Главная              Рефераты - История

Щорс, Николай Александрович - реферат



План
Введение
1 Биография
1.1 Юность
1.2 Гражданская война

2 Исследования гибели
3 Память
4 Интересные факты
Список литературы
Щорс, Николай Александрович

Введение

Никола́й Алекса́ндрович Щорс (25 мая (6 июня) 1895 — 30 августа 1919) — красный командир, комдив времён Гражданской войны в России. Член Коммунистической партии с 1918.

Жена — Ф. Е. Хайкина.

1. Биография

1.1. Юность

Родился и вырос на хуторе Коржовка Великощимельской волости Городнянского уезда Черниговской губернии (с 1924 — г. Сновск, ныне райцентр Щорс Черниговской области Украины). Родился в семье зажиточного крестьянина-землевладельца (по версии советской историографии — из семьи железнодорожника).

В 1914 году окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве. В конце года Российская империя вступила в Первую мировую войну. Николай отправился на фронт сначала военным фельдшером.

В 1916 году 21-летний Щорс был направлен на четырёхмесячный ускоренный курс в Виленское военное училище, которое к тому времени было эвакуировано в Полтаву. Затем младший офицер на Юго-Западном фронте. В составе 335-го Анапского пехотного полка 84-й пехотной дивизии Юго-Западного фронта Щорс провёл почти три года. На войне Николай заболел туберкулёзом, и 30 декабря 1917 года (после Октябрьской революции 1917 года) подпоручик Щорс был освобождён от военной службы по болезни и уехал на родной хутор[1].

1.2. Гражданская война

В феврале 1918 года в Коржовке Щорс создал красногвардейский партизанский отряд, в марте — апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда, который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами.

В сентябре 1918 года сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре — ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими интервентами и гетманцами, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая захватила Чернигов, Киев и Фастов, отбив их от войск Украинской директории.

5 февраля 1919 года был назначен комендантом Киева и по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины награжден почётным оружием.

С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.

С 21 августа 1919 — командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева (31 августа захвачен войсками Деникина) и выход из окружения Южной группы 12-й армии.

Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах 30 августа 1919 года около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина). Его застрелили в затылок с близкого расстояния, предположительно с 5—10 шагов[1].

Тело Щорса перевезли в Самару, где и похоронили на православном Всехсвятском кладбище (ныне — территория Самарской кабельной компании). По одной из версий, его вывезли именно в Самару, так как там проживали родители его жены Фрумы Ефимовны.

В 1949 году в Куйбышеве была произведена эксгумация останков Щорса. 10 июля 1949 года в торжественной обстановке прах Щорса перезахоронили на главной аллее Куйбышевского городского кладбища. В 1954 году, когда отмечался трёхсотлетний юбилей воссоединения России и Украины, на могиле был установлен гранитный обелиск. Архитектор — Алексей Моргун, скульптор — Алексей Фролов[2].

2. Исследования гибели

Официальная версия о том, что Щорс погиб в бою от пули петлюровского пулемётчика, с началом «оттепели» 1960-х годов стала претерпевать изменения.

Первоначально исследователи убийство командира инкриминировали только одному командующему Харьковским военным округом Ивану Дубовому, который в годы Гражданской войны был заместителем Николая Щорса в 44-й дивизии. В сборнике 1935 года «Легендарный начдив» помещено свидетельство Ивана Дубового: «Противник открыл сильный пулемётный огонь и, особенно помню, проявлял „лихость“ один пулемёт у железнодорожной будки… Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шёл пулемётный огонь. Но прошло мгновение, и бинокль из рук Щорса упал на землю, голова Щорса тоже…». Голову смертельно раненного Щорса бинтовал сам Дубовой. И умер Щорс у него на руках. «Пуля вошла спереди, — пишет он, — и вышла сзади». Отметим эту деталь особо. Ведь он, опытнейший вояка, видевший смерть не единожды, не мог не знать, что ВХОДНОЕ пулевое отверстие МЕНЬШЕ выходного. И еще, когда медсестра Богунского полка Анна Розенблюм хотела сменить первую, весьма поспешную повязку на голове уже мёртвого Щорса на более аккуратную, Дубовой не разрешил. Более того, что уж совсем непонятно, по его же, Дубового, распоряжению тело Щорса без медицинского освидетельствования отправили для подготовки к захоронению.. Но и это не всё, оказывается свидетелем гибели Щорса был не один Дубовой. Рядом находились командир Богунского полка Казимир Квятык и уполномоченный реввоенсовета 12-й армии Павел Танхиль-Танхилевич, посланный с инспекцией членом РВС 12-й армии Семёном Араловым, ставленником Троцкого.

