Главная              Рефераты - История

Гражданская война в Афганистане 1989 1992 - реферат



План
Введение
1 Война после вывода частей Советской Армии
1.1 Военные активы правительства Афганистана
1.2 Битва за Джелалабад

Список литературы

Введение

Гражданская война в Афганистане (1989—1992) — один из этапов Гражданской войны в Афганистане, в ходе которого правительственные войска Демократической Республики Афганистан (ДРА) воевали против моджахедов, поддерживаемых из-за рубежа.

1. Война после вывода частей Советской Армии

1.1. Военные активы правительства Афганистана

В 1989 году после вывода советских войск из Афганистана гражданская война не закончилась, а разгорелась с новой силой. Разведывательные учреждения США ожидали краха режима НДПА в течение трёх-шести месяцев[1].

Однако эта оценка не учитывает ряд активов, имеющихся в распоряжении правительства ДРА. Первое из них — большое количество военной техники, переданной Советским Союзом. В 1989 году в армии и у проправительственных ополченцев было ещё 1568 танков, 828 бронетранспортёров, 4880 артиллерийских орудий, 126 современных истребителей-бомбардировщиков и 14 боевых вертолётов. Кроме того, ДРА продолжала получать массовую помощь от Советского Союза, стоимостью от двух до шести миллиардов долларов в год и советские военные советники всё ещё присутствовали в Афганистане[2]. Кроме того, правительственные войска использовали в больших количествах ракеты «Скад»: в период с 1988 по 1992 год более 2000 из них использовались на территории Афганистана, и это наибольшее количество баллистических ракет, выпущенных в военных конфликтах со времени окончания Второй мировой войны. Этого значительного объёма огневой мощи было достаточно, чтобы сдерживать разрозненные действия моджахедов.

Значительным подспорьем ДРА были полурегулярные формирования, получавшие денежные средства и снаряжение из казны, из которых наиболее эффективным было подразделение Абдул Рашида Дустума, официально называемое 53-й пехотной дивизией. Состоявшая, по отчетности, из 40000 человек из узбекского населения, она получала приказы непосредственно от Наджибуллы, который использовал её в качестве стратегического резерва. После 1989 года это подразделение была единственным, способным вести наступательные операции[3].

Между тем, моджахеды воспользовались расширенной иностранной военной поддержкой со стороны США, Саудовской Аравии, Пакистана и других стран. США поддерживало отряды моджахедов под руководством Ахмада Шаха Масуда, поддержка которого значительно возросла в течение проводимой администрацией Рейгана операции «Циклон». Изначально за поддержку Масуда выступали два представителя внешнеполитической аналитики — Майкл Джон и Джеймс А. Филлипс. Оба считали Масуда наиболее достойным лидером моджахедов, поддерживаемых США в рамках доктрины Рейгана[4][5][6].

1.2. Битва за Джелалабад

К весне 1989 года, правительство ДРА не проявляло признаков скорой дезинтеграции. Американские и пакистанские сторонники моджахедов решили ускорить его крах, предприняв крупную военную операцию. Некоторые лидеры моджахедов, такие как Абдул Хак, считали, что моджахеды не располагают возможностями для захвата крупных городов, вместо этого Хак выступал за ведение партизанской войны, которая должна была постепенно ослаблять режим и вызвать его крах через внутренние разногласия. Но американцы и пакистанцы хотели победу, исходя из своих собственных соображений. Американцы хотели «унизить» Советский Союз, передавая моджахедам ПЗРК «Stinger» и таким образом отомстить за американское поражение во Вьетнаме. У пакистанцев были намерения по установке фундаменталистского правительства в Афганистане[7]. Решение о наступлении принималось на самом высоком уровне, операция была запланирована в ходе встречи посла США в Пакистане Роберта Б. Оукли, и премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. Целью был захват Джелалабада. В Джелалабаде предполагалось разместить столицу «Афганского Временного правительства», которое они поддерживают[8]. Премьер-министром должен был стать Абдул Расул Сайяф, а министром иностранных дел — Гульбеддин Хекматиар.

