Главная              Рефераты - Коммуникация и связь

Обоснование оптимальной электротехнической службы в хозяйстве - реферат

Министерство сельского хозяйства РФ.

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

курсовой Проэкт

На тему: «Обоснование оптимальной электротехнической службы в хозяйстве.»

Выполнила: студентка зССО

ф-та «Электрификация с/х»

Группа: 32

ЯнюшкинаС.И.

Проверил: Курапин В.Н.

Волгоград 2011

Аннотация

Курсовой проект посвящен разработке организационных и технических мероприятий по проведению планово-предупредительного ремонта электрооборудования.

КУРСОВАЯ РАБОТА

изм лист № документа Подпись Дата
Разработал Янюшкина СИ Обоснование оптимальной электротехнической службы в хозяйстве ЛИТЕР ЛИСТ ЛИСТОВ
Проверил Курапин В.Н. У 1

ВГСХА Эл. зССО-32

Введение

Правильная организация технического обслуживания и ремонта позволяет поддерживать электрооборудование в исправном состоянии в течении всего периода эксплуатации и обеспечивает его бесперебойную и экономическую работу.

Высокий уровень эксплуатационной надежности электрооборудования может быть обеспечен благодаря четкой организации и современному оснащению ремонтного производства, соблюдению правил технической эксплуатации, качественному выполнению операций по обслуживанию и ремонту электрооборудования.

Техническое обслуживание состоит из комплекса организационно технических мероприятий , повышающих надежность, долговечность и техническую готовность электрооборудования в процессе эксплуатации.

При эксплуатации электрооборудования его техническое состояние непрерывно изменяется из-за износа и поломок деталей, нарушений регулировок , ослабление креплений и пр. даже незначительная неисправность , если её своевременно не обнаружить и не устранить , может привести к выходу из строя электрооборудования, а в некоторых случаях к аварии.

Одной из наиболее действительных мер по поддержанию электрооборудования на высоком техническом уровне и значительному продлению его работоспособности является своевременный и качественный ремонт.

Поэтому задачей данного курсового проекта является такая организация работы электротехнического персонала, которая способна повысить эффективность работы всех электроустановок.

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

листТ с
Курапин В.Н. 2
Изм лист т № документа Подпись Дата

I. Основная часть

1.1. Анализ хозяйственной деятельности

Завод по производству гипса, гипсовых строительных материалов и изделий расположен г.Михайловка Волгоградской обл.

Режим работы производства непрерывный: 350 дней в году, в 2 смены по 12 часов.

В цехе по производству сухих строительных смесей расположены 3 линии. Первая выпускает сухие смеси на цементной основе. Вторая производит смеси на основе гипсового вяжущего. Третья (рассматривается в данной курсовой работе) также производит на основе гипсового вяжущего.

Описание технологического процесса.

Компоненты сухой смеси (известняковая мука, песок кварцевый, кальцит и др.) с помощью шнеков подаются через весовой дозатор в смеситель периодического действия. В этот же смеситель через специальный люк вводятся химические добавки. По истечении времени смешивания, определяемого рецептом смеси, производится разгрузка смесителя в бункер вращающейся фасовочной машины. Фасовка сухих строительных смесей производятся бумажные мешки по 15-30 кг. Расфасованные сухие смеси транспортируются конвейерами на участок паллетизации сухих строительных смесей. Здесь мешки укладываются на поддоны и упаковываются в полиэтиленовую плёнку.

Общая площадь цеха по производству сухих строительных смесей составляет 5508,0 м2

Потребность в энергоносителях цеха по производству сухих строительных смесей Ру=929,4кВт.

Электрооборудование производства сухих строительных смесей относятся к электрооборудованию общего назначения или общепромышленному.

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист ст
Курапин В.Н. 3
Изм лист т № документа Подпись Дата

1.2. Разработка организационных и технических мероприятий по

техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования

Планирование работ по техническому обслуживанию и ремонту осуществляется в виде годового графика.

Исходными данными для составления графика являются: сведения по паспортизации электрооборудования объекта; периодичность проведения работ по обслуживанию и ремонту с учетом коэффициента сезонности и продолжительности работы электрооборудования в смену.

