Главная              Рефераты - Культура

Украина 4 - реферат

Пермский Государственный Институт Искусства и Культуры

«Украина»

Реферат

Студентки I курса

Факультета Культурологи

Группы РТП – 11

Максимовой Марии

Преподаватель:

Лепоринская Т. Н.

Оглавление

Оглавление стр. 2

Введение стр. 3

Глава 1 «Население Украины»

Определение стр.4

Плотность населения стр.4

Динамика роста населения стр.4

Глава 2 «Этногенез и этническая история»

Эволюция этнонима стр.5

Казачество и малороссийский период стр.5

Западная Украина стр. 6

Этническая история стр.6

Язык стр. 7

Глава 3 «Антропологическая характеристика»

Антропология украинцев стр. 8

Структура расселения стр. 9

Глава 4 «Украинская кухня»

История кухни стр.10

Мясо и рыба стр. 12

Зерновые блюда стр. 12

Овощи и фрукты стр. 12

Напитки стр. 12

Рецепт украинского борща (бонус) стр. 13

Глава 5 «Традиции Украины»

Изготовление оберегов стр. 14

«Мой дом – моя крепость» стр. 14

Новоселье стр. 14

Славянские боевые искусства на Украине стр. 15

Древняя система знаний «Спас» стр. 15

Украинский костюм, народный и современный стр. 16

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ и диалектных ТЕРМИНОВ стр. 22

Дополнения стр. 23

Заключение стр.26

Список ссылок и литературы стр. 27

Введение

Украина - самобытная страна, славящаяся народными традициями, творчеством и культурой. Я выбрала именно эту страну потому, что я гордо могу сказать: «Среди моих бабушек-дедушек есть украинцы». Я жила там целый год, но, несмотря на то, что вспомнить эту часть жизни мне вряд ли удастся, любовь к Украине поселилась в моем сердце навсегда.

Эта страна богата разнообразием культуры, у ее

Определение

Украи́нцы (укр. украї́нці; историческое самоназвание русины (укр. руси́ни)) — восточнославянский народ, проживающий преимущественно на территории современной Украины. Среди славянских народов является третьим по численности после русских и поляков.

Плотность населения

Средняя плотность населения — 77,3 чел. на 1 км² (2007). Наиболее плотно заселены индустриальные восточные области (Донецкая, Луганская,Днепропетровская, Харьковская) и прикарпатские области (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая). В частности, плотность населения Донецкой области составляет 172,9 чел. на 1 км², Львовской — 117,8, Днепропетровской — 107,3. Относительно редко заселены отдельные районы украинских Карпат, Полесья и южных областей (в Волынской области — 51,4 чел. на 1 км², Житомирской — 44,1, Херсонской — 39,2).

Динамика

XX век Украина встретила с одним из самых высоких темпов прироста населения в Европе. Однако последующие войны (Первая мировая война,Гражданская война, Великая Отечественная война, в ходе которых Украина стала ареной боевых действий) и голод 1920-х, 1930-х, конца 1940-х годов повлияли на естественный прирост населения Украины.

Помимо всего прочего, сказалось замедление темпов прироста населения, характерное для индустриально развитых стран. Так, если с 1897 по 1913 год (16 лет) население Украины увеличилось на 24 % (смотри таблицу 1), то с 1959 по 1976 год (17 лет) — всего на 17 %, а с 1976 по 1992 год (16 лет) — на 6 %.

Максимум численности населения Украины был отмечен в 1993 году, когда она достигла 52,2 млн. Начиная с этого года, регистрируется постоянное снижение численности населения (как городского, так и сельского) — за период с 1993 по 2010 годы (17 лет), оно составило −12 %.

Уменьшение численности населения отмечается во всех регионах Украины, кроме городов Киев и Севастополь. Максимальная убыль населения Украины в 2006 году отмечалась в центральных и восточных областях — Черниговской (-1,42 %), Кировоградской (-1,33 %), Сумской (-1,22 %), Луганской (-1,14 %), Черкасской (-1,01 %); минимальная убыль — в большинстве западных областей Украины: Закарпатской (-0,13 %), Ровненской (-0,18 %), Черновицкой (-0,21 %), Волынской (-0,23 %). Этот дисбаланс приходится учитывать и политикам, поскольку, при сохранении существующих тенденций, к следующим президентским выборам 2009 года население пяти восточных областей уменьшится на 490 тыс. (-3,3 %), а семи западных — всего на 108 тыс. (-1,1 %).

В 2008 году в 20 тыс. населённых пунктов Украины в этом году не зафиксировано ни одного рождения. В том же 2008 году рождаемость превысила смертность лишь в трёх регионах Украины — Киеве, Закарпатской и Ровненской областях.

Эволюция этнонима

В средневековых документах Киевской Руси в качестве этнонима для восточных славян — предков украинцев, русских и белорусов использовался этноним «русь», имеющий, в свою очередь, скандинавское происхождение; для единичного представителя этноса — «русин». Впервые он встречается в Повести временных лет в разделе договоров Олега с греками 911 года (упоминается 7 раз) и Игоря 945 году (упоминается 6 раз). В «Слове о полку Игоревом» встречается также этноним «русичи».

Этноним «русины» встречается позднее в XIII—XVIII вв. в литовских и польских документах в качестве экзонима — именования жителей древнерусских княжеств. Часто встречающимся названием жителей Руси, имевшим признаки этнонима, в её средневековых источниках является русский (руський) народ, русские (руськие) люди. В Средние века, особенно активно в XVI—XVII веках, на территории Запорожской Сечи и Войска Запорожского этноним «руський» применялся к языку, религии, а также национальности людей, проживавших на данных территориях.

В западных регионах (Прикарпатье, Буковина), входивших в состав Австро-Венгрии, и в украинской эмиграции эндоэтноним «русины» сохранялся до середины XX века. В Закарпатье, а также в восточных областях Польши и Словакии, в меньшей степени — в Венгрии и Румынии, это самоназвание «русины» употребляется и в настоящее время.

Казачество и малороссийский период

Запорожские казаки в официальных документах Московской Руси во 2-й половине XVI — 1-й половине XVII веков именовались козаками, а также черкасами (после Переяславской Рады 1654 года казаки называются «малороссийскими казаками»). Как этноним, черкасы известны и в некоторых письменных западноевропейских источниках этого же времени.

Основная статья: Черкасы

Понятие «украина», от которого, по одной из наиболее распространённых версий, позднее был образован этноним «украинцы», до XVII века на Руси не имело этнического значения и применялось по отношению к пограничным землям, причём не только на территории современной Украины, где впоследствии закрепилось в качестве имени собственного. В многочисленных источниках и летописях встречаются упоминания о различных «украинах». Классический «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля (издание 1865 года), объясняя это слово, приводит такие примеры: «Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное». На территории современной Украины для использования этого слова могла иметь значение как граница между Русским и Польско-литовским государством, так и граница между оседлым и кочевым миром — Русью и Диким Полем.

Некоторыми украинскими исследователями выдвигается версия, что название Украины происходит от слова «край», «країна» то есть просто «страна», «земля заселённая своим народом», а «украинец» означало «соотечественник». Их сопровождающие заявления о том, что слова «украина» и «окраина» всегда чётко различались по смыслу, опровергаются летописями.

