Главная              Рефераты - Культура

Мебель - курсовая работа

РЕФЕРАТ

Курсовая работы с., 2 рисунка, 2 таблицы, 24 источника.

Мебель, ассортимент, товарная группа, характеристика потребительских свойств, показатели ассортимента, потребительские свойства, полнота ассортимента, широта ассортимента, глубина ассортимента, глубина ассортимента, формирование ассортимента.

В первом разделе дано понятие о мебели, о его производстве.

Во втором разделе дана частная классификация мебели.

В третьем разделе приведена характеристика потребительских свойств мебели, проведена оценка потребительских свойств товара.

В четвертом разделе проведен расчет показателей, с помощью которых охарактеризован ассортимент мебели.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 6

1. Понятие о мебели 7

2. Частная классификация мебели 15

3. Характеристика потребительских свойств мебели 24

4. Анализ ассортимента мебели 34

Заключение 37

Библиографический список 38


ВВЕДЕНИЕ

Товароведение - это наука, изучающая потребительские свойства товаров проявляющееся на всех этапах его жизненного цикла - это специфические свойства товаров определяющееся его назначением, проявляющееся в эксплуатации, удовлетворяющее потребности населения. Они определяют конкурентоспособность товаров и представляют собой совокупность функциональных, эргономических, эстетических свойств: надежности, безопасности и экологические (социальное назначение)

Потребительские свойства товаров – это свойства товаров, обуславливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления.


1. ПОНЯТИЕ О МЕБЕЛИ

Объектом исследования является группа «Мебель», относится к подклассу товары хозяйственные, класс – товары непродовольственные, род – товары потребительские.

Мебель – это передвижные или встроенные изделия для оборудования жилых и общественных помещений, садово-парковых и других зон пребывания человека.

Общероссийский классификатор продукции (ОКП) используется при решении задач каталогизации продукции, сертификации по группам однородной продукции, статистического анализа производства, структуризации информации с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Группировка продукции в данном классификаторе построена по иерархической системе. Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции. Вся продукция распределяется по классам (98), подклассам, группам, подгруппам и видам. Каждая позиция имеет шестиразрядную длину кода. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим признакам.

Мебель представлена в 56-м классе, где в зависимости от эксплуатационного назначения изделий выделено пять подклассов:

56 1000 – мебель бытовая;

56 2000 – мебель специальная;

56 3000 – мебель судовая и оборудование судовых помещений;

56 8000 – составные части мебели;

56 9000 – фурнитура мебельная.

В свою очередь каждый подкласс делится на группы, например, подкласс 56 1000 «Мебель бытовая» делится на восемь групп, объединяющих изделия по функциональному назначению и комплектности:

56 1100 – столы.

56 1200 – стулья, кресла, банкетки, табуреты, скамьи;

56 1300 – диваны, кушетки, тахты;

56 1400 – кресла-кровати, диваны-кровати, кровати, матрацы;

56 1500 – шкафы;

56 1700 – гарнитуры, наборы мебельных изделий;

56 1800 – мебель детская;

56 1900 – изделия мебели разные.

Каждая группа мебели по ОКП делится на подгруппы, например, группа 56 1500 «Шкафы» в соответствии с назначением размещаемых в шкафах предметов представлена следующими подгруппами:

56 1510 – шкафы для платья;

56 1520 – шкафы для белья;

56 1530 – шкафы для книг;

56 1540 – шкафы кухонные;

56 1550 – шкафы многоцелевого назначения;

56 1560 – шкафы для детских вещей;

56 1570 – шкафы для посуды, серванты;

56 1580 – шкафы для платья и белья;

56 1590 – шкафы разного назначения.

Каждая подгруппа мебели на следующей ступени классификации разделена на виды в соответствии с конструктивными особенностями изделий. Например, подгруппа 56 1530 «Шкафы для книг» делится на семь видов:

56 1531 – однокорпусные;

56 1532 – двухкорпусные;

56 1533 – многокорпусные (из секций);

56 1534 – с секретером однокорпусные;

56 1535 – с секретером двухкорпусные;

56 1536 – с секретером многокорпусные (из секций);

56 1537 – стеллажи.

Классификация мебели по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности

Для расчета таможенных платежей и представления сведений по международной статистике внешней торговли используется классификатор «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации» (ТН ВЭД РФ), где товары сгруппированы по принципу «от сырья через полуфабрикаты к готовой продукции». Десятизначный код товара в данном классификаторе включает в себя международную основу и уровни, применяемые странами ЕС, СНГ и Россией.

По ТН ВЭД РФ мебельные товары входят в раздел XX «Разные промышленные товары», группу 94 «Мебель; постельные принадлежности, матрацы, основы матрацные, диванные подушки и аналогичные набивные принадлежности мебели...». В названной группе мебельные изделия включены в состав трех товарных позиций в соответствии со своим функциональным назначением:

9401 – мебель для сидения, трансформируемая или не трансформируемая в кровати, и ее части;

9402 – мебель медицинская, хирургическая, стоматологическая или ветеринарная; парикмахерские и аналогичные кресла с приспособлениями для вращения, поворота, подъема и наклона; части вышеупомянутых изделий;

9403 – мебель прочая и ее части.

Деление товарных позиций на субпозиции осуществляется с учетом условий эксплуатации, конструктивных особенностей и материалов изготовления мебельных изделий. Так, товарная позиция 9401 «Мебель для сидения, трансформируемая или не трансформируемая в кровати, и ее части» включает следующие субпозиции:

9401 10 – сиденья типа используемых в средствах воздушного транспорта;

9401 20 – сиденья типа используемых в моторных транспортных средствах;

9401 30 – мебель для сидения вращающаяся с регулирующими высоту приспособлениями;

9401 40 – мебель для сидения, кроме дачной или походной, трансформируемая в кровати;

9401 50 – мебель для сидения из тростника, лозы, бамбука или аналогичных материалов;

9401 61 – мебель для сидения с деревянным каркасом обитая;

9401 69 – мебель для сидения с деревянным каркасом прочая;

9401 71 – мебель для сидения с металлическим каркасом обитая;

9401 79 – мебель для сидения с металлическим каркасом прочая;

9401 80 – мебель для сидения прочая;

9401 90 - части.

