Главная              Рефераты - История

Византия в IV-XV вв - реферат

Вопрос 26. Византия в IV - XV вв.

Рождение Византии относят к 330 г. н.э., когда в город Константинополь, расположенный а на месте древнегреческого города Византия, император Константин перенес столицу Римской империи. Оформление Восточной Римской империи в самостоятельное государство завершилось в 395 г. с разделением империи на две части: Западную и Восточную. Западная империя пала в результате внутренних и внешних причин в 476 г., а Восточная просуществовала еще тысячу лет (до 1453 года).

В состав империи вошли обширные территории: Балканский полуостров, Малая Азия, Северная Месопотамия, часть Армении и грузинских земель, Сирия, Палестина, Египет, Киренаика, Кипр, Крит, Родос, другие острова Восточного Средиземноморья и южное побережье Крыма.

Самоназвание империи – «Ромейская» (Римская). Наименование Византия появляется только с 14 века, а утвердилось оно в литературе только в 16-17 вв., когда византийские земли уже входили в состав Османской империи.

В истории Византии выделяется несколько периодов.

1 период. Ранний (4 – первая половина 7 в.)

В Византии этого периода было достаточно широко распространено свободное крестьянское землевладение. Община была податной – платила в казну налоги и выполняла государственные отработочные повинности. Роль рабов в сельском хозяйстве неуклонно снижалась, росло число зависимых крестьян, отдававшихся под патронат, т.е. под покровительство крупных собственников. Этих зависимых крестьян называют париками.

Византия в отличие от Западной Европы осталась страной городов, основой производства в которых были небольшие ремесленные мастерские. Города обладали правами самоуправления.

Верховная власть в государстве принадлежала императору. Но власть императора в империи не была наследственной. Ее переход к новому государю зависел от синклита(сената) (состоял из представителей высшей гражданской и военной знати), от армии, от позиции высшего духовенства, а иногда – и от симпатий простых константинопольцев. Центральное управление концентрировалось во дворце и было специализировано по ведомствам-канцеляриям. Территория империи делилась на административные области – провинции. Армия была достаточно боеспособной и формировалась преимущественно из свободных крестьян.

Официальной религией с середины 4 века было христианство. В Византии церковь в отличие от Западной Европы находилась в большей зависимости от государственной власти и оставалась всегда ее верной союзницей.

Царствование Юстиниана I(527-565 гг.) – наивысший расцвет могущества Византии. Император с помощью ряда мер ослабляет крупное землевладение, окончательно разгромил оппозицию старой знати. При нем был создан «Свод гражданского права». Византия при Юстиниане захватывает Вандальское королевство в Северной Африке, Остготское королевство в Италии и Юго-Восточная Испания. Однако завоевания были достигнуты ценой колоссального напряжения сил. Неспокойно было на Востоке, где империя с переменным успехом вела войны с Ираном. К концу правления Юстиниан экономика страны была подорвана. Византия начинает утрачивать свои приобретения. После смерти Юстиниана, В 568 г. большинство итальянских земель было захвачено лангобардами. Византии удалось одержать победу в напряженной войне с Ираном, однако у нее появился новый грозный сосед в лице образующегося Арабского халифата. В 636-642 гг. арабы захватили Сирию, Палестину, Египет, а к концу 7 века и владения Византии в северо-западной Африке. На Балканах с последних десятилетий 6 века особенно массовый характер приобретает расселение славян.

2 период (вторая половина 7 – 12 вв.)

В экономике – период относительного экономического и социального преобладания деревни над городом, усилилось имущественное расслоение среди общинников. Перестраивается система управления провинциями. Теперь вся полнота военной и гражданской власти в провинции принадлежала стратигу – военачальнику, назначаемому императором. Войско теперь формируется из состоятельных крестьян. У империи в 7-9 веках было три главных врага- протоболгары, славяне и арабы. Византии пришлось признать независимость Болгарского царства. Славяне с походами доходили до стен Константинополя. Арабы в 670-х гг. несколько раз подступали к Константинополю. Греков выручал знаменитый «греческий огонь», горевший даже на воде. Но натиск арабов был в 8 веке в конце концов отбит.

Иконоборчество – политика запрета почитания икон и мощей святых, которое было объявлено идолопоклонством. Причина – борьбПрооцветает торговляа между гражданской знатью во главе с императором Львом III Исавром и военной аристократией. Добиться компромисса между теми и другими можно было за счет монастырей, накопивших огромные богатства. Поэтому Лев III в 726 г. своим эдиктом запретил иконопочитание. Когда задачи иконоборчества оказались выполненными, то Вселенский собор в 787 г. осудил иконоборчество. Был еще второй период иконоборчества (815-843 гг.) В 843 г. иконопочитание было торжественно восстановлено, а иконоборцы преданы анафеме.