В письмах и приказах Петра I начала XVIII века — «народ малороссийский», что восходит к древней византийской традиции различать Малую Русь (центральную) и Великую Русь (со всеми землями). До начала XX века в Российской империи по отношению к украинцам в основном использовалось понятие малороссы или малорусы как одна из трёх русских народностей наряду с великороссами (великорусами) и белорусами. Но при этом энциклопедия Брокгауза отмечала различия в антропологии, внешности, быту и нравах украинцев от русских, также отмечая наличие языковых особенностей уже в XIV веке.

Термин «украинцы» как топоним и этноним употребляется в русском языке с начала XIX века (например, в стихотворениях Кондратия Рылеева). Распространяется и популяризируется со второй половины XIX столетия. В рамках ранней советской идеологии и политики коренизации термин «малороссы», все ещё преимущественно употреблявшийся, был упразднён как «старорежимный» и «шовинистский».

Западная Украина

В Австро-Венгрии применительно к местному населению использовался этноним русины. В период, когда современные украинские земли находились в составе Речи Посполитой, польское правительство старалось убедить русинов в том, что они часть польского народа, поэтому многие представители украинской шляхты отказывались от своей национальности и веры, и объявляли себя поляками; некоторые из них называли себя поляками русинского происхождения.

В Галиции самоназвание «русины» было довольно распространённым. Появились русофильское и украинофильское движения, так XIX веке создавались организации такие как «Главная русская рада», «Русская троица», «Руський Собор» (данная организация были пропольской), согласно переписи в Австро-Венгрии 1900 г. русинами себя считали почти 3 млн человек, что составляло почти 90 % населения территории современной Западной Украины, в довоенное время (обе межвоенные польские переписи также зафиксировали распространение «русинов» на территориях Волыни, Галиции и в Закарпатье), во всяком случае собрание галицких и закарпатских политиков, собравшееся в Прешове после распада Австро-Венгрии называлось «Рада галицких и угорских русинов».

«Украинцы» как аллоэтноним по отношению к украинскому населению в Австро-Венгрии — сравнительно поздний термин, так, например, в своем исследовании профессор Венского университета, Карл Воцелка о населении Цислейтанской и Транслейтанской частей Австро-Венгерской империи пишет:

по-мадьярски rutén, самоназвание — русины, с начала 20-ого столетия — Украинцы

Этническая история

Украинцы вместе с родственными русскими и белорусами относятся к восточным славянам. К украинцам относят также полесские этнографические группы: (полищуки) ряд западноукраинских этнографических групп (бойки, гуцулы, лемки, закарпатские русины, причём многие представители последней группы самоидентифицируют себя как отдельный от украинского народ).

Предки украинцев — Русь (народ), славянские племена полян, древлян, тиверцев, северян, уличей, волынян (дулебов) и белых хорватов наряду с другими племенами вошли в состав средневекового древнерусского государства — Киевской Руси (IX—XII вв.), а позднее, после его распада — Галицко-Волынское княжество (XII—XIV вв.), Переяславское княжество, Киевское княжество, Черниговское княжество. Позднее земли вошли в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, затем — к Речи Посполитой, и к исходу XVIII века все земли нынешней Украины, за исключением Галиции, Закарпатья и Буковины, вошли в состав Российской империи.

Начиная с XIV века территория современной Украины оказалась разделенной между Литвой (Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским), Польшей и Молдавией. Великое княжество Литовское при этом сыграло благоприятную роль[источник не указан 244 дня], вобрав в себя основную часть земель Юго-Западной Руси и развив её традиции. С конца XV века начались набеги утвердившихся в Северном Причерноморье татарских ханов. Немалую роль в истории современной Украины сыграло казачество и созданное им в нижнем течении Днепра административно-военное образование XVI—XVIII вв. Запорожская Сечь.

В XVII веке важным моментом этнической истории населения современной Украины были дальнейшее развитие ремесла и торговли, в частности, в городах, пользовавшихся магдебургским правом, ремесленники в которых были объединены в цеха со своим уставом и внутренним самоуправлением. Ещё более важным моментом в этнической истории стало создание в результате освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого казачьего государства — Гетманщины. В 1654 году значительная часть украинских земель вместе с Киевом добровольно переходит под протекторат России, а к исходу XVIII века, после Третьего раздела Польши, вне территории Российской империи оказывается лишь Галичина со Львовом, отошедшая к Австро-Венгрии, а также Закарпатье и Буковина.

В XVIII веке на территории современной Украины уже имеется развитая по меркам своего времени система светского образования, включающая многие сотни начальных «полковых» школ, коллегиумы и академии (в Киеве и Чернигове).

В XVII веке произошло перемещение значительных групп крестьян и казаков из находившегося в составе Польши Правобережья, а также из Поднепровья на восток и юго-восток, освоение ими на территории Российской империи пустующих степных земель и образование так называемой Слобожанщины, а затем — с падением Крымского ханства — и «Новороссии». Согласно Всероссийской переписи населения 1897 г., представители малорусской языковой группы русского языка (по формулировке переписи[43]) численно доминировали на всей украинской (в нынешних границах Украины) территории Российской империи, за исключением Одессы, других крупных городов (кроме Полтавы), Южной Бессарабии (Буджака) и Крыма.

Историческим центром становления украинского народа было Среднее Поднепровье — Киевщина, Переяславщина, Черниговщина. Важную роль в этногенезе украинцев сыграли галицкие (в период, когда они находились под властью Австро-Венгрии) и волынские земли.

Язык

Украинский язык относится к восточнославянской группе индоевропейской семьи, по глоттохронологическим данным наиболее близок к белорусскому, время разделения украинского и белорусского ~400 лет назад, время разделения русского и общего предка украинского и белорусского в различных работах оценивается от 1200—900 до 500 лет назад.

Письменность на основе кириллицы.

В украинском языке выделяются следующие территориальные диалекты:

  • северо-западные (полесские), испытавшие влияние белорусского языка;
  • юго-западные (галицкие, закарпатские, буковинские), испытавшие влияние польского и словацкого языков;
  • юго-восточные (приднепровские), были положены в основу литературного языка;
  • северо-восточные (слобожанские), испытавшие влияние русского языка.

На территории Украины для большинства украинцев родным является украинский язык: согласно данным официальной Всеукраинской переписи населения 2001 года, 67,5 % живущих на Украине украинцев считают своим родным языком украинский, 29,6 % — русский; доля украинцев, считающих родным языком украинский, значительно колеблется в зависимости от области проживания — от 98,3 % в Тернопольско области до 10,1 % в Автономной республике Крым.

Для украинцев, проживающих на территории Украины, также характерен украино-русский билингвизм: по данным переписи 2001 г. доля украинцев, кроме родного языка свободно владевших русским, составляла 43,3 %, максимальная доля такой категории была отмечена в Киеве — 58,1 %, минимальная — в Львовской области — 17,7 %. Такой билингвизм имеет черты диглоссии, в которой роль «низкого» языка (L-языка) играл украинский, а «высокого» (H-языка) — русский, вместе с тем в постсоветский период наблюдается тенденция к «возвышению» украинского языка и обретения им статуса H-языка наравне с русским, роль L-языка при этом остаётся за суржиком— продуктом языковой интерференции украинского и русского языков.

Антропология украинцев

Украинцы входят в «дунайскую» (норикскую) группу популяций. Сюда же включаются белорусы, поляки, многие русские (у этих народов преобладает валдайский вариант дунайского типа, характеризуемый несколько большей светлопигментированностью), словенцы, некоторые популяции хорватов, а также немцев, австрийцев и литовцев.

