Главная              Рефераты - Культура

Подтверждение соответствия продовольственных товаров - реферат

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3

1. Сущность и формы подтверждения соответствия……………………..4

2. Нормативно-правовое регулирование системы подтверждения соответствия …………………………………………….…………………….....11

3. Подтверждение соответствия продовольственных товаров……..……21

4. Методы подтверждения соответствия пищевого сырья и продовольственных товаров………………………………………………….....28

5. Проблемы подтверждения качества продовольственных товаров…...34

Заключение …………………………………………………………………38

Список использованных источников……………………………………...39

Введение

Качество в жизни человека является стержнем экономических преобразований в обществе. Это интегральная категория, которая характеризует меру удовлетворения всей совокупности разнообразных потребностей человека. В понятие «качество жизни» включаются показатели качества материальных благ, товаров и услуг, где одно из главных мест занимают качественные характеристики потребляемой пищи.

Управление качеством продукции является одним из аспектов управления деятельностью предприятия в целом. Для управления качеством, прежде всего, необходимо уметь измерять и оценивать его, т.е. необходимы критерии подтверждения его соответствия.

Само появление понятия «подтверждение соответствия» и наполнение его современным смыслом связано с резким обострением в последнее время проблемы качества товаров и услуг; глобализацией международной торговли; большим разнообразием изделий одного и того же функционального назначения, но разного качества; жесткой конкуренцией товаропроизводителей; необходимостью гарантировать безопасность продукции для потребителя. Возникла потребность в инструментах, которые бы независимо от страны-поставщика продукции, фирмы, технологии, системы контроля качества и т.д. давали бы гарантию того, что продукция, работа, услуга выполнены в полном соответствии с требованиями, установленными документально. Такие инструменты появились во второй половине ХХ века.

Целью настоящей курсовой работы является закрепление знаний теории в области стандартизации, метрологии и сертификации товаров, рассмотрение методов и проблем подтверждения соответствия продовольственных товаров.

1. Сущность и формы подтверждения соответствия

Понятие «подтверждение соответствия» введено Международной организацией по стандартизации (ИСО) и определяется как процедура, в результате которой может быть предоставлено заявление, дающее уверенность в том, что продукция (процесс, услуга) соответствуют заданным требованиям.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

- удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

- содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

- принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);

- обязательной сертификации.

Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается Федеральным законом «О техническом регулировании».

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия требованиям технических регламентов (в переходный период - обязательным требованиям, содержащимся в национальных стандартах), осуществляемого изготовителем (поставщиком) без участия или с участием органа по сертификации или испытательной лаборатории.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

1. Принятие декларация о соответствии на основании собственных доказательств.

2. Принятие декларация о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны. При этом заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам предоставляет:

- протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

- сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

Участие третьей стороны в декларировании устанавливается в техническом регламенте в том случае, если ее отсутствие приводит к недостижению целей подтверждения соответствия.

Таким образом, декларация о соответствии представляет собой письменную гарантию в том, что продукция соответствует заданным требованиям. Это означает, что поставщик (изготовитель) под свою личную ответственность сообщает о том, что его продукция отвечает требованиям конкретного нормативного документа (стандарта). Согласно Руководству 2 ИСО/МЭК это является доказательством осознанной ответственности изготовителя и готовности потребителя сделать продуманный и определенный заказ.

Декларация о соответствии содержит информацию о продукции, наименование стандарта, на который ссылается изготовитель, указание о личной ответственности изготовителя за содержание декларации и др. Предоставляемая информация должна быть основана на результатах испытаний.

Подтверждение соответствия через сертификацию предполагает обязательное участие третьей стороны. Такое подтверждение соответствия – независимое, дающее гарантию соответствия заданным требованиям, осуществляемое по правилам определенной процедуры. Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям.

Впервые определение понятию «сертификация» было дано Международной организацией по стандартизации (ИСО) в 1982 г. В соответствующем Руководстве ИСО/МЭК 2:1982 понятие сертификации сформулировано следующим образом: «Сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или нормативно-техническому документу».

В дальнейшем формулировка понятия «сертификация» постепенно уточнялась. Так, термин «сертификация» дополнился примечаниями.

Согласно последней редакции Руководства ИСО/МЭК 2 (1996 г.) понятие «сертификация соответствия» имеет следующую формулировку: «Сертификация – это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует заданным требованиям».

Таким образом, сертификация – основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации.

Обязательная сертификация вводится государством для определенных объектов регулирования и проводится уполномоченными на то органами на соответствие законодательным актам, обязательным требованиям технических регламентов, директив и других документов, принятых в соответствии с действующим законодательством страны.

Обязательная сертификация вводится, как правило, для защиты населения, общества, окружающей среды от нежелательного воздействия продукции, процессов и услуг. При этом подтверждаются установленные требования безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан и безопасности для окружающей среды. Учитывая, что обязательная сертификация является барьером при движении товаров на рынок от производителя к розничному продавцу, ее применение должно быть оправданно в том смысле, что отказ от сертификации может быть чреват серьезными последствиями для жизни и здоровья граждан, для окружающей среды.

Обязательная сертификация часто является необходимым условием допуска продукции на рынок и ввода ее в эксплуатацию, а также является средством государственного контроля за безопасностью продукции.

Добровольная сертификацияосуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия.

Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Для регистрации системы добровольной сертификации в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию представляются:

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя;

- правила функционирования системы добровольной сертификации;

- изображение знака соответствия, применяемое в данной системе добровольной сертификации, если применение знака соответствия предусмотрено, и порядок применения знака соответствия;

- документ об оплате регистрации системы добровольной сертификации.

