Главная              Рефераты - Культура

Кухни народов мира - реферат

Содержание

Введение……………………………………………………………...2

Краткая характеристика страны-Швеции…………………………..3

Скандинавская кухня и ее особенности…………………………...10

Королева стола-рыба…………………...…………….…………….12

Традиционные блюда скандинавской кухни на рождество

и новый год…………………………………………………….….15

Заключение………………………………………………………….18

Введение

Кухня скандинавских народов отличается своеобразием. В состав Скандинавской входят национальные кухни Дании, Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, имеющие между собой много общего. Все это понятно, поскольку холодный климат и совсем неласковые волны Балтийского моря предопределяю пищу быстро согревающую и хорошо сохраняющую тепло - горячие супы, запеченные блюда и, конечно, шведский шнапс, элеброд, глогг, акевит и пиво.

На столе почти ежедневно присутствует жареная, вареная, вяленая, сушеная, копченая рыба, из которой разве что кисель не готовят. В Финляндии распространены рыбинки - пироги с рыбой (калекукко). Шведы - признанные специалисты в приготовлении угря, трески, омара и семги. В Дании любят сельдь, макрель, угря, камбалу, лосось. У норвежцев наиболее популярны треска, сельдь, камбала и палтус. . Главная особенность шведской кухни — сочетание сладкого с соленым. Например, хорошо посоленные мясные и рыбные блюда приправляются соусом из черники с сахаром или медом. Из русских блюд шведы, датчане, норвежцы и финны особенно любят горячий борщ, рыбные солянки, блины со сметаной и икрой, рассыпную гречневую кашу, расстегаи с рыбой, осетрину и отварного судака – практически все наши «коронные» блюда. Еще бы, ведь русская (особенно сибирская) и скандинавская кухни похожи как, если не родные, то по крайней мере двоюродные братья

Швеция

Столица Швешии является Стокгольм.

Время: Отстает от московского на 2 часа.

Праздники и нерабочие дни: 1 января (Новый год), 6 января (Крещение), конец марта (Страстная пятница, Пасха), 1 мая (Праздник Труда), начало мая (Вознесение), середина мая (Троица и Духов День), 6 июня (День независимости Швеции), конец июня (Иванов день), первая суббота ноября (День Всех святых), 24 декабря (Сочельник), 25-26 декабря (Рождество).

Национальные особенности: Шведы известны в мире своей глубоко укоренившейся лютеранской этикой, которая наиболее близка немецкой, но не столь суха. К ее характерным чертам относятся прилежность, пунктуальность, аккуратность, серьезность, основательность, порядочность и надежность в отношениях. Уровень квалификации шведских бизнесменов очень высок, и в своих партнерах они особенно ценят профессионализм. Шведы, как правило, владеют несколькими языками, в первую очередь английским и немецким. Шведы любят планировать свои дела заранее. Они сдержанны и обычно не выражают эмоций. Дружеские связи и отношения играют особую роль в развитии бизнеса. Работа не ограничивается стенами офиса, и часто деловое общение продолжается за дружеским ужином в ресторане или в гостях. Общепринято для гостей воздержаться от питья, пока хозяин не поднимет тост. Курение запрещено на общественном транспорте и в большинстве общественных зданий.

География: Швеция расположена в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке - с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике - Готланд и Эланд. Площадь Швеции составляет 450 тыс.кв.км.

Климат: Горная система в центре Скандинавского полуострова защищает Швецию от влияния Атлантического океана, поэтому климат здесь скорее континентальный, чем морской. Летом бывают недели совсем без дождя, зимой нередки вторжения холодных масс с температурой до -25С. Средние температуры:

Население: Население - около 8,8млн. человек - это чуть превышает численность жителей Москвы. Большая часть жителей предпочитает жить на юге, в крупных городах Мальё (480000чел.), Гётеборге (1200000чел.) и столице Швеции - Стокгольме (1600000чел.). Плотность населения, в северных районах в среднем 3 чел/км2, а в южных - 19 чел/км2. Национальный состав: шведы (91%), финны (3%), саамы, иранцы, норвежцы, датчане, турки и другие.