Со второй половины 9 до конца 11 века – новый период расцвета. Императоры Македонской династии (867-1056) пытаются решить ряд проблем. Это, во-первых, потеря земли свободными общинниками и превращение их в зависимых крестьян частных лиц, что вело и к сокращению поступления налогов, и численности воинского ополчения. Этому процессу пытались помешать императоры своими указами, направленными на укрепление прав общинников. С середины 9 века начался подъем городов в Византии. Процветает торговля. Константинополь был самым крупным и многолюдным городом всего средневековья.

Растет церковное влияние Византии. Церковные миссии солвершаются в Хазарию, Великую Моравию, на Русь, в Болгарию.

В 988/989 гг. сначала великий князь киевский Владимир и княжеский двор, а затем и киевляне и жители других городов и регионов принимают от Византии христианство. Значение принятия христианства для Руси было очень велико. Был открыт доступ на Русь византийской культуре. Сюда проникает греческая и славяноязычная литература. Русь активно перенимала опыт империи в каменном зодчестве, живописи, книжном деле, ювелирном и стеклодельном производстве.

Императорам Македонской династии удалось отвоевать у арабов Крит, Кипр, Северную Месопотамию, часть Малой Азии и значительную часть Сирии, утвердила влияние на Армению и Грузию. В 1018 г. была завоевана Болгария. С 30-х гг. 11 века – период нового упадка центральной власти. Идет борьба за власть внутри господствующей верхушки Византии. Военная знать все время пытается отнять вооруженным путем власть у ставленников бюрократии на троне. Внутренняя нестабильность сказывается и на внешней политике (появление турок-сельджуков, вторжение печенегов). Поднимают восстания болгары.

В 1054 г. произошел официальный разрыв (схизма) католической и православной церквей, реальной причиной чему послужили проблемы границ влияния папства и патриархии. В 70-е гг. 11 в. положение империи резко ухудшилось. К 1081 г. из окон царского дворца были видны сельджукские разъезды на берегу Босфора в Азии, а печенежские – на берегу бухты Золотой Рог

С эпохой Комнинов (1081-1185 гг.) связана определенная стабилизация положения империи, им удалось отсрочить ее падение. Комнинам приходилось искать выход в компромиссной политике, заключавшейся в попытках учесть интересы и мелких землевладельцев, и военной аристократией. Эта политика смогла принести только временгый успех и страдала внутренними противоречиями. К концу правления Комнинов усиливается власть ряда магнатов в ряде районов империи. Магнаты все больше превращаются в фактически самостоятельных властителей. Благодаря хорошо проводимой внешней политике империи удалось отбив натиск турок-сельджуков, норманнов и печенегов. Империи при помощи крестоносцев удалось вернуть Северо-запад Малой Азии. Затем Византия отвоевала южное побережье Малой Азии и Северную Сирию. Вершиной успехов Византии стало подчинение Сербии и Далмации и подчинение своему влиянию Венгрии. Но в конце 70-х гг. 12 века успехи прекратились. Ухудшилось внутреннее положение. Сбросили с себя византийскую власть Болгария и Сербия. Децентрализация в Византии облегчила успехи новых завоевателей –крестоносцев.

Четвертый крестовый поход в 1204 г. завершился падением Константинополя. На месте Византии крестоносцами была создана Латинская империя.

Но в ряде областей бывшей империи сохранились самостоятельные греческие государства, боровшиеся за первенство и за восстановление Византии. В северо-западной части Малой Азии возникла Никейская империя, в Южном Причерноморье – Трапезундская, на Балканах – Эпирское государство. Победу в борьбе за восстановление Византийской империи одержала Никейская империя. В 1261 г., почти не встретив сопротивления отряды никейского императора Михаила VIII Палеолога заняли Константинополь. Византийская империя была восстановлена.

Начинается последний, поздний период в истории Византии (13-середина 15 в.)

Восстановленная Византия была всего лишь подобием некогда огромной державы. В нее вошли западная часть Малой Азии, часть Фракии и Македонии, острова в Эгейском море и ряд крепостей на Пелопоннесе.

Враждебная коалиция в составе ряда западных государств, турецкая угроза на Востоке, болгары и сербы на севере. В экономике еще больше упрочилось господство крупного феодального землевладения, большинство городов переживали упадок, особенно ощущавшийся в Константинополе. Ряд торговых привилегий Византия была вынуждена предоставить итальянским купцам. В 40-е -50-е гг. Византия была охвачена гражданской войной и движением торгово-ремесленных кругов, направленным против засилья феодалов.

Турки-османы захватили все владения Византии в Малой Азии и с 1352 г. приступили к завоеванию европейских владений империи. В 1439 г. ввиду угрозы захвата Константинополя турками византийское правительство пошло на заключение унии (союза) между римско-католической и православными церквами (Флорентийская уния), чтобы получить военную помощь с запада. Большинство населения враждебно отнеслось к унии.

Но даже помощь крестоносцев не спасла Византию. После длительной осады и героического сопротивления защитников Константинополь был взят штурмом войсками султана Мехмеда II 29 мая 1453 года.