Товарные субпозиции по функциональному назначению и особенностям конструкции подразделяются на подсубпозиции. Так, например, субпозиция 9403 10 «Мебель металлическая типа используемой в учреждениях» представлена в следующих подсубпозициях:

9403 10 100 0 –столы чертежные;

9403 10 510 0 –столы письменные, не превышающие по высоте 80 см;

9403 10 590 0 – мебель металлическая типа используемой в учреждениях, не превышающая по высоте 80 см, прочая;

9403 10 910 0 –шкафы металлические, снабженные дверями, задвижками или откидными досками, превышающие по высоте 80 см;

9403 10 930 0 –шкафы металлические для хранения документов, картотечные и прочие шкафы, превышающие по высоте 80 см;

9403 10990 0 – мебель металлическая типа используемой в учреждениях, превышающая по высоте 80 см, прочая.

В мебельном производстве используют большое количество разнообразных материалов, различных по технологическому назначению и природе. По технологическому назначению различают материалы конструкционные, отделочные, клеящие, лицевую и крепежную фурнитуру.

В общем перечне всех материалов, используемых в мебельной промышленности, одно из первых мест занимают древесные материалы и их полуфабрикаты (пиломатериалы, древесно-плитные материалы, клееная фанера и т.д.). Основным сырьем для их получения является древесина.

Древесина подразделяется на хвойные и лиственные породы. К хвойным породам относятся сосна, лиственница, кедр, тисс, ель, пихта; к лиственным кольцесосудистым - дуб, ясень, карагач, ильм, амурский бархат; к лиственным рассеянно-сосудистым - береза, бук, клен, орех, граб, ива, тополь.

Для изготовления мебели также используют экзотические породы древесины, которые ввозят из зарубежных стран с тропическим климатом. Это - красное дерево (разновидности - махагони, макаре, амарант, мовинга), лимонное, полисандр, макассар, черное, розовое, атласное и т.д. К основным физическим свойствам древесины относят цвет, блеск, текстура, объемная масса, твердость, прочность.

Конструкционные материалы для изготовления каркаса мебели. Пиломатериалы - это доски и бруски, получаемые распиловками круглого леса вдоль волокон. Пиломатериалы, соответствующие по размерам и качеству будущим деталям мебели, но имеющие припуски на сушку, строгание и оторцовку, называют черновыми мебельными заготовками (ЧМЗ).

Древесно-стружечные плиты (ДСП) применяются для изготовления всех видов мебели, за исключением стульев и кресел. Получают ДСП методом горячего плоского прессования древесных частиц.

Древесно-волокнистые плиты средней плотности для фасадных деталей мебели изготавливают двух марок ТСН-30 и ТСН-40. Основу этих плит составляют измельченные волокна неценных пород древесины, обработанные при высоком давлении и высокой температуре смесью феноло- формальдегидной смолы и парафина.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) получают из волокон неценных пород древесины, бумаги или других отходов путем прессования и термической обработки. В производстве мебели применяют твердые ДВП толщиной 2,5 - 12мм с отделанной и неотделанной лицевой поверхностью.

Клееную фанеру изготавливают склеиванием нечетного количества от 3 до 13 листов лущеного шпона с перпендикулярным расположением волокон в смежных листах. Из клееной фанеры изготавливают корпуса ящиков, задние стенки корпусной мебели, внутренние перегородки.

Столярные плиты выпускают в виде реечных щитов, собранных из несклеенных (НР) или склеенных (СР) между собой реек древесины, а также реек из склеенных в блок досок (БР). Щит оклеивают с одной или двух сторон строганным шпоном. Их используют в производстве боковых стенок, дверок в корпусной мебели, крышек столов.

Мебельные щиты представляют собой рамки, заполненные древесной стружкой или бумажно-сотовым заполнителем. Рамки с двух сторон облицовывают клееной фанерой или строганным шпоном с подслоем. Применяют различные щиты для изготовления дверок, внутренних стенок, крышек и других деталей в корпусной мебели. Конструкционная особенность мебельных щитов позволяет изготавливать из них фасадные детали мебели профильного рисунка.

Отделочные и облицовочные материалы. Для придания красивого внешнего вида мебели, улучшения ее гигиенических свойств, продления срока службы и предохранения от воздействия окружающей среды на мебельные деревянные изделия наносят защитно-декоративные покрытия.

Выбор отделочных и облицовочных материалов защитно- декоративного покрытия зависят от назначения и ценности мебели, условий ее эксплуатации, а также цвета, текстуры, пористости и твердости деревянной подложки. Отделка может быть прозрачной и непрозрачной. Прозрачную отделку применяют для мебели, изготовленной из древесины с красивой текстурой и цветом, которые необходимо сохранить и подчеркнуть. Непрозрачной отделкой закрывают невыразительную текстуру древесины или поверхность древесно-плитного материала. Также непрозрачная отделка служит для получения покрытий с высокими защитными свойствами.

Материалы для подготовки поверхности древесины или древесно- плитного материала к отделке. Мастики, грунты и шпатлевки применяют для выравнивания отделываемой поверхности, придания ей равномерной плотности, твердости и повышения адгезии с последующими покрытиями.

Порозаполнители используют при прозрачной отделке мебели для предотвращения проседания лаковой пленки и впитывании лака в древесину.

Отбеливающие вещества применяют для удаления с поверхности смолы, грязных пятен, осветления и выравнивания цвета древесины. Красители и протравы изменяют или усиливают натуральный цвет древесины.

Материалы для прозрачной отделки. Мебельные лаки - это жидкие растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях, которые в зависимости от рода основного пленкообразующего материала делятся на нитроцеллюлозные(НЦ), полиэфирные(ПЭ), полиуретановые(УР), полиакриловые(АК), меламиновые (МЛ) и т.д.

Мебель, фанерованная натуральным шпоном по качеству внешнего вида не отличается от мебели из массива древесины, но при этом стоимость ее гораздо ниже.

Декоративные пленки (синтетические шпоны) делятся на две группы. К первой группе относятся пленки на основе бумаг, пропитанных термореактивными полимерами (карбамидные, меламиноформальдегидные и полиэфирные смолы). Ко второй - пленки на основе термопластичных полимеров (поливинилхлорид и его модификации).

Бумажно-слоистые пластики - это многослойный с толщиной от 0,4 до 1,2мм материал для облицовывания плоских рабочих поверхностей, кромок плитных деталей и профильно-погонажных изделий мебели. Эмали создают гладкие, глянцевые и матовые покрытия на поверхности мебели. Эмали бывают масляные, нитроцеллюлозные, полиэфирные, меламиновые.

Облицовывание поверхностей отдельных деталей, элементов и узлов.

