Главная              Рефераты - Кулинария

Организация складского хранения продуктов питания - курсовая работа

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1. Расчет потребности сырья и покупных товаров

2. Расчет сырья и покупных товаров, подлежащих хранению

3. Расчет площади кладовых и охлаждаемых камер

3.1. Расчет площади кладовой сухих продуктов.

3.2. Расчет площади охлаждаемых камер.

Библиографический список.


ВВЕДЕНИЕ

В составе предприятий общественного питания оборудуются помещения для приема и хранения продуктов. В зависимости от типа, мощности и характера организаций производства, помещение этой группы занимают 15-20 % общей площади предприятия.

При организации складского хозяйства решаются следующие задачи:

- поддержание на необходимом уровне запасов сырья, продуктов;

- прием товаров по количеству и качеству;

- хранение товаров в соответствии с научным обоснованными условиями хранения;

- отпуск продукции по установленному графику.

Состав складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, а также от характера производства (работает на сырье).

К складским помещениям относятся:

• охлаждаемые камеры для:

- мяса, рыба;

- молочной продукции, жиров и гастрономических товаров;

- фруктов, ягод, зелени и напитков;

-пищевые отходы;

•кладовые:

- сухих продуктов;

- овощей;

- квашений и солений;

- вино-водочных изделий;

- кладовая и моечная тары;

- инвентаря;

•помещение кладовщика;

• загрузочная;

• машинное отделение.

Площадь складских помещений определяются по нормам с учетом суточного количества сырья и сроков его хранения.


1. Расчет потребности сырья и покупных товаров

При проектировании ресторана с гриль - баром расчет сырья ведется по планово-расчетному меню, этот метод является универсальным и наиболее точным.

В основу этого метода положено расчетное меню. Суточное количество сырья определяется по формуле:

G = g * n / 1000 , (1.1)

Где g - норма сырья на одно блюдо или на 1 кг выхода готового изделия по Сборнику рецептур, г ( ).

n - количество блюд или готового изделия, реализуемого предприятием за день (принимается по планово-расчетному меню).

Расчеты представляют в форме таблицы 1 и таблицы 2.

Таблица 1- Расчет сырья по меню ресторана.

Наименование блюд

Наименование сырья

Количество блюд за день

Вид сырья

Икра кетовая

g

G

g

G

Холодные блюда и закуски

682

Валованы с зернистой кетовой икрой

68

15

4.624

Сельдь рубленная с орехами

68

Креветки заливные

68

Канапе с бужениной

68

Паштет из печени

68

Филе курицы под майонезом

68

Салат-коктейль овощной

102

Салат из шампиньонов со сметаной

102

Яйцо под майонезом с зеленым горошком

35

Сыр "Рокфор"

35

Горячие закуски

104

Грибы в сметанном соусе

42

Почки жаренные целиком

62

Супы

114

Бульон мясной прозрачный с яйцом

23

Солянка сборная мясная со сметаной и зеленью

45

Суп-пюре из белой фасоли

34

Суп молочный с лапшой

12

Вторые горячие блюда

480

Осетр жаренный звеном с жаренным картофелем

48

Филе судака тушенный в томате с картофелем отварным

48

Креветки с рисом

24

Говядина отварная с брюссельской капустой и соусом

48

Окорок жареный с помидорами и картофель отварной

48

Жаркое по-домашнему

48

Плов из курицы

48

Мозги в молочном соусе запеченые с рисом припущеным

48

Картофель жареный - фри

48

Рагу из овощей

48

Омлет с сыром

24

Сладкие блюда

134

Груши со взбитыми сливками и орехами

33

Лимоны с сахаром

33

Самбук абрикосовый

34

Мороженое "Космос"

34

Горячие напитки

135

Чай с лимоном

67

Кофе по-восточному

68

Холодные напитки

25

Напиток апельсиновый

15

Напиток вишневый

10

Кондитерские изделия

100

Пирожное "Георгин"

25

"Трубочка" с белковым кремом

25

Торт "Паутинка"

