Главная              Рефераты - История

Реформы Петра Великого 5 - реферат

Урок истории по теме

«Реформы Петра Великого».

10 класс.

Цели урока:

Обучающая: Изучить с учащимися основные реформы первого императора, значение данных реформ для последующего развития России.

Развивающая: Развивать память, умение анализировать исторические события, выявлять причинно- следственные связи между историческими событиями.

Воспитательная: Воспитывать добросовестное отношение к учёбе, интерес к предмету, личное отношение к реформистской политике государства.

Тип урока : комбинированный.

Класс : 10.

Понятийный словарь:

Ассамблея (от франц. assemblee — собрание) — собрания-балы с участием женщин в домах российской знати, введенные и регламентированные в 1718 г. Петром I.

Генерал-губернатор — высшая должность местной администрации России в 1703—1917 гг.; обладал гражданской и военной властью, с 1775 г. возглавлял генерал-губернаторство.

Генерал-прокурор — одна из высших государственных должностей в имперской России. Наблюдал за законностью деятельности государственного аппарата, возглавлял Сенат; с 1802 г. был одновременно и министром юстиции.

Даточные люди — в России XV—XVII вв. лица из тяглого населения, отданные на пожизненную военную службу. С середины XVII в. в составе полков нового строя. Заменены рекрутами.

Коллегия — группа лиц, образующих руководящий, совещательный или распорядительный орган (например, коллегия министерства, судейская коллегия). Название высшего правительственного учреждения в России XVIII в.

Магистрат — сословный орган городского управления в России с 1720 г. (в 1727—1743 гг. назывался ратушей). Первоначально имел административно-судебные, с 1775 г. преимущественно судебные функции. Упразднен Судебной реформой 1864 г.

Меркантилизм (от итал. mercante — торговец, купец) — экономическая политика эпохи так называемого первоначального накопления капитала, выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь и проводилась в интересах купечества.

Подушная подать — в России XVIII—ХIХ вв. основной прямой налог. Заменила в 1724 г. подворное обложение. Облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста. Отменена в 80—90-х гг. XIX в.

Провинции — административно-территориальные единицы в России в 1719—1775 гг. в составе губернии. Делились на доли и дистрикты (более мелкие административно-территориальные единицы).

Протекционизм — экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции. Реализуется посредством финансового поощрения отечественной промышленности, стимулирования экспорта, ограничения импорта.

Разряды — правительственные назначения на военную, государственную и придворную службу с учетом местничества в России XV—XVII вв., соответственно записи о назначениях (в разрядных книгах).

Сенат — в России в 1711—1917 гг. — Правительствующий сенат, высший государственный орган, подчиненный императору. Учрежден Петром I как высший орган по делам законодательства и государственного управления.

Синод (от греч. synodos — собрание) — собрание высшей церковной иерархии в Русской православной церкви, введено в 1721 г. Руководил Русской православной церковью до 1917 г.

Табель о рангах — законодательный акт в России XVIII—XX вв., определявший порядок прохождения службы чиновниками. Издан Петром I в 1722 г. Табель о рангах устанавливала 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й — высший) по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные. Упразднена после 1917 г.

Основные даты:

1708—1710 гг. — губернская реформа.

1711 г. — учреждение Сената.

1712 г. — указ об учреждении торгово-промышленных компаний.

1714 г. — указ о единонаследии.

1718—1720 гг. — введение коллегий.

1718—1724 гг. — податная реформа.

1721 г. — церковная реформа.

1722 г. — принятие Табели о рангах.

1722 г. — указ об объединении мастеров-ремесленников в цехи.

1724 г. — введение покровительственного таможенного тарифа.

Оборудование: учебник «История России к. XVII- ХIХ век», под редакцией В. И. Буганова, П.Н. Зырянова; Кириллов В.В. Отечественная история в схемах и таблицах. М.: Изд-во Эксмо, 2005. Схемы: Предпосылки реформ Петра I, Социальные реформы Петра I, Табель о рангах, Экономические реформы, Сущность и особенности петровских преобразований.

План урока:

1. Организационный момент( 2 минуты)

2. Изучение нового материала ( 20 минут)

3. Первичное закрепление изученного материала на уроке и подведение итогов (22 минуты)

4. Постановка домашнего задания ( 1 минута)

Ход урока:

Организационный момент. Настрой учащихся на работу, положительные эмоции. Создание ситуации учебного успеха, снятие напряжения.

Введение. 28 января 1725 года умер первый русский император – Петр Алексеевич Романов.

