Главная              Рефераты - История

Сицилийская экспедиция - реферат



План
Введение
1 Предыстория
2 Повод
3 Силы афинян
4 Наземная фаза
5 Значение
Список литературы

Введение

Сицилийская экспедиция — эпизод пелопоннесской войны, в ходе которого афинский флот предпринял в 415-413 гг. до н. э. попытку захватить Сиракузы.

1. Предыстория

Потерпев неудачу на материковом театре военных действий пелопоннесской войны, Афины обратили своё внимание на Сицилию. Существовавшие здесь греческие города были очень богаты, а Сиракузы, главный город острова, был ненамного меньше Афин. Завоевание Сицилии давало бы афинянам огромные преимущества перед пелопоннесцами, а важнейшему союзнику Спарты — Коринфу — наносило бы сильный удар по торговле. Укрепившись на пути в Сицилию в ходе предыдущего этапа войны (Пилос, Керкира, Навпакт), Афины теперь могли подумать об отправке сюда значительных экспедиционных сил.

2. Повод

Поводом для посылки войск стала просьба города Сегесты, союзника Афин, о помощи в войне против Селинунта, поддерживавшегося Сиракузами. Сыграло, вероятно, свою роль и то, что и в Сицилии союзники Афин, как и сами афиняне, являлись ионийцами, в то время как сиракузяне и их союзники, как и спартанцы, были дорийцами. Командовать походом были назначены Никий, Ламах и Алкивиад.

Буквально перед самым отплытием экспедиционных сил неизвестными лицами было разрушено большое количество герм — статуй, имевших религиозное значение. Подозрение в этом преступлении пало на Алкивиада. Несмотря на его требование суда и разбирательства, было принято решение об отправке войск под его командованием, но по прибытии афинян в Сицилию Алкивиад был отозван. Полагая, что возвращение домой не сулит ему ничего хорошего, он перешёл на сторону Спарты и выдал все тайны Афин, какие знал.

3. Силы афинян

Силы афинян насчитывали более 130 триер, около 5000 гоплитов, 1300 легковооружённых воинов, а также суда с провиантом и другими грузами. Существенным недостатком было практическое отсутствие конницы. Командовал войсками после бегства Алкивиада стратег Никий.

4. Наземная фаза

Высадка столь значительных сил привела к переходу на сторону афинян ряда городов и нарастанию растерянности в Сиракузах. Однако вместо быстрого удара Никий избрал выжидательную тактику, в результате чего кампания 415 года до н. э. окончилась для афинян безрезультатно. С наступлением зимы они были вынуждены удалиться на зимние квартиры. Задержка позволила Сиракузам послать за помощью в Спарту, которая отправила сильный отряд во главе с Гилиппом. Объединив все силы, ему удалось разбить афинян и предупредить падение города.

Прибытие к афинянам подкреплений под командованием Демосфена (73 триеры и 5000 гоплитов[1]) положения не улучшило. После колебаний стратегами было принято решение отступать, однако 27 августа 413 года до н. э. произошло лунное затмение, которое было воспринято как дурное предзнаменование; с отходом решено было подождать. Эта задержка дорого стоила афинянам. В морской битве афинский флот был полностью разбит, остатки войска начали отступление вглубь острова в надежде добраться до союзников. Однако сиракузцы начали преследование и сумели полностью разгромить противника. Значительная часть афинских воинов попала в плен и позже была продана в рабство, а стратеги Никий и Демосфен были казнены.

5. Значение

Разгром сицилийской экспедиции был для Афин катастрофой. Погибло две трети флота, около трети всего гоплитского ополчения, которое мог выставить город, истощились финансы. Упало влияние Афин в Греции, в самих Афинах поднимают головы проспартански настроенные сторонники олигархии; растёт влияние гетерий — тайных олигархических организаций. Фактически это поражение стало поворотной точкой войны, хотя до её окончания было ещё далеко.

Список литературы:

1. Фукидид. История. VII, 42

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сицилийская_экспедиция