Главная              Рефераты - История

Русско-китайские конфликты - реферат



План
Введение
1 Причины конфликтов
2 Повод к конфликтам
3 Цели
4 Командование
5 Территория военных действий
6 Периодизация русско-китайских конфликтов (1649—1689 гг.)
7 Окончание русско-китайских конфликтов

Введение

1. Причины конфликтов

Активная внешняя политика России требовала значительных финансовых средств. Важнейшим источником финансовых поступлений в казну являлась торговля пушниной, которую в основном добывали в Сибири. По мере истощения пушного промысла русские промышленники и представители государственной власти продвигались все дальше на восток, к Тихому океану. Удаленность Восточной Сибири от центральных районов России, откуда поступало продовольствие, заставляло искать в относительной близости от мест пушных промыслов районы, которые годились бы для земледельческой колонизации, а значит, могли бы стать источником пополнения продовольствием таежных областей Сибири. Земли, пригодные для земледелия, находились в бассейне Амура. Кроме того, Приамурье было богато пушным зверем и находилось в непосредственной близости от Китая. Конфликт заключался в том, что Приамурье уже было освоено китайцами и его население платило дань пушниной китайскому императору. Китай ни в коем случае не желал отдавать данную территорию. Таким образом, интересы России и Китая в середине XVII в. столкнулись на Амуре. Китай в противодействии русской колонизации Приамурья поддерживали проживавшие в Поднебесной европейцы, в частности представители миссии Ордена иезуитов, которые служили у китайского императора военными и дипломатическими советниками.

2. Повод к конфликтам

В 1649 г. русские служилые люди вступили на территорию Приамурья, контролируемую Китаем, и начали облагать данью (ясак) местные монголо- и тунгусо-язычные народы (дауры, дючеры, ачаны, тунгусы). Если местные жители отказывались платить дань, русские служилые люди начинали применять военную силу. Вполне логичным становился «силовой ответ» китайских властей.

3. Цели

· Цели России

Закрепиться в Приамурье; контролировать важную стратегическую коммуникацию — Амур; наладить сбор пушнины с местного населения и начать земледельческую колонизацию края; продвинуться на юг от Амура по его правым притокам.

· Цели Китая

Сохранить контроль над Приамурьем; не допустить продвижения русских на юг от Амура; продолжить сбор пушнины с местного населения.

4. Командование

Командование русскими войсками

· 1649—1650 гг. — якутский губернатор Дмитрий Иванович Францбеков, промышленник Ерофей Павлович Хабаров.

· 1651—1652 гг. — промышленник Ерофей Павлович Хабаров.

· 1653—1658 гг. — Онуфрий Степанов (Кузнец).

· 1666—1670 гг. — пятидесятник Никифор Романович Черниговский.

· 1685—1586 г. — воевода Алексей Ларионович Толбузин.

· 1686—1687 гг. — капитан Афанасий Иванович Байден.

· 1685—1589 гг. — нерчинский воевода Иван Евстафьевич Власов.

· 1688 г. — ссыльный гетман Малороссии Демьян Игнатьевич Многогрешный.

Командование китайскими и союзными войсками

· 1649—1950 гг. — даурский князь Лавкай, даурский князь Шилгиней.

· 1651 г. — даурский князь Гугудар.

· 1685—1689 гг. — китайский военачальник Лань-Тань.

· 1688 г. — монгольский хан Батур-Очирой.

5. Территория военных действий

Бассейн верхнего и среднего Амура, низовья Сунгари, южное Забайкалье между реками Нерча и Селенга.

Периодизация русско-китайских конфликтов (1649—1689 гг.)

· Кампания 1649 – 1650 гг.: на верхнем Амуре впервые появился отряд русских добровольцев («охочих людей») и занял брошенные местным населением (даурами) крепости.

· Кампания 1651 г.: отряд русских добровольцев взял ряд даурских и дючерских крепостей.

· Кампания 1652 г.: отряд русских служилых людей нанёс поражение китайскому отряду под Ачаном.

· Кампания 1653 г.: русские отряды продвинулись на средний Амур и начали собирать дань с народа гиляки (нивхи).

· Кампания 1654 г.: русский отряд нанес поражение китайской военной флотилии при слиянии Амура и Сунгари.

· Кампания 1655 г.: китайские войска безуспешно попытались вытеснить русских с верхнего Амура.

В 1656—1657 гг. правительство Китая переселило народы бассейна верхнего Амура и низовьев Сунгри в глубь Китая, оставив Приамурье почти безлюдным.

· Кампания 1658 г.: русский отряд потерпел поражение от китайских войск при попытке продвинуться по реке Сунгари.

· В 1659—1670 гг. в Приамурье происходили незначительные стычки между русскими и китайскими отрядами.

· В 1666 г. на верхнем Амуре отряд (64 человека) пятидесятника Никифора Романовича Черниговского восстановил крепость Албазин и возобновил сбор дани.

· В 1670 г. к Албазину подошел китайский отряд, но крепость взять не пытался. Из Нерчинска в Пекин было направлено посольство, которое договорилось с китайскими властями о взаимном соблюдении перемирия и об отказе от вторжений на контролируемые Россией и Китаем территории. По умолчанию под русской зоной контроля понимались левые притоки верхнего Амура. В район Албазина начали прибывать русские переселенцы, они строят в окрестностях 20 слобод и монастырь.

· В 1674 г. китайцы основали на реке Сунгари крепость Гирин.

· В мае 1676 г. в Пекин из Москвы прибыл российский посол Николай Гаврилович Спафари. Переговоры зашли в тупик из-за унизительных для российской стороны процедур во дворце императора Сюань Е. Посольство вернулось в Россию без результата.

· В 1678 г. Китай приступил к строительству укрепленной линии (длина — 900 км), предназначенной для отражения возможного вторжения русских войск в Маньчжурию.

· В 1684 г. в Албазин официально был назначен воевода с титулом «Албазинский».

· Кампания 1685 г. В июне китайские войска осадили Албазин, но взять не смогли. Гарнизон согласился на почетную капитуляцию и отступил. Китайцы сожгли Албазин. В августе русские войска вернулись и восстановили крепость.

· Кампания 1686 – 1687 гг. В июне китайские войска осадили Албазин, но гарнизон отбил все штурмы. 31 октября в Пекин прибыли русские послы Никифор Венюков и Иван Фаворов, куда привезли послание из Москвы с предложением заключить перемирие. Китайские власти согласились и выслали в Албазин казаков из свиты русских послов с инструкциями для его гарнизона. Император Сюань Е также известил свои войска под Албазином о начале перемирия. В мае 1687 г. осада Албазина была снята.

· Кампания 1688 г.: союзное Китаю монгольское войско осадило Селенгинский острог, но, потерпев поражение, отступило.

7. Окончание русско-китайских конфликтов

26 июля к Нерчинску подошло китайско-монгольское войско (15 000 человек). Гарнизон Нерчинска составлял 2500 стрельцов и казаков, а также 300 вооруженных ясачных тунгусов. 7 августа 1689 г. в Нерчинск из Москвы прибыл полномочный посол России и наместник Сибири окольничий Федор Алексеевич Головин. Переговоры проходили «под жерлами пушек». В китайской делегации, которую возглавляли Лань-Тань, Сонготу, Тун Го-ган, советниками состояли иезуиты Перейра и Жербильон. 29 августа был подписан мирный договор, по которому граница устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица, далее по Хинганскому хребту до реки Уды. Албазин должен был быть уничтожен, но Приамурье не подлежало освоению китайцами, хотя местное население считалось подданными императора Китая.

Связать ?