Язык: В Швеции живет почти девять миллионов человек. Единственным государственным языком в Швеции является шведский, относящийся к скандинавской группе германских языков.

Религия: Примерно 90% населения принадлежат к лютеранской государственной церкви. Господствует полная свобода вероисповедания.

Валюта: Денежной единицей Швеции является шведская крона, 1 крона содержит 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 крон и монеты 50 эре, 1, 5, 10 крон.

Обмен валюты: Большая часть банков в стране открыта только в будние дни с 9.30 до 15.00, некоторые банки в центре Стокгольма - с 9.00 до 17.30. Без выходных дней работают обменные пункты в аэропортах, на вокзалах, на морских причалах, на главпочтамтах. В некоторых обменных пунктах стоимость услуги выражается в процентах от суммы обмена, в других установлена фиксированная плата за операцию независимо от суммы. Банкоматы работают круглосуточно. Они принимают все основные кредитные карточки: American Express, Diner’s Club, Eurocard, MasterCard, Visa. Кстати, кроны лучше покупать в Москве или Санкт-Петербурге - это обойдется вам дешевле, чем в Швеции.

Виза: Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу (Шенгенскую), полученную на основе приглашения. Консульский сбор в размере 25 долларов США. Россияне со сроком пребывания не более 3 месяцев регистрации не подлежат.

Документы, необходимые для получения визы: заграничный паспорт, срок действия которого должен заканчиваться не менее, чем за 3 месяца до даты окончания поездки; 2 фотографии; ксерокопию внутреннего паспорта или свидетельства о рождении; справку на фирменном бланке с места работы с указанием должности и оклада; визовая анкета.

Посольства: Посольство Швеции - подробная информация.

Таможенные правила: Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной - не более 6 тыс. крон в банкнотах достоинством не более 1 тыс. крон. Разрешается беспошлинный провоз 1 л крепких алкогольных напитков (до 60 градусов), 1 л слабых алкогольных напитков (до 22 градуса) и 2 л пива. Шампанское приравнивается к крепким алкогольным напиткам. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков - 20 лет, для пива - 18 лет, для табачных изделий - 16 лет. Без специального разрешения запрещается ввозить: огнестрельное оружие и боеприпасы, лекарственные препараты, наркотики, яды, радиоактивные вещества, живые растения, животных. Кошек и собак можно ввозить, если имеется свидетельство ветеринарного врача о вакцинации против бешенства, произведенной не менее, чем за 30 суток и не более, чем за 12 месяцев до въезда.

Транспорт: Система городского транспорта представлена автобусами, метро, электропоездами. Транспортные средства, обслуживающие Стокгольм и регион, помечены буквами SL. Городской транспорт осуществляет движение в соответствии с графиками. Книжечки расписаний можно получить у водителей или билетных контролеров на станциях. Автобусное сообщение наиболее развито, 450 маршрутов связывают между собой и с центром все районы Большого Стокгольма. Сеть метрополитена имеет общую протяженность более 110 км. - 3 разветвленные линии с более, чем 100 станциями. Для проезда в метро и автобусах используются одни и те же билеты. Купленный билет действителен в течении 1 часа, независимо от количества пересадок и видов транспорта, которыми вы воспользовались. Если Вы приехали надолго, выгодно приобрести проездной билет действительный в течении месяца стоимостью 355 SEK (для оформления необходима фотография). Компании такси-сервиса самостоятельно устанавливают цены, скидки. Плата за километр пробега колеблется от 8 до 20 SEK.

Электричество: Напряжение - 220 Вт и розетки европейского стандарта.

Связь: Целесообразно пользоваться телефонами-автоматами, расположенными в большом количестве во всех населенных пунктах. Это значительно дешевле, чем звонить из гостиницы. Для оплаты переговоров можно воспользоваться монетами разных достоинств, а также телефонными карточками. Для того, чтобы из обычного городского таксофона можно было позвонить в Россию необходимо набрать 009 + 7 (код России) + код города + номер абонента.