Основными видами облицовывания поверхностей различными материалами являются фанерование и лицевая отделка лаками, эмалями, текстурной бумагой, синтетическим шпоном, декоративной фанерой и др.

Фанерование - оклеивание деталей, изготовленных из неценных пород древесины, строганым шпоном дуба, ясеня, бука, ореха, красного дерева и других пород. При этом экономится древесина ценных пород, улучшается внешний вид и свойства готовой продукции. Фанерованная мебель красивее, лучше по качеству и дешевле мебели из массива древесины.

Шпон подбирают по породе древесины, цвету и текстуре. Тщательно выравнивают его кромки и склеивают гуммированной бумагой в листы, размеры которых соответствуют готовым деталям с припуском 10-15мм. Наборы шпона бывают в рост, в елку, полуелку, крейцфугу, конверт, шашку с фризом; они не должны иметь отклонений, заметных невооруженным глазом.

Фанерование происходят в одно или два слоя. При двухслойном фанеровании нижний слой шпона располагают перпендикулярно волокнам основы. При этом устраняется коробление и меньше заметны неровности основы. Подготовленные детали помещают в многоэтажные прессы подогревом или без подогрева и прессуют.

Соединение отдельных деталей и элементов. После фанерования и соответствующей обработки отдельные детали собирают в узлы - более сложные пространственные и конструктивные элементы. Соединяют детали с помощью столярных соединений, а также винтами, болтами, стяжками или теми и другими вместе. Все соединения деталей мебели делят на разъемные и неразъемные. Наиболее распространены шиповые соединения. Применяют также различные металлические скрепы и стяжки.

Разъемные соединения различают жесткие и шарнирные. Жесткие соединения бывают по стяжкам и на шкантах, а шарнирные - на съемных и стационарных петлях.

Неразъемные соединения - на клею и на гвоздях - часто применяют в производстве мебели. Соединения бывают на клею и на шипах. Соединения на шипах делят на угловые (концевые, серединные и ящичные), по длине и по кромкам.

Угловые соединения бывают сквозные, несквозные, плоские, полупотайные. Собранные узлы подвергают дополнительной обработке и лицевой отделке для придания им точных размеров, формы и устранения дефектов.

Лицевая отделка. Она необходима для улучшения внешнего вида мебели и защиты ее от механических повреждений. Покрытия, наносимые на поверхность мебели, должны обеспечивать защиту древесины от различных воздействий, придавать мебели красивый внешний вид и соответствовать предъявляемым к ним требованиям, которые дифференцированы в зависимости от вида, назначения и условий эксплуатации мебели.

Свойства покрытия зависят от качества лакокрасочных материалов и подготовки поверхности под отделку.

Сборка мебели. Предметы мебели собирают из отдельных деталей и узлов, которые соединяют с помощью шиповых вязок, клея, винтов, шипов, металлических стяжек и др. Вначале собирают каркас, на котором устанавливают подвижные, а затем неподвижные части.

Каркас собирают из несущих узлов и деталей, которые крепят на клею и с помощью столярных соединений.

В последнюю очередь устанавливают детали декоративного назначения (раскладки, карнизы и др.), которые должны закрывать места соединений. Иногда производят подчистку, подрезку углов, застрогивание провесов, подшлифовывание. Разобранная мебель поступает в продажу в виде комплекта деталей, из которых изделие собирают на месте.

От правильности сборки зависит качество мебели. Фурнитуру крепят в процессе сборки.

2. ЧАСТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ МЕБЕЛИ

Мебель классифицируют по назначению, виду исходного материала, эксплуатационным, функциональным признакам, комплектности, характеру и способу производства, величине деформации мягкого элемента, а также по конструктивно-технологическим признакам и видам изделий.

Мебель классифицируют (ГОСТ 20400) по следующим основным признакам: комплектность, эксплуатационное назначение, функциональное назначение, конструктивно-технологическое исполнение, по материалам, а также по характеру производства. В рамках стандартной классификации, осуществляемой фасетным методом, мебель подразделяют на независимые классификационные группы.

По комплектности мебели в стандарте выделены следующие понятия: мебельное изделие (единичное) и комплектные изделия, которые могут быть представлены в наборах или гарнитурах.

Набор мебели – это группа изделий, связанных между собой общей архитектурно-художественной задачей обстановки помещений, с широкой вариабельностью по составу и назначению. Из изделий одного набора можно образовывать различные варианты комплектов мебели, например, набор для кухни, спальни, детской комнаты.

Гарнитур мебели – группа изделий, связанных между собой по архитектурно-художественному и конструктивному признакам, предназначенных для обстановки определенной функциональной зоны помещения (например, гарнитур мягкой мебели из дивана и кресел; гарнитур для столовой, включающий шкаф для посуды, стол обеденный и стулья; кухонный гарнитур, объединяющий шкафы-столы, шкафы для посуды и продуктов напольные и настенные, шкафы под мойку и встраиваемые электроприборы).

По эксплуатационному назначению мебель классифицируют на три подгруппы, объединяющие изделия по месту и особым условиям эксплуатации и ухода . Так, например, мебель бытовая характеризуется повышенными показателями эстетических свойств и максимальным уровнем комфортности эксплуатации, мебель для общественных помещений прежде всего должна обладать прочной конструкцией и защитно-декоративными покрытиями, устойчивыми к истиранию и влажной обработке.

Мебель

Бытовая

Для общественных помещений

Для транспорта

Рисунок 1 - Классификация мебели по эксплуатационному назначению

Мебель бытовая – это изделия, предназначенные для обстановки различных помещений, квартир, дач, для использования на открытом воздухе. Различают следующие виды бытовой мебели: для общей комнаты (для комнат с совмещенными функциями, например, столовой и спальни или спальни и кабинета), для спальной комнаты, столовой, гостиной, кабинета, детской (изделия, размеры, форма и конструкции которых соответствуют возрастным особенностям и ростовым характеристикам детей), для кухонь, прихожих, ванных комнат, а также дач.

Мебель для общественных помещений – изделия, предназначенные для обстановки помещений предприятий и учреждений с учетом характера их деятельности и специфики функциональных процессов. Различают следующие виды такой мебели: медицинская (для больниц, поликлиник и других медицинских учреждений), лабораторная (для лабораторий, в том числе учебных и медицинских), для дошкольных учреждений (детских садов, яслей), учебных заведений (школ, училищ, техникумов и вузов), предприятий торговли, общественного питания (столовых, ресторанов, кафе, закусочных и др.) и бытового обслуживания, гостиниц и здравниц, театрально-зрелищных учреждений, библиотек и читальных залов, спортивных сооружений, административных помещений, залов ожидания транспортных учреждений, предприятий связи.

