Главная              Рефераты - История

Псков в эпоху петровских времён - доклад

Псков в эпоху петровских времён.

Балабенков Роман

Псков и Пётр 1.

Во время Северной войны (1700-1721 гг.) Петр неоднократно посещал Псков. Сражение под Нарвой в ноябре 1700 года выдвинуло Псков на передний план военных действий. С 1701 года город становится базой русских войск под общим командованием фельдмаршала Бориса Петровичa Шереметева. Тогда же по указу Петра I было начато создание отдельного артиллерийского полка, были сформированы понтонная, минерная и инженерная команды. Петр придавал большое стратегическое значение Пскову, был здесь частым гостем, сам руководил работами по укреплению города. Соображения военной необходимости вынуждали радикально менять облик города, по этой причине многое из аутентичной застройки старого города было утрачено.

В годы войны Псков с населением не более 7 тысяч человек в течение четырех лет содержал огромную регулярную армию. В Пскове занимались производством копий, бердышей, плотницкими работами. Псковские ремесленники уходили на корабельные верфи, металлургические заводы, возводили Санкт-Петербург, ежегодно выделяли часть доходов на содержание Адмиралтейства.

Псковские полки воевали под стенами Ямбурга и Нарвы, участвовали во многих других битвах. Всего в армии Петра сражалось 10 псковских полков, они не раз отмечались наградами Царя как при Нарве и Орешке, так и в турецких походах.

После Полтавской битвы в 1709 году город потерял свое приграничное положение, граница по окончании Северной войны прошла далеко от Пскова. С этого времени Псковская крепость стала памятником старины.

Останавливался Петр во время своих визитов в город в усадьбе купца Никифора Ямского. Она горела в 1856 году, но и сейчас существует цокольный этаж одного из купеческих домов. Царь ходил молиться в церковь Петра и Павла с Буя, а улица, по которой он ходил, называлась Петропавловской. Она сохранилась и поныне, но носит другое название - Воровского.

Бывал Петр и в Псково-Печерском монастыре, который на протяжении столетий находился, по существу, на передовой линии военных действий с западным врагами Российского государства. На монастырской горе, в недрах которой находятся первые храмы обители и некрополь, в саду была поставлена беседка, в которой царю было позволено курить: курение табака при его отце считалось уголовным преступлением. Среди колоколов главной звонницы монастыря один - подаренный Петром.

По приказу Петра I летом и осенью 1701 года в Пскове и Печорах были построены оборонительные сооружения по последнему слову военного искусства того времени: земляные бастионы и полубастионы, соединенные валами. При постройке укреплений использовались деревянные башни и храмы. Остатки петровских укреплений до сих пор можно увидеть в Пскове.

1701 год

Псков стал главной квартирой русской армии, в городе и окрестностях расквартировано свыше 30 тысяч русских войск под командованием Бориса Петровича Шереметева. Царь Петр I был в Пскове, следил за укреплением его от вторжения шведов рвами и валами. При этом некоторые монастыри и церкви были срыты и засыпаны.

1702 год

После победы над шведами у Нарвы фельдмаршал Б.П. Шереметев имел торжественный въезд в Псков, был встречен митрополитом, священством с крестами и хоругвями и сопровожден в Троицкий собор, где был отслужен благодарственный молебен.

1704 год

Учитывая стратегическое значение Великих Лук в годы Северной войны, в крепости по проекту известного русского математика Леонтия Магницкого построено 6 бастионов, высота крепостного вала поднята до 10 саженей.

1706 год

Царь Петр I побывал в Великих Луках, в Торопце и «осматривал местоположение города, примечая удобства к укреплению оного». В Великих Луках царь был и в 1707 году.

1707 год

В июле в Пскове был царевич Алексей Петрович.

1708 год

18 декабря указом Петра I территория России поделена на 8 губерний. Губернии, в свою очередь, делились на уезды. Псковские земли с городами Псков, Гдов, Опочка, Изборск, Остров, Ржева Пустая, Заволочье, а также город Торопец и города новгородской земли Порхов и Великие Луки вошли в состав Ингерманландской губернии. Ингерманландией в начале 18 века называли Ижорские земли, захваченные Швецией. В 17 веке часть исконно русского населения ушла из-под иноземного владычества в Россию, вместо него шведские власти расселили на этой территории переселенцев из Финляндии. В 1710 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую. В составе Санкт-Петербургской губернии Псковская земля была до 1727 года.

1716 год

4 февраля Александр Данилович Меньшиков писал Псковскому ландрату Степану Лопухину: «По получении сего купи снетков псковских два бочонка свежих и два ж сухих самых лутчих соленых, которые потребны про обиход его царского величества».

1718 год

2 июня епископом Псковским и Нарвским назначен Феофан Прокопович. В 1720 году возведен в сан архиепископа Псковского и Нарвского. В бытность Псковским епископом и архиепископом Феофан сочинил «Слово похвальное о флоте Российском», речь по поводу заключения Ништадтского мира со Швецией, «Слово» при открытии Синода, речь по случаю возвращения Петр I из Персидского похода. В 1725 году переведен архиепископом в Новгород, где и скончался.

1719 год

29 мая указом Петра I для совершенствования управления обширными территориями губерний была введена промежуточная единица между губернией и уездом – провинция, в которую объединялись несколько уездов. В числе прочих в составе Санкт-Петербургской губернии были образованы Псковская (Гдов, Изборск, Опочка, Остров, Пустая Ржева, Заволочье) и Великолукская (Великие Луки и Торопец) провинции. Порхов вошел в состав Новгородской провинции.