Украинцы как правило брахикефальны, в большинстве своём — высокорослы, с преобладанием темного цвета волос, но светлоглазые почти во всех характерных для украинцев антропологических типах (кроме динарского) преобладают над темноглазыми.

По ряду признаков (профилировка лица, поперечный профиль спинки носа, выступание крыльев носа, положение ноздрей, развитие складки верхнего века) некоторые группы населения Украины (Среднего Поднепровья, Левобережья), несомненно европеоидного, имеют незначительный процент примеси, связанной с ассимиляцией степных тюркских групп с определённым монголоидным элементом.

Из антропологических типов наибольшее распространение имеют гориды, понтиды и балтиды. Реже встречается динарский тип (преимущественно в южных и западных регионах).

Структура расселения

Украинцы (малоросы) в 1897 г.

  • Всего украинцев — 45 741,7 тыс. чел.
    • на Украине — 37 541,7 тыс. чел. (2001)
  • Ближнее зарубежье (страны СНГ и Балтии) — 4 714,6 тыс. чел. (57,5 %)
    • Россия — 2 943,0 тыс. чел. (2002, в 1991 — 4 362,9 тыс. чел.),
    • Молдавия (и Приднестровье) — 620 тыс. чел. (1991 — 600,4 тыс. чел.),
    • Казахстан — 547,0 тыс. чел. (1991 — 896,2 тыс. чел.),
    • Белоруссия — 237,0 тыс. чел. (1991 — 291,0 тыс. чел.),
    • Узбекистан — 104,0 тыс. чел. (1991 — 153,2 тыс. чел.),
    • Латвия — 62,0 тыс. чел. (2000 — 69,3 тыс. чел.),
    • Киргизия — 50,0 тыс. чел. (1991 — 71,2 тыс. чел.),
    • Таджикистан — 40,0 тыс. чел. (1991 — 11,0 тыс. чел.),
    • Азербайджан — 29,0 тыс. чел. (2000 — 32,3 тыс. чел.),
    • Эстония— 29,0 тыс. чел. (1991 — 39,6 тыс. чел.),
    • Туркмения — 23,0 тыс. чел. (1991 — 35,6 тыс. чел.),
    • Литва — 22,0 тыс. чел. (1991 — 44,8 тыс. чел.),
    • Грузия — 7,0 тыс. чел. (1991 — 52,4 тыс. чел.),
    • Армения — 1,6 тыс. чел. (2000 — 3,5 тыс. чел.);
  • Дальнее зарубежье — 3 485,4 тыс. чел. (42,5 %):
    • США — 1 120,0 тыс. чел. (2004 — 890,0 тыс. чел., 2000 — 751,5 тыс. чел.),
    • Канада — 1 054,3 тыс. чел.,
    • Бразилия — 1 010,0 тыс. чел. (1996 — 950,0 тыс. чел.),
    • Аргентина — 350,0 тыс. чел.,
    • Германия — 128,1 тыс. чел. (1990-е — 30,0 тыс. чел.),
    • Португалия — 66,0 тыс. чел.,
    • Румыния — 61,4 тыс. чел. (2000 — 65,8 тыс. чел.),
    • Словакия — 55,0 тыс. чел. (1990-е — 35,0 тыс. чел.),
    • Франция — 45,0 тыс. чел. (2000 — 35,0 тыс. чел.),
    • Польша — 40,0 тыс. чел. (1990-е — 350,0 тыс. чел.),
    • Сербия — 35,0 тыс. чел. (2000 — 25,2 тыс. чел.),
    • Австралия — 30,0 тыс. чел. (2000 — 35,0 тыс. чел.),
    • Великобритания — 25,0 тыс. чел. (1990-е — 35,0 тыс. чел.),
    • Чехия — 22,0 тыс. чел. (2000 — 15,3 тыс. чел.),
    • Израиль — 20,0 тыс. чел.,
    • Китай — 20,0 тыс. чел.,
    • Италия — 15,5 тыс. чел.,
    • Парагвай — 12,0 тыс. чел.,
    • Уругвай — 10,0 тыс. чел. (1990 — 5,0 тыс. чел.),
    • Хорватия — 5,8 тыс. чел.,
    • Босния и Герцеговина — 4,6 тыс. чел.,
    • Ливан — 4,0 тыс. чел.,

Украинцы в России

  • Венгрия — 3,5 тыс. чел.,
  • Венесуэла — 3,5 тыс. чел.,
  • Австрия — 3,0 тыс. чел. (1990-е — 5,0 тыс. чел.),
  • Бельгия — 3,0 тыс. чел.,
  • Нидерланды — 2,0 тыс. чел.,
  • Южная Африка — 2,0 тыс. чел.,
  • Швеция — 2,0 тыс. чел.,
  • Новая Зеландия — 1,5 тыс. чел.
  • Испания — 0,5 тыс. чел.
  • Греция — 0,5 тыс. чел.

Таким образом, на начало 2000-х годов на территории бывшего СССР проживало 42 256,3 тыс. украинцев (на конец 1991 года в СССР проживало 43,6 млн украинцев).

Украи́нская ку́хня складывалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных.

Типичные блюда

  • Борщ
  • Вареники
  • Вергуны
  • Пампушки и галушки
  • Буженина
  • Печеня
  • Сиченики
  • Разные виды блинов и оладий:
    • Гречаники,
    • Налистники,
    • Оладки,
    • Сырники,
    • Деруны
  • Зразы (картопляники)
  • Колбасы: кровянка, домашняя (запеченная с мясом и салом)
  • Голубцы
  • Кулеш — каша с мясом или салом
  • Кутья
  • Сало

История кухни

На каждую народную кухню прежде всего влияет конструкция места, где готовят еду, то есть домашнего очага. На Украине таким местом была «вариста піч», кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из нее юшку (бульон), а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например.

Кроме того украинская кухня восприняла также некоторые технологические приемы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекаленном масле, «смаження» по-украински, что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской, например, использование паприки. Все это совершенно несвойственно русской кухне, например, поэтому различия двух родственных кухонь так велики.

Географические и климатические условия обитания украинского народа были настолько разнообразны, что позволяли питаться как продуктами растениеводства, так и животноводства. Уже во время трипольской культуры (5 тыс.лет назад), которую наследовали славяне, население этих территорий знало пшеницу, ячмень и просо. Рожь появилась примерно тысячу лет назад, то есть значительно позже. Разведение крупного рогатого скота, охота и рыболовство сделали меню очень разнообразным, хотя еще до начала XIX века мясные блюда считались в народе праздничными.

Пищевое сырье для украинской кухни отбиралось с давних пор на контрасте с восточными кухнями, например, употребления свинины в пику татарам, любящим и почитающим баранину, и русским, предпочитающими говядину. Испокон веков, работая на земле, украинцы использовали волов как тяговый рабочий скот, поэтому употребление говядины в пищу не приветствовалось и мясо считалось не очень чистым, не говоря уже о том, что оно было значительно жестче нежной свинины. В Луцке даже поставили памятник свинье, которая «спасла» Украину во время монголо-татарского нашествия. Местное население выжило во многом благодаря потреблению в пищу свинины, тогда как татары, считая свинью «грязным» животным, свинины не ели и не отбирали её на захваченных землях.

Первые украинские повара появились в монастырях и при княжеских дворах, то есть приготовление еды выделилось в отдельную специальность с ярко выраженным необходимым мастерством. Уже в XI столетии в Киево-Печерской лавре среди монахов было несколько поваров. Повара появились также в богатых семьях, где женской половине заниматься готовкой было недосуг.