Рассмотрим процесс составления и расчета графика на примере питателя роторного, находящегося в линии подачи микрокалицита участка по производству сухих строительных смесей на основе гипсового вяжущего.

Колонки № 1-4 являются исходными данными для составления графика.

Колонка № 5 «Количество условных единиц УЕЭ». В данной колонке количество оборудования умножается на переводной коэффициент (Приложение 2 «Коэффициенты перевода электротехнического оборудования в условные единицы») с учетом окружающей среды (колонка № 6). В нашем случае: 201*0,67=134,94 условных единицы.

Колонка № 6 «Окружающая среда»: по характеру помещение цеха по производству сухих строительных смесей относится к пыльным помещениям. Электрооборудование данного цеха имеет степень защиты IР44.

Колонка № 7 «Число часов работы в сутки». Выбирается для каждого оборудования индивидуально, исходя из технических данных оборудования и условий эксплуатации. Для питателя роторного принимаем число работы в сутки равным 8.

Колонка № 8 «Число месяцев работы в году». Для всего оборудования принимаем число месяцев работы в году равным 12.

Колонки №№ 9-10 «Нормированная периодичность ТО и ТР». Данные колонки заполняются в соответствии с Приложением 1 «Периодичность проведения работ по ТО и ТР электрооборудования». Нормированная периодичность для питателя роторного ТО=3; ТР=24.

Колонки №№ 11-12 «Скорректированная периодичность ТО и ТР».

При заполнении данных колонок следует учитывать: 1) при работе электродвигателей

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист ст
Курапин В.Н. 7
Изм лист т № документа Подпись Дата

При работе электродвигателя от 8 до 12 часов скорректированная периодичность равна нормированной. При использовании двигателя менее 8 часов в сутки скорректированную периодичность ТО и ТР умножаем на коэффициент 1,7 , а при использовании электродвигателя более 16 часов в сутки скорректированную периодичность умножаем на коэффициент 0,75.

Колонки №№ 13-24. В данных колонках распределяются работы по ТО и ТР на год по месяцам в соответствии со скорректированной периодичностью при условии, что последняя дата проведения ТР нам неизвестна.

Колонки №№ 25-26 «Нормированные затраты труда на один ТО и ТР». Нормированные затраты труда приведены в Приложениях 2-12 «Трудоемкость технического обслуживания и текущего ремонта».

1.2.1. Трудоемкость технического обслуживания и текущего ремонта

Годовые затраты труда в человеко-часах на ТО и ТР электрооборудования являются основой для определения объема работ электротехнической службы и количества обслуживающего электротехнического персонала. Суммарные затраты (колонка № 27) определяется как сумма затрат труда на ТО и ТР i -го вида оборудования с количеством единиц оборудования п :

3 i =п(3ТО i ·ΣпТО +3ТР i ·ΣпТР )

Для питателя роторного: 3=2(3·0,3+1·3,9)=9,6 чел.час.

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист
Курапин В.Н. 8
Изм лист т № документа Подпись Дата

1.3. Обоснование структуры и штата электротехнической службы

Энергетическая служба комплектуется штатом специалистов, инженерно-технических работников, электриков, электромонтеров, теплотехников и других специалистов в зависимости от наличия и количества действующих энергетических установок. Состав инженерно-технических работников энергетической службы определяется по типовым нормативам в зависимости от количества условных единиц электрических установок в хозяйстве и годового потребления электроэнергии на производственные нужды.

Количество персонала в группе определяется по формуле:

где:

к – коэффициент, учитывающий удаленность электрооборудования от центрального пункта ТО. к=1,08 при l =5 км, l – средняя удаленность электрооборудования от центрального пункта ТО до производственного объекта, содержащего электродвигатели, км;

З – годовые затраты труда на ТО и ТР, чел.-ч.;

Ф – годовой фонд рабочего времени одного рабочего

где:

d к – число календарных дней;

d в – число выходных дней;

d п – число праздничных дней;

d о – число отпускных дней;

t – средняя продолжительность рабочей смены, t = 8,2 ч (при двух выходных днях в неделю)

q - коэффициент, учитывающий потери рабочего времени по уважительным причинамq =0,96 ;

в – число часов, на которое укорочен предпраздничный день – в=1 ;

d пп – число праздничных дней.