«…Кого хороним?.. Петра Великого хороним. Закатилось «солнце земли Русской!»- эти слова произнес Феофан Прокопович, один из самых преданных сподвижников Петра.

«Солнце земли Русской» - высочайшая оценка. Но уже при жизни высказывались совсем иные суждения: находились люди, которые считали царя виновником многих бед России.

Итак, почти 300 лет назад начались споры вокруг личности Петра и его деятельности, которые продолжаются и сегодня. Вспомним оценку деятельности Петра I, данную Н.М. Карамзиным: «Мы стали гражданами мира, но перестали быть в некоторых случаях гражданами России – виною Петр»

Одни восхищаются Петром: «Петр – великий государственный деятель, создатель могущественной империи, человек, благодаря которому Россия пошла по пути мировой цивилизации» (В. Татищев)

А для других: «Петр – разрушитель русских национальных устоев, а его реформы были «блестящей ошибкой» (М. Щербатов)

Сегодня мы продолжаем изучение эпохи правления Петра Первого. Наш разговор пойдет о проведенных им реформах, которые до сих пор вызывают споры у историков.

2.Изучение нового материала :

Экономическое развитие.

Основа основ жизни всякого госу­дарства — труд народа, развитие промышленности и сельского хо­зяйства, торговли и транспорта. И Петр, прекрасно это понимая, немало усилий и нервов тратил для организации строительства ма­нуфактур и торговых судов, дорог и каналов, привлекал большие массы людей, крестьян и горожан, на различные работы, а дво­рян и купцов поощрял и понуждал служить в армии и на флоте, в учреждениях и конторах, в лавках и на ярмарках. Петровские указы охватывают почти все стороны хозяйствен­ной жизни страны. Он издал, например, узаконения 1715, 1718 гг. об изготовлении крестьянами полотна, которое в большом количестве шло на продажу в Петербург и другие города, селения, за границу. Широко известен факт личной помощи Петра Ники­те Демидову, который из мелкого производителя металлических изделий в Туле превратился в крупнейшего уральского заводчика, стал основателем династии знаменитых промышленников и меце­натов XVIII—XIX вв.

Для управления купцами и ремесленниками Петр создал сна­чала Бурмистерскую палату, или Ратушу, потом Главный магист­рат, который, согласно регламенту, должен был заботиться о рос­те и процветании не только крупного (мануфактуры), но и мелкого производства. Мастеров-ремесленников и специальностей, которыми они за­нимались, в стране было очень много, и Петр задумал организовать их в цехи. 27 апреля 1722 г. на сей счет вышел царский указ. В городах возникли цехи, в которые входили мастера, имевшие подмастерьев и учеников; возглавляли их старшины. В Москве в 1720-х гг. имелось, например, 146 цехов с 6,8 тыс. членов.

В Москве и других районах центра России возникали сукон­ные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры. К 1725 г. в стране имелось 25 текстильных предприятий, а также мануфак­туры кожевенные, канатные, стекольные, пороховые, верфи, вино­куренные заводы.

В области промышленности при Петре появилось много ново­го. На первое место в металлургии выдвинулся быстро развивав­шийся Урал. Старые районы. Тульский и Олонецкий, отходили на второй план. Впервые широко развернулись добыча и обработка меди на Урале и в Карелии. Около Нерчинска в Сибири в 1704 г. построили первый в России сереброплавильный завод. В следую­щем году он дал первое серебро. В Петербурге — детище Петра Алексеевича — выросли Адмиралтейская верфь, Арсенал для про­изводства вооружений. На верфи в 1715 г. работали 10 тыс. че­ловек, с 1706 по 1725 г. с ее стапелей сошли 59 крупных и бо­лее 200 мелких кораблей, краса и гордость российского флота. Кроме того, верфи были в Воронеже и Таврове, Архангельске и селе Преображенском, на Олонце и реке Сяси в Карелии. Но­вые оружейные заводы (пушечные дворы, арсеналы) появились, помимо Петербурга, в Сестрорецке и Туле, пороховые заводы — в Петербурге и под Москвой. Текстильная промышленность созда­валась заново, так как ни одна из мануфактур XVII в. не сохра­нилась к началу следующего века. Ее центром стала Москва. Име­лись текстильные предприятия в Ярославле, Казани и на Левобережной Украине. Впервые появились заводы бумажные, цементные, сахарный, шпалерная (обойная) фабрика.