Вероятно, именно появлению поваров в монастырях украинская кухня обязана широкому использованию яиц, которые используются не только для приготовления различного рода яичниц и омлетов, но также в религиозной выпечке к праздникам и как добавка в разного рода сладкие мучные, творожные и яично-фруктовые блюда.

Благодаря географическим (и, соответственно, кулинарным) открытиям XVI—XVIII столетий в Украине появляется значительное количество разных культурных растений, которые обогащают, расширяют и разнообразят блюда украинской кухни. Например, в XVIII веке в Украине очень широко распространяется картофель, который используется для приготовления первых блюд, вторых блюд и гарниров к рыбным и мясным блюдам. Хотя этот овощ и не стал на Украине, в отличие от Белоруссии, «вторым хлебом», однако нашел широкое применение, и с этого времени практически все первые блюда начинают готовиться с картофелем.

В XVIII столетии в Украине появились также подсолнечник и горчица, что сыграло важную роль в развитии украинской кухни. Масло подсолнечника начинают широко использовать вместо привозного греческого оливкового масла, а из горчицы делают также масло и приправы к мясным холодным и горячим блюдам.

И все-таки окончательно сформировавшейся в том виде, в каком мы знаем украинскую кухню сегодня, ее можно назвать только к XIX веку, когда появились помидоры. Кроме них украинская кухня примерно в это же время восприняла другие овощи — синие баклажаны, считавшиеся ранее «бусурманскими» и в пищу не употреблявшиеся, а также сахарную свеклу, из которой начали производить сахар, что значительно обогатило народную кухню. Сахар стал доступен большинству населения за счет его дешевизны, что значительно расширило ассортимент, в меню появились сладкие бабки, пудинги, каши. Также расширился ассортимент напитков за счет сладких наливок, варенух и тому подобных вещей.

Мясо и рыба

Использовалось мясо домашних (свиней, коров, коз, овец) и диких (вепрь, заяц) животных так и мясо птицы (кур, гусей, уток, голубей, тетеревов, рябчиков) и рыба (осётр, угорь, карп, лещ, линь, щука, пескарь, окунь).

Весьма употребляемым продуктом в украинской кухне служит свиное сало во всех видах. Использование его является чрезвычайно разнообразным. В пищу сало употребляется сырым, соленым, копченым, жареным и является жировой основой многих блюд преимущественно праздничной кухни. Им шпигуют, как правило, всякое несвиное мясо для придания ему сочности, перетирают с чесноком и солью, получая питательную массу для бутербродов.

Зерновые блюда

В рацион питания входили как зерновые и продукты их переработки, овощи в разных видах (капуста, репа, лук, чеснок).

Среди растительной пищи первое место испокон веков занимал хлеб, причем как на закваске, так и пресный в виде галушек, пресного хлеба с маком и мёдом. Из пшеницы также делали не только муку, но и разные крупы, из которых варили кутью. В XI—XII столетии из Азии в Украину завезли гречку, из которой начали делать муку и крупу. В украинской кухне появились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом и другие блюда. Использовали также пшено, рис (с XIV века) и бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, бобы и др.

Излюбленным видом теста у украинцев является пресное, которого существует несколько различных видов, а для кондитерских изделий — песочное.

Овощи и фрукты

На втором месте были огородные и дикие овощи и фрукты. Морковь, свекла, редька, огурцы, тыква, хрен, укроп, тмин, анис, мята, калган, яблоки, вишни, сливы, клюква, брусника, малина — вот далеко не полный перечень растительности, потребляемой очень широко. Пчелиный мёд играл заметную роль в питании, поскольку сахар на то время отсутствовал. Для приготовления также использовали различные виды животных жиров и растительных масел, уксус и орехи.

Со временем из Средней Азии в Украину завезли тутовое дерево (шелковица) и арбузы, из Америки — кукурузу, помидоры и стручковый перец, которые начали выращивать на юге Украины и широко употреблять в пищу.

Основной горячей пищей были рыбные и мясные отвары с добавлением овощей под общим названием «юшка», что в русском языке позднее трансформировалось в слово «уха». Своеобразие украинской кухни выражалось в преимущественном использовании таких продуктов как свекла, свиное сало, пшеничная мука, а также в так называемой комбинированной тепловой обработке большого количества продуктов (украинский борщ — типичный тому пример), когда к свекле добавляют еще двадцать компонентов, которые оттеняют и развивают ее вкус. Само же слово борщ пошло от древнеукраинского названия свеклы — «бърщь».

Напитки

Среди старинных украинских напитков — полученные способом естественного брожения мёды, пиво, квасы, узвары.

В XIV веке появилась водка (горилка) . На её основе делают многочисленные настойки. Кустарным способом в Украине делают самогон на основе сахара и различных сахаристых продуктов — фруктов, овощей, ягод. Распространена варенуха — горячий алкогольный напиток на основе горилки или самогона, мёда и пряностей.

С давних пор на Украине распространено виноделие, первоначально — только в Крыму, затем — в других южных областях страны. Ныне основной винодельческой областью Украины по-прежнему является Крым, вина которого получили мировую известность в XIX веке благодаря усилиям крымских виноделов. Определённую известность также получило украинское бренди (по советской традиции именуемое коньяком ).

Рецепт Борща (бонус)

Ингредиенты

  • Говядина с костями 500 г
  • Капуста 400 г
  • Картофель 400 г
  • Свекла 250 г
  • Петрушка 1 ст
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Шпик 25 г
  • Томатная паста 12 ст
  • Сметана 12 ст
  • Уксус 1 ст
  • Сахар 1 ст
  • Мука 1 ч
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Черный перец горошком 5-6 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Сварить мясокостный бульон. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, добавить жир, снятый с бульона, томатную пасту, сахар и тушить до полуготовности. Лук, морковь и петрушку нарезать соломкой, поджарить на масле.

Традиции Украины

Украинские народные традиции воплощают характер народа и передаются от дедов к внукам не одну тысячу лет. Основные черты украинского народа - это доброжелательность, дружелюбие, гостеприимство, уважение к женщине, пожилым людям, к памяти умерших предков, нежность, любовь к детям, животным, природе. Чувство юмора, артистизм и певучесть украинцев прославились на весь мир так же, как и их талант к созданию художественных произведений - вышиванию и ткачеству, рисованию, резьбе и гончарству.

Украина, пожалуй, как ни одна европейская держава, богата народными обрядами и традициями, красочность и яркость которых поражает воображение. Обрядовые действия аккумулировали в себе верования и традиции ни только христианства, насчитывающего тысячелетнюю историю, но и более древнего верования - язычества. Работа, проведённая в сотрудничестве с учеными, этнографами, историками и хранителями народных традиций, позволила реконструировать и адаптировать к современной жизни ряд обрядов. Обряды подразделяются на религиозные, военные, аграрно-бытовые и охранные (изготовление оберегов и амулетов). Глубокие историко-этнографические знания предоставили нам возможность во время проведения ритуалов объединить некоторые обряды вместе, что сняло их привязку к народно - религиозным праздникам и календарным датам.

Огромное количество праздничных мероприятий проводится в канун Рождества и Пасхи. Во Львове интересен весенний театральный и музыкальный "Фестиваль Виртуозов" (май). 28 августа проводится величественное религиозное паломничество в Почаевский монастырь. В сентябре в Косове (Ивано-Франковская область) проводится Международный гуцульский фестиваль.

Изготовление оберегов

Мистическое представление древнего человека о существовании злых сил, создало ряд обрядов, направленных на изготовление предметов, способных защитить его.