час.

Тогда чел.

Количество персонала в дежурной (оперативной) группе определяем по

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист
Курапин В.Н. 9
Изм лист т № документа Подпись Дата

формуле:

чел.

Общее количество персонала определяем по формуле:

чел.

Таким образом, принимаем 1 человека, с оплатой труда 1,5 ставки.

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 10
Изм лист т № документа Подпись Дата

1.4. Проектирование пункта (поста электрика) для проведения работ

по техническому обслуживанию и текущему ремонту электрооборудования

Материально-техническая база для ремонта и обслуживания должна включать как стационарные пункты, так и передвижные мобильные средства. К стационарным относятся посты электрика, пункты технического обслуживания, ремонтно-производственные базы.

Пост электрика предназначен для проведения работ по профилактике, техническому обслуживанию, мелкому ремонту электрооборудования отдельных энергонасыщенных объектов. Пост электрика размещают в одном из помещений обслуживаемого объекта. Пункт технического обслуживания предназначен для проведения ремонтных работ силового электрооборудования, пуско-защитной аппаратуры и аппаратуры автоматики, проведения подготовительно-монтажных работ, а также для испытаний, настройки и регулировки электрооборудования, хранения инструмента, материалов и защитных средств. Пункт технического обслуживания размещают, как правило, на центральной усадьбе хозяйства.

Электроизмерительные передвижные автолаборатории предназначены для проведения профилактики, диагностики, текущего ремонта, наладки и настройки аппаратуры управления на местах установки электрооборудования.

1.4.1. Определение годовой программы ремонтного предприятия

Годовая программа ремонтного предприятия определяется исходя из годового объема работ по текущему ремонту электрооборудования, выраженного в условных единицах ремонта УЕР. Под УЕР понимают затраты на ТО и ТР электродвигателя условной мощностью 5 кВт закрытого исполнения напряжением 380/220 В с частотой вращения 1500 мин-1 .

Трудоемкость одной условной единицы составляет:

технический учет - 0,5 чел.-час.;

замена смазки - 0,25 чел.-час.;

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 11
Изм лист т № документа Подпись Дата

текущий ремонт - 4,8 чел.-час.;

капитальный ремонт - 12,5 чел.-час.

При известном годовом объеме ТО и ТР электрооборудования и трудоемкости этого вида работы годовая программа ремонтного предприятия может быть определена по формуле:

УЕР

1.4.2. Расчет производственных площадей и компоновка

индивидуальной базы

Производственная площадь поста электрика определяется в зависимости от годовой программы и количества электромонтеров группы ремонта.

Ориентировочно общая площадь может быть определена по объему электрооборудования объекта в УЕР :

где: р1 – удельная норма площади на 1 УЕР, при N <1000 р1 =0,1;

N УЕР количество УЕР на объекте.

м2

Общая площадь может быть также рассчитана по количеству электромонтеров группы ремонта и аварийной бригады

где: р2 – удельная норма площади на одного электрика группы ремонта и аварийной бригады, при m ≤ 8 р2 =25 м2 /человека

м2 , принимаем Fе =25 м2

Распределение площадей между участками и отдельными помещениями ориентировочно может быть принято следующим:

- участок очистки и разборки – 10 %;

- силового оборудования – 30 %;

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 12
Изм лист т № документа Подпись Дата

- ремонта пуско-защитной аппаратуры – 15%;

- ремонта, пропитки, сушки обмоток – 10 %;

- склад – 15 %;

- помещение для персонала 20 %.

План ремонтно-производственной базы приведен на рисунке 1.4.1.

Для организации ремонта электрооборудования может быть рекомендована технологическая схема, представленная на рисунке 1.4.2.

Каждый участок должен быть оснащен технологическим оборудованием, приспособлениями, приборами и инструментами в зависимости от технологии ремонта и вида электрооборудования. Перечень приборов и инструментов приведен в таблице 1.4.1.