Всего при Петре существовало около 200 предприятий. Как правило, это были крупные централизованные мануфактуры с разде­лением труда. Владельцами мануфактур являлись преимущественно купцы, реже — дворяне (Меншиков, князь А. М. Черкасский, ' Апраксин, Макаров, Толстой, Шафиров и др.), иностранцы, кре­стьяне.

Петр проводил протекционистскую политику по отношению к русской промышленности. Предприниматели получали различ­ные привилегии, субсидии, оборудование, сырье. В итоге при­нятых правительством мер зависимость России от импорта или существенно сократилась, или прекратилась. В 1724 г. ввели покровительственный таможенный тариф — высокие пошлины на иностранные товары, которые могли изготовлять или уже выпус­кали отечественные предприятия.

На мануфактурах применяли в довольно заметных размерах труд наемных работников. Об этом говорится в петровских ука­зах, привилегиях, которые выдавали при учреждении мануфактур.

Однако все большее значение получал труд принудитель­ный — крепостных, купленных (посессионных) крестьян, наконец, государственных (казенных, черносошных) крестьян, которых «приписывали» к заводам, заставляли работать на них.

Изменения в сословиях.

Появление в городах довольно боль­шого числа работных людей с мануфактур, разного рода чернора­бочих внесло новый и заметный элемент в состав городского на­селения. Эти «подлые люди, обретающиеся в наймах и в черновых работах», или «нерегулярные граждане», не имели права участия в выборах представителей городского самоуправления, что явля­лось прерогативой «регулярных граждан» — купцов и ремесленни­ков. Богатые граждане из их числа — «знатные купцы, которые имеют знатные большие торги», доктора, аптекари, живописцы, шкиперы и прочие интеллигенты, а также близкие к ним из числа ремесленников (иконники, золотых и серебряных дел мастера) — составляли первую гильдию. Во вторую гильдию входили прочие ремесленники и торговцы победнее. Купцы — владельцы мануфак­тур или купцы, торговавшие с заморскими странами, составляли особую группу и подчинялись соответствующим центральным уч­реждениям — коллегиям, а не властям по месту жительства. Их освобождали от службы по выборным должностям, торговли ка­зенными товарами, сбора таможенных пошлин, военных постоев. Это были существенные привилегии, и они их очень ценили.

Число городов составляло тогда 336, посадских жителей в них в 1721 г. было около 170 тыс. человек (3,1% населения стра­ны) — количество невеликое, но в экономической жизни страны они играли немалую роль.

Согласно реформам Петра, посадским населением городов уп­равляли с 1699 г. Ратуша в столице и земские избы, ее органы на местах; с 1720-х гг.— Главный и городовые магистраты. Кро­ме того, на самих посадах существовали посадские сходы, т. е. со­брания членов всего посада или его составных частей — слобод, сотен, гильдий. Они выбирали посадского и прочих старост, чле­нов магистратов — представителей городского самоуправления, а также должностных лиц для казенных служб (сбор пошлин, про­дажа вина, соли и др.).

Шляхетство, как на польский манер стали именовать россий­ское дворянство, было главным объектом забот и пожалований Петра. На рубеже XVII и XVIII вв. в России имелось более 15 тыс. дворян (около 3 тыс. семей). Основа их положения в об­ществе — владение землей и крестьянами. В их подчинении тог­да трудились обитатели более 360 тыс. крестьянских дворов. Выс­шее дворянство составляло более 500 фамилий, каждая из которых владела 100 дворами и более. Остальные принадлежали к среднему (менее 100 дворов) и мелкому (несколько десятков или

несколько дворов) дворянству.

При Петре изменился состав дворянства. В его ряды вошли по служебным заслугам и царскому жалованию многие выходцы из других сословий, вплоть до «подлых».

Важным приобретением для дворян стало окончательное сли­яние поместий, которыми они владели на условном праве (при ус­ловии несения службы на государя, его несоблюдение могло за­кончиться конфискацией поместья в казну), и вотчин, безусловных владений. Это оформил известный указ Петра о единонаследии от 23 марта 1714г. На смену старому делению дворян на чины думные, столичные и провинциальные пришло новое чиновное деление, которое, по представлению Петра, должно было исходить из принципа слу­жебной выслуги, годности. Петровская Табель о рангах, обнаро­дованная 24 января 1722 г., окончательно зафиксировала принцип чиновной, бюрократической выслуги. Новый закон Петра разде­лил службу на гражданскую, военную и придворную. Все они по­лучили 14 классов, или рангов, в распределении чинов. Получив чин VIII класса, всякий становился дворянином вместе со своими потомками. Но дворянское достоинство можно было получить и по воле государя. Чины XIV—IX классов тоже давали дворянство, но только личное, не потомственное.

