Главная              Рефераты - История

Гражданская война в Сьерра-Леоне - реферат



План
Введение
1 История
2 Военные преступления
3 Упоминания в художественных произведениях
Список литературы
Гражданская война в Сьерра-Леоне

Введение

Гражданская война в Сьерра-Леоне — вооружённый конфликт в Сьерра-Леоне между силами центрального правительства и Объединённого революционного фронта. Война продолжалась 11 лет (1991—2002 годы), в течение которых не раз менялось правительство страны, в неё вводились военные контингенты других государств, появлялись новые повстанческие группировки. По итогам мирного договора главой страны стал ставленник центра Ахмед Кабба; не сумевшие захватить столицу мятежники получили 4 министерских кресла и амнистию.

1. История

В марте 1991 года около сотни бойцов ОРФ под руководством бывшего капрала (военного фотографа) Фодея Санко вступили в Сьерра-Леоне из Либерии. Они объявили борьбу за демократию и настоящее освобождение Африки. Завербовав на месте сьерра-леонцев народа темне, ОРФ захватил контроль над 2 из 12 районов страны, юго-восточными Кайлахуном и Пужехуном, и вторгся. Со временем первичный контингент ОРФ в основном погиб, и новые члены занялись не политическими лозунгами, а грабежами и немотивированными убийствами. Повстанцы поддерживались и снабжались войсками Чарльза Тэйлора, боровшимися за власть в Либерии. Президент Сьерра-Леоне, Джозеф Момо, увеличил правительственные войска вдвое, однако не озаботился оплатой их службы. В апреле 1992 года Момо был свергнут армейским капитаном Валентином Страссером. В ходе переворота погибло около ста человек, бывший президент бежал в Конакри.

Страссер обещал быстро закончить конфликт. Он объявил односторонние прекращение огня и амнистию, обещал новые выборы в 1995 году. В начале 1993 года боевые действия успокоились, повстанцы были отброшены обратно в Кайлахун и Пужехун. В следующем году мятежники перешли в наступление, конфликт распространился на половину районов страны. Нигерийцы прислали в подмогу Фритауну 800 военных в рамках ECOMOG; правительство мобилизовала ополчение, «камайоры», из представителей менде. Однако повстанцы продолжали наступать и сумели захватить рудники редких металлов. Правительственные войска не отличались эффективностью, и Страссер пригласил южноафриканских наёмников из организации «Executive Outcomes». Он предложил мятежникам мирный договор и организацию коалиционного правительства, однако перехвативший инициативу Санко требовал для себя кресло президента.

16 января 1996 года Страссер был свергнут своим заместителем, Джулиусом Био, и лояльными тому офицерами. Весной прошли выборы, где 60% во втором туре получил мусульманин Ахмед Кабба (Джон Карефа-Смарт из темне получил 40%). На момент выборов ничего похожего на мир не наблюдалось, однако вскоре южноафриканцы и камайоры захватили штаб ОРФ, и в ноябре соглашение с мятежниками было подписано. Согласно ему, нигерийцы и южноафриканцы покинули страну, и вскоре страна вновь погрузилась в хаос. 25 мая 1997 года ОРФ и армейские лидеры совместными усилиями свергли Каббу и президентом стал майор Джонни Пол Корома, сидевший в тюрьме за попытку переворота. В октябре новым правительством, Революционным советом вооруженных сил, было подписано мирное соглашение с ОРФ, Санко получил пост вице-президента. Новое правительство не пользовалось широкой поддержкой населения, тем более что свойственные африканским войнам грабежи и убийства продожались. Кабба из-за границы продолжил борьбу за власть: он нанял новых профессиональных военных, камайоры продолжали бороться с РСВЛ, страны ECOMOG снова прислали войска. Вскоре успех перешёл к войскам Каббы, и в марте 1998 года он вернулся в столицу. РСВС отказался передать власть, и осадил столицу. В ходе кровопролитных боёв за город интервенты смогли отбиться от войск альянса Коромы и мятежников. В мае 1999 года в Ломе было заключено новое мирное соглашение, по которому РСВС получили 4 министерских портфеля (Санко получил место министра по стратегическим ресурсам).

В Сьерра-Леоне были введены миротворцы (значительная часть — британцы). Крупные действия завершились, но мелкие подразделения ОРФ продолжали нападать на правительственные силы и мирное населения; в итоге Санко был арестован. Корома расформировал войска РСВС, часть которых вошла в армейские подразделения. Привыкшие к насилию демобилизованные бойцы РСВС создали группировку «Уэст Сайд Бойз», промышлявшую грабежами на дорогах и похищениями людей. Вскоре британцы разбили большую часть этой группировки. Ещё 2 года продолжались мелкие столкновения (в том числе атака армии Гвинеи на базы ОРФ в Сьерра-Леоне) и разоружение ОРФ, 18 января 2002 года Кабба объявил о завершении войны.

2. Военные преступления

Во время войны были отмечены многочисленные случаи крайней жестокости по отношению к мирным жителям, в основном со стороны ОРФ. Им приписываются грабежи, убийства, отсечение конечностей, изнасилования, «забавы» вроде спора на деньги о поле будущего ребёнка беременной женщины, которой после этого вспарывали живот.

В 2000 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1315 об организации Международного суда ООН по Сьерра-Леоне. Суд заседает во Фритауне, несколько человек осуждены на долгие сроки. Санко умер в 2003 году вскоре после ареста. Джонни Пол Корома бежал от правосудия и, по некоторым данным, мёртв. Чарльз Тэйлор, из-за одиозности фигуры, был перевезён из Африки в Гаагу, где адвокаты отрицают возможность наказания их подзащитного за преступления против мирного населения чужой страны. Поэтому прокуроры вменяют ему в вину материальную поддержку повстанцев Сьерра-Леоне, за счёт продажи алмазов, добытых в этой стране.

3. Упоминания в художественных произведениях

Действие фильма «Кровавый алмаз» происходит в Сьерра-Леоне конца 1990-х годов: главные герои на фоне войны пытаются вывезти из страны огромный алмаз. В фильме «Оружейный барон» клиентом главного героя является диктатор Либерии, прообразом которого послужил Чарльз Тэйлор[2].

Список литературы:

1. Twentieth Century Atlas - Death Tolls

2. Burr, Ty (September 16, 2005). «Provocative 'War' Skillfully Takes Aim». The Boston Globe : D1.