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации, содержащий сведения о юридических лицах или об индивидуальных предпринимателях, создавших системы добровольной сертификации, о правилах функционирования систем добровольной сертификации, знаках соответствия и порядке их применения. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию должен обеспечить доступность сведений, содержащихся в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, заинтересованным лицам.

С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой – не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке.

Знак обращения на рынке – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Правительство РФ постановлением от 19 ноября 2003 г. № 696 «О знаке обращения на рынке» утвердило описание и изображение знака.

Знак обращения на рынке представляет собой сочетание букв «Т» (с точкой над ней) и «Р», вписанных в букву «С», стилизованную под измерительную скобу, имеющую одинаковые высоту и ширину (Рисунок 1). Изображение знака должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую он нанесен.

Рисунок 1 - Изображение знака обращения на рынке

Этот знак обращения не является специальным защищенным знаком, он наносится в информационных целях. Маркировка знаком обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном Федеральным законом, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.

До принятия соответствующих технических регламентов информацию о подтверждении соответствия серийно изготовляемой продукции, соответствие которой подтверждено сертификатом соответствия, наносит изготовитель в виде знака соответствия в установленном порядке для продукции, подлежащей обязательной сертификации. Для добровольно сертифицируемой продукции применяется знак соответствия, принятый в данной системе добровольной сертификации, если применение знака соответствия предусмотрено.

Информацию о подтверждении соответствия продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме декларации о соответствии, наносят в виде знака соответствия, применяемого на основании декларации о соответствии.

Информацию о подтверждении соответствия неупакованной продукции проставляют в сопроводительных документах и вывешивают в торговом зале. В наибольшей степени это касается пищевых продуктов.

Информацию располагают непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте, наряду с другой информацией для потребителя, предусмотренной Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

2. Нормативно-правовое регулирование системы

подтверждения соответствия

Создание правовых основ системы подтверждения соответствия в Российской Федерации началось с принятия Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 17 декабря 1999 г.). Соответствующим Постановлением Верховного Совета «О введении в действие Закона РФ «О защите прав потребителей» с 1 мая 1992 г. вводилась в действие обязательная сертификация товаров (работ, услуг).

22 июля 1992 г. Правительством Российской Федерации введено Постановление № 508 «О поэтапном введении в 1992 году обязательной сертификации товаров (работ, услуг)», которым был утвержден Порядок подтверждения безопасности товаров (работ, услуг) изготовителем, исполнителем, продавцом и номенклатура производимых в Российской Федерации и ввозимых на ее территорию товаров, подлежащих подтверждению безопасности с 1 сентября 1992 г. Изготовитель должен был подтверждать безопасность товаров на основе результатов испытаний и разных форм контроля. Допускалось признание зарубежных протоколов испытаний. Проверка наличия заявления-декларации возлагалась на органы государственного контроля.

Закон «О защите прав потребителей» поставил новые сложные задачи организационного и научно-методического характера по созданию сети органов по сертификации, разработке нормативных документов, выполнению других мероприятий, среди которых главным была разработка Закона «О сертификации продукции и услуг».

В 1993 г. были приняты три закона, установившие правовое, нормативное и метрологическое обеспечение процедуры подтверждения соответствия в стране: Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений»; Закон Российской Федерации от 10 июня 1993 г. № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг»; Закон Российской Федерации от 10 июня 1993 г. № 5154-1 «О стандартизации».

Принятие четырех вышеперечисленных законов заложило фундамент для формирования системы подтверждения соответствия в стране, а также явилось стимулом для активной законотворческой работы в этой области. В последующие годы было принято свыше 30 законодательных актов Российской Федерации по разным отраслям народного хозяйства, которыми вводилась обязательная сертификация продукции и услуг данных отраслей, вышел ряд указов президента, около 50 актов Правительства Российской Федерации. Госстандартом Российской Федерации был принят целый ряд основополагающих документов, регламентирующих процедуры подтверждения соответствия продукции и услуг.

В целом весь комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих процедуру подтверждения соответствия продукции (работ, услуг и иных объектов) в Российской Федерации можно разделить на несколько групп:

1. Законы Российской Федерации. К ним относятся уже перечисленные четыре Закона РФ («О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений»), а также более 20 Законов РФ, относящихся к определенным отраслям.

2. Документы Госстандарта России как специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области сертификации. К ним относятся постановления, утверждающие: Правила по проведению сертификации в Российской Федерации; Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации; Положение о системе сертификации ГОСТ Р; Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации. Кроме того, к таким документам относится комплекс государственных стандартов по нормативному обеспечению сертификации, разработанных на основе международных стандартов ИСО, руководств ИСО/МЭК и других международных документов.

3. Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, направленные на решение отдельных социально-экономических задач и регулирующие конкретные правовые механизмы проведения процедуры подтверждения соответствия. В частности, Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1013 (в ред. от 3 января 2002 г.) «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации», Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 766 (ред. от 24 мая 2000 г.) «Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

Также разнообразны нормативные документы, устанавливающие требования к сертифицируемой продукции, товарам, услугам, а также нормативные документы на методы и способы оценки соответствия при сертификации и организационно-методические документы по организации и проведению сертификации.

Как уже отмечалось, первым нормативным актом, направленным на создание системы подтверждения соответствия в нашей стране, является Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля 2006 г., 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г.) (далее – Закон).