Магазины: Внутренний налог возвращается туристам из стран, не входящих в ЕС за товары, купленные в магазинах, участвующих в схеме Tax-Free Shopping. Выплаты происходят при выезде из Швеции, в аэропортах или таможенных офисах в портах. Специальные покупки включают стекло и хрусталь, изделия из стали и серебра, деревянные изделия. Ценится женская и детская одежда, особенно скандинавские свитеры. Часы работы магазинов: 09:00-18:00 с понедельника по пятницу, 09:00-16:00 в субботу. В крупных городах некоторые магазины работают дольше, а также открыты по воскресеньям. В сельских районах магазины и бензозаправочные станции закрываются в 17:00/18:00. Самое удачное время для покупок - сезонные распродажи в январе и июле. Многие товары, прежде всего одежда, уценяются до 50%.

Талончики: Во многих продуктовых магазинах, банках, билетных кассах, пунктах обмена валюты, информационных бюро и некоторых других местах практикуют для удобства клиентов очередные талоны-номера. Вам не нужно стоять у прилавка, можно спокойно постоять в стороне или выбрать в это время другой товар. Найдите автомат (обычно он крепится на стене рядом с прилавком), оторвите талончик и ждите, пока на световом табло не появится Ваш номер. Талончик предъявляется продавцу. Если вы пропустили свою очередь, следует взять новый талон.

Размещение: Гостиницы в Швеции довольно дорогие, в среднем двухместный номер стоит 100 долларов в сутки. Но есть система специальных молодежных отелей, по-шведски они называются - vandrarhem, где ночлег обойдется вам в 14-20 долларов.

Чаевые: Цены гостиниц включают оплату услуг. Обслуживание в ресторанах включено в счет. Поздно вечером оплата услуг выше. Водители такси не должны брать чаевые.

Режим пребывания и передвижения: Ограничений на передвижение для россиян нет, за исключением районов, закрытых для посещения иностранцами.

Экстренные телефоны: Единый номер полиции, пожарной команды или скорой помощи: 9-00-00.

Швеция - страна с богатым культурным наследием и традициями. Солнце и атмосфера радости царят везде: и в золотистых полях, и в ярко окрашенных домиках. Волнообразные долины, обрамленные лесами, величественные Скандинавские горы и тысячи озер, погруженных в тишину и спокойствие, производят на гостей Швеции незабываемое впечатление. Швеция - оптимальное место для тех, кто любит активный отдых и свежий воздух, устал от бесконечной суеты и хочет просто отдохнуть телом и душой.

Традиции Швеции

Для описания национального характера шведы используют следующие характеристики: молчаливость, закомплексованность, застенчивость, боязнь заводить знакомства, сдержанность в отношениях, завистливость, умеренность во всем, законопослушность. Привилегия шведов - критиковать своих соотечественников или страну, что ни в коем случае непозволительно делать туристам. Основное отличие шведской культуры заключается в том, что в Швеции стыдно быть в должниках у общества. Пользоваться чем-то бесплатно за счет других, касается ли это денег, вещей или работы, считается аморальным. Многие пожилые люди уходят в дома престарелых, чтобы не обременять родственников и быть независимыми. Родство не диктует ни обязанностей, ни прав, точно так же, как никогда не служит базой для возникновения протекций по службе или в учебе. Стремлению не быть обязанным подчинены также традиции повседневного общения: платить в ресторане каждому за себя, брать с собой спиртное или продукты, направляясь в гости, отвечать приглашением на приглашение, благодарить даже по прошествии долгого времени за предыдущую приятную встречу. Ситуация, когда время встречи оговорено заранее и не соблюдается, переживается как чрезвычайно возмутительная или даже как личное оскорбление. Лень считается не только пороком, но и грехом и воспринимается с большим раздражением. Создавать впечатление чрезвычайной занятости очень привлекательно для шведов. Рабочее время и досуг четко разграничиваются, именно поэтому шведы не заводят друзей на работе, и заниматься на работе личными делами считается неприемлемым.