Реформы государственного управления.

Петр подверг коренной перестройке все здание государственного управления, администрации. На смену Боярской думе с 1699 г. пришла Ближняя канцелярия из восьми доверенных лиц царя («конзилия министров»), которая яви­лась предшественницей Сената, учрежденного в 1711 г. Сенат имел власть судебную, административно-управленческую, а иногда и зако­нодательную. Сенаторы обсуждали дела и принимали решения колле­гиально, на общем собрании, скрепляли свои решения подписями.

С 1711 г. были введены должности фискалов в центре (обер-фискал Сената, фискалы центральных учреждений) и на местах (губернские, городовые фискалы). Они осуществляли контроль за деятельностью всей администрации, выявляли факты несоблюде­ния, нарушения указов, казнокрадства, взяточничества, доносили о них Сенату и царю. Петр поощрял фискалов, освободил их от податей, подсудности местным властям, даже от ответственности за неправильные доносы. Сенат руководил всеми учреждениями в стране. Но и за самим Сенатом Петр организовал контроль. С 1715 г. его осуществлял сенатский генарал-ревизор, или надзиратель указов, потом сенат­ский обер-секретарь, наконец, с 1722 г.— генерал-прокурор и обер-прокурор, его помощник. Имелись прокуроры и во всех других учреждениях, подчинялись они генерал- и обер-прокурору, которых назначал обычно сам император. Генерал-прокурор кон­тролировал всю работу Сената, его канцелярии, аппарата — не только принятие решений, но и их исполнение. Незаконные, с его точки зрения, постановления Сената он мог приостановить, опро­тестовать. Он сам и его помощник подчинялись только царю, под­лежали его суду. Ему подчинялись все прокуроры (гласный над­зор) и фискалы (тайный надзор) империи. Вместо нескольких десятков старых приказов появились 11 коллегий со строгим разделением функций. Например, Посоль­ский приказ заменила Коллегия иностранных дел. Были образованы коллегии: Военная коллегия, Адмиралтейств-коллегия, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия, Ревизион-коллегия,Коммерц-колле-гия,Штатс-контор-коллегия, Берг-мануфактур-коллегия.

В 1720 г. опубликовали Генеральный регламент коллегии, согласно которому присутствие каждой из них состояло из президента, вице-президента, 4—5 советников и 4 асессоров. Присут­ствие должно было заседать ежедневно. Коллегии подчинялись Сенату, а им — местные учреждения.

К коллегиям примыкало несколько учреждений. Синод - центральный орган управления церковными делами и имениями, учреждённый в 1721 г. Его присутствие, как и в любой коллегии, составляли члены – церковные иерархи.

Восстания начала столетия выявили сла­бость, ненадежность власти в городах и уездах — воеводской ад­министрации и городского самоуправления. По реформе 1708— 1710 гг. Петр разделил страну на 8 губерний; Московскую, Киевскую, Смо­ленскую, Казанскую, Азовскую, Архангелогородскую и Сибирскую, потом к ним добавили Воронежскую. Каждую из них возглавлял губернатор, в руках которого находилась вся полнота власти — административной, полицейской, судебной, финансовой.

В 1719 г. число губерний увеличилось до 11. Кроме того, стра­ну разделили на 50 более мелких территориальных единиц — про­винций. Провинции делились на дистрикты.

Проведение реформ, так же как и активная внешняя полити­ка, требовало все возрастающего количества денег, которые по­лучали в основном за счет налогов с населения. Установленное при брате Петра царе Федоре Алексеевиче подворное обложение налогами давало возможность уменьшать число плательщиков, ' объединяя, например, несколько крестьянских семей в один двор. Поэтому в 1718 г. Петр издал указ о подушной переписи мужского населения. Помещики, на которых была возложена эта пере­пись, не спешили подавать списки своих крестьян, а если и пода­вали, то значительно уменьшенные. Тогда в 1722—1724гг. силами офицеров была проведена ревизия результатов переписи. Она установила истинное количество душ мужского пола. С тех пор переписи в России получили название ревизий.

3. Первичное закрепление изученного материала на уроке и подведение итогов. Работа со схемами, документами. Коллективное обсуждение.

Каково значение реформ Петра в истории нашего государства? В начале урока вам было представлено несколько позиций историков о реформах Петра. Какие из них вам кажутся наиболее верными?