Обереги были предназначены как для бытовых, так и для военных целей. Для изготовления оберега берётся любой предмет, который дорог человеку, который преподноситься в подарок и т. д. В лунную ночь в доме или же на природе при наличии алтаря: в доме - стол, стул, тумбочка; на природе - холм, камень, пенёк; и другого инструментария проводится ритуал наложения необходимых охранных качеств для данного человека. В этот ритуал входят обряды по очистке и защите территории вокруг алтаря, подключение к духам Луны, Земли, Огня и передача их качеств в предмет. Ритуал, проводимый на природе, представляет собой красочную мистерию в лучших традициях язычества.

Мой дом - моя крепость

В системе родовой обрядности славян очень четко прослеживаются ритуалы и обряды, связанные при строительстве нового дома. Строительство жилья издавна было одним из важнейших событий, связанных с надеждой на счастливую и обеспеченную жизнь. Желание обеспечить надежность, крепость, и уверенность защищенности новой постройки - выразилось в обрядах и ритуалах. Родовые обряды по правильному выбору места застройки и проверки выбранного места, закладки фундамента, цоколя, выгонки стен, закладки из волока и крыши, окончания строительства с постановкой защиты и применением оберегов передавались от деда к внуку на протяжении более 300 лет.

Новоселье

От правильности проведения обряда новоселья (входын) зависит дальнейшее счастливое и обеспеченное проживание в доме. Ритуал представляет собой народное представление с песнями, застольем, тостами и чествованием членов семьи, как будущих жильцов этого дома, так и родителей и других членов рода, способствовавших постройке дома или усадьбы.

Славянские боевые искусства

Неотъемлемой частью славянской культуры и истории являются боевые искусства. На протяжении всей истории формирования Киевской Руси происходили военные конфликты с приграничными государствами. Будь это военный поход или оборонительные действия, происходившие довольно часто в то время, от воинов требовалось определенное ратное мастерство. Тысячелетиями от отца к сыну, от деда к внуку передавались навыки рукопашного боя. Записи и описание приёмов не велись, так как это было глубоко переплетено с традициями, обычаями и самим жизненным бытом славян.

До наших дней, не смотря на войны и смены идеологий, боевые элементы сохранились в народных танцах, обрядах, дедовских рассказах. Энтузиастам приходилось практически по крупицам восстанавливать древние знания.

На территории Николаева уже более 10 лет работает группа энтузиастов, восстанавливая и систематизируя такую казацкую боевую науку как "Спас". Ежемесячно происходят семинары и костюмированные показательные выступления. "Спас" - древняя наука выживания, включающая в себя физические, психологические и даже духовные аспекты. Занимаясь боевой системой "Спас", имеется возможность прикоснуться к своим историческим и духовным корням.

Древняя система знаний - "Спас"

Исторически так сложилось, что появление Украинского казачества стало необходимым фактором для сохранения не только, и не столько границ державы, сколько для сохранения самого народа. Было естественным, что казачество искало более эффективные формы и методы, как выживания, так и сохранения того пространства, в котором зародилось. И здесь древняя система знаний "Спас", как и в дохристианские времена, снова была востребована. Волхвы, а затем и характерники несли в казачью среду не только знания боевых техник, но и способность жить гармонично с природой, народную мудрость. В период Украинского казачества наступает расцвет "Спаса", особенно его боевых техник и методов сохранения здоровья и жизней. Свою целостность система знаний "Спас" утратила в период гонения за казачеством. В истории Украины "Спас" появляется мозаично, в разных регионах, в разное время, что и приводит к его разночтению сегодня.

Сегодня мы говорим, что: "Спас" - это система расширения представлений и возможностей человека для наиболее полного и гармоничного воздействия с миром.

Являясь историко-культурным явлением "Спас" был и остается системой развития личности в ее стремлении к самореализации. Создавая условия для успешного развития личности, система "Спас" позволяет приобрести ряд физических и психологических качеств, необходимых для адаптации в конкретных условиях проживания человека, а также развить внутреннюю готовность к наиболее вероятным экстремальным и чрезвычайным ситуациям.

Развивая чувственно - образное восприятие "Спас" позволяет формировать новые индивидуальные качества в заданном направлении. Человек приобретает способность самостоятельно, с наименьшими затратами, достигать наибольших результатов своей деятельности.

Украинский костюм, народный и современный

Традиционный наряд каждого народа является одним из наиболее массовых видов его художественного творчества. Народная одежда отличается простотой форм, стройностью силуэта, богатством и разнообразием украшений, насыщенным колоритом. В нем ярко проявляется умение народных мастеров с помощью простых, логических средств органично сочетать практичность и красоту. Народный наряд включает в единый художественно-практического ансамбля искусство кроя, ткачество, вышивку, аппликацию, плетение, обработку кожи, металла и т.д.

Много творческой изобретательности и фантазии вложил в создание одежды украинский народ. Словно самую прекрасную природу Украины переносили в отделка костюма, в его радостную гамму народные умельцы на протяжении веков. Работа над нарядом была в определенной степени проявлением мечты о прекрасном, попыткой отойти от той тяжелой действительности, окружавшей трудящихся до Великой Октябрьской социалистической революции. Скажем, вышивание - это было не просто ремесло, это проявление таланта народного, мастерства, одаренности. Это был один из немногих моментов в жизни крестьянки, когда она могла почувствовать радость созидания, выразить в гамме цветов свою веру в лучшее будущее, оптимизм.

Колорит наряд многих районов Украины был светлый, белый, обогащенный яркими цветами шерстяных плахт, запасок, поясов, венков, красного ожерелья и лент. Колорит с преимуществом красно-черно-синего отделка характерен для Центрального Поднепровья. Интересные ярко украшенные богатой вышивкой рубашки Киевщины, Черкащины. Рубашки Полтавщины в основном вышитые вырезанием, мережкой, нитками белого или серого цвета, на Подолье и Буковине преобладала красно-черная, желтая и синяя вышивка. Затканные красным рубашки Волыни прекрасно сочетались с красно-желто-зелено-мы андарак и ярко расшитыми Кусан. При всем разнообразии кроя, колористических решений, характерных для отдельных районов Украины, очень отчетливо проявляется подчинения отдельных локальных видов одежды и отделки едином художественном ансамбля, характерном для украинской народной одежды. Много рациональных художественных решений народного кроя и отделки используется в комплексах одежды, сформировавшийся на традиционной основе на Украине за годы Советской власти. Мы имеем прекрасные образцы одежды в разных районах нашей республики, где органично переплелись традиционные формы и декор с новыми материалами.

Современные художники-модельеры постоянно обращаются к лучшим образцам народной одежды. Орнамент, колористика, вышивка, кружево, конструктивные формы народной одежды находят отражение в современном искусстве моделирования костюма, своеобразном и неповторимом в каждой республике. И это не простое отображение, повтор прошлых форм, его пропорций и цветовых сочетаний, а творческая наследственность прогрессивных традиций в нарядах с учетом современного уровня развития промышленности, техники и нового, принципиально отличного от прошлого быта советского народа. Интересно, что сейчас расширились географические границы бытования украинских традиционных дополнений к одежде. Почти по всей нашей стране включаются сегодня в ансамбль одежды узорчатые варежки, узороплетени сумки, украшения из дерева, бусы, браслеты, броши, пуговицы, пояса, изготовленные украинскими мастерами. Образцы украинской народной одежды хранятся в музеях нашей республики. Над его историей и развитием работают ученые и этнографы. Это неисчерпаемый источник для модельеров, которые с успехом используют традиции украинского костюма в современной одежде.

