Главная              Рефераты - История

Репрессированные хозяйственные кадры Донбасса - реферат

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ИСТОРИИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

РЕФЕРАТ

по дисциплине «История Украины»

на тему «Репрессированные хозяйственные кадры Донбасса»

Выполнил: студент I курса

группы 0503 В

Лукьяненко Антон Александрович

Проверил: д.и.н., проф. Бут А.Н.

Донецк - 2010

20-е – 30-е годы – одна из самых страшных страниц в истории СССР. Было проведено столько политических процессов и репрессий, что еще долгие годы историки не смогут восстановить все детали страшной картины этой эпохи. Эти годы обошлись стране в миллионы жертв, причем жертвами, как правило, становились талантливые люди, технические специалисты, руководители, ученые, писатели, интеллигенция. «Цена» борьбы за «счастливое будущее» становилась всё выше. Руководство страны стремилось избавиться от всех свободно мыслящих людей. Проводя один процесс за другим, государственные органы фактически обезглавили страну.

Сталинские репрессии — массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР в 1930-е — 1950-е годы и обычно связываемые с именем И. В. Сталина, фактического руководителя государства в этот период. Многие исследователи относят к жертвам сталинских репрессий осуждённых по ст. 58 УК РСФСР 1926 года («контрреволюционные преступления»), а также жертв таких массовых акций сталинского режима, как раскулачивание (начало 1930-х гг.) и депортации по национальному признаку (1930-е — 1940-е). Идеологическая база сталинских репрессий (уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом» и т. д.) сформировалась ещё в годы гражданской войны.

Весь ужас сталинских репрессий и их страшные последствия на Донбассе я решил показать в своей работе на примере «Шахтинского дела» 1928 г.

Специфичность Донбасса заключалась, прежде всего, в том, что это - крупный промышленный регион, который быстро прогрессировал вследствие развития угольной, металлургической, машиностроительной, химической, соляной отраслей промышленности. В начале 20-х годов регион Донбасса был фактически депролетаризован. Промышленность, в дореволюционные времена была на подъеме, в результате военной разрухи и гражданской войны попала в состояние фактического развала. Если в 1916 г. добывали один миллиард семьсот миллионов пудов угля, то в 1920 г. - лишь двести семьдесят три миллиона, то есть - в 6,2 раза меньше. С 3269 шахт работали только 893. Переход к новой экономической политике позволил быстро восстановить промышленность этого важного региона. В 1928 г, добыча угля превысил уровень 1916. С середины 1920-х годов советское правительство взяло курс на индустриализацию. Особенно интенсивно он реализовывался на территории Донбасса. Для проведения быстрой реконструкции региона были осуществлены мероприятия по развитию его энергетической базы.

В то время на территории СССР активно проводились репрессии так называемых «вредителей». Одним из самых громких дел на Донбассе было «Шахтинское дело».

Шахтинское дело — дело 1928 года в Шахтинском районе Донбасса по обвинению большой группы руководителей и специалистов угольной промышленности из ВСНХ, треста «Донуголь» и шахт во вредительстве и саботаже. Официально называлось «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе». 12 марта 1928 года газета "Известия" напечатала официальное сообщение Прокурора Верховного суда СССР, в котором население страны оповещалось о раскрытии в Шахтинском районе Донбасса контрреволюционной организации, поставившей цель дезорганизации и разрушения каменноугольной промышленности. В документе указывалось, что данная организация под руководством заграничного центра осуществляла злостный саботаж и вредительство на шахтах и рудниках. На основании следственных документов ОГПУ, суду Специального Присутствия Верховного суда СССР было предано 53 специалиста-горняка по обвинению во вредительской деятельности в 1920-1928 гг. Состоявшийся в мае-июне 1928 года судебный процесс по этому делу стал заметным событием в истории всей страны. С того времени понятие "шахтинцы" стало использоваться в прессе и различных политических документах как имя нарицательное, для обозначения так называемых "вредителей". Мало кому известный периферийный город Шахты стал в общественном мнении страны чуть ли не эпицентром борьбы с вредительством в СССР.