Данный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров. Закон закрепил права потребителей на безопасность товаров, работ и услуг для жизни и здоровья, право на надлежащее качество приобретаемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг; право на возмещение ущерба и судебную защиту прав и интересов потребителя; предусмотрел механизм защиты потребителей, права которых нарушены при продаже недоброкачественных товаров либо при ненадлежащем выполнении работ и оказании услуг. Такие цели закона тесно связаны с целями сертификации, которые можно определить как защиту потребителя от недобросовестности изготовителя; контроль безопасности продукции для окружающей среды и др.

В Законе введено понятие обязательной сертификации, закреплена обязанность предпринимателя реализовывать товар (работу, услугу), подлежащий обязательной сертификации только при наличии знака соответствия. Кроме того, были определены меры для предотвращения продажи небезопасных товаров, установлены полномочия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) и их права налагать штрафы в пределах своей компетенции и в случаях, предусмотренных Законом.

Статьей 7 Закона определяется право потребителя на безопасность товара (работы, услуги). В соответствии с пунктом 4 данной статьи Закона, товар (работа, услуга), на который законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат обязательной сертификации в установленном порядке. Перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, видно, что Закон содержит нормы непрямого действия. Так, в нем не содержится закрытого перечня таких товаров (работ, услуг), а установлено, что он утверждается Правительством Российской Федерации.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 7 Закона, не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного, без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированного в установленном порядке знаком соответствия требованиям, указанным в пункте 1 статьи 7.

Та же статья 7 Закона предусматривает комплекс мер, предотвращающих поступление в продажу товаров, в отношении которых известны факты причинения вреда человеку и окружающей среде.

Безопасность товаров, работ, услуг, предусматриваемая Законом как основная задача сертификации, характеризуется конкретными требованиями к ним.

Как уже отмечалось, в Законе РФ «О защите прав потребителей» были заложены основы подтверждения соответствия в стране. Тем не менее, о появлении общей системы можно было говорить только после принятия ряда других нормативно-правовых актов, в первую очередь законов «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг».

Стандартизация является нормативной базой подтверждения соответствия. Стандартизация как область практической деятельности также очень тесно связана с сертификацией. И стандартизация, и сертификация призваны решать одну общую задачу – обеспечить необходимый уровень качества продукции, процессов, услуг.

Правовые основы стандартизации в России обеспечиваются Законом РФ от 10 июня 1993 г. № 5154-1 «О стандартизации» (от 25.07.2002 N 116-ФЗ.). Закон действует во взаимосвязи с рядом других законодательных актов, в частности таких, как Закон РФ «О сертификации продукции и услуг». Закон определяет меры государственной защиты интересов потребителей и государства посредством разработки и применения нормативных документов по стандартизации.

В соответствии с Законом, стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее – требований) в целях обеспечения:

– безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

– технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

– качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

– единства измерений;

– экономии всех видов ресурсов;

– безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

– обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Закон РФ от 10 июня 1993 г. № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» (ред. от 10.01.2003) (далее – Закон) является базовым документом, обеспечивающим правовые основы сертификации в России. Он устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов (далее – продукции) в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации. В статье 2 Закона записано, что отношения в области сертификации регулируются данным Законом и издаваемыми в соответствии с ним актами законодательства Российской Федерации. Это означает, что Закон является основополагающим актом в области сертификации. Все ранее принятые акты должны быть приведены в соответствие с его нормами и не применяются, если противоречат им.

С учетом новых дополнений Закон установил правовые основы сертификации продукции, услуг и иных объектов, в частности:

– введено понятие сертификации продукции, определены цели сертификации;

– определена приоритетность международных договоров, касающихся сертификации;

– определены полномочия специального уполномоченного органа исполнительной власти (Госстандарта России) в области сертификации;

– введено понятие системы сертификации;

– введено понятие сертификата и знака соответствия, а также правила применения знака соответствия;

– установлены правовые основы обязательной сертификации продукции, услуг и иных объектов, основания для ее проведения, ее участники, формы, правомочия федеральных органов власти, а также обязанности ее участников;

– установлены условия ввоза импортной продукции;

– установлен порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией;

– установлен порядок финансирования работ по сертификации и государственному контролю и надзору;

– установлены правовые основы добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов;

– установлена ответственность за нарушения положений Закона.

Полномочия Госстандарта России в области сертификации определяются Законом «О стандартизации», Положением о Госстандарте РФ и Законом «О защите прав потребителей». Основным актом следует считать Закон «О стандартизации».

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» и Положению о Госстандарте нормотворческая функция последнего предусматривает установление (определение) Госстандартом порядка и правил проведения работ по обязательной сертификации. В момент принятия этих актов существовала базовая система обязательной сертификации ГОСТ Р. Поскольку Законом предусматривается возможность создания многих систем, полномочия Госстандарта были расширены, ему предоставлено право, в порядке реализации его координирующей роли, устанавливать общие правила, обязательные для всех систем сертификации.

Процедуры, правила, испытания и другие действия, которые можно рассматривать как составляющие самого процесса сертификации, могут быть различными в зависимости от ряда факторов (законодательство, особенности объекта сертификации, метод проведения испытаний и др.). Поэтому доказательство соответствия продукции проводится по той или иной системе сертификации, которая имеет свои собственные правила, касающиеся как процедуры, так и управления.

Закон регламентирует условия ввоза продукции, подлежащей обязательной сертификации (статья 14). При ввозе должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия (выданных или признанных Госстандартом РФ или другим уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти), которые являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Российской Федерации. В исключительных случаях Правительство РФ вправе выдавать разрешения на ввоз продукции, предназначенной для производственных нужд конкретной организации, без представления в таможенные органы сертификатов или свидетельств о признании сертификатов при условии последующей сертификации данной продукции на территории Российской Федерации.