Мебель для транспорта – это изделия, предназначенные для оборудования различных средств транспорта.

По функциональному назначению выделяют четыре подгруппы мебели, включающие изделия различных конструкций в соответствии с их назначением: для хранения (корпусная),; для сидения и лежания; для работы и приема пищи; прочая.

Основное назначение мебели для хранения (корпусной) – хранение и размещение различных предметов. Выделяют следующие виды изделий для хранения:

Шкаф – изделие, преимущественно с дверьми, для хранения предметов различного функционального назначения, в том числе:

– шкафы для одежды (платья), белья, посуды, книг, – шкаф кухонный – изделие, предназначенное для хранения предметов кухонного и хозяйственного обихода; может входить в состав рабочего фронта кухни либо быть отдельно стоящим изделием, – шкаф-стол кухонный – изделие, предназначенное для приготовления пищи и сервировочных работ, с емкостями для хранения кухонной посуды и пищевых продуктов, – шкаф под мойку (предназначен для установки мойки), – шкаф с витриной (витрина) – застекленное изделие, предназначенное для хранения и демонстрации различных предметов,

– шкаф-перегородка – изделие, предназначенное для разделения помещения на отдельные зоны,

– шкаф настенный,

– шкаф многоцелевого назначения – изделие с отделениями различного функционального назначения;

комод – изделие с ящиками для хранения белья;

тумба туалетная – изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей;

тумба-шкаф пониженной высоты различного назначения;

секретер – изделие с откидной дверью или выдвижной доской, предназначенной для выполнения письменных работ;

сервант-шкаф – изделие для хранения посуды и столового белья, верхняя плоскость которого используется для сервировочных работ;

сундук – изделие корпусной мебели с откидной или съемной верхней крышкой, предназначенное для хранения различных вещей;

полка – изделие без передней стенки, с задней стенкой или без нее, предназначенное для размещения книг или других предметов.

В торговой практике встречаются нестандартизированные термины:

буфет – распространенный тип шкафа для посуды, столовых приборов и столового белья; традиционный буфет представляет собой, как правило, симметричный шкаф с глухой нижней частью и преимущественно остекленной верхней, в средней зоне часто встроена ниша для декоративных изделий; под нишей – наружные ящики, иногда – выдвижная разделочная доска; глубина верхней остекленной части обычно меньше, чем нижней;

буфетница – предмет настенной мебели, многоярусная неглубокая полка с бортиками или ограждениями, предназначенная для декоративной выкладки тарелок, хранения крышек для кастрюль;

гардероб (устар.) – шкаф для одежды;

горка (устар.) – предмет мебели, предназначенный для демонстрации парадной посуды, декоративных изделий; первоначально представляла собой этажерку пирамидальной формы, позднее термин стал применяться в отношении шкафов, остекленных с трех сторон, с зеркальной задней стенкой; рекомендуемое название изделий этого типа – шкаф с витриной, витрина;

стеллаж – тип мебели, представляющий собой многоярусную систему из опор и полок; стеллаж шириной в один пролет при высоте 1200–1500 мм называется этажеркой;

шифоньер – шкаф, предназначенный для хранения белья и мелких предметов одежды и туалета; оборудуется ящиками, полками, полуящиками; двери глухие; имеет высоту несколько большую, чем комод.

Мебель для сидения и лежания предназначена для размещения человека в положении сидя и лежа. Различают следующие предметы такой мебели:

кровать – изделие, предназначенное для сна, с матрацем, с одной или двумя спинками:

– кровать одинарная (предназначена для одного человека), – кровать двойная (предназначена для двух человек); диван – комбинированное изделие со спинкой, предназначенное для сидения нескольких человек;

диван-кровать – диван, трансформируемый в кровать;

кушетка – изделие с головной спинкой и подголовником или без них, предназначенное для лежания;

тахта – широкая кушетка с продольной спинкой или без нее, предназначенная для лежания;

скамья – изделие со спинкой и подлокотниками или без них, с высотой сиденья, равной его глубине или превышающей ее, предназначенное для размещения нескольких человек;

табурет – изделие без спинки и подлокотников, с жестким сиденьем (или настилом), предназначенное для размещения одного человека;

банкетка – изделие без спинки, с обитой поверхностью для сидения, предназначенное для одного или нескольких человек;

стул – изделие со спинкой, подлокотниками или без них, с высотой сиденья, функционально удобной при соотношении его с высотой стола (обеденного, письменного), предназначенное для сидения одного человека;

кресло – комфортабельное изделие со спинкой, подлокотниками или без них, предназначенное для сидения одного человека:

– кресло рабочее (стул рабочий) – изделие с подлокотниками, с высотой сиденья, равной высоте сиденья стула,

– кресло для отдыха – изделие с подлокотниками или без них, высота сиденья которого меньше высоты сиденья стула,

– кресло-кровать – изделие для отдыха, которое в трансформированном положении может быть использовано для лежания,

– кресло-качалка;

шезлонг – легкое кресло, предназначенное для отдыха полулежа, трансформируемое во время использования.

Нестандартизированные термины в подгруппе мебели для сидения и лежания:

канапе (устар.) – предмет мебели для сидения нескольких человек, со спинкой и подлокотниками; может служить ложем; современное название изделия описанного типа – диван;

козетка – легкий двухместный диван, назначение которого – создание удобств для беседы;

колыбель – разновидность кровати для младенца; определяющий признак – наличие приспособления для покачивания;

оттоманка – предмет мебели для отдыха лежа, спинку заменяют подушки;

пуф (устар.) – вариант банкетки; представляет собой полностью кутаное изделие, применяемое в спальне;

софа – разновидность дивана, низкое ложе для отдыха с невысокой спинкой и боковинами (подлокотниками); служит также для сидения (до шести человек).

К мебели для работы и приема пищи относят все разновидности столов.

Стол – изделие с рабочей плоскостью, расположенной на функционально удобной высоте, предназначенное для приема пищи, выполнения различной работы и установки предметов. По назначе-. нию различают следующие разновидности столов:

обеденный (для приема пищи);

сервировочный (для подачи пищи и уборки посуды);

письменный (для занятий и выполнения письменных работ);

журнальный (преддиванный) – низкий стол для формирования зоны отдыха;

туалетный – изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей.

