Главная              Рефераты - История

Государственный переворот 1980 года в Турции - реферат



План
Введение
1 Прелюдия
2 Переворот
3 Экономика
4 Судебные процессы
5 Конституция
6 Послесловие
7 Американское вмешательство
8 В культуре
8.1 Фильмы
8.2 Телесериалы
8.3 Музыка


Список литературы

Введение

Государственный переворот 1980 года проведённый главой генерального штаба генералом Кенаном Эвреном стал третьим переворотом в истории республики, после переворотов 1960 и 1971 (Переворот по меморандуму).

1970-е были отмечены вооружёнными конфликтами между правыми и левыми и соответственно опосредованной войной между СССР и США. Для того чтобы создать повод для решающего вмешательства турецкие военные позволили данным конфликтам разгореться, по некоторым замечаниям, военные применили стратегию формирования общественного мнения. Впоследствии волна насилия была круто остановлена, некоторые приветствовали переворот как восстановление порядка.

Следующие три года до восстановления демократии турецкие вооружённые силы управляли страной посредством национального совета по безопасности.

1. Прелюдия

В 1975 году Бюлент Эджевит, президент социал-демократической республиканской народной партии сменил на посту премьер-министра президента консервативной партии закона Сулеймана Демиреля. Он образовал коалицию с национальным фронтом, фундаменталистской партии Некметина Эрбакана и праворадикальной националистической партии движения (MHP) Алпарарслана Тюрка. MHP воспользовалась возможностью, чтобы просочиться в государственные службы безопасности, что серьёзно осложнило войну, которая тлела между соперничающими группировками.

На выборах 1977 года не было победителей. Сначала Демирель продолжил поддерживать коалицию с Национальным фронтом. Но в 1978 Эджевит смог снова прийти к власти с помощью депутатов, которые переходили от одной партии к другой. В 1979 Демирель снова стал премьер-министром. К концу 1970-х Турция оказалась в нестабильной ситуации: нерешённые социальные и экономические проблемы породили акции забастовок и партийный паралич политики (Великое национальное собрание Турции не смогло избрать президента за полгода до переворота). Существующая с 1968-69 система пропорционального представления сделала сложным создание парламентского большинства. Интересы крупных промышленников, которым принадлежали наибольшие холдинги в стране столкнулись с интересами других социальных классов, таких как мелкие промышленники, торговцы, сельская знать, помещики (интересы этих групп также не всегда совпадали между собой). Многочисленные реформы, проведения которых требовали средние классы блокировались остальными. С этого времени казалось, что политики не могут сопротивляться растущей волне насилия в стране.

Беспрецендентное политическое насилие разразилось в Турции в конце 1970-х. Общая численность погибших в 1970-х оценивается в 5 тыс., каждый день происходило около десятка убийств. Большинство членов политических организаций левого и правого толка оказалось вовлечёнными в ожесточённые схватки. Ультранационалистическая организация «Серые волки» молодёжная организация МНР заявила, что их поддерживали силы безопасности. Согласно британскому Searchlight magazine в 1978 произошли 3.319 фашистские атаки, в результате которых 831 человек был убит а 3.121 получили ранения. В ходе судебного процесса, проводимом Военном судом Анкары против организации Devrimci Yol (Революционный путь) защитники перечислили 5.388 политических убийств, предшествовавших военному перевороту. Среди жертв было 1.296 правых и 2109 левых. Политическую принадлежность остальных погибших ясно определить не удалось. Наибольшую известность получили резня на площади Таксим (35 жертв), Банчеливлерская резня (1977), резня в Кахнаманмараше (1978) (100 жертв). В ходе резни в Кахнаманмараше в декабре 1978 военное положение было объявлено в 14-ти провинциях (позднее в 67-и). Непосредственно перед переворотом военное положение было объявлено в 20 провинциях.

Эджевит получил предупреждение в июне 1979 о надвигающемся перевороте от Нури Гюндеша из национальной разведывательной организации (MİT). Эджевит проинформировал министра внутренних дел Ирфана Озаидинли а тот в свою очередь проинформировал Седата Джеласуна — одного из пяти генералов, возглавивших переворот. В результате помощник заместителя главы MİT Нихат Йилдиз был понижен в должности до консула в Лондоне и был замещён генерал-лейтенантом.