В целом Закон РФ «О сертификации продукции и услуг», являясь основным законодательным актом, регламентирующим порядок сертификации продукции (работ, услуг) в Российской Федерации, содержит множество норм непрямого действия и требует разработки и принятия дополнительных нормативных актов, направленных на реализацию его отдельных положений. В свою очередь это способствует появлению достаточно большого количества подзаконных актов, имеющих разную правовую значимость.

Вот только основные нормативные документы, регулирующие процедуру сертификации в Российской Федерации:

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1013 (ред. от 10.02.2004 г.) «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».

2. Постановление Госстандарта России от 13 октября 2004 г. № 17 «О внесении изменений и дополнений в «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация».

3. Постановление Госстандарта России от 23 августа 1999 г. № 44 «Об утверждении правил по сертификации «Оплата работ по сертификации работ и услуг».

4. Постановление Правительства России от 7 июля 1999 г. № 766 «Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

5. Постановление Госстандарта России от 23 февраля 1998 г. № 5 «О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации».

6. Постановление Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26 «Об утверждении правил по проведению сертификации в Российской Федерации».

7. Постановление Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15 «Об утверждении «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации» (ред. от 25 июля 1996 г.).

8. Постановление Госстандарта России от 5 августа 1997 г. № 17 «О принятии и введении в действие правил сертификации», утвердившее Правила сертификации работ и услуг в РФ.

9. Постановление Госстандарта России от 5 июля 1996 г. № 14 (в ред. от 20 октября 1999 г.), утвердившее Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции.

10. Постановление Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 16, утвердившее Требования к органу по сертификации продукции и порядок его аккредитации, а также Требования к испытательным лабораториям и порядок их аккредитации.

11. Постановление Госстандарта России от 26 мая 1994 г. № 12 «Об утверждении Правил выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применение знака соответствия».

12. Постановление Госстандарта России от 22 апреля 1999 г. № 18 «Об утверждении правил проведения государственной регистрации систем сертификации и знаков соответствия, действующих в Российской Федерации».

13. Постановление Госстандарта России от 23 августа 1999 г. № 44 «Об утверждении правил по сертификации «Оплата работ по сертификации продукции и услуг».

14. Постановление Госстандарта России от 2 сентября 1997 г. № 293 «О принятии и введении в действие правил по стандартизации», утвердившее Положение о порядке выдачи предписаний и наложения штрафов Госстандартом России за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации.

15. Постановление Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11 «Об утверждении Положения о системе сертификации ГОСТ Р».

16. Приказ Госстандарта России от 10 июня 1999 г. № 246 «О создании апелляционной комиссии Госстандарта России по сертификации».

Многие из принятых Госстандартом России подзаконных актов содержат нормы, во-первых, не имеющие прямого действия, а во-вторых, просто переписанные из Закона РФ «О сертификации продукции и услуг», иногда дополненные новыми положениями. В связи с этим в последнее время встал вопрос о кардинальном обновлении нормативно-правовой базы сертификации и стандартизации. Первым шагом в этом направлении должно стать принятие нового закона о сертификации, призванного устранить ведомственность, объединить огромное количество нормативных актов, регулирующих в настоящее время этот процесс. При этом предполагается прямое законодательное регулирование всех технических правил сертификации и стандартизации.

3. Подтверждение соответствия продовольственных товаров

Значительная часть продовольственных товаров подлежит обязательной сертификации в виде подтверждения уполномоченным органом соответствия пищевой продукции требованиям национальных стандартов (т.е. ГОСТам Р). При этом действие сертификата и знака соответствия распространяется на всей территории Российской Федерации.

Организация и проведение работ по сертификации продовольственных товаров возлагается на федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Госстандарт России. Осуществляется обязательная сертификация продовольственных товаров органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством России.

В работах по обязательной сертификации продовольственных товаровпринимают участие:

1) изготовители (производители) указанных товаров;

2) органы по сертификации, испытательные лаборатории.

К сертификации принимаются товары, прошедшие полный экологический контроль (радиационный, САНПиН).

Формы обязательной сертификации продовольственных товаров устанавливаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации с учетом сложившейся зарубежной практики.

Главные цели подтверждения соответствия продтоваров стандартам:

1) содействие потребителям в компетентном выборе продовольственной продукции;

2) создание условий по обеспечению свободного перемещения продовольственных товаров любого вида производства по территории России;

3) обязательное указание на упаковках продтоваров применявшихся компонентов при изготовлении.

При добровольной сертификации продовольственных товаров производится аналогичное добровольное подтверждение соответствия условиям и требованиям стандартов. При обязательной сертификации продтоваров – обязательное подтверждение соответствия в форме декларации (т.е. декларирование соответствия).

Добровольное подтверждение соответствия продтоваров осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам (ТУ — техническим условиям) организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья действуют в рамках Системы сертификации ГОСТ Ρ и могут применяться как для обязательной, так и для добровольной сертификации. Для конкретных групп однородной пищевой продукции разрабатывается порядок проведения сертификации.

Объектом сертификации является любая пищевая продукция, предназначенная для реализации на российском рынке, если требования к ней установлены в стандартах, действующих в России. Обязательная сертификация проводится на соответствие обязательным требованиям стандартов, причем на эту область распространяется государственный надзор, включая метрологический по линии государственной метрологической службы Госстандарта РФ. В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" перечень обязательно сертифицируемых пищевых товаров утверждается Правительством РФ.

