Главная              Рефераты - История

Антиохия Заяксартская - реферат



План
Введение
1 Описание городища
2 Историческая справка
Список литературы

Введение

Антиохия Заяксартская — город, основанный в III до н. э. на правобережье Яксарта (древнее название реки Сырдарьи) у места слияния рек Сырдарьи и Ахангарана греческим военачальником Демодамом во время похода против заречных саков (скифов) и названный в честь царя Антиоха , впоследствии город Харашкент (III век до н. э. — XII век н. э.). Руинами городской цитадели Антиохии Заяксартской являются по мнению археологов древнее античное городище (наиболее ранние находки датируются III веком до н. э.) Канка, расположенное в 60 км к юго-западу от современного Ташкента в Аккурганском районе Ташкентской области Узбекистана, неподалеку от населенного пункта «Корик» (бывший совхоз «Ленинизм») недалеко от места впадения реки Ангрен в Сырдарью .

В Средние века это городище было известно под названием Харашќет [1].

По мнению средевекового историка АБУ-Л-КАСЫМ ИБН ХАУКАЛЬM[2] Харашкет являлся вторым по величине городом после Бинкета в местности Шаш[3].

1. Описание городища

Городище было изучено и описано[4] экспедицией под руководством академика Юрия Бурякова[5]. Было установлено, что на месте городища в конце IV века до нашей эры существовал город. Его остатки с тремя рядами стен, окружающих площадь в 160 гектаров, сохранились среди полей.

Общая площадь городища — около 500 гектаров. Оно выглядит как большой холмистый массив, в дальнем конце которого возвышается на пятьдесят метров конический холм — бывшая цитадель. Помимо цитадели имеется ещё три кольца внешних стен. Произведенные раскопки показали, что древнейшими являются стены третьего шахристана, а не внутреннего, как можно было бы предположить, исходя из логики, что город постепенно разрастался и опоясывался новым и новым кольцом стен.

Сама цитадель дополнительно была защищена серповидным рвом, настолько глубоким, что его по сей день заполняют грунтовые и дождевые воды, отчего в настоящее время вокруг остатков цитадели образовалось непроходимое болото. Единственная имеющаяся дорога к вершине холма (остаткам цитадели) начинается с узкого перешейка и далее поднимается по крутым склонам холма геометрически правильной спиралью.

На вершине холма сохранились остатки четырёх башен и храма религии ариев. В храме некогда поддерживался священный огонь, который никогда не гасился. На территории городища найдены терракотовые статуэтки богини плодородия Анахиты и фигуры животных — вепря и баранов. Фигура барана по мнению историков — это символическое изображение животворящей силы Солнечной Благодати — Фарна . Фигурка вепря возможно связана с культом скифского божества Веретранга , сопровождающего и защищающего солнечного всадника Митру .

2. Историческая справка

Известно, что армия Александра Македонского дошла только до Сырдарьи. И на её берегу Александр основал город, названный Александрия Эсхата (дословно переводится как Александрия Последняя или точнее по смыслу как Александрия Дальняя , по мнению историка Гафурова Б.Г. Александрия Крайняя )[6].

Где точно находилась Александрия Эсхата неизвестно. Связано это с тем, что письменные свидетельства античных авторов о походах Александра на Восток имеют масса неточностей и неясностей, так как большинство авторов этих трудов жили через 100—200 лет после походов Александра.

Некоторые исследователи помещали его в окрестностях узбекского города Бекабада, другие называли местоположение Александрии Эсхата в районе поселка Куркат Ленинабадской области, третьи — район Ферганы.

Две наиболее общепризнанные теории связывают местоположение Александрии Эсхата либо с Худжандом[7], либо именно с Канкой. Однако в настоящее время заложенный археологами на Канке стратиграфический шурф показавает нижние слои только III века до н. э., что противоречит предположению о том, что именно Канка является Александрией Эсхата, заложенной самим Александром Македонским.

В настоящее время историки сходятся во мнении, что наиболее подходящим местом на роль Александрии Эсхата является древняя цитадель в окрестностях города Худжанда[8].

Городище Канка условно принято в настоящее время считать Антиохией Заяксартской , так как она подходит под свидетельство древних историков о том, что вскоре после распада империи Александра Македонского правитель этой части империи — греко-бактрийского царства Антиох послал своего полководца Демодама в поход на заречных саков (скифов), то есть в поход на правобережье Яксарта (Сырдарьи), где он и основал город и заложил святилище Апполона. То есть нижние слои городища III века до н. э. подходят под поход Демодама по времени, и по размерам городища.

Учеными археолгами предполагается[5], что именно здесь располагалась первая столица государства Кангюй, упомянутого китайскими источниками II века до нашей эры.