30

Кекс ореховый

10

Рулет фруктовый

10

Итого

4.624

Масло сливочное

Огурцы свежие

Яйцо

Орехи грецкие

Лук репчатый

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

5

0.340

13

0.884

40

1.500

10

0.680

0.2

0.001

36

2.448

12

0.816

5

0.340

13

0.884

10

0.680

40

2.720

12

0.816

5

0.340

25

2.550

5

0.510

20

2.040

40

1.400

5

0.210

13+6

1.178

10

0.620

40+16

1.288

5

0.115

8

0.360

40

1.800

5

0.170

6

0.204

3

0.036

9

0.432

36+8

1.056

20

0.960

5

0.240

30

1.440

24

1.152

10+6

0.768

5

0.240

60+5

3.120

120

2.880

20

0,680

9

0.225

8

0.200

12

0.300

5.3

0.133

14

0.420

15

0.450

13

0.390

20

0.200

43

0.430

7.609

4.318

14,882

2.838

10.999

Сельдь соленая

Молоко

Креветки

Лимон

Петрушка

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

94

6.392

10

0.680

208

14.144

7

0.476

3

0.204

5

0.340

3

0.306

6

0.372

3

0.186

5

0.225

50

1.700

200

2.400

20

0.960

167

1.008

100

4.800

39

1.287

10

0.670

7.352

9.920

15.152

3.030

0.696

Морковь

Майонез

Мука пшеничная

Маргарин столовый

Уксус 80%

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

236

1.652

151

1.057

0.4

0.003

5

0.340

20

1.360

9

0.612

38

2.584

13

0.455

40

1.400

5

0.210

10

0.420

5

0.115

5

0.170

2

0.068

5

0.240

45

2.160

8

0.192

3

0.072

5+6

0.264

5

0.240

3

0.144

24

1.152

25

1.200

20

0.960

5

0.240

5+10

0.720

13

0.624

15

0.720

58+5

3.024

3

0.144

16

0.768

15

0.360

18

0.450

38

0.38

22

0.220

26

0.260

11.332

2.760

4.100

6.785

0.003

Соль

Буженина

Печень говяжья

Шпик

Картофель

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

3

0.021

20

1.360

106

7.208

16

1.088

41

2.788

0.5

0.005

21

0.735

131

8.122

289

13.872

195

9.360

195

9.360

253

12.144

400

19.200

67

3.216

0.1

0.003

0.029

1.36

7.208

1.088

78.797

Огурцы консервированные

Курица

Горошек консервированный

Масло растительное

Горчица столовая

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

33

2.244

155

10.540

46

3.128

38

2.550

2

0.136

31

3.162

13

1.326

13

0.455

15

0.525

33

1.485

10

0.480

20

0.960

265

12.720

31

1.488

4.184

23.260

8.303

4.356

1.096

Сахар

Уксус 3%

Помидоры

Капуста цветная

Перец сладкий консервированный

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

1

0.068

8

0.544

1

0.102

13

1.326

25

2.550

33

3.366

10

1.020

35

3.570

18

0.630

3

0.036

5

0.240

2

0.048

150

7.200

5

0.240

1

0.048

50

2.400

20

0.660

20

0.680

10

0.340

22

1.474

15

1.020

24

0.360

21

0.525

8

0.200

49

1.470

24

0.240

26

0.260

7.531

2.350

13.950

5.766

1.020

Перец черный молотый

Грибы свежие шампиньоны

Яблоки

Сметана

Сыр "Рокфор"

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

0.5

0.005

79

8.058

34

3.468

40

4.080

80

2.800

247

10.374

50

2.100

60

2.700

6

0.288

75

3.600

47

2.256

60

1.980

0.005

20.688

3.468

14.748

2.8

Почки бараньи

Жир животный

Лимонная кислота

Кости говяжьи

Маслины

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

199

12.338

12

0.744

0.1

0.006

167

3.841

17

0.765

15

0.720

12

0.576

0.1

0.003

0.1

0.003

12.338

2.040

0.012

3.841

0.765

Томат. пюре

Лук порей

Фасоль белая

Лапша

Осетр

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

17

0.765

20

0.680

51

1.734

20

0.240

271

13.008

20

0.960

75

1.800

15

0.720

10

0.480

50

2.400

7.125

0.680

1.734

0.240

13.008

Говядина (котлетное мясо)

Петрушка корень

Телятина

Говядина (лопаточная часть)

Сосиски

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

63

1.449

4

0.092

32

1.440

37

1.665

14

0.630

3

0.102

8

0.384

6

0.144

4

0.192

219

10.512

4

0.192

13+4

3.024

1.449

4.130

1.440

12.177

0.630

Каперсы

Судак

Cельдерей (корень)

Гвоздика

Лавровый лист

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

13

0.585

298

14.304

4

0.192

0.01

0.005

0.01

0.005

0.02

0.002

0.585

14.304

0.192

0.005

0.007

Сыр

Рис

Капуста брюссельская

Хрен

Уксус 9%

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

0.01

0.005

16

0.384

70

1.680

271

13.008

23

1.104

6

0.288

65

3.12

34

1.632

4

0.192

22

0.528

0.917

6.432

13.008

1.296

0.288

Говядина (бок.часть)

Апельсины

Сироп вишневый

Окорок копчено-варtysq

Мозги

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G