Главная              Рефераты - История

Стенбок, Магнус - реферат



План
Введение
1 Биография
2 На иностранной службе
3 Участие в Северной войне
4 Плен и смерть
5 Посмертные издания
6 Источники


Введение

Магнус Стенбок (швед. Magnus Stenbock ; 12 мая 1664(16640512), Стокгольм — 23 февраля 1717) — шведский фельдмаршал, один из наиболее талантливых полководцев Карла XII.

1. Биография

Родился 12 мая 1664 года в Стокгольме. Его отцом был риксадмирал Густав Отто Стенбок, матерью — графиня Кристина Катарина Делагарди. В 1678 году он поступил в Уппсальский университет, а 1683 году отправился за границу, чтобы начать там военную карьеру.

2. На иностранной службе

До 1687 года Стенбок в качестве фенрика состоял на голландской службе, затем перешёл на шведскую и был произведён в капитаны полка Веллингка, расквартированного в Штаде. Год спустя он становится майором в полку Нильса Бельке. Военную школу прошёл в 1689-97 годах, участвуя в войне за Пфальцское наследство. В ходе войны дослужился до чина полковника, проявив себя с самой лучшей стороны.

Стенбок с 1690 года был женат на графине Еве Магдалене Оксеншерне (1671—1722), дочери президента Канцелярии Бенгта Оксеншерны.

3. Участие в Северной войне

С началом Северной войны он в качестве полковника Далекарлийского полка участвовал в высадке на Зеландии (1700), в сражении при Нарве (1700), переходе Двины (1701), а также в сражениях при Клишове (1702) и Пултуске (1703). С 1702 по 1709 год был генеральным директором кригскомиссариата. В 1706 году произведён в генералы от инфантерии и назначен губернатором Сконе.

Получив известия о том, что Дания начала военные приготовления, Стенбок организовал оборону вверенной ему провинции, проявив при этом выдающиеся организаторские способности. В отсутствие денежных средств ему удалось собрать войска, необходимые для защиты Сконе. Со своими необученными и плохо одетыми новобранцами он 28 февраля 1710 года дал датчанам сражение при Хельсингборге. Его 6 тысяч всадников и 8 тысяч солдат пехоты атаковали пятнадцатитысячную датскую армию под командованием генерала Ранцау и, нанеся ей полное поражение, заставили ретироваться.

За эту победу Стенбок был произведён в фельдмаршалы, а также назначен королевским советником и генерал-губернатором Сконе, Халланда и Блекинге. Годом позже, когда Карл XII приказал отправить новую армию в Померанию, Стенбок, несмотря на возражения остальных членов совета, сумел набрать её и вооружить. В 1712 году во главе неё он высадился на Рюгене, однако при транспортировке войск шведские корабли были атакованы датским флотом и потеряли тридцать судов.

Несмотря на это, ему удалось захватить Росток и 9 (20) декабря 1712 года одержать блистательную победу над датчанами у Гадебуша. Затем он вторгся в Голштинию и в конце года сжёг Альтону. Невзирая на все старания сохранить шведские владения в Германии, Стенбоку это не удалось. В мае 1713 года при капитуляции Тённингена он вместе со всем войском попал в плен к датчанам.

4. Плен и смерть

Находясь в плену, Стенбок пользовался относительной свободой, нередко появляясь при дворе. Однако нарушение королём Фредериком условий капитуляции и отказ обменять его вызвали в Стенбоке возмущение, которое он изливал в письмах к своим друзьям. Одновременно он составил план побега, который, однако, был раскрыт. Его подвергли аресту и посадили в каземат крепости, в котором сырой пол был прикрыт лишь тонким настилом из досок. Тяжёлые условия содержания привели к тому, что здоровье Стенбока было подорвано, и 23 февраля 1717 года он умер.

После заключения в 1720 году мира с Данией его останки были перевезены в Халланд и погребены в церкви Вапнё, а позднее, в 1722 году, перезахоронены в Упсальском соборе.

5. Посмертные издания

В 1913—1914 годах в Швеции была издана переписка Магнуса Стенбока с его женой Евой Магдаленой Оксеншерной (Magnus Stenbock och Eva Oxenstierna. En brefväxling. — Stockholm, 1913—1914.).

6. Источники

· Svenskt biografiskt handlexikon. Stockholm, 1906.

Литература

· Strinnholm A.M. Kongliga Rådet och Fältmarskalken Grefve Magnus Stenbocks Bedrifter och Öden. — Stoickholm, 1821.