Правительством РФ утвержден перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Среди них определены следующие продовольственные товары:

- мясо и мясные продукты;

- яйца и яйцепродукты;

- молоко и молочные продукты;

- рыба, рыбные и другие продукты моря;

- хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;

- мукомольно-крупяные изделия;

- сахар и кондитерские изделия;

- плодоовощная продукция и продукты ее переработки;

- продукция масложировой промышленности;

- вода питьевая, расфасованная в емкости;

- безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;

- табачные изделия, кофе, чай и пряности;

- продукция зернобобовых и масличных культур продовольственная;

- пищевые концентраты, соль;

- продукция пчеловодства продовольственная.

Выбор схемы сертификации зависит в первую очередь от срока гарантированного хранения. Правилами установлены две категории:

- продукция кратковременного хранения (срок до одного месяца);

- продукция длительного хранения (срок более месяца).

Добровольная сертификация проводится на основе договора между заявителем и органом по сертификации, а инициатором может быть юридическое или физическое лицо. В договорном порядке устанавливается нормативная база сертификации. Объектом добровольной сертификации является и продукция, предназначенная для экспорта. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что часть характеристик документально подтверждена различными органами государственного контроля и надзора: санитарно-гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного, документами о состоянии почвы, кормов, сырья и т.п.

Особенностью сертификации в данной области является исключение схем 1, 6 и 8 (таблица 1). Кроме остальных схем сертификации допускается применять сертификацию на основе заявления-декларации изготовителя (схемы 9-10а) с последующим инспекционным контролем со стороны органа по сертификации.

Таблица 1 – Схемы проведения сертификации

№ схем Испытания Проверка Инспекционный контроль сертифицированной продукции
1 Испытания типа* -- -
Испытания типа* Анализ состояния
производства
-
2 Испытания типа* Анализ состояния
производства
Испытания образцов, взятых у продавца
Испытания типа* Анализ состояния
производства
Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства.
3 Испытания типа* - Испытания образцов, взятых у
изготовителя
За Испытания типа* Анализ состояния Испытания образцов, взятых у
производства изготовителя. Анализ состояния производства.
4 Испытания типа* - Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя.
Испытания типа* Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства.
5 Испытания типа* Сертификация производства или сертификация системы качества Контроль, сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца или у изготовителя.
6 Рассмотрение декларации о соответствии прилагаемым документам Сертификация системы качества Контроль, сертифицированной системы качества
7 Испытания каждого
образца**
- . -
8 Рассмотрение декларации
о соответствии прилагаемым документам
- . -
Рассмотрение
декларации о соответствии прилагаемым документам
Анализ состояния
производства
-
9 Рассмотрение декларации о соответствии прилагаемым документам - Испытания образцов, взятых у продавца или у изготовителя.
Рассмотрение декларации о соответствии прилагаемым документам

Анализ состояния производства

Испытания; образцов, взятых у изготовителя или у продавца. Анализ состояния производства

* Испытания выпускаемой продукции на основе оценивания одного или нескольких образцов, являющихся ее типовыми представителями.

** Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством).

К заявлению-декларации изготовитель обязан приложить документы, доказывающие безопасность продукта. При этом для отечественного товара необходимы результаты проверки службами Государственного надзора, сведения об отсутствии рекламаций, протоколы испытаний, свидетельства других органов сообразно разновидности товара. Для импортируемого продукта требуется свидетельство безопасности компетентного органа страны-изготовителя, сертификат качества от изготовителя, протоколы испытаний, сертификат происхождения, специальные сертификаты для соответствующей продукции. Для поставляемой впервые продукции требуется заключение санитарно-эпидемиологического надзора.

В правилах предусмотрены условия для сертификации фермерской продукции (с небольшой степенью организационных особенностей) и скоропортящейся, для которой рекомендуется применять схему 5 (см. гл. 16).

По Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», если продукт получен по новой технологии, с использованием нового оборудования либо сам по себе является новым видом пищевых товаров, до проведения его сертификации требуется получить гигиенический сертификат. Гигиенический сертификат также требуется на все виды упаковочных материалов и тару.

Структура Системы сертификации пищевой продукции отвечает правилам ГОСТ Ρ и международным рекомендациям. Центральный орган ее – Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства Госстандарта РФ. Консультативный орган – Совет Системы. Как обычно, в Систему входят Комиссия по апелляциям, Аттестационный совет экспертов, органы по сертификации, испытательные лаборатории.

Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации с учетом срока годности самого продукта, срока действия сертификата на систему качества и производства, срока действия гигиенического сертификата, но общий срок его действия не должен превышать трех лет.

Если сертификация проходила по схемам 9-10а, срок действия сертификата не более одного года. Если сертифицированная продукция предназначена для госрезерва, сертификат действителен на весь срок ее хранения.

Маркировка продукции знаком соответствия осуществляется по общим правилам.

К особенностям инспекционного контроля за сертифицированной пищевой продукцией относится возможность включения в его процедуру следующих положений: отбор образцов и их испытание по полной программе или с сокращениями; получение от заявителя информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период; получение информации о продукте от основных потребителей либо надзорных органов, союзов потребителей; проверка на месте состояния производства или системы обеспечения качества и др. Инспекционный контроль может иметь форму плановых и внеплановых проверок в соответствии с решением органа по сертификации.

Задачи по сертификации пищевых товаров непосредственно связаны со стандартизацией в данной области.

Несмотря на то, что многое уже сделано по сертификации продовольственных товаров, существует немало проблемных моментов, связанных со спецификой объекта сертификации.

