Главная              Рефераты - История

Копейка - реферат



План
Введение
1 Этимология
2 История
2.1 Копейка Елены Глинской
2.2 Копейка Петра I
2.3 Последние копейки императорской России
2.4 Копейка Советской власти
2.5 Копейки современной России
2.6 Копейки Украины и Приднестровья

3 Российские копейки образца 1997 года
3.1 Характеристики монет

4 Интересные факты
4.1 Самая большая копейка
4.2 Одинаковый размер монет
4.3 Памятники копейке

5 Галерея бумажных копеек
6 Устойчивые выражения

Список литературы

Введение

Копе́йка (устаревшая форма: копейная монета) — разменная монета России, Белоруссии, Приднестровья (1/100 рубля), Украины (1/100 гривны), Азербайджана (гяпик , азерб. qəpik, 1/100 маната). Также в Российской империи до 1917, на Дону и Кубани в 1918, в Литве в 1991, Белоруссии (1992) и другими эмитентами (трест Арктикуголь, Внешторгбанк — 1961) выпускались бумажные билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек.

1. Этимология

Распространённое толкование названия говорит о его происхождении от слова «копьё»: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия.Возможно также происхождение от маленьких монет, выпущенных при Иване Грозном, с рисунком всадника с копьем.

Копейкой сперва называли «новгородку» — новгородскую деньгу с изображением копейщика. Позже чеканка была перенесена в Москву, были и сабельки — «московки», московские деньги с изображением всадника с саблей (сабляницы). Но именно вес новгородской деньги был равен 1/100 рубля, поэтому её название получило распространение.[2]

Есть версия, что на коне изображался сам Великий князь, так как всадник несёт на себе корону — символ царской власти. И ранее, сабельные деньги Ивана III Васильевича и Василия Ивановича изображали собственно князей — эмитентов. Согласно летописцу:

Того же лета 7043(1535 год) государь князь великий Иван Васильевич всея Руси, в третье лето государьства своего,… повеле делати денги сребряные новые на своё имя, без всякого примеса из гривенки и (з) скаловые триста денег Новгородских, а в Московское число три рубля Московская равно… а при великом князе Василье Ивановиче бысть знамя на денгах князь велики на коне, а имея мечь в руце, а князь велики Иван Васильевич учини знамя на денгах князь велики на коне, а имея копьё в руце, оттоле прозвавшееся деньги копейные.

Отсюда следует, что новая московская копейная денга весом соответствовала старой чеканенной в Новгороде денге (Времен Василия III Ивановича, тоже сабельной, с титулом «Осподарь всея Руси»), а московская новая сабельная денга чеканилась по старой московской весовой норме.

Но Владимир Даль в своём толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881, придерживается иного мнения, выдвигая версию, что копейка произошла от слова «копить» деньги. Однако в таком случае не понятно, почему «копейкой» называли именно данный тип монет, хотя наряду с ними на Руси существовали такие денежные единицы, как деньга, пуло и другие.

Существует версия[3], что происхождение слова «копейка» связано с монетами хана Кепека (Кебека). После денежной реформы, проведённой ханом в 1320-х годах, появились серебряные динары массой 8 грамм, отличавшиеся от ранее выпускавшихся динаров по стоимости. В обиходе они получили особое название — «Кепек динар» (то есть динары хана Кепека). По мнению ряда историков[3], эти «кепеки» якобы стали называть этим же словом.

Против этой версии говорит то, что монеты хана Кепека практически не встречаются[2] в археологических раскопках на территории средневековых русских поселений. Поэтому серьёзно эту версию рассматривать нельзя, так как наименование номинала копейки начало с трудом прививаться на Руси со времени денежной реформы Елены Глинской 1535—1538, когда о хане Кепеке (1320) уже давно забыли и денег его по Руси не ходило. Окончательно копейка укрепилась в лексике только к концу XVII в. Впервые этот слово было отчеканено в качестве номинала на монете только в 1704 г.

2. История

2.1. Копейка Елены Глинской

Копейка появилась в результате денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, проведённой 20 марта 1535 года. Причиной для её введения послужило широкое распространение практики обрезывания находящихся тогда в обиходе серебряных монет, что подрывало основы денежного хозяйства и вызывало недоверие у людей. Вес находившихся в обращении обрезанных денег Василия III, отца Ивана Грозного, составлял в среднем 0,2—0,3 г — около 50 % первоначального веса. После того, как все угрозы наказаний оказались безрезультатными, государство пошло на решительные меры. Все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.

Русские монеты того времени имели неправильную форму, так как чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Из-за этого получались продолговатые пластинки, на которых выбивались надпись лицевой стороны и рисунок оборотной (из-за характерной формы в нумизматике такие монеты называют «чешуйками»). На новой копейке был изображён всадник с копьём и этим она отличалась от старой московской деньги, где был изображён всадник с саблей.