Нестандартизированные термины данной подгруппы мебели:

бюро – разновидность стола письменного; определяющий признак устройства – наличие надстройки с полками и ящиками, расположенной на части рабочей поверхности, и крышки, закрывающей всю рабочую зону; разновидность бюро, у которой надстройка и рабочая поверхность закрываются откидным жестким выгнутым футляром, называется бюро-цилиндр; иногда надстройки над рабочей поверхностью делаются в виде самостоятельно функционирующего шкафа, а низ представляет собой комод, такое изделие называется шкаф-бюро;

геридон – стол круглый или многоугольный, часто с бортиками, применяемый в качестве подставки для декоративных изделий, туалетных приборов или (иногда) чайного, кофейного столика для одного-двух человек; часто делается не на ножках, а с центральной стойкой на трехлучевой опоре;

жардиньерка – подцветочница; предмет мебели, предназначенный для размещения комнатных растений; может представлять собой столик (обычно с бортами), лоток на ножках, решетчатую ширму с полками и лотками;

консоль – пристенный стол; его столешница и подстолье имеют подчеркнуто односторонюю ориентацию, обусловленную постановкой стола вплотную к стене; обычно в сочетании с высоким зеркалом устанавливается в простенке между окнами;

конторка – разновидность стола письменного; предназначена для работы стоя, рабочая поверхность – наклонная;

парта – разновидность стола ученического, представляет собой стол, конструкционно соединенный со скамьей; рабочая поверхность парты делается наклонной, как правило, с откидной крышкой над нишей;

пюпитр – наклонная подставка для книг, нот, для ведения записей; может быть как самостоятельным напольным изделием, так и частью, например, стола письменного;

стол-бобик (устар.) – изделие преимущественно для рукоделия, столешница которого в плане имеет форму боба, такая конфигурация повышает удобство эксплуатации рабочей поверхности; подходит также для детских игр, письма, использования в качестве туалетного и т.д.;

стол ломберный (устар.) – изделие для игры в карты; его квадратная, покрытая сукном столешница с помощью специальных ломберных петель, врезаемых в кромки, может складываться пополам; для более компактного хранения столешница может поворачиваться на 90°; обе пласти верхней половины столешницы облицовываются и отделываются как лицевые; схема стола ломберного применяется до сих пор, в частности, в столах обеденных для кухни; ее достоинство – возможность при необходимости увеличить площадь столешницы вдвое; рекомендуемое название изделия описанного типа – стол с поворотно-раскладной крышкой;

стол ученический – стол, предназначенный для оборудования рабочего места школьника; одна из важных его особенностей – возможность регулирования высоты в зависимости от роста ребенка; столешница делается, как правило, с регулируемым уклоном;

трюмо – высокое зеркало, соединенное со столом типа консоль или тумбой.

Мебель прочая включает следующие виды изделий:

манеж детский – переносное ограждение для детей ясельного возраста;

вешалка – изделие, предназначенное для размещения верхней одежды и головных уборов.

В подгруппе мебели прочей встречаются следующие нестан-дартизированные термины:

вешалка прикроватная – напольная вешалка, предназначенная для временного (на ночь) развешивания верхней одежды; включение вешалки прикроватной в состав набора мебели для спальни существенно повышает его комфортабельность;

ширма – складная переносная перегородка для выгораживания функциональной зоны в комнате. Створки ширмы рамочной конструкции, могут быть глухими, ажурными (решетчатыми) и прозрачными (застекленными); их высота обычно несколько выше человеческого роста.

По конструктивно-технологическим признакам различают следующие подгруппы мебели:

сборно-разборную – изделия, конструкция которых позволяет осуществлять их неоднократную сборку и разборку;

универсально-сборную – изделия из унифицированных деталей, позволяющих осуществлять формирование мебели различного функционального назначения и размеров;

секционную – изделия, состоящие из нескольких мебельных секций, устанавливаемых одна на другую или рядом друг с другом;

секцию мебельную – конструктивно законченное мебельное изделие, которое может использоваться полностью либо выступить составной частью блокируемых изделий;

неразборную – изделия, соединения которых неразъемны;

встроенную – изделия, встраиваемые в помещения зданий; трансформируемую – изделия, конструкция которых позволяет путем перемещения деталей менять их функциональное назначение и (или) размеры;

гнутую – изделия, основные детали которых изготовлены методом гнутья;

гнуто-клееную – изделия, в конструкциях которых преобладают детали, изготовленные методом гнутья с одновременным склеиванием;

плетеная – изделия, в конструкции которых преобладают детали, изготовленные методом плетения.

По материалам изготовления мебель подразделяют на следующие подгруппы:

из древесины и древесных материалов;

из пластмасс – изделия, в конструкциях которых преобладают детали, выполненные из пластмасс;

из металла – изделия, в конструкциях которых преобладают детали, изготовленные из металла.

По характеру производства мебель делится на три подгруппы изделий:

экспериментальную – образцы новых разрабатываемых изделий, которые используют для оценки на соответствие функциональным требованиям и проведения испытаний;

серийную – изделия, выпускаемые партиями (сериями), при этом повторение серий может предусматриваться заранее;

массовую – изделия, выпускаемые в большом количестве, непрерывно в течение длительного времени и без изменения конструкции.

3 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА МЕБЕЛИ

Среди требований, предъявляемых к мебели, основными являются социальные, функциональные, эргономические, эксплуатационные (требования надежности), эстетические.

Социальные требования предусматривают соответствие ассортимента социальному адресу и классам потребителей, моральное старение изделий. Выявить требования социального назначения позволяют анализ статистических показателей, разработка моделей потребления, проведение социологических исследований.

Качество - это комплекс потребительских и технических требований, предъявляемых к мебели в период эксплуатации. Качество корпусной мебели зависит от уровня конструкторской разработки, нормативно-технической документации, технологической подготовки, организации производства, размерных, технико-экономических, эстетических и других показателей, а также от качества сырья и исходных материалов. Все эти факторы регламентируются соответствующими ГОСТ, ОСТ, РСТ, стандартами предприятий и другими документами. Строжайшее соблюдение условий разработанного проекта с учетом требований, предъявляемым к исходным материалам, режимам технологической подготовки и организации производства, обусловливает получение продукции соответствующего качества.

Уровень качества мебели оценивают по техническим и органолептическим показателям, объединенным в следующие группы: комфортность, эстетичность, технологичность, уровень исполнения, уровень унификации, надежность в потреблении и долговечность, патентно-правовые показатели.

