Главная              Рефераты - История

Градоначальство - реферат

Градонача́льство — с XIX века административно-территориальная единица в Российской империи, наряду с губерниями и областями. В градоначальство входил город с прилегающими землями, выделенный из губернии вследствие его особого значения или географического положения, и непосредственно подчинявшийся министру внутренних дел.

К 1914 году градоначальствами являлись: Санкт-Петербург (с 1873 года), Москва (с 1905 года), Одесса (с 1803 года), Севастополь (с 1872 года), Керчь-Еникале (с 1821 года), Николаев (с 1900 года), Ростов-на-Дону (с 1904 года), Баку (с 1906 года), в июне 1914 года этот статус получила Ялта.

В XIX веке градоначальствами были также Феодосия (1804—1829 гг.), Таганрог (1802—1887 гг.), Измаил (1830—1835 гг.), Дербент (1860—1863 гг.), Кяхта (1851—1863 гг.), Дальний (1899—1905 гг.).

Санкт-Петербургское и одесское градоначальства образовывали особые земские округа, так как петербургская и одесская городские думы пользовались правами уездного земского собрания и избирали гласных в соответствующие губернские земские собрания. Севастопольское и керчь-еникальское градоначальства входили в состав ялтинского и феодосийского уездных земств.

Градоначальством называлась также канцелярия градоначальника.

Устройство градоначальства

Во главе градоначальства стоял градоначальник, который назначался императором лично или по представлению Министерства внутренних дел. Градоначальник имел права, соответствующие правам губернатора, и руководил городской полицией, обеспечивал надзор за торговлей, почтой, судоходством, состоянием публичных, крепостных и портовых зданий.

В состав управления соответствующих градоначальств входили канцелярия и чиновники особых поручений.

В состав Санкт-Петербургского градоначальства на основании закона 8 июня 1889 года входили: градоначальник, помощник градоначальника, чиновники особых поручений, секретарь, канцелярия, врачебное управление градоначальства, техническая часть, адресный стол, общий полицейский архив и отделение по охранению общественной безопасности и порядка в Санкт-Петербурге. При градоначальстве также состояли совещательное присутствие, совещательное по врачебно-санитарной части присутствие и врачебно-полицейский комитет. В ведении градоначальства находились полицейский телеграф, редакция «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства», помещение для содержания неисправных должников, арестантские помещения при полицейских домах и инспекторы литографии, типографий и книжной торговли.

При одесском градоначальнике состоял также «учёный еврей».

Ликвидация градоначальств

Февральская революция упразднила институт градоначальства, заменив градоначальников на комиссаров Временного правительства. Градоначальства фактически сохранились, но были переименованы в Управления Комиссара Временного Правительства.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Градоначальство