БУКОВИНА. Конец XIX - начало XX в.

Девичий костюм. Рубашка со сплошными широкими рукавами, пришитыми по основе, украшенная полихромной вышивкой. Безрукавка вышитый цветными узорами цветной шерстью. Опинка, что окутывает бедра, с домотканой шерстяной ткани, заткана нитками желтого и оранжевого цветов. Головной убор - «ход» - сделанный из картона, обшитого тканью, украшенный бисером, цветами, лентами. Сверху прикреплен пучок опилок (ковыля). Разноцветное стеклянные бусы обильно покрывает бюст и шею. Кожаные ботинки желтого цвета, на пуговицах, красиво орнаментированы.

Холостяцкий костюм. Длинная туниковидная рубашка из домотканого полотна, одевалась поверх брюк, подпоясанная широким кожаным поясом. Безрукавка и сердак украшенные аппликацией из кожи, сукна и вышивкой. Узкие «штанины»-брюки из белого полотна вышиты на штанине. Одежда была колоритнейшим, многие украшался разноцветной вышивкой, плетением, аппликациями из кожи, металлическими пистонами. Холостяцкие шляпы были украшены цветами, разноцветными лентами, пером и др. Лапти «морщени», «заклебучени», привязанные к ноге «волоками».

ЗАПАДНОЕ ЗАКАРПАТЬЕ. Конец XIX - начало XX в.

Женский костюм. Рубашка-Довгань из домотканого полотна. Станок рубашки украшенный «пазухой» - сотканным из красных нитей квадратом у выреза горловины. Рукава у плеча вышитые многоцветными ромбами. Вдоль рукавов вышитый цепь из разноцветных ромбов - «хвост». Техника вышивки «Вито» - разновидность настилування. Безрукавка-«плечики» с зубцами на полах украшалась вышивкой и тесьмой. Фартук-«плат» оформлен разноцветными лентами и мережкой. Винкопо-подобного головной убор с «уплиткы» украшен цветами и бисером. Шейный украшение - «силянки» в виде широкой ленты расшитой бисером.

Мужской костюм. Краткая рубашка домотканого полотна. Полики ее оформлены вышивкой белыми нитками настилування и вырезанием. Широкие штаны «штаны» с белыми кистями - «Ройт» - на штанина и «зигзагами» с синей тесьмы густо собранные у пояса на узкий «ганчик». Рубашка и штаны подпоясанные широким кожаным поясом «цифрованим чере-сом», орнаментированным тиснеными узорами, медными кольцами и др. Лапти, как женские, так и мужские, орнаментированные тиснением и украшенные металлом.

ВОСТОЧНОЕ ЗАКАРПАТЬЕ. Конец XIX - начало XX в.

Женский костюм. Рубашка-«ромованка» домотканого полотна с уставками, с вышивкой гладью. Вышитые верхняя часть рукавов, ряда рукавов, запьясникы и чехлы. Запаски тканые, с поперечными полосами. Держались запаски на поясе, так называемом «багор». Безрукавка украшен цветной вышивкой, воличковимы кистями, аппликацией из кожи и сукна, бисером и металлом. Красочная платок с цветами на черном фоне. Кожаные морщени лапти одеты на плетеные шерстяные орнаментированные белыми нитками «Капчуры».

Мужской костюм. Туникоподибни рубашка носилась поверх штанов. Вырез горловины собран «в морщины» и завязан на очкур. Вышивка украшает воротник, пазуху и деление. Безрукавка и сердак украшенные вышивкой, аппликацией из кожи, воличковимы кистями и полосками. Коричневый шляпу «клебанка». Красные суконные штаны «штаны». Морщени лапти обуты на суконные «Капчуры». При этом учитывалось гармоничное сочетание цветов штанов и Капчуры.

ЛЬВОВЩИНА. Конец XIX - начало XX в.

Женский костюм. Рубашка домотканого полотна с уставками. Шерстяной безрукавный горсик с «лаптихамы», украшенный цветными нитями, шнурами и кружевом Белый кабат расшитый черным шнуром. Рубашка и полотняный передник вышитые многоцветной нитью крестиком. Орнамент преимущественно растительный. Полосатая юбка «щорц» с домотканой ткани является удачным дополнением ансамбля. Вышитая полотняная платок связана на красную «бавници» с бахромой. Оригинальной формы лапти с пряжками надеты на белые портянки. Украшения: гердани и «пистряне» ожерелье.

Мужской костюм. Рубашка на кокетке с отложным воротником. На манижци, воротнике и манжетах вышивка. Брюки узкие, темные волосы, будничные - с домотканого полотна, праздничные - преимущественно фабричные. «Кафтан» (кафтан) белой домотканой шерсти, украшенный цветными шнурами и аппликацией из сукна и кожи. Войлочную шляпу украшенный лентой, цветами и пером. Кожаные сапоги желтого цвета богато орнаментированные.

ЧЕРНИГОВЩИНА. Конец XIX - начало XX в.

Мужской костюм. Туникоподибни рубашка домотканого полотна. Широкая манишку, стоячий воротник, манжеты и подол украшены вышивкой. Одевалась рубашка преимущественно выпуск под витой пояс. Брюки грубого невидбиленого полотна, неширокие.

Женский костюм. Рубашка домотканого полотна «до полика» с широкими, в полторы полки, рукавами. На рукавах и полика красно-черная вышивка гладью. Синяя керсетка с подрезной спинкой, «к Фанд» (с фалдами. Красная юбка в складку типа андарак домотканой шерсти с тканым разноцветным геометри-ным орнаментом по подолу Белый полотняный передник вышит по подолу, с «закладками» и обшивкой кружевом Две разноцветные платки связаны на белый чепец. Одна платок связана «просто», а вторая подведена под подбородок и завязана на макушке. Лапти прямого плетения у мужчин и женщин одевались на полотняные онучи.

ПОЛТАВЩИНА. Конец XIX - начало XX в.

Холостяцкий костюм. Полякова рубашка домотканого полотна с широкими рукавами. Станок рубашки совместно с полики «ря-нных» у ворота. Швы расшитые серой льняной нитью. Такой же нитью сделана сетка на пазухе и нитках рукавов. Брюки вибийчани «надднепрянского» типа на очкуре. Пояс тканый, широкий, красно-зеленый. Сапоги-«вытяжки» с низко отрезанными голенищами («чирики»).

КИЕВЩИНА. Конец XIX - начало XX в.

Девичий костюм. Рубашка домотканого полотна с уставками, стоячим воротником На уставках, пидполиччя и рукавах красно-черно-зеленая вышивка. Керсетка короткая, «состояния», с фабричной шерстяной ткани, с вышитым угла - углом правой полы. Юбка Баева с «перцами», фартук с рябью, закладками и вышитой каймой. К окну привязаны разноцветные ленточки. Украшения: разноцветная бусы, кольца, серьги. Ботинки черного цвета с зелеными шнурками.

ВОЛИНЬ. Конец XIX - начало XX в.

Женский костюм. Рубашка домотканого полотна с отложным воротником. Кусан, также с домотканой шерстяной ткани, шилась с составами от линии талии. Он ярко расшитый цветными нитками и аппликацией из зеленого сукна. На красный летник, тканый продольными полосами зеленого, белого и синего цветов, связанная шерстяная ковровая запаска-«предшественница» со сложным разноцветным геометрическим орнаментом. Белый платок с кистями заткана красной полоской. Платок связана на «кибалку», сделанную из джута льняной кудели, лубяного ободка и др.