Важнейшие потребительские свойства мебельной продукции - функциональные, эргономические, эстетические, надежности, являются составляющими качества мебели и на формирование этих свойств решающее влияние оказывают материалы, из которых изготовляется мебель, ее конструирование, производственное исполнение.

Комфортность характеризуется удобством пользования (соответствие изделия назначению), ухода за предметом (соответствие санитарным требованиям, простота перемещения и др.), размещения в помещении (возможность блокировать изделия в функциональные и художественные группы) и хранения различных предметов.

Эстетические показатели следующие: наличие устойчивых признаков формы, характеризующих общность средств и приемов художественной выразительности, свойственных определенному стилю в конструировании мебели; соподчинение изобразительных и графических элементов общему композиционному решению; соответствие формы и внешнего вида мебельных изделий современных требованиям; и пр.

Функциональные показатели: совершенство выполнения основной полезной функции; возможность выполнения изделием дополнительных полезных функций; соответствие изделия антропометрическим требованиям (размеру, форме тела человека), комфортабельность; приспособленность изделия к архитектурно-планировочным особенностям помещения.

Технические свойства. К ним относится: надежность и долговечность; устойчивость, прочность и жесткость; статическая прочность мебели.

В зависимости от этих показателей мебель делят на три категории: высшую, первую и вторую.

Изделия, отнесенные к высшей категории, представляют в установленном порядке к аттестации. Мебель должна также соответствовать по технико-экономическим показателям лучшим отечественным или мировым образцам или превосходить их.

Производство мебели состоит из разработки проекта и технологических процессов его исполнения.

Конструкция мебели создается с учетом экономного расходования древесины и других материалов, унификация отдельных деталей, возможности изготовления и сборки деталей на поточных линиях, а также ремонтопригодности, широкой трансформации и универсальности отдельных предметов, т.е. возможности получения при блокировке максимального числа предметов и их вариантов по ширине, глубине и длине. При этом стремятся к экономному использованию жилой площади и созданию максимальных удобств. Например, в мебели для хранения белья должно быть предусмотрено большое количество выдвижных ящиков и полок необходимой глубины за глухими дверками, а размеры книжных шкафов должны соответствовать размерам книг.

Процесс изготовления мебели состоит из ряда последовательных операций, тщательное выполнение которых обеспечивает выпуск мебели высокого качества. Основными операциями являются: подготовка исходных материалов (сушка древесины, раскрой древесины и других материалов) и обработка деталей и заготовок, соединение отдельных деталей и элементов, облицовывание поверхностей, отделка, сборка мебели установка лицевой фурнитуры.

К функциональным свойствам мебели относятся ее способность удовлетворять различные потребности: служить для хранения вещей, для работы, для проведения досуга. Функциональные свойства мебели определяются главным образом двумя факторами: размерами и формой, как отдельных частей, так и изделия в целом.

Удобство пользования зависит от функциональных размеров, обеспечивающие возможность пользования изделием в соответствии с его назначением. Так, размеры отделений для хранения одежды определяются в зависимости от максимальных размеров одежды, повешенной на плечики, с учетом припусков на их свободное размещение.

Гигиенические свойства:

1. Санитарно-химические свойства мебели приобретают исключительно большое значение в связи с тем, что для изготовления мебели все шире применяются полимерные материалы, которые могут выделять в окружающее пространство свободные мономеры, в том числе и токсичные. Поэтому использование полимерных материалов в производстве мебели возможно только с разрешения органов здравоохранения. При этом установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов.

2. Физико-гигиенические свойства. Загрязняемость мебели зависит от ее конструкции и свойств лицевых материалов. Загрязняемость мала, если поверхность изделия гладкая, без выступающих деталей. Поэтому мебель щитовой конструкции обладает более высокими гигиеническими свойствами, чем рамочной. С этой точки зрения нецелесообразно изготовлять мебель с выступающим плинтусом.

Надежность мебели характеризуется долговечностью, сохраняемостью и ремонтопригодностью.

На качество мебели большое влияние оказывают показатели качества исходных материалов (древесины, пластиков, покровных и настилочных и т.д.), обработки и сборки, покрытий.

Показатели качества исходных материалов, обработки и сборки мебели. На эти показатели влияют различные дефекты, которые можно подразделить на следующие группы: дефекты древесины и других материалов, обработки и соединения отдельных деталей и сборки, отклонения от линейных размеров, фанерования. Эти дефекты могут быть на лицевых и нелицевых поверхностях. Требования к дефектам дифференцированы в зависимости от их вида, размера, количества и местонахождения.

Лицевыми называются наружные видимые поверхности и внутренние за остекленными дверками и стеклами, передние кромки и др. Дефекты древесины на лицевых и нелицевых поверхностях допускаются с ограничениями или вообще не допускаются в зависимости от вида отделки и поверхности под отделку. К недопустимым дефектам древесины относятся частично сросшиеся и несросшиеся сучки на лицевых поверхностях, червоточины, трещины, внутренняя заболонь и смоляные кармашки. При непрозрачной отделке и на невидимых местах эти дефекты допускаются с ограничениями.

Дефекты обработки деталей - расколы, расслоения, отколы, защипы, мшистость, заусенцы, царапины, вмятины, недошлифовка, вырывы и др. Все поверхности должны быть хорошо зачищены, а ребра заовалены.

К дефектам соединения деталей и сборки относятся зазоры, перекосы, слабое крепление, плохо подобранная и несочетающаяся с назначением и композицией предмета фурнитура, детали, плохо подобранные по текстуре древесины, открывающиеся детали, неплотно примыкающие к каркасным брускам или неоткрывающимся деталям, плохо работающие замки и приспособления, заедания и перекосы ящиков и полуящиков и др. выдвижных элементов, зазоры в проемах (более 1-1,5 мм). Соединение должно быть плотным, обеспечивающим прочность и жесткость изделия при эксплуатации.

Дефекты фурнитуры - заусенцы, зазоры, следы коррозии, царапины, раковины, несоответствие фурнитуры по размерам, непрочное крепление ее к основанию, ненадежное фиксирование элементов подвижных частей фурнитуры в крайних положениях, выступающие части болтов, не закрытые колпачками.

К дефектам фанерования относятся плохо подобранные по текстуре и цвету шпоны, непрочно приклеенные к основе, с заломами, отставанием на краях, кромках и торцах, а также непроклеенные места, проступание клея, расхождение фуг и проседание шпона. Имитация должна соответствовать рисунку и цвету природной древесины.

