Главная              Рефераты - История

Русско-литовская война 1534 1537 - реферат



План
Введение
1 Предыстория
2 Ход войны
Список литературы
Русско-литовская война (1534—1537)

Введение

Русско-литовская (Стародубская ) война 1534—1537 годов — война между Великим княжеством Московским и Великим княжеством Литовским, объединённым личной унией с Королевством Польским. Являлась одной из пяти русско-литовский войн XV—XVI веков за чернигово-северские и смоленские земли.

1. Предыстория

4 декабря 1533 умер великий князь московский Василий III. Правительницей Московского княжества стала Елена Глинская, которая предложила Сигизмунду I заключить мир на базе перемирия, заключенного в 1522 году после предыдущей русско-литовской войны и продлявшегося в 1526 и 1532 годах. Однако, Литва, надеясь отвоевать у Московского княжества потерянные ранее земли, объявила ему в феврале 1534 года ультиматум с требованием вернуться к границам 1508 года, а после того, как ультиматум был отвергнут, в августе начала боевые действия.

2. Ход войны

Литовское войско было разделено на три отряда. Первый, под командованием киевского воеводы Андрея Немировича и Анатолия Чижа 9 августа выступило в Северскую землю и захватило Радогощ. В то же время безуспешные попытки взять Чернигов, Стародуб и Почеп. Второй отряд под командованием князей И. Вишневецкого и А. Коверского перешёл границу 13 сентября и двинулся на Смоленск, однако взять город не смог, а контратака русского гарнизона во главе с Н. В. Оболенским отбила литовские войска от города. Третий отряд под командованием гетмана Ю. Радивилла оставался в Могилёве в качестве стратегического резерва.

После отступления литовцев от Смоленска Сигизмунд I 1 октября 1534 года распустил своё войско, оставив только 3 тысячи человек для охраны пограничиных крепостей. Этим немедленно воспользовались русские, которые перешли в наступление и продвинулись на 300 вёрст вглубь литовской территории до Долгиново и Витебска, значительно её опустошив и взяв богатый полон. Вскоре последовало ещё более крупное наступление русской армии численностью до 60-70 тысяч человек[1]. Войско выступило 3-5 февраля 1535 года под Смоленском, Опочкой и Стародубом. Оно не пыталось штурмовать укреплённые города, а предпочитало разорять обширные сельские территории, где литовцы не могли оказать какого-либо сопротивления. В конце февраля-начале марта русское войско благополучно возвратилось в рубежи Московского княжества с богатой добычей. Этот рейд подорвал экономику Литвы, которая не могла продолжать войну в одиночку. На помощь литовцам были собраны польские войска.

Московское княжество, укрепляя западное направление, построило крепость Себеж и попыталось взять Мстиславль. Польское войско, однако, перешло в наступление на юго-западном направлении м 16 июля взяло Гомель, а 30 июля осадило Стародуб. В это же время на рязанские земли начался набег крымских татар, и значительная часть русского войска была переброшена туда. Поэтому русское командование не имело возможность послать войско на помощь Стародубу. Его гарнизон под командованием воеводы князя Фёдора Овчины-Оболенского упорно оборонялся, отбивая многочисленные атаки. Литовцы впервые применили мины и, взорвав часть стены, внось атаковали город. Овчина-Оболенский отбил две атаки, однако силы наступавших значительно преобладали и город был взят и сожжён, мирных жителей в количестве 13 тысяч человек поляки и литовцы полностью истребили [2]. По оценкам М. М. Крома учинённая Тарновским жестокость выбивалась из практики того времени. Позже Иван IV в переписке вспоминал: «в наши не в свершенные лета отец государя вашего Жигимонт король прислал своих людей с бесермены к нашей вотчине к Стародубу, и город взяли, и воевод наших, и детей боярских с женами и с детьми многих поимали и порезали, как овец» [3].

Для предотвращения дальнейших польско-литовских завоеваний, жители Почепа были переведены в Брянск, а сам город был сожжён. Польско-литовская армия заняла пепелище, но затем отошла в Литву. Неудача наступления заставила Сигизмунда I начать переговоры о мире. Боевые действия на время переговоров временно приостановились, чем попытались воспользоваться литовцы. 20-тысячный торяд Андрея Немировича и Яна Глебовича 27 февраля 1536 осадило крепость Себеж. Все попытки овладеть крепостью штурмом оканчивались неудачей. Наконец, себежский гарнизон контратаковал литовские войска и обратил их в бегство. Когда литовцы отступали по озеру Себеж, лёд под ними проломился и практически всё войско погибло. Сокрушительное поражение под Себежем заставило Сигизмунда активизировать поиски мира. Русские также желали скорейшего заключения перемирия, так как им угрожали Казанское и Крымское ханства.

Перемирие было заключено 18 февраля 1537 в Москве. Согласно нему Гомельская волость переходила Литве, а Себеж и Заволочье оставались в Московском княжестве.

Список литературы:

1. Кром М.М. Еще раз о численности русского войска в XVI в. (По поводу статьи А. Н. Лобина) // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana № 1-2. — СПб: СПбГУ, 2009. — С. 87.

2. [1]

3. Кром М.М. Стародубская война 1534-1537. История русско-литовских отношений. — М.: Рубежи XXI, 2008. — С. 80. — ISBN 978-5-347-00004-3