Первоначальный вес серебряной копейки составлял 0,68 грамма. Её вес взяли от новгородской деньги, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, счётная единица — один рубль — равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки).

2.2. Копейка Петра I

В конце XVII века в России начался денежный кризис. Вес серебряной копейки до 1696 был 0,4 грамма. С 1696 по 1717 год вес серебряной копейки составлял 0,28 грамм, то есть 100 копеек в рубле. Хотя эти копейки имели легенду с именем Петра Алексеевича и чеканились в период его правления, в нумизматике их относят к монетам Допетровской Руси. Для выплаты большой суммы требовалось затратить несколько дней только на подсчёт. И тогда царь Пётр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей торговле. В Европе монетная система была более развита, монеты чеканились винтовым прессом на круглых заготовках. Пётр проводил значительное время заграницей в период совместного царствования и в начале своего правления, где и ознакомился с работой монетных дворов. Проволочные серебряные копейки Пётр брезгливо называл «вшами». Однако, введение медных монет малого достоинства опасались, боясь недовольства в народе и повтора медных бунтов.

Первым делом была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: денга — 1/2 копейки, полушка — 1/4 копейки и полполушка — 1/8 копейки. Полполушка (полуполушка) чеканилась только в 1700 году. Народу долго втолковывали, что две деньги, четыре полушки или восемь полуполушек из меди совершенно равноценны одной копейке из серебра. Только в 1704 году в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной. Изображение всадника с копьём на копейке просуществовало до конца XVIII века. С 1713 года началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск копеек дореформенного образца продолжался до 1718 года).

Пётр ввёл счет на рубли и копейки. Прежний счёт на денги и алтыны был запрещен. Алтын — 3 копейки (6 денег), пятиалтынник — 15 копеек (30 денег), рубль — 200 денег — стали неупотребительными формами в государственном документообороте.

Кстати, Россия стала первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему[4]. Только в 1792 году в Североамериканских штатах появилась система доллара и его сотой части — цента, во Франции одна сотая франка — сантим — в 1795 году.

Существовали и другие номиналы, укладывающиеся в десятичную монетную систему: грош (2 копейки), алтын (3 копейки), 4 копейки (двухгрошевик), гривенник (10 копеек), а также дробные номиналы в копейках от рубля — полтина (1/2 рубля — 50 копеек) и полуполтина (1/4 рубля — 25 копеек) и монеты для Польши в двух номиналах, привязанные к курсу злотого из расчёта 1Zl = 15 копеек, достоинством 15 копеек/1 Zloty и 30 копеек/2 Zloty.[5]

Примечательно, что на некоторых медных и серебряных монетах петровской эпохи при обозначении их стоимости использовался оригинальный приём: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных — соответствующим количеством точек или чёрточек. Этот способ применялся вплоть до 1810 года.

Дата чеканки стала помещаться на монетах Петра I с 1696 года. Вначале она отсчитывалась в соответствии с традиционной на Руси системой счисления времени — от «сотворения мира» и обозначалась буквами славянского алфавита, соответствовавшими определённым числам.

С введением с 1 января 1700 года нового летоисчисления от «рождества Христова» даты на монетах стали обозначаться по вновь введённой системе и постепенно буквы заменялись «арабскими» цифрами.

2.3. Последние копейки императорской России

В 1915 году, пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II резко усилило выпуск бумажных денег и бросило в обращение даже бумажную копейку . На билетах в 1, 2, 3 и 5 копеек было напечатано: «Имеет хождение наравне с медной монетой»; на 50-копеечном - «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой», подобные билеты в 10, 15 и 20 копеек в обращение не попали. Также в обращение были выпущены почтовые марки, повторяющие марки из серии, посвящённой 300-летию дома Романовых (1, 2, 3, 10, 15, 20 коп.) с надпечаткой на оборотной стороне: «Имеет хождение наравне с медной (разменной серебряной) монетой». Но эти марки-деньги были напечатаны на картоне и не имели клеевого слоя, хотя их не запрещалось наклеивать вместо почтовых.

В 1916 году для восточной зоны немецкой оккупации были выпущены в обращение монеты номиналом в 1, 2 и 3 копейки, чеканенные на монетных дворах Берлина и Гамбурга.

2.4. Копейка Советской власти

Серебряные монеты достоинством в 10, 15, 20 и 50 копеек были выпущены с гербом РСФСР в 1921 году. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. Эти монеты чеканились на заготовках того же размера, что и регулярные медные монеты царского периода 1868—1917 гг. В 1925 году вышел небольшой тираж медных монет достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек, а также серебряных монет достоинством в 10, 15, 20 и 50 копеек. В последующие годы (1925—1928) чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава с добавлением алюминия в лигатуру сплава для улучшения ковкости материала), а с 1961 года — медно-никелевого сплава достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку.[6]

С этого момента копейка стала весить ровно один грамм , две копейки — два грамма, три копейки — три грамма, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки — в 8 копеек[7]. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году её вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

За одну копейку в позднее советское время можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа. Кроме того, в СССР чеканились монеты номиналом 10, 15, 20 и 50 копеек из медно-никелевого сплава белого цвета.

