Главная              Рефераты - История

Пиррова война - реферат



План
Введение
1 Предыстория
1.1 Просьба Тарента о помощи

2 Начало войны
3 Битва при Аускуле
4 Сицилийская кампания
5 Битва при Беневенте
6 Хронология войны
Список литературы
Пиррова война

Введение

Пиррова война (280-275 до н. э.) — серия военных конфликтов с участием греческих государств (Эпир, Македония и города-государства Великой Греции в Южной Италии), римлян, италийских народов (прежде всего самнитов и этрусков), и Карфагена в составе различных политических союзов.

Пиррова война началась как незначительный конфликт между Римом и городом Тарентом по поводу нарушения военно-морского соглашения одним из римских консулов. Тарент, в свою очередь, предоставил помощь греческому правителю Пирру Эпирскому в его конфликте с Керкирой, и попросил военную помощь Эпира. Пирр выполнил свое обязательство перед Тарентом и оказался вовлечен в сложный ряд конфликтов с участием Тарента, Фурий (и других городов Великой Греции), римлян, самнитов и этрусков. Пирр также вовлёк себя во внутренние политические конфликты Сицилии и сицилийскую борьбу против карфагенского господства.

Вмешательство Пирра в сицилийский конфликт заметно уменьшило карфагенское влияние на острове. В конечном итоге война не привела ни к каким крупным территориальным изменениям в Италии, но, тем не менее, имела важное историческое значение. Пиррова война наглядно показала, что государства Древней Греции по существу стали неспособны защищать свои, ставшие независимыми, колонии, а римские легионы составили конкуренцию армиям эллинистических государств — доминирующей силе тогдашнего средиземноморья. Победа проложила римлянам путь к господству над городами-государствами Великой Греции и способствовала укреплению власти Рима в Италии. Военные достижения Рима усилили его противостояние с Карфагеном, достигшее своей кульминации в Пунических войнах.

Пиррова война является источником выражения «пиррова победа», означающего победу с неоправданно большими потерями. Это выражение приписано Пирру биографом Плутархом, который так описал его реакцию на сообщение о победоносном сражении:

Сигнал к отступлению подали обе стороны, и говорят, что Пирр заметил какому-то человеку, радовавшемуся победе: «Если мы одержим еще одну такую победу над римлянами, то окончательно погибнем»[2]

1. Предыстория

1.1. Просьба Тарента о помощи

В 282 до н. э. к Риму обратился город Фурии с просьбой о военной помощи в споре, который разгорелся с другим городом. Рим послал флот, который вошел в Тарентский залив. Этот акт нарушил давнее соглашение между Римом и городом Тарентом, которое запрещало римскому флоту входить в тарентские воды. Разгневанные агрессивным актом тарентцы атаковали римские корабли, потопили несколько, а остальные изгнали. Рим выразил возмущение и отправил в Тарент посольство. Переговоры закончились объявлением войны.

Тарент обратился с просьбой о помощи к царю Эпира Пирру, считавшему себя великим полководцем и лелеявшему имперские амбиции. Пирр счел, что его час настал, и решился противопоставить свою экспансию экспансии Римской республики.

2. Начало войны

В 280 до н. э. Пирр высадился в Италии с 25-тысячной армией, включая боевых слонов. 50-тысячную римскую армию во главе с Публием Валерием Лавином послали в Луканию, где и случилось первое сражение при Гераклее. Во время этого сражения раненый слон устроил панику среди других животных, таким образом разрушая полную победу. Списки убитых, раненых и пропавших без вести отличаются, в пределах от 7 000 — 15 000 у римлян и 4 000 — 13 000 у греков.

Это сражение, как оказалось, было критическим в демонстрации стабильности Римской республики. Пирр ожидал, что италийские племена, мятежные римлянам присоединятся к нему. Однако, к тому времени римляне стабилизировали ситуацию в области, и только несколько италийцев фактически присоединились к грекам.

3. Битва при Аускуле

Переговоры о мире и союзе между Эпиром и Римом затянулись, поэтому Пирр выступил из Тарента и вступил в бой с римлянами близ Аускула. Обе стороны понесли большие потери, но всё же Пирр одержал Пиррову победу.

4. Сицилийская кампания

В 279 до н. э. сиракузяне предложили Пирру власть над Сиракузами в обмен на военую помощь против Карфагена. Сиракузяне надеялись с помощью Пирра сделать Сиракузы главным центром западных эллинов. Придя им на помощь, Пирр открыто вступил в войну с Карфагеном. Несмотря на это, в 276 до н. э. Пирр был полновластным господином Сицилии, имел собственный флот и прочную точку опоры в Таренте, на Италийской земле. На Сицилии Пирр уже имел флот в 200 галер и еще намеревался строить флот в Италии. Между тем в Южной Италии римляне вновь овладели греческими городами Кротоном и Локрами и только Регий и Тарент сохраняли независимость. Как только Пирр отплыл, сицилийцы восстали и низвергли новую монархию Пирра.

5. Битва при Беневенте

Заключительное сражение между Пирром и Римом. В этом сражении Пирр не смог провести атаку и поэтому отступил в Тарент, а затем в Эпир. Таким образом, римляне выиграли «войну на истощение»: ведь Пирр опирался лишь на небольшое царство Эпир, которое не могло предоставить необходимых для полномасштабной войны ресурсов. Тем не менее, нельзя не отметить достижений Пирра, как полководца.

6. Хронология войны

Список литературы:

1. Карфаген и Рим, по существу, не являлись союзниками в этом конфликте. В то время как Карфаген действительно обещал помощь Риму в 280 до н. э, неясно, что она собой представляла и как повлияла на войну. Позже Карфаген был вовлечен в собственную войну с Пирром в Сицилии. Судя по всему, никаких скоординированных военных действий между Римом и Карфагеном не было.

2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пирр. 21

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пиррова_война