Силы моджахедов составляли 10000 человек, в основном афганцев, также некоторое количество иностранных боевиков и при поддержке ряда захваченных танков Т-55. Наступление началось 5 марта 1989 года. Первым населённым пунктом, захваченным моджахедами была деревня Самаркел, а также Джелалабадский аэродром. Тем не менее, они вскоре были блокированы по основным позициям афганской армией при помощи колючей проволоки и минных полей. Правительственные войска могли рассчитывать на интенсивную воздушную поддержку, а афганские военно-воздушные силы проводили от 100 до 120 вылетов в день на протяжении боя. Ан-12, транспортные самолеты, модифицированные для перевозок бомб, летели на большой высоте с ракетами «Stinger», используемые моджахедами; интенсивно использовались кассетные бомбы. Три батареи Скадов размещённых вокруг Кабула и управляемые советскими войсками выпустили более 400 ракет, поддерживая гарнизон Джелалабада. Несмотря на свою неточность, это оружие оказало серьёзное влияние на моральный дух моджахедов, который не могли делать что-либо для предотвращения ударов[9].

Кроме того, силы моджахедов были разделены между различными группировками, которые не хотели или не могли координировать свои действия. К середине мая, они не добились успехов против защиты Джелалабада, и воевали с малым количеством боеприпасов. В июле они были не в состоянии предотвратить освобождение афганской армией деревни Самаркел. Джелалабад по-прежнему прочно находится в руках правительства Наджибуллы. Потери моджахедов составили, по оценкам, 3000 пострадавших в ходе этого сражения[10].

Вопреки ожиданиям США и Пакистана, эта битва доказала, что афганская армия могла бороться без советской помощи, и в значительной степени повысила уверенность сторонников правительства. И наоборот, моральных дух моджахедов пошёл на спад, и многие местные командиры заключили перемирие с правительством. По словам бригадного генерала Мохаммеда Юсуфа, одного офицера из ОВР, «моджахеды не оправились от Джелалабада»[11] In the words of Brigadier Mohammed Yousaf, an officer of the ISI, "the jihad never recovered from Jalalabad".[9].

В результате этой неудачи, Хамид Гул был уволен указом премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. Он был заменен на посту главы ИСИ генералом Шамсуром Рахманом Каллу, который проводил более классическую политику по поддержке афганских партизан[9].

Правительственные силы в дальнейшем доказали свою ценность в апреле 1990 года в ходе наступления на укрепленный комплекс в Пагмане. После тяжёлых бомбардировок и нападений, которые продолжались до конца июня, афганской армии, возглавляемой Достумом, удалось очистить окопы от моджахедов[10].

Единственный значительный успех, полученных сопротивления за эти годы стал захват Хоста. После одиннадцати лет осады, город сдался Джелалуддину Хаккани 11 апреля 1991 года после переговоров по сдаче гарнизона[12].

27 - 28 апреля 1992 года с помощью предательства генерала А. Р. Дустума, был совершен государственный переворот в Кабуле, приведший к власти моджахедов и преведший к новому этапу гражданской войны.

Список литературы:

1. Dixon, Norm. Revolution and counter-revolution in Afghanistan, www.greenleft.org (12 декабря 2001).

2. Marshall, A.(2006); Phased Withdrawal, Conflict Resolution and State Reconstruction ; Conflict research Studies Centre; ISBN 1 905058-74-8 [1]

3. Marshall, p. 3

4. ["Winning the Endgame in Afghanistan," by James A. Phillips, Heritage Foundation Backgrounder #181, May 18, 1992.]

5. "Charlie Wilson's War Was Really America's War," by Michael Johns, January 19, 2008.

6. "Think tank fosters bloodshed, terrorism," The Daily Cougar , August 25, 2008.

7. Kaplan, p.178

8. Kaplan, Robert D. (2001); Soldiers of God: With Islamic Warriors in Afghanistan And Pakistan ; Vintage Departures; ISBN 1-4000-3025-0, p.166

9. Yousaf, Mohammad and Adkin, Mark Afghanistan - The bear trap - Defeat of a superpower . [2].

10. Marshall, p.7

11. Rebels without a cause, PBS (29 августа 1989).

12. The Demise of the Soviet Union, 1991 - Library of Congress country studies - Retrieved on 2007-08-21.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Афганистане_(1989—1992)