Кухня Швеции

Национальная кухня несет явный отпечаток скандинавских традиций. Издавна шведы используют те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады и копчения. Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной сельдью в горчице, в вине, с луком, филе сельди с белым соусом, бутерброда с селедкой, за которыми следуют другие рыбные блюда. Очень популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука "лютфиск" и речная рыба во всевозможных комбинациях. Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами. Далее подают сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп "елебрад" или суп из устриц "нассельсуппа-мед-егг"), различные грибы ("кантареллер"), отварной картофель и т. д. Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет "фласкруладер", острая свиная колбаса "истербанд", рубленая оленина "ренстек", паштет "леверпаштей", большие пельмени "коттбуллар", рождественский окорок и жареная лосятина "унстект альг". В стране производится множество алкогольных напитков: водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.

Скандинавская кухня и ее особенности

В разделе скандинавская кухня, рассматриваются национальные кухни Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. В кухнях этих стран есть много общего.

Отличительной чертой скандинавской кухни является то, что в ней широко используется рыба и морепродукты. И это неудивительно. Все скандинавские страны являются прибрежными странами Балтийского моря. Поэтому рыбные блюда ежедневно присутствуют на столах норвежцев, шведов и финнов.

В скандинавской кухне из рыбы делают салаты, первые и вторые блюда. Рыба используется для приготовления блюд не только в свежем виде. Скандинавская кухня славится блюдами приготовленными из соленой, вяленой и копченой рыбы. Так в Норвегии, любимое блюдо, клип-фикс. Это обезглавленная треска высушенная на скалах.

Славится скандинавская кухня своими бутербродами. В Дании бутерброд называют королем кухни. Их насчитывается до 700 видов. Бутерброды готовятся как и простенькие, хлеб намазаный маслом, так и очень сложные, многоэтажные. Есть бутерброд, который называется "Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена". Он состоит из нескольких слоев бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски. Слои разделены ломтиками хлеба. Такой бутерброд едят, снимая слой за слоем.

Насколько популярны бутерброды в скандинавской кухне говорит тот факт, что во многих городах имеются специальные магазины, которые торгуют только бутербродами.

Но не одними бутербродами славится скандинавская кухня. Заметное место в ней занимает и мясо. Из мяса большим предпочтением пользуется говядина и телятина. Широко используется в скандинавской кухне и свинина. В основном мясо варят и тушат, но в Норвегии и Дании пользуются популярностью жаркое из мяса и шницели.

Скандинавская кухня широко использует в своем рационе молоко и молочные продукты. В Дании молоко потребляют в свежем виде и несколько раз в день. В Швеции на молоке готовят каши, супы, запивают молоком картофель и лепешки. Так же свежее молоко пьют в Норвегии.

В скандинавской кухне широко используются различные крупы. Из круп варят каши. Каши варят из пшеничной, овсяной, манной и рисовой круп. Древнее лакомство у датчан пшеничная каша на сливках с малиной. Кстати эту кашу считают своим национальным кушаньем и норвежцы. Шведы используют ячневую, манную и рисовую крупу для приготовления различных супов.

Ну и конечно скандинавская кухня использует в своем рационе бобы, овощи, фрукты и ягоды. Также популярен в скандинавской кухне картофель. Он готовится и как самостоятельное блюдо, так и подается в виде гарнира ко вторым блюдам. В Швеции очень популярно картофельное пюре.

Из напитков в скандинавской кухне преобладает кофе. Кофе пьют на протяжении всего дня, а не только после еды.

Из спиртных напитков в скандинавских странах пьют практически все. Натуральные вина используются редко, а вот пиво, водка, виски, джин и ликеры пользуются в скандинавской кухне популярностью.