2. Переворот

11 сентября 1979 генерал Кенан Эврен направил генералу Хайдару Салтыку рапорт, написанный им от руки с вопросом, провести ли переворот надлежащим образом или в качестве сурового предупреждения правительству. Сам доклад, в котором рекомендовалось подготовить переворот, был составлен за полгода. Эврен прятал его в своём кабинете. Он сказал, что кроме Салтыка только Нуреддин Эрсин был посвящён в детали. Доказано, что это была уловка со стороны Эврена, чтобы прозондировать политический спектр, поскольку Салтык был близок к левым а Эрсин — к правым. Таким образом была предупреждена отрицательная реакция на переворот политических организаций.

21 декабря генералы из Военной академии собрались для обсуждения плана действий. Предлогом для переворота послужила необходимость положить конец социальным конфликтам 1970-х и политической нестабильности. Они решили вопрос с партийными лидерами Сулейманом Демирелем и Бюлентом Эджевитом направив меморандум президенту Фахри Корутюрку, что и было сделано 27 декабря. Лидеры получили письмо неделей позже.

Во втором докладе, предложенном в марте 1980 рекомендовалось предпринять переворот без промедления, иначе догадливые нижестоящие офицеры могли соблазниться «взять дело в собственные руки». Эврен сделал только одну небольшую поправку к плану Салтыка, под названием «Bayrak Harekâtı» (Операция Флаг).

Переворот планировалось осуществить 11 июля 1980, но он был отложен после отказа 2 июля в вотуме доверия правительству Демиреля. Верховный военный совет, собравшийся 26 августа предложил 12 сентября датой проведения переворота.

7 сентября 1980 Эврен и четверо командиров решили, что им следует сместить гражданское правительство. 12 сентября Национальный совет безопасности (MGK), возглавляемый Эвреном объявил по национальному каналу о государственном перевороте. MGK расширил военное положение в пределах всей страны, отменил Парламент и правительство, временно приостановил действие Конституции и запретил все политические партии и профсоюзы. Они провозгласили традицию кемалистов о государственном секуляризме и объединению нации, которой уже оправдывались предыдущие перевороты и представили себя как противников коммунизма, фашизма, сепаратизма и религиозного сектанства.

3. Экономика

Один из наиболее наглядных эффектов переворота проявился в экономике. Перед переворотом экономика была на грани коллапса, деньги обесценились на три порядка, была полномасштабная безработица и хронический дефицит иностранной торговли. Экономические реформы периода 1980—1983 были доверены Тургуту Озалу, который был главным ответственным за экономическую политику, проводимую администрацией Демиреля с 24 января 1980. Озал поддерживал международный валютный фонд и вынудил уйти в отставку директора Центрального банка Исмаила Айдиноглу, который противостоял этому.

Стратегической целью стало интегрировать Турцию в мировую экономику с поддержкой крупного бизнеса и дать турецким компаниям возможность продвигать в мире свои товары и услуги. Месяц спустя после переворота в лондонском International Banking Review было написано: «Явное чувство надежды среди международных банкиров, что турецкий военный переворот может открыть путь для большей политической стабильности как необходимой предпосылки для оживления турецкой экономики». В ходе 1980—1983 годов курс иностранных валют оставался свободным. Поощрялись иностранные инвестиции. Осуществлялось содействие национальным компаниям, создание которых началось реформами Ататюрка в образовании совместных предприятий с иностранными компаниями. До переворота правительственный уровень вмешательства в экономику составлял 85%, это породило снижение относительной важности государственного сектора экономики. Вскоре после переворота Турция оживила проект строительства дамбы Ататюрка и план развития юго-восточной Анатолии (проект земельной реформы, снимающей вопрос о неразвитой юго-восточной Анатолии). Проекты превратились в многоуровневую программу устойчивого социального и экономического развития региона с населением в 9 млн человек. Закрытая прежде экономика, прежде обеспечивающая только нужды страны, получила субсидии для энергичного повышения экспорта.

Крутой рост экономики в ходе данного периода был связан с предыдущим уровнем. Валовой внутренний продукт оставался ниже, чем у большинства ближневосточных и европейских стран. Реформы породили такие непредсказуемые результаты как замораживание заработной платы, существенное уменьшение общественного сектора, политику дефляции и несколько успешных небольших девальвации.