Список литературы:

1. ГОРОД СВЯЩЕННОГО ФАРНА, ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЛИЦА ТАШКЕНТСКОГО ГОСУДАРСТВА

2. Около 977 года новой эры.

3. АБУ-Л-КАСЫМ ИБН ХАУКАЛЬ «КНИГА ПУТЕЙ И СТРАН»

4. Ю. Ф. Буряков (Самарканд), выступивший с докладом «К топографии городов древнего Шаша», рассказал об археологических раскопках на территории древней области Шаш, которые, как он считает, позволяют провести локализацию упоминаемых в письменных источниках городов. Существенную помощь при этом оказывает такой фактор, как древние караванные пути. Известно, что существовало два пути, ведшие из Согда в Шаш, — южный и северный. Южный путь по Шашу начинался с переправы через Сырдарью к югу от Бенакета (городище Шахрухия) и далее через Харашкет (городище Канка), Худайнкет (городище Аккурган) шел в долину Чирчика — к Чиначкету пли Шутуркету.

— Вестник древней истории, № 3, 1974 г. В. П. Яйленко «Всесоюзная научная сессия, посвященная итогам полевых археологических и этнографических исследований 1972 г.»

5. Письма о Ташкенте :: Город благородного камня

6. Весной 329 года до н. э. фаланги Александра Македонского перевалили через Гиндукуш, вторглись в Бактрию, а затем вышли на левый берег Яксарта (Сырдарья). Известно, что в крайней точке своего продвижения на северо-восток Александр Македонский основал укрепленное поселение — Александрию Эсхату (Крайнюю). К сожалению, биографы великого полководца в своих трудах не оставили точных координат города.

7. Если Александрия Эсхата это Худжанд, то тогда неясно, где находился город Киресхата или Кирополь , как известно также захваченный Александром. Есть предположение, что Кирополь — это сегодняшний Истаравшан (Уструшана) (Таджикистан).

8. Поисками исчезнувшего города несколько лет занималась экспедиция, возглавляемая Нуманом Негматовичем Негматовым. Нуман Негматович обратил внимание на одно указание древнеримского истоика Квинта Курция. Курций писал, что сооружение греками укрепленного пункта в непосредственной близости от границы владений воинственных кочевников-саков вызвало недовольство их грозного свободолюбивого властителя. И он отдал приказ во что бы то ни стало помешать возведению городских стен. Саки, расположившись на другом берегу реки, начали обстрел македонцев из луков. Воины Александра ответили выстрелами из катапульт, отогнали нападавших и, быстро переправившись на плотах через реку, вступили с ними в сражение. Зная о сокрушительной силе македонских фаланг, кочевники уклонились от битвы и начали отступление вглубь страны. Бездорожье пустыни, изнуряющая жара и безводье заставили греков прекратить преследование конных отрядов саков. В доверщение всх бед сам Александр неожиданно заболел, напившись воды из соленого озера. Македонцы вернулись в лагерь и продолжили сооружение укрепления. Анализ этого отрывка и дал ключ к поискам: дальность полета стрелы и камней из катапульт ограничена 200—300 метрами. Результаты обследований берегов Яксарта показали, что единственным местом, где была возможна перестрелка через реку, является район города Худжанда (в советское время носившего название Ленинабад). На всем остальном пространстве от Бекабада до Канибадама существует сильная заболоченность сырдарьинской поймы, густо поросшей зарослями камыша, что делает невозможной и описанную историкакми дуэль и быструю переправу воинов Александра Македонского через реку на плотах. Кроме того, только в окрестностях Худжанда, на правом берегу реки Сырдарьи, имелись горькие соленые озера Шуркуль, вода которых могла вызвать недомогание полководца. Детальное топографическое обследование, проведенное археологами, показало, что наиболее подходящим местом для создания укрепленного поселения на левом берегу реки Сар-Дарья является холм древней ходжентской цитадели. Раскопки подтвердили, что в IV веке до н. э. здесь жили греки. Античные авторы сообщали, что что Александрия Эсхата в течение 20 дней была обнесена мощной крепостной стеной длиной в 60 стадий (10-11 км). Но непрерывное существование поселения на территории современного Худжанда, в течение многих веков полностью уничтожило следы античных построек. Тем не менее, в конце августа 1975 года в одном из шурфов, заложенных у основания средневековой крепостной стены, ученые обнаружили кладку из сырцовых кирпичей античного времени. Стена сохранилась на высоту около двух с половиной метров. Сопутствующие находки позволили довольно точно установить время её сооружения — первая четверть IV века до н. э., то есть время прихода войск Александра Македонского на Сырдарью.