Сертификация продовольствия по показателям безопасности не обеспечивает для потребителя того «наглядного» представления о нем, которое составляется из совокупности качественных характеристик. Потребительские свойства относят к области добровольной сертификации. Это означает, что показатели, подтверждаемые сертификационными испытаниями, устанавливаются по согласованию между заявителем и органом по сертификации. В то же время в конечном итоге выбор покупателя зависит именно от этих, с точки зрения обязательной сертификации, второстепенных показателей качества товара. А знак соответствия может вводить в заблуждение потребителей. Этим далеко не исчерпываются особенности сертификации продовольственных товаров, что говорит о необходимости ее совершенствования.

4. Методы подтверждения соответствия пищевого сырья и продовольственных товаров

Методы исследования пищевых продуктов по характеру и способам выполнения подразделяют на органолептические и лабораторные.

Органолептические методы исследованияпроводятся с помощью органов чувств. В процессе дегустации при помощи вкуса, обоняния, зрения и осязания определяются такие показатели качества товара, как вкус, запах, цвет (окраска), внешний вид, консистенция. Органы чувств человека реагируют на свойства продукта лишь в известных пределах, определяемых так называемым порогом ощущения. Так, человек ощущает соленый вкус, если на 10 мл раствора приходится не менее 0,05 г соли, а сладкий - при наличии 0,4 г сахара на тот же объем. Точно так же существуют пределы восприятия запаха, света, звука. Органолептический метод применяется в отношении самых разнообразных продуктов. Для оценки качества целого ряда продуктов этот метод имеет преимущественное значение (чай, кофе, вина и др.).

Важнейшими показателями качества продуктов являются вкус и запах. Вкусовые ощущения бывают четырех видов: кислое, сладкое, горькое и соленое. Могут возникать и такие вкусовые ощущения, как вяжущее и терпкое, освежающее и колючее. Чувствительность к основным вкусовым ощущениям уменьшается в такой последовательности: горький, кислый, сладкий и соленый. На вкусовую чувствительность влияет температура. Вкус продуктов надо определять при температуре, указанной в стандарте.

Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными. Ощущения запаха могут вызвать только вещества, находящиеся в газообразном состоянии. Согласно последней классификации существует десять первичных запахов: мускусный, амбровый, кедровый, перечный, цветочный, миндальный, камфорный, эфирный фруктовый, фруктовый, спиртовой фруктовый. Орган обоняния человека еще более чувствителен, чем орган вкуса. Так, отталкивающий запах скатола ощущается уже при концентрации 0,0000004 мг/м3 . Интенсивность запаха увеличивается при повышении температуры окружающей среды.

В определении качества пищевых продуктов важную роль играют зрительные ощущения. Форма, цвет, прозрачность, мутность продукта определяются с помощью органов зрения. Точно определить окраску очень трудно. В шкале цветов насчитывается более 100 тоновых их оттенков. При определении цвета часто применяют сопоставление испытуемого продукта с эталоном, имеющим нормальную для данного продукта окраску. Этим приемом повышается точность определения. Окраска является одним из основных критериев при установлении товарного сорта плодов и овощей.

Осязательными (тактильными) ощущениями определяют консистенцию, температуру, структуру продукта, степень его измельченияи др. Осязанием с помощью пальцев контролируют степень помола муки, упругость охлажденного мяса и др. С помощью органов осязания ротовой полости можно судить о консистенции, упругости, сочности и хрупкости продукта.

Органолептическая оценка очень важна и во многих случаях имеет решающее значение при определении качества пищевых продуктов. Преимущества органолептической оценки заключаются в доступности, отсутствии необходимости применять приборы и реактивы, возможности быстро составить общее представление о продукте и его качестве.

Существует несколько видов органолептической оценки качества продуктов.

Самым распространенным видом органолептической оценки качества продуктов является балльная система. Сущность ее заключается в том, что важнейшие качественные признаки продукта оцениваются определенным количеством баллов в зависимости от значимости того или иного признака. У нас в стране приняты 10-, 30-, и 100-балльные системы. Важнейшими показателями являются вкус и запах продукта, на которые отводится 40-50 % всех баллов, а также цвет. Они определяются у всех продуктов. Существуют и специфические показатели, свойственные только определенному продукту: рисунок – для сыра, консистенция – для консервов, прозрачность – для пива и т. д. Например, коровье масло оценивается по 100-балльной системе, при этом вкусу и запаху отводится 50 баллов, внешнему виду и консистенции – 25, окраске – 5, посолу и упаковке – по 10 баллов. Общая балльная оценка масла высшего сорта составляет 88-100 баллов, 1-го сорта – 80-87 баллов. Масло с оценкой ниже 80 баллов относят к нестандартному.

Из других видов органолептической оценки можно назвать методы треугольных сравнений, разбавления, ранжирования, экспертный и социологический.

Иногда высказывается мнение, что органолептический метод является субъективным и данные его не совсем достоверны. Однако измерительные методы исследования также носят определенные элементы субъективизма. Поэтому при определении качества исследуемого продукта эти методы должны дополнять друг друга.

Известно, что сущность большинства инструментальных (измерительных) методов основана на использовании каких-либо свойств пищевых продуктов или процессов, протекающих в пищевых веществах, и преобразующихся в аналитический сигнал, который измеряется.

В зависимости от того, какие процессы лежат в основе метода или какие свойства используют, измерительные методы классифицируются на:

- биохимические;

- микробиологические;

- физиологические (биологические);

- товароведно-технологические;

- химические;

- физические;

- физико-химические.

