Главная              Рефераты - История

Отечественная война 1812 года 14 - реферат

Отечественная война 1812 года.

К 1812 году могущество Наполеона достигло наивысшего предела. Границы наполеоновской Европы приблизились к рубежам России. В 1807 году на части исторически польских земель, отнятых у Пруссии, Наполеон образовал Варшавское герцогство. Главной его стал вассальный французскому императору саксонский король. Давние противники Наполеона- Австрия и Пруссия- находились в полной зависимости от него. Но все это императора французов не удовлетворяло. Благополучие его империи, уверенное господство Франции в Европе не могли быть долгими, раз на востоке находилась независимая Россия.

В 1811 году Наполеон начал открыто готовиться к походу на Россию. Шли усиленные рекрутские наборы, обеспечивалось снабжение армии оружием, боеприпасами, амуницией, транспортными средствами, продовольствием и фуражом. Составлялись карты для предстоящей кампании.

Об этом было хорошо известно в России, но возможности страны уступали экономическим и военным возможностям объединенной Европы, которыми располагал Наполеон. В кругу приближенных он откровенно обсуждал планы грядущей кампании, считая, что война должна быть молниеносной. По его словам, достаточно одного сокрушительного удара в сердце империи- по Москве, матери городов русских, Москве златоглавой, и вся эта слепая и бесхребетная масса падет к моим ногам. Император Франции рассчитывал, что крепостной российский люд поднимается против помещиков, рубль тотчас обесценится, а царю Александру придется бежать в Сибирь.

Готовясь к войне с Россией, Наполеон не брезговал самыми грязными средствами. Так, для разрушения экономики России по его приказу было изготовлено большое количество фальшивых ассигнаций.

Желание разгромить Россию, превратить ее в вассальное государство, поставить во главе страны марионетку- все эти замыслы французского императора не оглашались. Посол Франции не уставал заверять российских дипломатов в миролюбии своего императора. Между тем французские, немецкие, итальянские, польские, голландские, бельгийские, австрийские и прусские войска под командованием наполеоновских генералов подтягивались к границам России. Армия Наполеона достигла общей численности в 675 тыс. человек. Какая- то часть собранных сил должна была остаться в Европе, а 400 тыс. самых боеспособных и подготовленных воинов предназначались для похода на восток.

12 июня 1812 года наполеоновская армия форсировала реку Неман и вторглась в Россию. Наполеон наступал тремя колоннами. Главные силы-220 тыс. человек и 900 орудий- под началом самого Наполеона двигались на Москву через Вильно, Витебск и Смоленск. Численность противостоявшей врагу русской армии-175 тыс. человек- уступала неприятелю. Войска были разделены на две части и находились под командованием князя Михаила Богдановича Барклая-де-Толли (1765-1812). Общее руководство осуществлял Барклай-де-Толли, бывший в то время военным министром. Численность всей русской армии достигала 590 тыс. человек, но большая ее часть находилась в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Финляндии и во внутренних районах империи. Наполеон рассчитывал быстро сокрушить неприятеля, а затем продиктовать России условия мира. Его надежды оказались тщетны. Русские войска ускользали от встречи с ним. С таким ходом ведения войны Наполеон столкнулся впервые.

В условиях существенного превосходства французских войск тактика отступления, затягивания неприятеля в глубь России была единственно правильной. Однако отступление вызывало ропот и в армии, и в кругах дворянства. Все помнили о громогласных победах русского оружия в былые времена, о легендарном А. В. Суворове, громившем неприятеля вдали от России. А теперь враг вступил на родную землю и армия уклоняется от боя! Ропот недовольства заставил Александра 1 назначить новым главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова.

Россию охватил всеобщий патриотический подъем. Это особенно ярко проявилось, когда в июле 1812 года Александр 1 посетил первопрестольную столицу. Царь выступил в Кремле перед представителями всех сословий: Настало время для России показать свету ее могущество и силу. Я в полной уверенности взываю к вам: вы, подобно предкам вашим, не потерпите ига чужого, и неприятель пусть не восторжествует в своих дерзких замыслах. Этого ожидают от вас Отечество и государь.

В Москве начался и затем распространился по всей стране сбор пожертвований. В короткие сроки на нужды обороны было собрано около 100 млн рублей. Москвич Белкин,

отдавая свои последние 5 рублей, завещанные отцом на черный день, сказал: Для всех нас не может быть дней чернее нынешних. Подобных примеров было множество. Сотни тысяч людей записывались добровольцами в ополчении. Война приняла характер отечественной. Против врага готов был выступить весь народ. В 1808-1809 годах в Испании Наполеону уже пришлось с массовым народным движением, но то, что он испытал в России, по своему масштабу не шло ни в какое сравнение. Смертельная опасность подстерегала вражеских солдат в каждом населенном пункте, в любой деревне. Широкое участие народных масс в борьбе с захватчиком стало одной из главных причин разгрома Наполеона и его, как он называл, Великой армии.

Первое крупное сражение произошло под Смоленском 4-6 августа 1812 года. Наполеон пытался окружить и уничтожить русскую армию, но замысел не удался. После тяжелых боев русские отступили. 6 августа французы ворвались в город. Несколько дней шли здесь уличные бои. Потери Наполеона составили свыше 20 тыс. человек. Русские войска потеряли около 10 тыс. человек.

Самой большой битвой Отечественной войны 1812 года стало Бородинское сражение. Оно началось 26 августа в районе села Бородино в 110 км к западу от Москвы. Жестокая схватка длилась 3 дня. Командование сосредоточило здесь 2 армии общей численностью в 120 тыс. человек при 640 орудиях. Подошедшая французская армия насчитывала 135тыс. человек и 587орудий.

По распоряжению М. И. Кутузова были успешно выстроены мощные земляные укрепления- редуты. Атаки французов следовали одна за другой, русские их отражали, переходили в контрнаступление. Сражение не стихало до самой темноты. С рассветом все возобновлялось. Так продолжалось несколько дней. Потери с обеих сторон были огромны. Французская армия оставила на поле боя свыше 58 тыс. человек, в том числе 47 генералов. Русские лишились трети своего состава- погибло около 44 тыс. человек., в том числе 43 генерала. Генерал П. И. Багратион получил здесь смертельное ранение.

Наполеон не достиг своей главной цели- разгрома противника в крупном сражении. Из всех моих сражений,- писал он позднее,- самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми.

После нескольких дней кровопролитных боев на военном совете в Филях 1 сентября М. И. Кутузов настоял на принятии трудного решения- отвести войска, сдать Москву неприятелю. Приведя в порядок расстроенные в боях полки, армия начала отходить на восток, прошла через Москву и остановилась близ села Тарутина, расположенного в 80 км южнее Москвы, на Калужской дороге.

Москву покинула половина населения. 2 сентября Наполеон вступил в древнюю столицу. Но как это не походило на триумфальные шествия французов в других европейских городах! Москва горела. За несколько дней огнем было уничтожено более 2,3 всех строений. В городе не хватало домов для размещения войска, не было продовольствия и фуража.

Измученные длительными переходами и боями, лишенные жилья и продовольствия, французы были деморализованы. Великая армия постепенно превратилась в банду мародеров.