4. Судебные процессы

После переворота члены левых и правых движений попали под военные суды. За очень небольшое время было заключено около 250—650 тыс. человек. Среди арестованных 230 тыс. были осуждены, 14 тыс. лишены гражданства и 50 чел были казнены. Вдобавок тысячи людей подверглись пыткам, тысячи людей до сих пор остаются пропавшими без вести. В «чёрные списки» угодило 1.683.000 чел. Кроме бойцов, убитых в перестрелках по крайней мере четверо заключённых были немедленно казнены сразу после переворота, это были первые казни после 1972 года. В феврале 1982 198 заключённых были приговорены к смертной казни. Эджевит, Демирель, Тюркеш и Эрбакан подверглись преследованиям, заключению и временно были отстранены от политики.

Одним из примечательных жертвой стал повешенный 17-летний Эрдал Эрен, который сказал, что он с нетерпением ожидает казни, чтобы не думать о пыток, которым он был свидетелем.

Воспользовавшись активностью Серых волков генерал Кенан Эврен бросил в тюрьмы сотни членов этой организации. К тому времени в Турции было около 1700 организаций Серых волков с 200 тысячами зарегистрированных членов и миллион симпатизирующих им. В обвинительном акте против MHP от мая 1981 года турецкое военное правительство обвинило 220 членов МНР и её сторонников в 694 убийствах. Эврен и его сторонники поняли, что харизматичный Тюркеш сможет перехватить у них контроль над полувоенными Серыми волками. В ходе переворота и обвинения полковника Тюркеша турецкая пресса разоблачила близкие связи MHP и сил безопасности, также как и организованную преступную деятельность при торговле наркотиками, доходы от которой шли на финансирование снабжения оружием и деятельность наёмных фашистских коммандос по всей стране.

5. Конституция

В течение трёх лет организаторы переворота выпустили около 800 законов для формирования общества, управляемого военными. Они были убеждены в неработоспособности существующей Конституции, поэтому решили принять новую конституцию, включающую механизмы, предотвращающие того, что на их взгляд затрудняло деятельность демократии. 29 июня 1981 военная хунта назначила 160 человек в члены консультационного совета для составления новой конституции. Новая конституция провела чёткие границы и определения, такие как правила избрания президента, которые как постановлялось и послужили фактором возникновения переворота.

7 ноября 1982 новая конституция была вынесена на референдум, где и была одобрена 92 % голосов. 9 ноября 1982 Кенан Эврен был назначен на пост президента на следующие 7 лет.

6. Послесловие

После того как новая Конституция получила одобрение на референдуме в июне 1982 года, Кенан Эврен организовал новые выборы прошедшие 6 ноября 1982 года. Такая передача демократии критиковалась турецким учёным Эргуном Озбудуном как «наглядный случай» диктата хунты условий её ухода со сцены.

Референдум и выборы не проходили в условиях свободы и соперничества. Большое число политических лидеров эры до переворота (включая Сулеймана Демиреля, Бюлента Эджевита, Алпарслана Тюркеша и Нежметдина Эрбакана) были отстранены от участия в политике, все новые партии должны были получить одобрение в Национальном совете безопасности согласно правилам участия в выборах. Только три партии, две из которых фактически были созданы хунтой, были допущены к участию в выборах.

Генеральным секретарём Национального совета безопасности был генерал Хайдар Салтык. Он и Эврен были сильными фигурами режима, правительство возглавил отставной адмирал Бюлент Улусу, в состав правительства входили несколько офицеров в отставке и несколько гражданских помощников. Некоторые в Турции утверждают, что генерал Салтык готовил более радикальный ультраправый переворот, что стало одной из причин вынудивших генералов к действию, ввиду их уважения у субординации. Затем его включили в совет, чтобы нейтрализовать него.

Одной из партий участвовавших в выборах 1983 года стала Партия Родины под руководством Тургута Озала. Она совмещала неолиберальную экономическую программу с консервативными социальными ценностями.