В основе биохимических методов лежат биохимические процессы. Как правило, эти методы используются для контроля качества сырья, используемого для производства многих пищевых продуктов; для контроля качества плодов и овощей в процессе хранения; для оценки пищевой и биологической ценности пищевых продуктов; при проведении научно-исследовательских работ.

Биохимический метод используется при изучении интенсивности дыхания плодов и овощей. Этот метод основан на определении количества поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа.

По количеству мальтозы, образовавшейся из крахмала муки за определенное время под действием амилолитических ферментов, определяют сахаробразующую способность муки. Газообразующая способность муки определяется по количеству углекислого газа, выделяемого тестом за определенное время брожения.

Биологическая ценность белков многих пищевых продуктов определяется по их переваримости «in vitro» пищеварительными ферментами пепсином и трипсином.

В основе микробиологических методовлежит жизнедеятельность микроорганизмов.

Микробиологические методы используются для контроля качества сырья, для контроля технологических процессов, технологического оборудования и готовых изделий.

По правилам проведения сертификационных испытаний, гигиенической экспертизы продовольственных товаров и сырья есть перечень микробиологических показателей по каждой группе товаров, по которым они должны исследоваться. При этом наряду с определением общей микробной обсемененности определяются и микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления и заболевания.

Физиологические (биологические) методы контроля широко используются при разработке новых продуктов питания, при применении новых, нетрадиционных видов сырья, новых пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и т. п.), новых упаковочных материалов.

Физиологическими методами исследуют радиопротекторные свойства, лечебный эффект, усвояемость, реальную энергетическую ценность, канцерогенность, токсичность пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Физиологические методы проводят главным образом на подопытных животных (крысы, мыши, собаки), а клинические испытания – на добровольцах-людях. Несмотря на дороговизну этих исследований, они широко используются в специальных лабораториях, институтах, особенно при создании продуктов специального назначения.

Товароведно-технологическими методами определяют степень пригодности продукта, продовольственного сырья для промышленной переработки. Так, при исследовании хлебопекарных свойств муки нового урожая или нового сорта пшеницы обязательно проводят пробную выпечку хлеба и определяют в нем объемный выход, цвет и характер корки, пористость, цвет, эластичность мякиша и другие показатели, характеризующие качество хлеба.

Химические методы, как правило, основаны на химических реакциях исследуемого вещества с определенными реагентами в присутствии соответствующих индикаторов с использованием приемов весового и объемного анализов.

Химические методы широко применяются в товароведении и экспертизе для установления химического состава пищевых продуктов и их соответствия требованиям нормативных документов. Этими методами определяют показатели, характеризующие качество сырья, а также изменения, происходящие в пищевых продуктах при транспортировании, хранении и реализации.

Химическими методами в продовольственных товарах определяют содержание минеральных веществ, воды, белка, жира, Сахаров, витаминов, поваренной соли, крахмала в мясных продуктах, а также кислотность, кислотные, перекисные, йодные числа и другие показатели.

Химические методы, как правило, не нуждаются в каких-либо специальных приборах. Для их выполнения нужны химические реактивы, набор химической посуды, химические стеклянные приборы, технические или аналитические весы.

Физические и физико-химические методыисследования широко применяют для контроля производства и управления технологическими процессами, при выполнении научно-исследовательских работ, при оценке качества готовых продуктов, при проведении сертификационных испытаний, при проведении различных экспертиз.

Все современные методы анализа для лабораторного подтверждения соответствия качества пищевых продуктов.

5. Проблемы подтверждения качества продовольственных товаров

Все государственные законы в области охраны здоровья населения и соответствующие нормативно-технические документы регламентируют необходимость контроля качества и безопасности пищевого сырья, пищевых продуктов и кормов. Контроль должен осуществляться органами Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, производственными лабораториями качества и др.

Обеспечить его можно лишь при наличии необходимой лабораторной испытательной базы, которая включает в себя современные методы анализа, стандартные образцы веществ, измерительные приборы и оборудование. Учитывая неизбежное вступление во всемирную торговую организацию (ВТО) необходимо, чтобы все это соответствовало международным нормам.

В настоящее время уровень гармонизации с требованиями ВТО национальных стандартов в области регламентирования и методов контроля биологической полноценности и безопасности пищевого сырья и продуктов питания составляет около 30%, и достижение 50% уровня представляется очень сложным и дорогостоящим делом.

Однако в настоящее время не уделяется должного внимания вопросам методического и приборного контроля и в принятых во многих регионах программах обеспечения качества продуктов питания.

Россия – член Международной организации по стандартизации ИСО с 1946 г. Однако Законом о техническом регулировании предписывается добровольность применения стандартов. К тому же в России пока не создан фонд таковых по качеству продуктов, и в настоящее время, подавляющее большинство стандартных образцов пестицидов, ряда видов белков, жиров и др. приобретается у зарубежных фирм.

В связи с этим нельзя забывать, что стандарты являются основным документом при арбитражном рассмотрении оспариваемых результатов контроля качества и безопасности продуктов и их применение регламентируется законами «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей».

Сейчас официально принято около 80 стандартов на плодоовощную продукцию, но из них менее 25% гармонизированы с международными. На ряд видов продукции вообще нет стандартов. Не достаточно соответствующих контрольно-аналитических лабораторий. В связи с этим на российском рынке продается около 30% фальсифицированного животного масла и рыбных консервов, 35% молочных продуктов, до 40% мясопродуктов.