Королева стола-рыба

В скандинавских странах рыбу готовят просто виртуозно, на любой, даже самый изысканный, вкус. Жареная, вареная, вяленая, запеченная, сушеная, копченая рыба почти ежедневно присутствует на столе финнов, датчан, норвежцев и шведов. Самый простой способ приготовления – опустить на 10 минут свежую рыбу в доведенную до кипения и снятую с плиты воду. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняются все полезные вещества и натуральный вкус. Из рыбы готовятся салаты, первые, вторые блюда, пироги и даже есть одно совсем непривычное блюдо, которое с натяжкой можно отнести к десерту из рыбы – в горшочек с медом опускаются кусочки сырого мяса лосося, после чего горшочек плотно закрывается и закапывается в землю на несколько месяцев до полной готовности. Это блюдо готовят чаще всего в Дании, хотя идея мариновать и консервировать таким образом рыбу с различными добавками впервые пришла в голову к финнам. В Норвегии с рыбой поступают еще суровей – из знаменитой норвежской форели здесь готовят блюдо «ракеррет», для чего рыбину выдерживают под землей на протяжении года… Говорят, что запах этой форели, дошедшей до готовности, пробивается сквозь землю. Национальное блюдо норвежцев — клип фикс — высушенная на скалах и обезглавленная треска. У этого блюда очень давняя история – клип фикс брали с собой на охоту и в плавание еще средневековые норвежские рыбаки. Оно тоже отличается специфическим запахом, который одним кажется божественным, а других способен отвратить от этой рыбы навсегда. Треска вообще в Норвегии считается королевой рыб и по популярности занимает почетное второе место. На первом месте — лосось, которым Норвегия славиться на всю Скандинавию. Здесь настоящий культ лосося, в честь которого устраиваются фестивали и праздники, открываются специальные лососевые базары. По-мнению многих знатоков самый лучший рыбный базар во всей Скандинавии находится в Бергене. Кроме лосося, как искусственно выращенного, так и выловленного в море, тут можно купить почти все сорта рыб, обитающих в реках, озерах и прибрежных морях Норвегии и даже мясо кита. К наиболее популярным в Норвегии рыбным блюдам относятся тефтели, подаваемые в белом соусе, и рыбный пудинг.

В Швеции существует около двухсот традиционных способов приготовления рыбы

Если в Норвегии рыбные короли – это лосось и треска, то в Финляндии такой считается салака, а шведы первое место отдают сельди. Для ее любителей в Швеции настоящее раздолье — одной только маринованной селедки там насчитываются десятки видов. Кроме того, любое застолье в Швеции принято начинать с закуски обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, а также сельдью «с душком», филе сельди с белым соусом, сельдью на гриле или запеченной в духовке с лимоном, бутербродом с селедью, сельдью в маринаде «гласмэстарсиль» и прочими селедками, за которыми следуют другие рыбные блюда. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука «лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.Рыбу здесь готовят просто виртуозно, на любой, даже самый изысканный, вкус. Жареная, вареная, вяленая, запеченная, сушеная, копченая рыба почти ежедневно присутствует на столе финнов, датчан, норвежцев и шведов. Самый простой способ приготовления – опустить на 10 минут свежую рыбу в доведенную до кипения и снятую с плиты воду. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняются все полезные вещества и натуральный вкус. Из рыбы готовятся салаты, первые, вторые блюда, пироги и даже есть одно совсем непривычное блюдо, которое с натяжкой можно отнести к десерту из рыбы – в горшочек с медом опускаются кусочки сырого мяса лосося, после чего горшочек плотно закрывается и закапывается в землю на несколько месяцев до полной готовности. Это блюдо готовят чаще всего в Дании, хотя идея мариновать и консервировать таким образом рыбу с различными добавками впервые пришла в голову к финнам. В Норвегии с рыбой поступают еще суровей – из знаменитой норвежской форели здесь готовят блюдо «ракеррет», для чего рыбину выдерживают под землей на протяжении года… Говорят, что запах этой форели, дошедшей до готовности, пробивается сквозь землю. Национальное блюдо норвежцев — клип фикс — высушенная на скалах и обезглавленная треска. У этого блюда очень давняя история – клип фикс брали с собой на охоту и в плавание еще средневековые норвежские рыбаки. Оно тоже отличается специфическим запахом, который одним кажется божественным, а других способен отвратить от этой рыбы навсегда. Треска вообще в Норвегии считается королевой рыб и по популярности занимает почетное второе место. На первом месте — лосось, которым Норвегия славиться на всю Скандинавию. Здесь настоящий культ лосося, в честь которого устраиваются фестивали и праздники, открываются специальные лососевые базары. По-мнению многих знатоков самый лучший рыбный базар во всей Скандинавии находится в Бергене. Кроме лосося, как искусственно выращенного, так и выловленного в море, тут можно купить почти все сорта рыб, обитающих в реках.