Йилдирим Акбулат стал главой Парламента. В 1991 ему на смену пришёл Мезут Йилмаз. В 1983 Сулейман Демирель основал правоцентристскую Партию честного пути и после референдума 1897 года вернулся к активному участию в политике.

Йилмаз упрочил контуры экономики Турции, превращая города такие как Газиантеп из небольших провинциальных райцентров в среднеразмерные города экономического подъёма и возродил ориентацию на Европу. Но политическая нестабильность, последовавшая за возвращением в политику многих прежде отстранённых от неё лидеров, раздробила электорат и Партия Родины стала всё более коррумпированной. Озал, сменивший Эврена на посту президента Турции умер от сердечного приступа в 1993 и президентом был избран Сулейман Демирель.

Правительство Озала дало возможность полицейским силам, у которых были возможности проводить разведывательную деятельность противостоять Национальной разведывательной организации, которая к тому времени управлялась военными. Разведка полиции даже вошла в состав организаций осуществляющих внешнюю разведку.

7. Американское вмешательство

8. В культуре

Переворот критиковался во многих турецких фильмах, сериалах и песнях выпущенных после 1980 года.

8.1. Фильмы

· 1986 — Sen Türkülerini Söyle (Şerif Gören)

· 1986 — Dikenli Yol (Zeki Alasya)

· 1986 — Prenses (Sinan Çetin)

· 1986 — Ses (Zeki Ökten)

· 1987 — Av Zamanı (Erden Kıral)

· 1987 — Kara Sevdalı Bulut (Muammer Özer)

· 1988 — Sis (Zülfü Livaneli)

· 1988 — Kimlik (Melih Gülgen)

· 1989 — Bütün Kapılar Kapalıydı (Memduh Ün)

· 1989 — Uçurtmayı Vurmasınlar (Tunç Başaran)

· 1990 — Bekle Dedim Gölgeye (Atıf Yılmaz)

· 1991 — Uzlaşma (Oğuzhan Tercan)

· 1994 — Babam Askerde (Handan İpekçi)

· 1995 — 80. Adım (Tomris Giritlioğlu)

· 1998 — Gülün Bittiği Yer (İsmail Güneş)

· 1999 — Eylül Fırtınası (Atıf Yılmaz)

· 2000 — Coup/Darbe - A Documentary History of the Turkish Military Interventions (Documentary, Elif Savaş Felsen)

· 2004 — Vizontele Tuuba (Yılmaz Erdoğan)

· 2005 — Babam ve Oğlum (Çağan Irmak)

· 2006 — Beynelmilel (Sırrı Süreyya Önder)

· 2006 — Eve Dönüş (Ömer Uğur)

· 2007 — Zincirbozan (Atıl İnaç)

· 2008 — O... Çocukları (Murat Saraçoğlu)

Телесериалы2004 — Çemberimde Gül Oya2007 — Hatırla Sevgili2009 — Bu Kalp Seni Unutur Mu? Музыка

· Cem Karaca (1992), maNga (2006), Ayben (2008), 'Raptiye Rap Rap' (1992)

· Fikret Kızılok 'Demirbaş' (1995)

· Grup Yorum: Büyü — (Composed in memory of Erdal Eren)

· Hasan Mutlucan, 'Yine de Şahlanıyor'

· Mor ve Ötesi, 'Darbe' (2006)

· Ozan Arif, Yaşıyor Kenan Paşa

· Ozan Arif, 'Seksenciler'

· Ozan Arif, 'Muhasebe'(12 Eylül)

· Ozan Arif, Bir İt Vardı

· Sexen, A.D. September 12th Listen

· Sexen, Censored Inc. (Album, 2009) Listen

· Sezen Aksu, 'Son Bakış' (1989)

· Suavi 'Eylül' (1996)

· Teoman and Yavuz Bingöl, 'İki Çocuk' (2006)

· Özdemir Erdoğan, 'Gurbet Türküsü'

Литература

В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.

См. {{{3}}}

· Ganser Daniele NATO's Secret Armies. Operation Gladio and Terrorism in Western Europe. — London: Frank Cass, 2005.

· The Rise and Fall of the Bulgarian Connection. — New York: Sheridan Square Publications, 1986. — ISBN 978-0-940380-06-6

Примечания

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_переворот_1980_года_в_Турции