Главная              Рефераты - История

Черноморская делегация - реферат



План
Введение
1 История создания
2 Работа делегации
Список литературы

Введение

Черноморская делегация была создана весной 1917 года в условиях продолжающегося развала армии флота по инициативе Главнокомандующего Черноморским флотом адмирала А.В. Колчака для отправки с еще державшегося усилиями Командующего флота Черного моря на разлагающийся Балтийский флот, в сухопутные войска крупных гарнизонов и фронта для распространению здорового духа черноморцев, с целью агитации за сохранение боеспособности войск и продолжение войны, борьбы с пораженчеством и политическим экстремизмом.

1. История создания

Борющийся с пораженческой агитацией большевиков Главнокомандующий Черноморским флотом адмирал Колчак призывал переломить текущую тенденцию разложения армии и флота, к изменению в лучшую сторону духа армии и воссозданию дисциплины в войсках и прекращению для достижения этих целей «доморощенных реформ, основанных на самомнении и невежестве» для продолжения борьбы на фронтах Первой мировой войны. В результате Колчаку удалось поднять дух во флоте, родилась «Черноморская делегация», которая могла бы донести до остальной страны идеи национального единства по имя победы, достигнутые в Севастополе усилиями А.В. Колчака единство офицерства, матросской массы и горожан.

После поездки в апреле 1917 по приказу Временного правительства в Петроград, Александр Васильевич вернулся в Севастополь. Сразу по возвращении в Севастополь, 25 апреля он выступил на собрании офицеров с докладом «Положение нашей вооруженной силы и взаимоотношения с союзниками». Адмирал выступил на собрании членов офицерского союза и делегатов армии, флота и рабочих в самом большом здании города — цирке Труцци. Александр Васильевич начал с того, что обрисовал печальное положение армии и флота:

Армия и флот гибнут, Балтийский флот, как вооружённая единица, перестал существовать, в армии в любом месте противник может прорвать фронт и начать наступление на Петроград и Москву. Россия стоит перед торжествующим врагом, открытая для его вторжения. Фронт разваливается, и шкурнические интересы торжествуют. Наш Черноморский флот – одна из немногих частей, сохранивших боеспособность; на него обращены взоры всей России. Если мы не оставим партийные споры, Россия погибнет! Черноморский флот должен спасти Родину! Разрыв между солдатом и офицером ведёт к вторжению неприятеля на русскую землю; враг пройдёт огнём и мечом по нашим родным полям и лесам! Если мы сейчас бросим своё участие в войне, то вооружим против себя ещё и союзников, счёт которых будет чрезвычайно тяжёлым. Наша зависимость будет уже не от одной Германии, а, может быть, от целого ряда государств. Чем же расплачиваться придётся нам? Ни для кого не секрет, что мы находимся в самом бедственном положении, и придётся расплачиваться натурой, - территорией и нашими природными богатствами. И вот, наступает, в конце концов, призрак раздела нашего; мы потеряем свою политическую самостоятельность, потеряем свои окраины, в конце концов, обратимся в так называемую «Московию» - центральное государство, которое заставляют делать то, что им угодно, но то, что обуславливало нашу политическую самостоятельность, - всё будет у нас отнято. Какой же выход из этого положения, в котором мы находимся, которое определяется словами «Отечество в опасности»… Первая забота – это восстановление духа и боевой мощи тех частей армии и флота, которые её утратили, - это путь дисциплины и организации, а для этого надо прекратить немедленно доморощенные реформы, основанные на самоуверенности невежества. Сейчас нет времени и возможности что-либо создавать, надо принять формы дисциплины и организации внутренней жизни, уже существующие у наших союзников: я не вижу другого пути для приведения нашей вооружённой силы из «мнимого состояния в подлинное состояние бытия». Это есть единственно правильное разрешение вопроса.

Речь Главнокомандующего закончилась триумфом и была встречена бурными овациями слушателей, вынесшего Колчака из зала на руках. Усилия адмирала Колчака по предотвращению анархии, развала флота давали свои плоды: адмиралу удалось поднять дух в Черноморском флоте. Даже проводившееся ЦВИК голосование на предмет желательности или нежелательности приезда в Крым Ленина закончилось тем, что из 409 делегатов лишь 20 высказалось в поддержку этого приезда, после чего по всем крымским городам было разослано распоряжение о недопустимости приезда лидера большевиков.

25 апреля было принято решение об организации и посылке делегации Черноморского флота для пропаганды сохранения боеспособности войск и победоносного продолжения и завершения войны. В большую делегацию, состоявшую из 210 человек, к которым позже присоединились еще 250 матросов и солдат, были включены также социалисты, придерживавшиеся оборонческой ориентации.

29 апреля А.В. Колчаком из Севастополя была отправлена эта делегация из черноморских матросов и крымских рабочих «с целью повлиять на Балтийский флот и армии фронта, чтобы вели войну активно при полном напряжении сил»[1].

Численность делегации была такова: 28 офицеров, 14 кондукторов, 78 матросов, 41 солдат, 23 рабочих и 6 делегатов от Совдепа. В середине мая к делегации присоединились еще 100 человек.

2. Работа делегации

«Черноморская делегация» работала в Москве, Петрограде, Гельсингфорсе, на Балтийском флоте. Ее члены ездили на разные фронты Первой мировой войны, их главной задачей было сохранить боеспособность войск, положить конец в них анархии и большевистской разлагающей пораженческой агитации. Они выступали в действующих частях армии и флота, воодушевляя солдат, часто сами шли в бой и гибли.

Генерал Верховский такими словами описывал работу делегации:

Люди, которые едут, полны горячей любви к родине, полны желания смыть тот позор измены, который теперь навис над нами. Они полны решимости идти в атаку с первыми штурмующими линиями, чтобы своим примером зажечь энтузиазм и увлечь малодушных.

Работа делегации получила широкую известность, сама делегация выполнила во многом возложенные на нее адмиралом Колчаком, а также косвенно послужила распространению информации о взглядах и действиях самого адмирала Колчака по всей Русской армии.

По свидетельству Лукина, командировки на фронт членов «Черноморской делегации» выглядели таким образом:

Появление в окопах неведомых и невиданных доселе солдатами фронта людей в синих воротниках и георгиевских лентах на фуражках произвело ошеломляющее впечатление Забытое имя — Россия понеслось по окопам.

Адмирал Колчак в деле борьбы с пораженчеством и развалом армии и флота не ограничивался исключительно порывом матросской массы. Его взгляды на методы пропаганды демонстрирует также история зачисленного в Черноморский флот приблизительно в день создания «Черноморской делегации» агента Колчака — матроса 2-й статьи «революционного оборонца» Фёдора Баткина — георгиевского кавалера, отважного и храброго солдата, отправившегося в Петроград вместе с «Черноморской делегацией».

Список литературы:

1. Колчак Александр Васильевич

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Черноморская_делегация