Показатели качества покрытий. В процессе эксплуатации на покрытие мебели оказывают воздействие температурные условия, свет, влага, химические среды и механические усилия. Срок службы и сохранение внешнего вида мебели зависят от устойчивости покрытия к указанным воздействиям. На качество покрытий влияют дефекты, возникающие при отделке, а также физико-химические свойства самих покрытий.

Побеление нитролаковой пленки - результат повышенной влажности древесины перед отделкой, нанесения лака на влажную и запотевшую поверхность, поступления в распылитель влажного сжатого воздуха, плохого совмещения лака с порозаполнителем, быстрого улетучивания растворителей.

Сморщивание (шагрень) нитропленки происходит при повышенной вязкости лака, большом расстоянии между лакируемой поверхностью и распылителем, несоблюдении скорости движения, неправильной работе масловодоотделителя.

Пузыри нитролаковой пленки образуются при большом давлении воздуха при распылении, наличии воздушных пузырей в лаке, плохом заполнении пор, интенсивной сушке после нанесения лака, а также при вспенивании лака при распылении и наличии открытых пор на покрываемой поверхности.

Основными физико-химическими свойствами покрытий являются: толщина пленки, адгезия к древесине, твердость, эластичность, блеск, сопротивление истиранию, свето-, тепло-, морозо- и водостойкость, химическая стойкость и др. По большинству этих свойств нормативы не установлены. Эти свойства зависят от качества лакокрасочного материала, древесины, ее строения, состава, а также технологии производства. Показатели качества покрытий могут быть дифференцированы в зависимости от назначения и условий эксплуатации мебели.

Блеск придает мебели красивый внешний вид, и, кроме того, покрытия с повышенным блеском лучше противостоят атмосферным воздействиям. Со временем блеск покрытия снижается, что свидетельствует о появлении первых признаков разрушения - коррозии покрытия. Для определения степени блеска покрытий применяют рефлектоскоп Р-4 и фотоэлектрический блекомер ФБ-5.

Сопротивление истиранию - один из важнейших показателей качества покрытия и эксплуатационных свойств мебели. При истирании покрытия уменьшаются его толщина, масса и блеск. Истираемость зависит от природы материала и сил межмолекулярного сцепления, температуры, влажности и других факторов.

Теплостойкость - сопротивляемость покрытия воздействию различных температур. Это важная эксплуатационная характеристика, особенно для кухонной мебели. Теплостойкость зависит от того, какие смолы использованы для покрытий - термореактивные или термопластичные. Термопластичные покрытия при механических повреждениях легко восстанавливаются дополнительной обработкой. Термореактивные покрытия не восстанавливаются. Теплостойкость определяют на приборе ПКТ.

Морозостойкость характеризует отношение к действию пониженных температур.

Качество мебели с покрытиями с низкой морозостойкостью значительно снижается. Наиболее морозостойкими являются полиэфирные покрытия. Это свойство полезно особенно в северных районах.

Водопроницаемость зависит от природы и пористости пленки. При пористом покрытии влага проникает в древесину, которая разбухает.

При малой эластичности пленки нарушается целостность покрытия.

Водостойкость - это суммарное значение набухания и водопроницаемости, от которых зависят защитные функции покрытия. Водостойкость увеличивается при повышении толщины покрытия и уменьшении растворимости пленок.

Светостойкость - важное свойство покрытия. Под воздействием солнечного света происходит старение пленки, сопровождающееся снижением эластичности и адгезии, увеличением хрупкости, твердости, истираемости вследствие повышенной трещинноватости и выкрашивания.

Химическая стойкость - сопротивляемость покрытия воздействию различных химических агентов.

Технический прогресс в производстве мебели неразрывно связан с широким применением новых эффективных материалов и облегченных конструкций.

Одним из видом легких конструкций, удовлетворяющих современным требованиям, являются конструкции из клееной древесины и водостойкой фанеры.

Эти конструкции отличаются хорошей транспортабельностью, сбор-ностью, экономичностью. Они эстетичны, обладают высокой долговечностью.

Таблица 1

Номенклатура потребительских свойств мягкой мебели, диван.

Назначение

Функциональное

1. Служит для отдыха.

Социальные

1. Социальный адрес, за счет цены изделия.

Универсальное

1.Служит для хранения вещей.

2. Для сна.

Надежность

Долговечность

1. Характеризуется сроком эксплуатации изделия.

Ремонтопригодность

1. Возможность замены изношенных, либо сломанных деталей.

Эргонамичность

Антропометрические

1. Соответствие изделия физическим показателям человека.

2. Подбор изделия подходящего размера.

3. Удобство в использовании связанное с соответствием формы тела человека.

Психологические

1.Отсутствие посторонних запахов от изделия.

2. Цвета не вызывающие дискомфорт у потребителя.

Эстетические

Целостность компазиции

1. Органичное сочетание всех частей изделия

Мода

1. Соответствие модели изделия тенденциям считающимся актуальными на данный момент времени.

Экологичность

1. Соответствие всех частей изделия экологическим нормам, использование природных материалов.

Безопасность

Механическая

1. Безопасность механизмов используемых в изделии при его эксплуатации.

2. Устойчивость конструкции.

Химическая

1. Использование натуральных материалов.

Биологическая

1. Использование качественных материалов, обработанных составом защищающим деревянные части изделия от вредителей.

4. Анализ ассортимента мебели

Для исследования ассортимента мебели были взяты данные официального сайта фабрики производителя мебели под названием «Фабрика 8 марта», адресс ресурса www.8marta.ru.

Фабрика «8 Марта» – ведущий производитель мягкой мебели в Москве. Холдинг «8 Марта» представляет собой группу мебельных фабрик, которые изготавливают мягкую мебель различных видов в нескольких ценовых сегментах. Фабрика мягкой мебели «8 Марта» имеет обширную сеть дилеров, осуществляющих продажу мебели в Москве и регионах. Если мебельный магазин «8 Марта» еще не представлен на рынке, какого либо города, можно воспользоваться услугами Интернет-магазина мебели. В Интернет-магазине представлено более сотни различных моделей диванов, кресел, пуфов и других предметов мебели. Вся продукция фабрики диванов «8 Марта» изготовлена из высококачественных материалов. В каталоге представлены модели с различными механизмами трансформации, в том числе «Еврокнижка», «Выкатной диван» и т.д.

