Главная              Рефераты - История

Балканские войны - реферат



План
Введение
1 Предпосылки Первой Балканской войны
1.1 Предыстория
1.2 Политика великих держав
1.3 Идеи максимального расширения границ

2 Первая Балканская война
3 Вторая Балканская война
4 Итоги обеих войн
4.1 Националистический подъём в противоборствующих государствах
4.2 Первая мировая война

Список литературы

Введение

Балканские войны — две войны 1912—1913 и 1913 годов, произошедших незадолго до Первой мировой войны, в результате которых страны Балканского полуострова потеснили турок с европейской территории.

Первая война носила освободительный, антитурецкий характер. Балканский союз (Сербии, Черногории, Греции и Болгарии) планировал полностью лишить Османскую империю владений в Европе, что ему и удалось сделать (за Турцией сохранился лишь Стамбул и небольшие территории возле него).

Противоречия между победителями привели к началу войны между Болгарией с одной стороны и Сербией, Грецией, Румынией, Черногорией и Турцией с другой. Болгария была побеждена и лишилась большей части своих приобретений в первой войне, Османская империя вернула Адрианополь с окрестностями.

1. Предпосылки Первой Балканской войны

1.1. Предыстория

Ещё во времена Великого переселения народов на Балканском полуострове стали появляться народы, ранее не проживавшие там. К моменту раздела Римской империи регион входил в состав Восточной Римской империи, и новые народы вели постоянную борьбу с константинопольскими императорами.

Ситуация изменилась в начале XV века, когда турки из Малой Азии начали проникать на Балканы. Ликвидация Византийской империи и падение Константинополя позволили Османской империи, мощь которой постоянно росла, полностью занять Балканский полуостров. Народы, проживавшие там, также оказались в составе империи. Ситуацию усугубляло то, что все они различались по происхождению, вероисповеданию и национальной принадлежности[1][2]. На Балканском полуострове часто происходили антитурецкие восстания, большинство из которых завершались поражением восставших. Несмотря на это, в XIX веке начали формироваться этнократические государства. Процесс происходил при поддержке заинтересованной в ослаблении Турции Российской империи. В результате к началу XX века из состава Османской империи вышли Греция, Болгария, Сербия, Черногория и Румыния. Несмотря на это, не все населённые тем или иным народом земли принадлежали соответствующему государству. Так, большое количество болгар и сербов проживало в Македонии, на островах Эгейского моря жили греки, на границах с Черногорией проживало определённое количество черногорцев[3]. Албанцы вообще не имели своего государства, хотя отдельные вилайеты Османской империи были полностью ими населены[2].

1.2. Политика великих держав

Османская империя, начиная с XVII века, постепенно ослабевала, теряя свои территории. В распаде империи были заинтересованы многие государства, в частности Россия, Германская империя, Австро-Венгрия, Великобритания и Франция. Каждое из этих государств желало получить как можно большую часть ослабевающей империи для удовлетворения своих стратегических потребностей. Остро стоял «Восточный вопрос» о проливах. Одновременно между блоками великих держав велось политическое противостояние, которое наблюдалось и на Балканах[1][2].

После Итало-турецкой войны страны Балканского полуострова, противники Османской империи, осознали необходимость в консолидации. Объединяющими факторами послужили общие цели, родственность народов (болгар с сербами и черногорцами) и христианская вера. Этим воспользовалась Российская империя, при поддержке которой на Балканском полуострове началось формирование военного оборонительного союза. 13 марта 1912 года Сербия и Болгария подписали договор о формировании военного альянса. 12 мая того же года были подписаны дополнительные договоры, позволившие странам сотрудничать в других сферах. 29 мая Греция, побоявшись остаться без территориальных выигрышей за счет Османской империи, включилась в систему болгарско-сербских отношений. Летом Черногория заключила союзный договор с Болгарией, после чего формирование Балканского союза завершилось.

Россия в первую очередь рассчитывала на то, что союз начнёт противостояние с её соперником — Австро-Венгрией. Однако страны-члены союза не были в этом заинтересованы, и начали противостояние с Турцией[1][2].

1.3. Идеи максимального расширения границ

Балканскому союзу были интересны европейские владения Османской империи, в которых проживали греки, болгары, сербы. Все страны-члены союза планировали максимально расширить свои границы за счёт Османской империи, но подчас их территориальные интересы пересекались.

Болгары желали создания Целокупной (Великой) Болгарии — государства, которое включало бы в свой состав все земли, населённые болгарами и территории, некогда принадлежавшие Второму Болгарскому царству. Сербы хотели включить в состав своего государства всю Албанию и Македонию, на которую в свою очередь претендовали Греция и Болгария. Черногория стремилась получить север Албании и крупные портовые города Адриатики, а также Новопазарский санджак. Греки желали получить Македонию и Фракию, на которые претендовала Болгария. Таким образом, у союзников были серьёзные разногласия и претензии друг к другу[1].

2. Первая Балканская война

3. Вторая Балканская война

4. Итоги обеих войн

Националистический подъём в противоборствующих государствах Первая мировая война

Список литературы:

1. Жогов П.В. Дипломатия Германии и Австро-Венгрии и Первая Балканская война. — Москва: 1969.

2. Задохин А., Низовский А. Пороховой погреб Европы. — Москва: Вече, 2000. — ISBN 5–7838–0719–2

3. Рябинин А. Малые войны первой половины XX века. Балканы. — Москва: ООО «Издательство ACT», 2003. — 5000 экз. — ISBN 5–17–019625–3

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балканские_войны