Вероятным исполнителем убийства красного командира, согласно[3][4] называется Павел Самуилович Танхиль-Танхилевич. Двадцати шести лет, родом из Одессы, щёголь. Закончил гимназию, довольно сносно изъяснялся по-французски и по-немецки. Летом 1919 года стал политическим инспектором Реввоенсовета 12-й армии. Через два месяца после гибели Щорса он поспешно исчезает с Украины и объявляется на Южном фронте, уже в качестве старшего цензора-контролёра Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии.

Тайна гибели Щорса так и останется неразгаданной, хотя эксгумация тела, произведённая в 1949 году в г. Куйбышеве при перезахоронении подтвердила, что он был убит с близкого расстояния выстрелом в затылок. Под Ровно при очень загадочных обстоятельствах был убит щорсовец Тимофей Черняк — командир Новгород-Северского полка. Потом настал черёд и неукротимого «батьки» Василия Боженко, командира бригады. Его отравили в Житомире (по официальной версии, умер в Житомире от воспаления лёгких). Оба были ближайшими сподвижниками Николая Щорса.

3. Память

· На могиле Щорса в Самаре установлен памятник.

· В СССР издательством «ИЗОГИЗ» была выпущена открытка с изображением Н. Щорса.

· В 1944 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Щорсу.

· Его имя носит село Щорсовка Коростенского района Житомирской области.

· Его именем назван посёлок городского типа Щорск в Криничанском районе Днепропетровской области.

· Его именем названы улицы в городах: Новая Каховка, Коростень, Москва, Днепропетровск, Гродно, Дудинка,Киров, Красноярск, Донецк, Винница, Одесса, Брест, Подольск, Воронеж, Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Белгород, Минск, Брянск, Калач-на-Дону, Ижевск, Томск, Житомир, Уфа, Екатеринбург.

4. Интересные факты

До 1935 года о Щорсе не упоминала даже БСЭ. В феврале 1935 года, вручая Александру Довженко орден Ленина, Сталин предложил художнику создать фильм об «украинском Чапаеве», что и было сделано. Позднее о Щорсе написали несколько книг, песен, даже оперу, его именем назвали школы, улицы, сёла и даже город.

В 1936 году Матвей Блантер (музыка) и Михаил Голодный (слова) написали «Песню о Щорсе»:

Шёл отряд по берегу,
Шёл издалека,
Шёл под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве.

«Хлопцы, чьи вы будете,
Кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем
Раненый идёт?»
«Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир,
Щорс идет под знаменем —
Красный командир.

В голоде и в холоде
Жизнь его прошла,
Но недаром пролита
Кровь его была.
За кордон отбросили
Лютого врага,
Закалились смолоду,
Честь нам дорога».

Тишина у берега,
Смолкли голоса,
Солнце книзу клонится,
Падает роса.
Лихо мчится конница,
Слышен стук копыт,
Знамя Щорса красное
На ветру шумит.

Список литературы:

1. Кто и за что убил Николая Щорса?

2. Песня о Щорсе. Из истории памятника на месте захоронения легендарного комдива, Виртуальная Ретро Фонотека

3. Александр ШЛАЕН, «Таинственный выстрел» // Зеркало недели № 33, 21—27 августа 1999

4. Павел Евдокимов, «КРОВЬ НА РУКАВЕ» КТО УБИЛ НИКОЛАЯ ЩОРСА? // Спецназ России N 12 (63) Декабрь 2001