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 13
лист т № документа Подпись Дата

М 1:50

Рис.1.4.1. План ремонтно-производственной базы

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 15
лист т № документа Подпись Дата

Экспликация оборудования ремонтно-производственной базы

Позиция Наименование Количество Примечание
1 Стеллаж для поступающих на ремонт электрических машин 1 шт.
2 Верстак для разборки 1 шт.
3 Камера для очистки 1 шт.
4 Верстак для ремонта деталей 1 шт.
5 Шкаф для запасных деталей 1 шт.
6 Пропиточная ванна 1 шт.
7 Сушильный шкаф 1 шт.
8 Кран-балка 1 шт.
9 Стеллаж для деталей 1 шт.
10 Верстак для сборки 1 шт.
11 Канцелярский стол 1 шт.
12 Стул 1 шт.
13 Обкаточный стенд 1 шт.
14 Стеллаж для отремонтированного оборудования 1 шт.
Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 16
лист т № документа Подпись Дата

Схема технологии капитального ремонта электрооборудования

Реставрация
Комплектация

Пропитка

и сушка электродвигателей

Склад
Испытательная станция
Сборка
Окраска
Слесарно-механический ремонт

Ремонтный

фонд

Разборка

и дефектовка

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 17
лист т № документа Подпись Дата

1.5. Технико-экономические показатели

Технико-экономическая эффективность электротехнической службы оценивается по минимуму приведенных затрат на эксплуатацию и ремонт электрооборудования до и после ее организации:

Где Ен =0,15- коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;

К – капитальные затраты на организацию ремонтно-производственной базы, руб.;

И – суммарные годовые издержки производства, связанные с проведением работ по ТО и ТР электрооборудования, руб.;

У – ущерб, определяемый затратами на ремонт электродвигателя и транспортные расходы, а также порчей продукции, вызванной выходом электродвигателя из строя, руб.

1.5.1. Расчет капитальных вложений

Капитальные вложения определяются путем суммирования затрат в стационарные пункты и мобильные средства, а также в технологическую оснастку электроучастка:

руб.

1000р – сметная стоимость;

600р – стоимость технологической оснастки;

30 – переводной коэффициэнт.

1.5.2. Расчет издержек производства

Стоимость работ по ТО и ТР складывается из затрат на основную и дополнительную заработную плату Изп , материалы Им , амортизацию и текущий ремонт Ирем

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 18
лист т № документа Подпись Дата

общепроизводственные расходы Иоп , общехозяйственные расходы Иох , и плановые накопления Ипн .

На практике слагаемые затраты рассчитываются по фактическим данным электротехнической службы хозяйства. В курсовой работе воспользуемся ориентировочно данными затрат на одну условную единицу ремонта из таблицы « Стоимость работ для условной единицы ремонта». В таблице данные приведены для централизованной службы Агропромэнерго, для индивидуальной службы значения полной стоимости на 20-25% меньше.

руб.

1.5.3. Расчет ущерба

Экономический ущерб от выхода из строя электрооборудования складывается из: Ур – ущерба, вызванного затратами на замену электрооборудования; Ут - технологического ущерба, включающего издержки от недовыпуска продукции и дополнительных затрат, обусловленных простоем рабочих, оборудования и других отрицательных последствий.

где: уР , уТ – удельный ущерб на замену единицы электрооборудования и технологический ущерб;

п – количество единиц, вышедшего из строя электрооборудования.

Расходы на замену электродвигателя, определяемые стоимостью ремонта и транспортными расходами, принимаем равными уР =41,6·30=1248 руб.

Общее количество электродвигателей N =110 .

Количество электродвигателей, вышедших из строя для базового варианта пб =0,4·110=44

Количество электродвигателей, вышедших из строя для базового варианта пб =0,1·110=11

Обозначим через Х – удельный производственный ущерб, вызванный нарушением технологии из-за выхода из строя электродвигателя, уТ . Тогда

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 19
лист т № документа Подпись Дата

Приравнивая приведенные затраты в базовом и расчетном вариантах, получим

руб./двигатель

Находим приведенные затраты и ущерб базового варианта

руб.

