Главная              Рефераты - История

Русское небо "Нормандии" - реферат

Русское небо "Нормандии"

Пожалуй, самой знаменитой международной акцией в борьбе с фашизмом, наряду с северными морскими конвоями, стало создание французского авиационного полка "Нормандия", в 1943-1945 годах участвовавшего в боях на Восточном фронте.

После Компьенской капитуляции Франции патриотические силы этой страны продолжили сопротивление врагу, сплотившись вокруг генерала де Голля. Несмотря на немногочисленность частей Национального комитета "Свободная Франция", генерал стремился доказать их боеспособность, задействовав в операциях на Ближнем Востоке и в Африке. В ноябре 1940 года главнокомандующий вооруженными силами "Свободной Франции" располагал армией, насчитывавшей 35 тысяч человек, в том числе тысячу летчиков, многие из которых уже имели опыт воздушных боев с гитлеровцами. 29 сентября 1941 года де Голля как "руководителя всех свободных французов, где бы они ни находились", признало Советское правительство.

В декабре 1941 года по инициативе французской стороны начались переговоры о переброске из Сирии в СССР легкой мотомеханизированной дивизии, в составе которой должны были быть и авиационные подразделения. Однако из-за опасений англичан ослабить военное присутствие антигитлеровской коалиции на Ближнем Востоке от этих планов пришлось отказаться1.

В марте 1942 года Национальный комитет "Свободная Франция" обратился к властям СССР с предложением направить на советско-германский фронт группу французских летчиков и авиамехаников. 31 марта Сталин дал свое согласие2. Хотя британское правительство вновь возражало, французское командование все же настояло на своем. Из лучших пилотов 1-й истребительной авиагруппы ВВС "Свободной Франции", базировавшейся в Ливане на авиабазе Раяк, 1 сентября 1942 года сформировали авиационную группу N 3. Вскоре ее преобразовали в эскадрилью, по желанию личного состава получившую название "Нормандия"3.

25 ноября 1942 года состоялось подписание соглашения об участии частей ВВС Франции в военных операциях в Советском Союзе. Французы отказались летать на английских и американских самолетах, попросив советские истребители4. Вскоре личный состав эскадрильи "Нормандия" через Багдад был переброшен в Тегеран, откуда на четырех транспортных самолетах вылетел в СССР. 29 ноября 1942 года французские добровольцы приземлились на аэродроме Северный в городе Иваново. Вначале прилетели майор Ж.Пуликен и начальник штаба старший лейтенант Ж. де Панж. В числе первых 14 летчиков, кроме Пуликена, прибыли Ж.Л.Тюлян, А.Литтольф, Ж.Риссо, А.Прециози, А.Познанский, Р.Дервиль, А.Дюран, М.Лефевр, Р. де ля Пуап, И.Бизьен, Д.Бегэн, М.Альбер и Н.Кастелен. Группу технического состава возглавлял авиационный инженер А.Мишель5. Под командованием майора Пуликена начались тренировки на учебных самолетах УТ-2, У-2, а потом на истребителях Як-7 и Як-1. Для руководства процессом обучения за эскадрильей закрепили инспектора по технике пилотирования 6-й запасной авиационной бригады капитана П.И.Друзенкова, летавшего почти на всех боевых советских самолетах того времени, а также на некоторых трофейных немецких истребителях и бомбардировщиках. Приказом командующего Военно-воздушными силами Красной Армии от 4 декабря 1942 года истребительная эскадрилья "Нормандия" была включена в состав ВВС СССР. К началу 1943 года уже все "нормандцы" летали на "яках", французские механики прошли практическое обучение по эксплуатации самолета Як-1 Б. Достигшего пожилого возраста майора Пуликена, участвовавшего еще в первой мировой войне, заменил майор Жан-Луи Тюлян.

В середине марта 1943 года на аэродроме Северный состоялась инспекторская проверка готовности эскадрильи к отправке на фронт. Проверку проводили глава военной французской миссии бригадный генерал Эрнест Пети и представитель командующего ВВС Красной Армии полковник С.Т.Левандович. Они признали "Нормандию" полностью боеспособной. 22 марта 1943 года эскадрилья перелетела на прифронтовой аэродром Полотняный Завод (в 25 километрах от Калуги), где базировались бомбардировщики Пе-2, и временно вошла в состав 204-й бомбардировочной авиационной дивизии. "Яки" французов украшали красные звезды, но между винтом и кабиной на каждой машине с обеих сторон было нанесено по три цветных полосы: синяя, белая и красная - цвета французского государственного флага. В конце марта майора Тюляна и капитана Литтольфа во время ознакомительного полета атаковали шесть "мессершмитов", но французские летчики сумели отразить нападение, уничтожив один и подбив два немецких самолета6. Второй бой произошел 5 апреля, когда, прикрывая советские бомбардировщики, старший лейтенант Прециози и лейтенант Дюран сбили два истребителя противника.

