Главная              Рефераты - История

Источники по истории Африки - реферат



План
Введение
1 Устные источники
2 Вещественные источники
3 Письменные источники
3.1 Внутренние письменные источники
3.2 Внешние письменные источники
3.2.1 Античные источники
3.2.2 Арабские источники

3.3 Европейские источники

Список литературы

Введение

Среди источники по древней и средневековой истории Африки можно выделить три основные категории: устные, вещественные и письменные.

1. Устные источники

Существование отлаженного механизма передачи информации о прошлом является характерной чертой бесписьменных обществ. Ключевым элементом передаваемой информации является сведенья о традиционных правителях, совершённых ими завоевательных походах, проведённых ими реформах и пр. Как правило, при традиционном правителе был специальный назначенец, отвечающий за функции хранения и передачи устной информации. В Западной Африке эти же функции часто исполняли гриоты (бродячие певцы). В качестве примера долго хранящейся устной исторической традиции можно привести «Хронику Кано» , обнаруженную в начале XX в. и записанную в середине XIX в. Однако, события, отображённые в ней, охватывают период с начала X в. и до начала XX в.

2. Вещественные источники

В связи с особенностями климата (пустынные области или области влажных тропических лесов), вещественные источники плохо сохраняются. Однако из раскопанных артефактов интересным является китайская (эпохи Мин) и арабская керамика XII—XV вв., обнаруженная в Восточной Африке и в Северо-Восточной Африке: в Египте, Эфиопии, Кении и Танзании.

3. Письменные источники

Для Африки характерно наличие небольшого количества внутренних письменных источников, и преобладание внешних письменных источников.

3.1. Внутренние письменные источники

Наличие небольшого количества внутренних письменных источников связано не только с тем, что многие общества до начала XX в. оставались бесписьменными: одни письменные источники не выдержали климатических условий, другие уничтожались людьми. Так например, многие записанные исторические предания хаусанских городов-государств при Усмане дан Фодио были уничтожены. Эту же участь постигли письменные источники, находящиеся в библиотеке Тимбукту (Сонгая), после захвата государственного образования в 1591 г. султаном Марокко. В XV в. Тимбукту был одним из главных центров исламского учения в Западной Африке. В библиотеке содержались религиозные тексты, которые были либо вывезены в Марокко, либо сожжены. Учёные, кстати, также были вывезены в Марокко или убиты. Некоторые этносы проживающие на территории современного Камеруна (вай, менде, бамум) использовали систему пиктографического письма слогового типа для фиксирования исторических преданий и торговых сделок. Однако эти записи не сохранились до сегодняшнего дня.

Наиболее древние внутренние письменные источники - на языке геэз (II в. до н.э.) - надписи на топоре царя Герады, на каменных тронах. К IV-VI вв. относятся надписи на каменных стелах в Аксуме. В средневековой ЭФиопии были созданы хроники.

3.2. Внешние письменные источники

Что касается внешних источников по истории Африки южнее Сахары, то самые ранние из них относятся к XVI в. до н. э. и находятся на погребальном храме царицы Хатшепсут в Дар-аль-Бахри (к западу от Фив). Надписи, высеченные на стене храма, повествуют о путешествии в Пунт, организованного по приказу царицы Хатшепсут. Территория Пунта — это, по разным данным, либо Африканский рог, либо Суданское побережье Красного моря. Кроме Пунта, в надписях упомянуты другие чужеземные страны, отдельные народы и их божества.

Античные источники

Античные источники описывают только северо-восточные области Африки. В «Истории» Геродота (V в. до н. э.) повествуется об областях Африки к северу от экватора. Эти сведенья автор собрал в 50-40-е гг. V в. до н. э. в Кирене и в Египте. Впервые Африка описывается как континент, Геродот дает схему расселения народов, описывает их материальную культуру, хозяйство, религию и пр. Впервые античный мир знакомится с Мероэ.

Арабские источники

Арабские авторы в рамках существующей традиции составления дорожных справочников, в которые также включались сведения по этнографии и экономике, оставили существенное количество сведений о северном, западном и восточном регионе африканского континента.

Наиболее ранее описания внутренних областей Африканского континента принадлежат Аль-Якуби, который в 70-х гг. IX в. совершил путешествие в Индию, затем в Египет. Информация об увиденном записана в «Книге стран» , представляющий из себя географический справочник маршрутов и полезных ископаемых. Область в верховья Нила и Нубия названа страной беджа.

К X в. упоминания об Африке сделаны Аль-Масуди в книге «Промывальни золота и россыпи драгоценных камней» (области южного Египта и Нубии), Ибн Хаукалом в «Книга облика Земли» , который лично побывал в Сиджильмасе и в Южном Марокко.

Сведения о событиях в Северо-Западной Африке, а также об средневековой Гане и Мали XI в. оставлены Аль-Бекри в «Книге путей и государств» .

В XII в. в книге «Развлечение тоскующего о странствии по областям» Аль-Идриси были собраны все сведения известные к тому времени об Африке, которые стали в тот период основным источником знаний об Африке не только в арабском мире, но и в Европе. К книге прилагалась карта, где Индийский океан был ошибочно изображен внутренним морем, а устье реки Нил было определено в Лунных горах. Такое представление, основанное на трудах Птолемея бытовало вплоть до открытий Ливингстона.

В 30-е гг. XIV в. Ибн Баттута, впервые из арабских авторов лично побывавший в Мали, а также на восточной побережье континента (в Могадишо, Килве и Момбасе) оставил обширные сведения об этнографии внутренних областей в книге «Подарок созерцающим относительно диковин городов и чудес путешествий» .

На произведении Ибн Халдуна «Книга назиданий и сборник начал и сообщений о деяниях арабов, персов и берберов и тех, кто были их современниками из числа носителей высшей власти» , долгое время находившегося в Западном Судане, основывается хронология правителей Мали.

Завершает традицию описаний Африки в средневековой арабоязычной литературе Лев Африканский, который между 1511 и 1515 годами дважды побывал в Западном Судане в составе марокканских посольств к местным дворам. В его книге «Об описании Африки и о примечательных вещах, которые там имеются» дается информация, в том числе, о Сонгае и Борно.

3.3. Европейские источники

Первые описания прибрежных областей Африки относятся к XV в., например — "История ангольских войн" , "Удивительные приключения Э. Беттала" , описывающие жизнь английского моряка прожившего более 30 лет на территории современной Анголы, "Хроника открытия Гвиней" придворного португальского хрониста Азурары.[1]

Источниками по истории работорговли служат отчеты капитанов и владельцев невольничьих судов.

К XVII-XIX вв. относятся записи, сделанные миссионерами, учеными и колониальными чиновниками.

Список литературы:

1. Э.С. Львова.История Африки в лицах. - М.:Муравей, 2002