Ущерб расчетного варианта

руб.

Приведенные затраты ремонтного варианта

руб.

Сроки окупаемости, лет:

Вывод: если реальный производственный ущерб на один двигатель будет больше расчетного Х , то расчетный вариант более эффективен.

Основные технико-экономические показатели

сравниваемых вариантов

Таблица 1.5.1

Показатели Сравниваемые варианты
Базовый Расчетный
Количество УЕЭ - -
Количество УЕР 312,8 312,8
Количество электромонтеров,чел. - 2
Количество электродвигателей, шт. 110 110
Выход из строя электродвигателей, шт. 44 11
Капитальные затраты, руб. - 48000
Годовые издержки производства, руб. - 81227,904
Ущерб хозяйства, руб. 117903,72 29475,93
Приведенные затраты, руб. 117903,72 117903,83
Срок окупаемости - 6,67
Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 20
лист т № документа Подпись Дата

Приложение 1.

Перечень приборов и инструмента участка текущего

ремонта электрических машин и другого силового электрооборудования

Поз. Наименование Тип, марка, ГОСТ или номер рабочих чертежей Краткая техническая характеристика, основные размеры или пределы измерений Кол-во Прим.
Приборы
1 Аппарат ВЧФ-5-3 1 шт.
2 Комплект измерительных приборов К-51 1 шт.
3 Измеритель заземления МС-08 1 шт.
4 Мост постоянного тока Р-335 1 шт.
5 Комбинированный прибор Ц-4326 1 шт.
6 Амперметр Э-59 0-5-10 А 1 шт.
7 Вольтметр Э-59 0-150-300-600 В 1 шт.
8 Трансформатор тока И-59 1 шт.
9 Токоизмерительные клещи Ц-91 1 шт.
10 Мегаомметр М503 или М1101М 500 В 1 шт.
11 Динамометр пружинный ГОСТ 9409-60 0-800 г 1 шт.
12 Термометр ГОСТ 2823-73 0-150° С 1 шт.
Инструмент
1 Микрометр ГОСТ 6507-60 0-25, 35-50, 50-75, 75-100 4 шт.
2 Штангенциркуль ГОСТ 166-63 0-125, 0-200 2 шт.
3 Набор щупов ГОСТ 882-64 № 3, № 5 2 шт.
4 Зубило слесарное ГОСТ 7211-54 20х60° 1 шт.
5 Напильник полукруглый ГОСТ 1465-69 2 шт.
6 Напильник плоский ГОСТ 1465-69 2 шт.
7 Напильник трехгранный 100х300 1 шт.
8 Индикатор часового типа ГОСТ 577-68 10 мм 1 шт.
9 Плоскогубцы комбинированные ГОСТ 5547-52 200 мм 2 шт.
10 Отвертка А300х1,8 1 шт.
11 Линейка измерительная металлическая ГОСТ 427-56 150, 300, 500 мм 3 шт.
12 Электродрель А59 0,75 кВт, диаметр сверла до 26 мм 1 шт.
13 Паяльник электрический ГОСТ 7219-69 200 В 1 шт.
Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 21
лист т № документа Подпись Дата

Литература

1. Ерошенко Г.П. Исследование электрооборудования в сельском хозяйстве. Саратовский СХИ. Саратов, 1979.

2. Ерошенко Г.П., Пястолов А.А. Курсовое и дипломное проектирование по эксплуатации электрооборудования. М.: Агропромиздат, 1988. С.160.

3. Сырых Х.Х. Эксплуатация сельских электроустановок. М.: Агропромиздат, 1986. С.225.

4. Таран В.П. Техническое обслуживание оборудования в сельском хозяйстве. М.: «Колос», 1975 г. 304 с. с ил.

5. Таран В.П., Андриец В.К., Синельников А.К. Справочник по эксплуатации электроустановок. М.: Колос,1983. с.221.

Янюшкина

КУРСОВАЯ РАБОТА

лист т
Курапин В.Н. 21
лист т № документа Подпись Дата