С 10 апреля 1943 года французская эскадрилья воевала в составе 303-й истребительной авиационной дивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор аиации Г.Н.Захаров. Вместе с 20-м истребительным авиационным полком этой дивизии "Нормандия" базировалась на полевом аэродроме Васильевское. 13 апреля над Спас-Деменском она вновь встретилась с врагом: 12 немецких "фокке-вульфов" внезапно вынырнули из облаков и напали на группу из девяти "трехцветных" "яков". Летчики "Нормандии" сбили три самолета люфтваффе, но потеряли трех своих товарищей - Р.Дервиля, А.Познанского и И.Бизьена. 7 мая 11 самолетов "Нормандии", ведомые майором Ж.Тюляном, атаковали немецкий аэродром в районе Спас-Деменска. Несмотря на плотный заградительный огонь зенитной артиллерии, летчикам удалось нанести удар. Истребители противника попытались подняться в воздух, но были расстреляны на взлете. В ходе этого налета был сбит и попал в плен лейтенант Ив Майэ7.

5 июля 1943 года эскадрилью пополнили и переформировали в 1-й истребительный авиационный полк "Нормандия", состоявший уже из четырех эскадрилий: "Руан", "Гавр", "Шербур" и "Кан". Полк принял участие в сражении на Курской дуге, прикрывая советские войска, дравшиеся на орловском направлении. С 12 по 19 июля 1943 года французы совершили 112 боевых вылетов и уничтожили 17 немецких самолетов. При этом потеряли шесть своих летчиков, в том числе и майора Тюляна, погибшего 17 июля. После него "Нормандию" принял майор Пьер Пуйяд, начальником штаба стал капитан И.В.Шурахов.

1 августа 1943 года полк перебазировался в Смоленск. По желанию Пьера Пуйяда французский технический персонал покинул Россию. Самолеты начали обслуживаться советскими техниками под командованием капитана С.Д.Агавельяна.

Летом 1944 года летчики "Нормандии" участвовали в Белорусской операции. За надежное прикрытие наземных войск при форсировании реки Неман 28 ноября 1944 года французскому авиаполку было присвоено почетное наименование "Неманский" ("Нормандия-Неман" - "Normandie-Niemen"). 28 октября вместо убывшего в отпуск П.Пуйяда (уже подполковника) командиром "Нормандии" стал майор Луи Дельфино8. 9 декабря 1944 года в Москве состоялось представление французских летчиков прибывшему в СССР генералу де Голлю. Затем, отбыв на фронт, они воевали в Восточной Пруссии.

К концу войны 96 асов полка "Нормандия-Неман" совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев и сбили 268 (по данным штабных архивов 303-й истребительной авиационной дивизии) или 273 (по данным французской инспекции ВВС) самолета противника.

Но и противник их не щадил. Из первой группы в живых осталось только трое: Марсель Альбер, Роллан де ля Пуап и Жозеф Риссо. Всего полк потерял 42 пилота. Имена всех погибших выбиты на мемориальной доске, установленной на доме N 29 по Кропоткинской набережной в Москве, где когда-то находилась французская военная миссия.

Правительство СССР наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а правительство Франции - орденами Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Советских орденов и медалей удостоились 83 французских летчика. Четверо - старший лейтенант Марсель Лефевр (4 июня 1945 года, посмертно), старший лейтенант Марсель Альбер (27 ноября 1944 года), старший лейтенант Роллан де ля Пуап (27 ноября 1944 года) и младший лейтенант Жак Андре (4 июня 1945 года) - стали Героями Советского Союза. В числе получивших советские награды "нормандцев" был лейтенант Лев Львович Углов (Lion Ougloff), сын белоэмигранта, деникинского подполковника, добившийся права воевать с немцами в небе своей родины: ему вручили орден Отечественной войны I степени и медаль "За взятие Кёнигсберга".

14 июня 1945 года полк "Нормандия-Неман" на своих боевых машинах (41 самолет Як-3), подаренных Советским правительством, взлетел с аэродрома Эльбинг, взял курс на Париж и, проследовав маршрутом Познань - Прага - Штуттгарт, 20 июня 1945 года вернулся во Францию

В настоящее время один из самолетов Як-3, на которых в последние месяцы войны воевали летчики "Нормандии", находится в Национальном Музее авиации в Ле Бурже. В составе французских ВВС есть часть под названием "Нормандия-Неман". На родине Марселя Лефевра, в городе Лез Андели, существует музей полка "Нормандия-Неман" (rue Raymond-Phelip 27700 Les Andelys).

Список литературы

1.Советско-французские отношения. Сборник документов. М., 1983. Т. 1. N 22-23, 28, 30. С. 60, 68, 70.

2.Там же. N 35. С. 79.

3. Луканин В.И. Против общего врага. Изд. 2-е. М., 1976. С. 9-10.

4. Советско-французские отношения. N 65. С. 128-130; Прим. 44. С. 395.

5. Луканин В.И. Указ. соч. С. 10-12.

6. Там же. С. 21-23.

7. Там же. С. 48.