Для контроля существующей широкой номенклатуры продовольственных товаров нет адекватных методов их анализа и достаточного для этого числа оснащенных необходимой методической и приборной базой испытательных лабораторий. Не выпускаются комплекты всего необходимого оборудования и расходных материалов для контроля всех показателей качества и безопасности молока и молочных продуктов, мясопродуктов, хлебобулочных изделий.

Находящееся на рынке разрозненное оборудование очень дорогостоящее. Не создаются экспресс-методы определения важнейших показателей безопасности пищевых продуктов. Не печатаются соответствующие справочники и руководства для всех категорий заготовителей, переработчиков, контролирующих организаций и потребителей. В США и ЕС такие справочники существуют и могли бы послужить прототипом наших.

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов становится еще более актуальным в связи с растущим импортом пищевых продуктов. Так, например, за 2006 г. физический объем импорта мяса увеличился на 190%, сахара - на 290%, напитков - на 180%, фруктов - на 160%. Доля низкосортных колбасных изделий из импортного брикетированного мяса в продукции многих крупных российских мясокомбинатов достигает 40%.

Очень сложной проблемой является выявление генноинженерно-модифицированных источников (ГМИ) в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах, которых в Россию в год поступает из-за рубежа около 500 тыс. тонн. Сейчас более чем в 130 странах, в том числе и в России введена специальная маркировка продуктов, содержащих ГМИ.

Для определения таких важнейших показателей зерна и муки как массовая доля белка, содержание клейковины и масличности существуют отечественные приборы, но их стоимость превышает 500-600 тыс. рублей и сложность в обслуживании делают их доступными только для очень крупных предприятий. Средние и малые перерабатывающие предприятия нуждаются в дешевых и достаточно простых в обслуживании приборах.

В России осуществляют производство вполне конкурентоспособных и недорогих средств измерений таких важнейших показателей как содержание опасных для человека микотоксинов, которые являются метаболитами грибов, заражающих пищевое сырье и продукты, остатков пестицидов, белка в зерне и зернопродуктах злаковых и бобовых культур.

Прибор «Сорбфил-белок» Российского производства обеспечивает простое и быстрое (12 проб за 15 минут) определение содержания белка в зерне и зернопродуктах с погрешностью не более 0,5% при доверительной вероятности 95%. Он не уступает по точности инфракрасным спектрофотометрам, но стоит на порядок дешевле. Этот прибор необходим зернопроизводящим хозяйствам, предприятиям по хранению и переработке зерна, а также контролирующим органам и испытательным центрам.

Другим успешным примером отечественного производства аналитического оборудования может служить оборудование, обеспечивающее выявление в зерне и всех пищевых продуктах более 95% известных типов генноинженерно-модифицированных веществ. Это весьма важно, так как оборот генномодифицированных продуктов в России практически не отслеживается.

Оснащение этим недорогим оборудованием и поставляемыми вместе с ним всеми расходными материалами испытательных центров и контрольно-аналитических лабораторий Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также создаваемых на таможнях аналитических лабораторий, позволит решить проблему оценки пищевых продуктов на содержание ГМИ и их соответствующей маркировки.

Заключение

В представленной курсовой работе рассмотрены методы, формы и проблемы обязательной и добровольной сертификации продовольственных товаров. Задачи по сертификации пищевых товаров непосредственно связаны со стандартизацией в данной области.

Несмотря на то, что многое уже сделано по сертификации продовольственных товаров, существует немало проблемных моментов, связанных со спецификой объекта сертификации.

Сертификация продовольственных товаров по показателям безопасности не обеспечивает для потребителя того «наглядного» представления о нем, которое составляется из совокупности качественных характеристик. Потребительские свойства относят к области добровольной сертификации. Это означает, что показатели, подтверждаемые сертификационными испытаниями, устанавливаются по согласованию между заявителем и органом по сертификации. В то же время в конечном итоге выбор покупателя зависит именно от этих, с точки зрения обязательной сертификации, второстепенных показателей качества товара.

В условиях кризиса экономики России национальным бедствием стало распространение опасной продукции, поэтому одной и первоочередных проблем экономики является внедрение обязательного подтверждения соответствия, особенно на продовольственные товары.

Список литературы

1. Версан В.Г. Актуальные проблемы введения в действие Федерального закона "О техническом регулировании" // Стандарты и качество. 2003. № 5.

2. Лифиц И.М., Метрология сертификация и стандартизация, - М.: Юрайт, 2004 - 330 с.

3. Метрология и стандартизация электронное издание. Каллиников П.Ю., Петров А.М., Лещенко А.М., Баринова Е.В., Соловьева А.В., Соловьева А.В.

4. Метрология, стандартизация и сертификация Никифоров А.Д., Бакиев Т.А., М.: Высшая школа, 2005. - 422с.

5. Михеева Е. Н. Стандартизация, метрология и сертификация. Методические указания по изучению курса/ СКИ БУПК.- Ставрополь, 2005.- 48 с.

6. Михеева Е. Н. Стандартизация, метрология и сертификация. Учебное пособие / СКИ БУПК.- Ставрополь, 2006.- 68

7. Николаева М.А. Товароведение потребительских това­ров. Теоретические основы: Учебник. - М.: Норма, 1997. - 238 с.

8. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции. Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2001.

9. Окрепилов В.В. Управление качеством. 2-е изд. доп. и перераб. – М.: Экономика, 1998.

10. Ткачева Л. Сертификация услуг: добросовестность или формальность?// Кубанское качество № 3. 2006г.

11. Федеральный Закон № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

12. ФЗ «О защите прав потребителей».