Мужской костюм. Рубашка домотканого полотна. Воротник виложистий. Пазуха, воротник, станок и чехлы оформлены геометрическим тканым орнаментом красного цвета. Подпоясанная рубаха многоцветным тканым поясом с «кутасами». Брюки узкие с невидбиленого сурового домотканого полотна. Женщины и мужчины носили лапти, что обувались на полотняные «завой».

ПОДОЛЬЕ. Конец XIX - начало XX в.

Мужской костюм. Рубашка домотканого полотна, кроена «впе-рекидку», с отложным широким воротником. Рукава и «третей-нице», что вставлялись между основным полки, сшитые швами, расшитыми нитями оранжевого цвета. Воротник и пазуха вышитые «виноградом» желто-золотистого цвета. Рубашка навыпуск, подпоясанная красно-зеленым поясом с кистями. Неширокие штаны из темной крашеной домотканой ткани. Кожух «состояния» со стоячим воротником. Воротник, полы и ряда рукавов обшиты черным смушкой и шерстяными цветными нитками. Шапка «стовбувата» из черного мерлушки.

Холостяцкий костюм. Туникоподибни рубашка с широким стоячим воротником. Воротник, пазуха и манжеты вышиты нитками красно-черного цвета «Чугаина» темно-рыжего цвета, кроена «состояния», с «проходки», с яркой полихромной вышивкой шерстяными нитками. Шляпа войлочный, украшенный лентами и цветами.

ПОДОЛЬЕ. Конец XIX - начало XX в.

Девичий костюм. Рубашка домотканого полотна со сплошным рукавом. Виложистий воротник, верхняя часть рукавов и бюст вышитые крупными цветами красно-синими нитками. Широкая юбка-летник из домотканого сукна обшитая по подолу плисовые, фартук домотканый шерстяной с разноцветной вышивкой. Красный тканый пояс с кистями связан на две стороны. Характерный для Подолья венок, в который сзади вплетают большие цветы, спереди поменьше. Сапоги рыжие с орнаментированными каблуками. Украшения: красное «каменное» и перламутровый белый ожерелье и серьги.

Женский костюм. Рубашка домотканого полотна со сплошными рукавами, пришитыми к станку декоративными цветными расшивки. Рукава, особенно верхняя часть, и бюст пышно вышитые техникой набирування. Характерные вертикально вышитые полоски у пазухи. Подол рубашки имеет два разреза, вышитые яркой, в основном красного цвета, вышивкой. Носили рубашку с большим напуском на пояс. Горбатко из черной шерстяной домотканой ткани с цветной нитью по подолу. К узкой кромке, поддерживающий горбатки, подвешенный кошелек. Невысокий чепец цилиндрической формы, к которому связана «нафрама» из тонкой белой ткани. Украшения: красное «каменное» ожерелье с дукатами, кольца и серьги. Лапти кожаные на ремешках.

ПОЛТАВЩИНА. Конец XIX - начало XX в.

Девичий костюм. Рубашка домотканого полотна с полики, вышитая цветами красно-черного цвета. Керсетка длинная, «в складку», с высокой талией, украшенная тесьмой и ПЛИС. Обильная юбка с полушерстяной фабричной ткани с нашитыми по подолу лентами с плиса. Венок высокий, «хохлатый», с привязанными к нему цветными ленты. Ожерелье «хорошо», красное, с дукатами. Черные кожаные ботинки на высоких каблуках.

Женский костюм. Рубашка из домотканого полотна. Рукава, во-поличчя и полики вышиты льняными нитками серого или белого цветов. На месте соединения рукавов с уставками рукав собирался в зборочкы-«Пухлик». Керсетка «в розмашку», «с усиками», сшитая из ситца в цветочек. Полы безрукавки обшиты плисовые, по линии талии нашиты красные пуговицы. Плахта «с крыльями», шерстяная, с мелким рисунком в квадратах Цвет квадратов преимущественно зеленовато-синий и красный, фартук из полотна украшен мережкой и вырезанием. Головной убор «наметка» из тонкой белой ткани, связанный на мягкий чепец. Орнаментированные сапоги - «сафьяновые» желто-коричневого цвета.

КИЕВЩИНА. Конец XIX - начало XX в.

Мужской костюм. Рубашка домотканого полотна с «призбиранням» у ворота. Пазуха, воротник, ряда рукавов и рукава у проймы вышитые красно-черными нитями крестиком. Орнамент растительный. Брюки широкие, «приднепровские», с сурового полотна, на очкуре, подпоясанные широким красно-зеленым поясом, связанным «о двух концах». Черно-рыжеватая свита домодельного сукна пошита «до ряс». Стоячий воротник, полы и «закавраши» обшиты кожей. Высокая шапка из седой мерлушки «стижкуватои» формы. Черно-рыжие кожаные сапоги с невысокими голенищами.

Женский костюм. Рубашка домотканого полотна с уставками и узеньким стоячим воротником. Красно-черная и черно-синяя вышивка на пазухе, уставках и чехлах выполнена крестиком хлопковыми нитями. Для мережки по подолу использована серая льняная нить. Зеленая с красными «перчиком» Баева юпка пошита «на три усы» с большим отложным воротником. Запаски, красная передняя и синяя задняя, с домотканой шерстяной ткани с разноцветным геометрическим орнаментом по подолу. Кромка с кистями завязана на левом боку. Вышитый воличкой хлопчатобумажный платок затягивался на затылке красной лентой. Украшения: красное ожерелье, ожерелье из янтаря (янтаря), серьги и кольца. Сапоги красные на высоких «пробках».

ХАРЬКОВЩИНА. Конец XIX - начало XX в.

Мужской костюм. Рубашка «до гесткы» с бочками, вшивалися между основными полки. В связи с тем, что станок, благодаря бочкам, шире, чем кокетка, у шва, соединяющего станок и кокетку, образовывались многочисленные сборки. Красно-черная вышивка крестом на воротнике, манижци и манжетах. Брюки широкие, Пистряк к Очкур. Шляпа - шляпа из соломы. Сапоги-«Пришва» из черной кожи.

Женский костюм. Рубашка с уставками прямоугольной формы. Многоцветная вышивка в виде квадратов на уставках, вдоль рукавов и на узеньком стоячем воротнике. Ряда рукавов «вот-лажкы» собраны «на нить». Разделение украшен мережкой и прутиком. Парчовая, керсетка «до девяти усов», с зубцами на бюсте, обшитыми, как и полы безрукавки, цветной тесьмой «высечкой». Плахта соткана квадратами преимущественно оранжевого цвета. фартук-«занавес» парчовый, с подолом, обшитым красным сукном. Парчовый платок цилиндрической формы с «ушками». На чепец связывались цветастый платок. Сапоги-«черно-бривци» черно-желтые, с орнаментированными каблуками.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Конец XIX - начало XX в.

Женский костюм. Характерным для керсеток и юпок на Днепропетровщине в то время был четырехугольный вырез горловины - «каре». Юпанки из блестящей, «оертусовои», ткани, «до складок». Полы, ряда рукавов и вырез горловины обшитые черным плисовые и цветными нитками. Плахта целая, «неотложная». Орнамент «медвежьи лапы» создает ритмический рисунок с разноцветных шерстяных ниток с преимуществом красно-белых и желто-зеленого цвета. Белый полотняный передник украшен вышивкой и «зашивки». Сужен по бокам красно-серебристый шелковый «капор» часто носили без платка. Зелено-черные сапоги-«бархатцы» с вистроченимы каблуками и медными подковками на высоких «пробках». Украшения: «хорошо» ожерелье с дукатами, перстни и серьги.