2.5. Копейки современной России

Накануне августовского путча 1991 года Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. В народе их прозвали «монетами ГКЧП». После распада СССР инфляция, набрав обороты, «съела» копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю[8]. Тем не менее, формально монеты выпусков 1961—1991 годов (и даже монеты 1, 2 и 3 копейки более ранних выпусков) продолжали оставаться законным платёжным средством вплоть до 31 декабря 1998 года, а в 1999—2003 годах теоретически могли быть обменены на новые деньги в соотношении 1000:1.

В 1992 году копейка (белор. капейка) появляется в Белоруссии в виде разменного билета Национального банка Республики Беларусь. 1 копейка равняется 1/100 белорусского рубля, прозванного в народе «зайчиком». Впоследствии инфляция «съела» и белорусскую копейку.

2.6. Копейки Украины и Приднестровья

Новую страницу своей истории копейка (укр. копійка) начала на Украине. В 1992 году были выпущены пробные украинские монеты номиналом «один шаг» и «п`ятдесят шагів», но они не были утверждены как название мелкой украинской монеты. Вокруг будущего названия мелкой монеты было немало разговоров. Некоторые считали, что «копейка» — название русское и для независимой Украины оно не подходит. И всё-таки 2 марта 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета Украины название разменной монеты страны определили — «копійка».

Монеты достоинством в 1, 5 и 10 копеек (из алюминия), а также достоинством в 25 и 50 копеек (сплав жёлтого цвета) в настоящее время имеют хождение в Приднестровье.

3. Российские копейки образца 1997 года

В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России была реанимирована копейка как 1/100 его часть[9]. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1535 году, имеется изображение всадника с копьём. Под левым передним копытом коня на монетах проставлены буквы «М» или «С-П», обозначающие завод-изготовитель.

В данное время производство 1- и 5-копеечных монет обходится дороже их номинальной стоимости, поэтому многие предлагают вообще перестать чеканить монеты этого номинала[10]. По данным Левада-Центра, 91 % опрошенных высказываются против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек — 83 %.[11]

Характеристики монетИнтересные факты1 копейка 1726 года Самая большая копейка

Самая большая копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы и размерами 23×23 мм.[12]

4.2. Одинаковый размер монет

Монеты достоинством в 10 копеек не меняют своего диаметра на протяжении столетия. Так, 10 копеек времён Николая II, 10 копеек РСФСР 1921 года, советские гривенники образца 1924, 1931, 1935, 1961 (в том числе и юбилейные образца 1967 года) и 1991 («павловские») годов, а также монеты Российской Федерации образца 1997 года (с последующими изменениями) имеют одинаковый диаметр — около 17 мм.

Единые диаметры сохраняли также монеты достоинством 15 и 20 копеек — со времён их чеканки при Николае II и до момента прекращения выпуска в 1991 году.

4.3. Памятники копейке

В России есть несколько памятников копейке и пятаку (в Москве, в Нижнем Новгороде, в Королеве), а также ряд нереализованных пока проектов (в Ярославле, в Новосибирске, в Томске и других городах).

5. Галерея бумажных копеек

· 1 копейка (аверс) образца 1915 года

· 1 копейка (реверс) образца 1915 года

· 1 копейка 1915 г. города Либава

· 1 копейка Ростовского трамвая, ок. 1913 г.

· Отрывной чек 1 копейка 1961 г.

· 1 копейка 1961 г. треста «Арктикуголь», СССР; Аверс

· Реверс

6. Устойчивые выражения

· Копейка рубль бережёт

· Копейка к копейке

· Вставить свои пять копеек

· Влететь в копеечку

· В белый свет как в копеечку

· Размах — на рубль, удар — на копейку

Список литературы:

1. Синчук И. «Многоликий знак рубля» // журнал «Нумизматика» № 12 за ноябрь 2006 г.

2. А. С. Мельникова. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. М., Финансы и статистика, 1989

3. От монет пришельцев — к рублям и копейкам (pdf).

4. И.Г. Спасский "Русская монетная система". Попытки изменения монетной системы в XVII в..

5. Узденников В. В. Монеты России 1700—1917 гг.

6. А. Федорин. "Монеты Страны Советов. 1921—1991 М.: «Красные ворота». Год: 2004

7. История рубля и копейки

8. Ольга Савельева Виртуальная копейка. Газета «Дыхание земли».

9. Официально до 31 декабря 1998 года «старые» копейки имели хождение (то есть не отменялись после 1991 года вопреки распространённому мнению), но фактически не использовались

10. До последней копейки. // The New Times, 4 октября 2010 г.

11. Известия. Ру:Долой копейку!

12. характеристики монеты

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Копейка