  1. Широта ассортимента

На сайте магазина представлено 64 модели мягкой мебели, к ним относятся диваны, диваны угловые, кресла, пуфы. Так как все изделия заказываются непосредственно от производителя, то все модели имеются в наличае, поэтому широта базовая равна широте действительной.

Шб – 64

Шд – 64

Кш = 1

  1. Полнота ассортимента

Для расчета полноты ассортимента были выбраны диваны, а имеено «Евро книжка». Таких моделей представлено 11. Данные модели представлены полным ассортиментом.

Пд – 11

Пб – 11

Кп = 1

  1. Устойчивость ассортимента

В качестве данных об устойчивости ассортимента были взяты данные из раздела «популярные модели».

У – 22

Шд – 64

Ку = 0,34

  1. Новизна

Для исследования данного показателя были выбраны товары из раздела «новая коллекция».

Н – 19

Шд – 64

Кн = 0,3

Произведем оценку коэффициента весомости одного из видов продукции мягкой мебели, а в частности дивана.

Таблица 2

Наименование показателя свойств

Ранжирование проставление экспертами

Оценки, проставленные экспертами

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

Габаритность

2

4

1

4

1

9,5

8,5

10

8,5

10

Качество материала

5

7

3

5

7

8

7

9

8

7

Простота сборки

1

2

7

7

2

10

9,5

7

7

9,5

Внешний вид

6

1

5

2

6

7,5

10

8

9,5

7,5

Удобство в обращении

7

6

4

1

3

7

7,5

8,5

10

9

Маневренность

3

5

6

3

4

9

8

7,5

9

8,5

Комфортность

4

3

2

6

5

9,5

9

9,5

7,5

8

Таблица 2 (продолжение)

Расход коэффициентов

Среднее значение коэфициента

Среднеквадратическое отклонение Si

CV Коэффициент вариации

Вывод

1

2

3

4

5

М

0,16

0,14

0,17

0,14

0,17

0,16

0,02

0,125

Выше среднего

0,13

0,12

0,15

0,13

0,12

0,13

0,012

0,09

Высокая

0,17

0,16

0,12

0,12

0,16

0,15

0,024

0,16

Средняя

0,13

0,17

0,13

0,16

0,13

0,14

0,02

0,142

Выше среднего

0,12

0,13

0,14

0,17

0,15

0,14

0,018

0,128

Выше среднего высокая

0,15

0,13

0,13

0,15

0,14

0,14

0,01

0,071

высокая

0,14

0,15

0,16

0,13

0,13

0,14

0,013

0,09

высокая


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мебель является важнейшим элементом интерьера жилой и общественной среды. Она формирует среду обитания человека и должна отражать его эстетические запросы, формировать художественные вкусы. В последнее время изделия мебели все чаще рассматриваются не только как функциональные предметы, но и как предметы искусства.

Мебель классифицируют по назначению, виду исходного материала, эксплуатационным, функциональным признакам, комплектности, характеру и способу производства, величине деформации мягкого элемента, а также по конструктивно-технологическим признакам и видам изделий.

Основные требования к мебели определяются ее качественными характеристиками. Под качеством понимают совокупность свойств, удовлетворяющих определенным потребностям в соответствии с назначением изделий. Оценка качества основывается на всестороннем анализе потребительских свойств изделий, их конструкций, применяемых материалов, технологии производства, связей изделий с человеком и окружающей средой. В результате такого анализа устанавливаются требования к изделиям, которые служат основой для их дальнейшего совершенствования.


Библиографический список

1 Алексеев Н.С. Теоретические основы товароведения - М: 1988. - 328 с.

2 Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров: учебник для товаровед. фак. торг. вузов. В 2-х т. Т.1. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 320с.

3 Артамонова Л.И. Организация торговли: Учебник - М.: Экономика, 2007. – 374 с

4 Барченкова И.М. Основы товароведения непродовольственных товаров – М.: Экзамен, 2007.-345 с.

5 Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров: Конспект лекций. – М.: ПРИОР, 2001. – 160 с.

6 Гейлер Г. В. Ассортиментная политика на рынке товаров: Учеб. пособие – М.: ИНФРА-М, 2005. – 367 с.

7 Глухов А.Н. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. – 2008. – № 2. – С. 56–64.

8 Голубятникова А.Т. Исследование непродовольственных товаров – М.: ИНФРА-М, 2002. – 451 с.

1. Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие.- Минск: Выш. шк., 2006.-191 с.: ил.

9 Иванова В.И. Управление ассортиментной политикой торгового предприятия: Учеб. пособие – СПб.: Питер, 2007. – 428 с.

10 Ильин А. И. Планирование торгового предприятия: Учебник. - Минск: Новое знание, 2002.-381 с.

11 Крук Д. М. Организация, планирование и управление ассортиментом фирмы: Учебник - Москва: ИНФРА-М, 2006.- 261 с.

12 Мареев Ю.И. Товароведение металлохозяйственных и электробытовых товаров – М.: Проспект, 2006.- 489с.

13 Медузов В.С. Ассортимент и качество производимой продукции - Омск: Книголюб, 2008. – 220 с.

14 Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. Часть 1. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 320 с.

15 Николаева Т.И. Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. - № 4. – С.97-104

16 Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров учебник – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Дашков и К, 2009. – 510с.

17 Печенкин А. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей // Маркетинг. – 2007. - №2. – С.23-26

18 Пигунова О. Ассортиментная стратегия предприятия розничной торговли // Маркетинг. – 2009.- № 6 .- С.50-53.

19 Пономаренко И. Методика оценки эффективности системы управления ассортиментом на предприятиях // Маркетинг. – 2003. - № 5 . – С. 2-12..

20 Симонова А.П. Ассортиментная политика фирмы: Учеб. пособие – М.: ИНФРА-М, 2008. – 401 с.

21 Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. Учебник / Под ред. Неверова А.Н.-М, 2000.- 423 с.

22 Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами / Под ред. А.Н. Неверова – М.: ПрофОбрИздат, 2008. – 464 с.

23 Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л.И. Байдаковой – К.: Вища шк., 2009 – 360 с.

24 Товароведение непродовольственных товаров: учебник // Под общ. Ред. В.Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк., 2006.-669 с.

25 Торговое дело. Экономика и организация: Учебник / Л.А. Брагин, Т.П. Данько, Г.Г. Иванов и др. – М.: ИНФРА - М, 2007. – 256 с.

26 Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 560 с.