Новый год

Празднование Нового года в Швеции и в других скандинавских странах проходит иначе, чем празднование Рождества. Если в рождественский вечер улицы пустеют, то на Новый год все приходит в движение. Если в рождественские дни все стремятся быть в кругу своей семьи у рождественской елки с подарками, то Новый год принято встречать в оживленных компаниях — в кругу друзей, в ресторане.

Меню рождественского стола довольно часто старомодно и по-крестьянски просто, а новогоднее меню, как считают скандинавы, должно быть изысканным. Часто это могут бытъ блюда из лосося, трески, крабов или омаров. Столы, ломящиеся от изобилия, множество печенья, пирожных, пирогов с разнообразной начинкой. Так, к примеру, в Дании, рождественский ужин начинается с маринованной селедки и других рыбных блюд, затем следует основное блюдо – утка.На рождество к этому добавляется еще вареная свиная колбаса, студень из свинины, жаренные ребрышки и заливное из свиных ножек, и самая большая гордость каждой хозяйки - окорок, предварительно выдержанный в рассоле из соли и сахара, а затем отваренный целиком или зажаренный в духовке, с аппетитной румяной корочкой. К нему подаются разные гарниры, часто из капусты. А также, к столу подаются часто блюдо из сухой рыбы, на десерт рисовая каша с молоком и миндальным орехом и перечное печенье, выпекаемое в виде сердечек или рождественских фигурок: елки, свиньи или козла. Пироги и сладости, и, наконец, глогг – пряное вино, наподобие глинтвейна.Еще к Рождеству варят специальное пиво. Оно темное крепкое и сладкое, с карамельным привкусом, и продается только в период зимних праздников, но подавляющее большинство все-таки предпочитает глинтвейн.

Скандинавские кулинары считают, что после рождественской жирной пищи рыбные блюда и игристое шампанское самая подходящая еда для праздничного новогоднего стола. В Скандинавии в новогоднюю ночь не принято наедаться. Когда часы бьют полночь люди предпочитают выходить на улицу, чтобы посмотреть фейерверк. Они начинают бросать серпантин, свистеть в дудочки, а потом сентиментально вспоминать год уходящий, давая друг другу обещания на будущий год.

Заключение

Северную кухню нельзя назвать самой популярной в кулинарном мире. Суровый климат, не позволяет выращивать овощи, фрукты и злаки в естественных условиях, но зато обогащает стол блюдами из мяса, рыбы и ягод. Именно это можно сказать о скандинавской кухне.

К скандинавской кухне относятся норвежская, шведская, датская и финская. Они все очень похожи между собой, что позволяет не разделять их по странам, а говорить о скандинавской кухне в целом. Сформировалась она под влиянием довольно суровых климатических условий и близости к Балтийскому морю. Кстати, благодаря морю в скандинавских странах никогда не было голода. Отсутствие растительности, холод и трудности, связанные с разведением скота стали причиной того, что в основе скандинавского меню лежит рыба и морепродукты, а промозглая погода сформировала любовь к горячим супам и вообще к любым горячим блюдам.

Список литературы.

1)100 лучших рецептов национальных блюд Каука М. издательство “ эксмо”2005г.

2)Лазерсон И.И. кухни скандинавии

3)Орловская А.В. кухни северной Европы:Финляндии ,Голландия,Норвегия,Швеция,Дания.