Главная              Рефераты - История

Союзническая война 357 355 до н. э. - реферат



План
Введение
1 Предпосылки войны
2 Ход войны
3 Итоги войны


Союзническая война (357—355 до н. э.)

Введение

Сою́зническая война́ (357-355 до н.э.) — война между Афинами (гегемоном образованного в 378 до н. э. Второго Афинского Морского Союза) и рядом бывших членов этого союза.

1. Предпосылки войны

После распада Пелопоннесского союза и ослабления Фив после битвы при Мантинее, единственной крупной политической силой в Греции остался Второй Афинский Морской союз. Основная цель объединения городов во Второй Афинский Морской союз - вытеснение Спарты с моря - была выполнена, а спартанцы, разбитые на море и на суше, уже никакой опасности не представляли, поэтому необходимость в существовании союза отпала. Однако, не видя перед собой серьёзных противников, Афины решились на возобновление своей политики, направленной на укрепление влияния Афин в Греции. Вновь начав рассматривать своих союзников как подданных, Афины переселили несколько тысяч своих бедных граждан на территорию ряда союзников (Самос, Сест, Потидея) как клерухов. Афины потребовали от союзников увеличения взносов и начали распространять законы своего полиса на судебные иски союзников.

Афины попытались активизировать свою политику, увеличив флот до 250 триер и направив его в разные области Греции. Содержание флота обходилось очень дорого при ограниченных финансовых возможностях Афин. В этих условиях отдельные афинские стратеги начали допускать злоупотребления и грабежи населения, в целях обеспечения флота фактически занявшись разбоем, что вызвало резкое возмущение союзников.

Определённую роль в начале войны сыграло подстрекательство Мавсола из Карии, который сам претендовал на господство в Эгейском море, но не имел сил открыто выступить против Афин.

Недовольство союзников великодержавными амбициями афинян и интриги Мавсола привели к тому, что ряд сильных государств союза — Родос, Кос, Хиос, на которых произошли олигархические перевороты, а также Византий — заявили о выходе из союза (357 до н. э.). Они объединили свои силы, создав флот, который доходил до 100 триер.

2. Ход войны

Война продолжалась около двух лет и велась в основном в проливах, где Афины стремились обеспечить себе жизненно важный торговый путь в Причерноморье.

Летом 357 г. до н.э. афинский флот из 60 кораблей под командованием военачальников Хабрия и Хареса атаковал Хиос одновременно с суши и моря. Однако в сражении у входа в гавань Хиоса афиняне потерпели поражение, в сражении погиб Хабрий. Харес, получивший командование над всеми афинскими силами, был направлен на Геллеспонт для военных действий против Византия. На помощь Харесу были отправлены афинские военачальники Тимофей, Ификрат и Менестей, атаковавшие Лемнос и Имброс и освободившие Самос от осады.

Затем Харес, Тимофей и Ификрат снова двинулись к Хиосу и встретили флот противника между островом и материком. Несмотря на начавшуюся бурю, Харес приказал начать сражение при Эмбате. Тимофей и Ификрат отказались выполнить этот опасный приказ, в результате чего Харес атаковал противника только со своими кораблями, потерпел поражение и был вынужден отступить, в Афинах подав в суд на Ификрата и Тимофея.

Тимофей и Менестей были отозваны в Афины. Главнокомандующим афинским флотом остался Харес. Вместо продолжения войны с восставшими союзниками, Харес оказал поддержку сатрапу Геллеспонтской Фригии Артабазу, восставшему против персидского царя Артаксеркса III. Успешные действия Хареса привели к тому, что персидский царь предъявил Афинам ультиматум, пригрозив направить к союзникам свой флот в триста кораблей и вторгнуться в материковую Грецию.

Персидская угроза была серьёзно воспринята в Афинах, а призыв Афин о всегреческом объединении против персов поддержки не встретил. Не имея средств на продолжение войны, по предложению Эвбула афиняне отказались от войны с союзниками, предоставив им независимость.

3. Итоги войны

Афинам не удалось добиться победы. Неудачные действия афинского флота усугублялись взаимной враждой между афинскими военачальниками Ификратом, Тимофеем и Харесом. В ходе боевых действий Афины лишились своих лучших полководцев: погиб Хабрий, а Ификрат и Тимофей были отстранены от командования и привлечены к суду. На войну были истрачены значительные суммы.

Не сумев привести своих союзников к повиновению, в 355 до н. э. Афины были вынуждены признать их автономию. Это привело к фактическому распаду Второго Афинского Морского союза — последнего военно-политического союза греков, который мог бы объединить их против нового врага — Македонии.

Литература

· Всемирная история (в 24 тт.) // Т.4. Эллинистический период. с. 76. — Минск: Издательство «Литература», 1996.

· История Древней Греции. / гл. ред. Кузищин В. И. - М.: Издательство «Высшая школа», 2001. - С. 399.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Союзническая_война_(357—355_до_н._э.)