Мужской костюм. Полотняная, с «Бамбака», «лоцманская» рубашка с широкими рукавами в две полки. Нашивные манишку и стоячий воротник, завязанный красной лентой, вышитые красно-черными нитями. Украшенные вышивкой также ряда рукавов. Рубашка заправлена в широкие Пистряк штаны «надднепрянского» покроя, опоясанные широким красным вязаным поясом с кистями. Свита белая из домотканого сукна «состояния», с стоячим воротником. Головной убор - серая барашковая шапка цилиндрической формы.

ДОНЕТЧИНА. Конец XIX - начало XX в.

Женский костюм. Рубашка «до гесткы» с нашитой вдоль выреза горловины полки. Вышивка красно-черного цвета Украшенная рубашка еще мережкой и вырезанием «Кохта черкасинова», «под усики», расшитая цветной тесьмой. Полы обшиты кружевом. Обильная юбка с яркой фабричной ткани по подолу обшита плисовые и подшита «щеточкой», чтобы не протиралася на перегибе, фартук-предшественник, «занавесей» из фабричной ткани, украшенный мережкой и подшито по подолу «шляркою». Кашемировая платок надета на «сеточку» , что связывалась на «Гуг-лю» - туго скрученные волосы Высокие кожаные ботинки с красными шнурками.

ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Мужской костюм. 50-шестидесятых pp. Рубашка синего цвета на кокетке, с полихромной вышивкой манишки, манжеты и подолу. Брюки темные с фабричной шерстяной ткани. Рубашка носится преимущественно поверх штанов «под пас».

Девичий костюм. Семидесятых pp. XX века Блузка со сплошным вышитым рукавом. Вырез горловины обшитый плетеной сеточкой из разноцветных нитей. Безрукавка-«сердак» вышитая «Коралл» и обшита по полам тесьмой. Юбка «шаленова» из шерстяной ткани в цветочек.

ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Семидесятых pp. XX в

Многослойный, ярко расшитый костюм молодой женщины является образцом, где органично переплелись традиционные формы и декор с современным материалом. Рубашка из фабричного полотна с типичным для Подолья цельнокроеными рукавами. Округлость рукава призбирана. Рукава, пазуха и разделение расшитые разноцветными «расшивки». Безрукавка и юбка составляют один ансамбль, они из тонкой фабричной шерсти традиционного для Подолья темного цвета. Юбка в складку с расшитым подолом. Безрукавка в талию, полы ярко вышитые На ногах туфли-«лапти» традиционного типа.

ИВАНО-ОБЛАСТЬ. Семидесятых pp. XX в.

Женский костюм , сложившийся на традиционной основе. Блузка из фабричной ткани с цельнокроеными рукавами. Вышивка на рукавах и пазухе однотонная (черная) либо двухцветная (черная с красным). Широкая юбка с яркой фабричной ткани, преимущественно с рисунком (цветы, горошек). Подол юбки украшают, как правило, несколькими поперечными складками.

ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. 60-семидесятых pp. XX в.

Женский костюм. В Винницкой вместо традиционной женской рубашки в наше время вошла в быт рубашка «до талийкы» с полихромной вышивкой цветочками на кокетке и рукавах, с обязательной цветком, вышитой на вырезе горловины. Обильная юбка с красочной ткани обшитая по подолу зеленым плисовые, фартук из ситца с «шляркою» (оборкой) украшен цветными лентами.

ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. 50-шестидесятых pp. XX в.

Мужской костюм. Белая хлопчатобумажная рубашка с кокеткой-«пере-гинко», от которой вдоль бюст сделаны мелкие складоч-ки-«фальбаночкы» На воротнике, пазухе и «дудах» полихромная вышивка. Узкие брюки современного покроя.

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Шестидесятых pp. XX в.

Женский костюм. Блузка из хлопчатобумажной ткани, сшитая в талию с продольными составами-«зашивки». фартук украшенный вышивкой и кружевом. Украшения: красный бант и «плетьон-ка» в виде ажурной ленты, вышитой бисером. Удобный и практичный одежда - блузка и юбка - с некоторыми видоизменениями распространен во многих областях республики.

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Семидесятых pp. XX в.

Девичий праздничный костюм. Он сложился на основе традиционного комплекса. Рубашка-«цветок»; безрукавка из яркой шелковой ткани, сшитая по традиции «с зубцами» на полах; фартук-«плат», украшенный кружевом и красной лентой. Традиционная шейное украшение «силянки» сделана из бисера.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДОМ МОДЕЛЕЙ. Семидесятых pp. XX в.

Женские костюмы , в которых использованы элементы традиционного украинского наряда.

Безрукавка обшитая мехом, полы вышитые цветными нитками и тесьмой наподобие традиционного безрукавку. Красно-зеленая плахтового рисунка юбка украшена кистями. Брючный ансамбль. Жакет, расшитый подольским узором. Удачное сочетание красного гарус и черного фона делают костюм красивым и модным.

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ и диалектных ТЕРМИНОВ

Андарак - вид юбки из плотной ткани.

Бавници - кисти.

Бертусова ткань - блестящая ткань фабричного производства.

Бамбака - хлопчатобумажная ткань фабричного производства.

Букурийка - узкий кожаный пояс.

Воличка - шерстяная нить, гарус.

Усы - склады.

Гачи - полотняные или суконные штаны.

Гердан, силянки - мелкое бусы, нанизанные на нитяную сеть.

Гуня, Гунько - вид свиты.

Закавраши - большие манжеты.

Кабат - верхняя одежда типа свиты.

Капчуры - короткие шерстяные чулки.

Цветок - девичья рубашка с продольной вышивкой на рукавах.

Кромка - женский тканый пояс.

Кусан - женский жакет с рукавами.

Кисточки - кисти.

Лаптях - отделка горсика.

Летник - вид юбки с продольными полосами разного цвета.

Проходка ~ неотличим часть спинки от линии талии.

Рясы - обильные складки.

Табивка - кожаная сумка, украшенная металлом.

Черкасинова Кохта - женский жакет с рукавами.

Чугай, чугаивка, чуганя - вид свиты.

Щорц - полосатая юбка.

Дополнения

Великие люди Украины

Т. Шевченко, Н. Махно, Л. Украинка, Б. Хмельницкий, С. Тимошенко, А. Довженко, С. Королёв, А. Шевченко

Расселение украинцев по уездам юго-западных губерний Российской империи согласно переписи 1897 года

Женский национальный костюм, центральная Украина

Украинская народная одежда разных регионов на почтовых марках

Украинцы (малоросы) в 1897 г.

Украинцы в России

Заключение

Ссылки и список литературы

http://ru.wikipedia.org/wiki/Малорос

http://ru.wikipedia.org/wiki/Украина

http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/nationality/

http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2009/ds/kn/kn_u/kn1209_u.html

http://www.ukraine.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Украинская_кухня

http://kdais.kiev.ua/

http://www.u-kraina.com/

http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main.cgi?item=1r250r050126151808

http://selizabe.moy.su/news/za_chto_miru_stoit_skazat_spasibo_ukraincam/2010-06-19-22

Энциклопедия «Вокруг Света» - Украина