Расследование было организовано по предложению полномочного представителя ОГПУ в Северном Кавказе Е. Г. Евдокимова и начальника экономического отдела Северо-Кавказского управления ОГПУ К. И. Зонова, дело было подготовлено ОГПУ, а затем передано в Специальное присутствие Верховного суда под председательством Вышинского. Е. Г. Евдокимов заявил, что аварии, происходящие на шахтах треста «Донуголь» являются непосредственным результатом антисоветской деятельности нелегальной контрреволюционной вредительской организации, состоящей из дореволюционных технических специалистов.

Согласно материалам обвинительного заключения, разоблаченная советскими рабочими и органами ОГПУ в начале 1928 года организация вредителей, состоящая из инженеров и техников, работавших до революции в угольной промышленности (Матов, Калганов, Березовский и др.), бывших шахтовладельцев и акционеров (Самойлов, Колодуб и др.), меньшевиков: инженер Калнин, техник Васильев:

1. Охватывала собой не только наиболее крупные рудоуправления Донбасса и руководящий центр Донугля, но имела своих сторонников и активных членов среди высшего руководящего технического персонала каменноугольной промышленности в Москве.

2. Была связана с такими же организациями в других отраслях промышленности.

3. Одновременно была связана... с органами и деятелями иностранных держав, не имеющими никакого отношения к каменноугольной промышленности, как таковой.

4. Ставила своей задачей не только экономическое вредительство, но и прямое оказание помощи неприятелю в момент грядущей подготовляемой капиталистическим миром интервенции.

Согласно материалам следствия, указание на необходимость начала вредительских действий было отдано служащим бывшими владельцами на совещании владельцев и инженеров в Ростове-на-Дону в 1920 году во время съезда совета горнопромышленников, который происходил после освобождения Донбасса частями Красной Армии. До 1924 года инженеры выполняют указания в индивидуальном порядке, с 1922 пытаются восстановить связь с организаторами вредительства, используя личную переписку. С 1922 года на рудниках формируются вредительские организации, которые получают деньги от бывших собственников для «за сохранение в порядке отобранных у них шахт, за переоборудование и улучшение их и, наконец, за сокрытие от советской власти наиболее ценных месторождений с тем, чтобы наиболее важные подземные богатства к моменту падения Советской власти могли быть возвращены хозяевам нетронутыми и неистощенными». На финансирование вредительской деятельности зарубежной разведкой и контрреволюцией было выделено до 700 тысяч рублей. При этом, технический персонал шахт и рудников свои вредительские действия отрицал, объясняя их «неполадками».

Следствие велось группой следователей ОГПУ, в частности Курским, Федотовым, которые выполняли поручение, целью которого было получить «чистосердечные признания», придать делу характер общегосударственного. После рассмотрения вопроса прошли массовые аресты. Всего было обвинено 53 человека. Судебные заседания проходившие в колонном зале Дома Союзов начались 18 мая 1928 и продолжались 41 день. Кроме государственных обвинителей (Крыленко и Рогинский) в заседаниях принимали участие 42 общественных обвинителя. Обвиняемых защищали 15 адвокатов. На суде присутствовали многочисленные журналисты и зрители. 23 из 53 обвиняемых отказались признать себя виновными, 10 признали свою вину лишь частично.

Решением суда 11 человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Инженеры Н. Н. Горлецкий, Н. А. Бояринов, Н. К. Кржижановский, А. Я. Юсевич и служащий С.3. Будный были расстреляны 9 июля 1928 г.. Для шести остальных (Н. Н. Березовский, С. П. Братановский, А. И. Казаринов, Ю. Н. Матов, Г. А. Шадлун и Н. П. Бояршинов) расстрел был заменен 10 годами. Четверо обвиняемых (в том числе два германских подданных) были оправданы и четверо (в том числе один германский подданный) приговорены к условным срокам наказания. Остальные — к лишению свободы сроком от 1 до 10 лет с поражением в правах на срок от 3 до 5 лет.

Публикации по материалам шахтинского процесса появились сразу же после его окончания. В них авторы цитировали документы судебного заседания, обличали вредителей. "Каноническая", официальная трактовка "Шахтинского дела" была оформлена в Кратком курсе истории ВКП(б). Акцент в изложении материалов о нем не менялся вплоть до конца 1980-х гг. Лишь с открытием архивов и рассекречиванием документов по политическим процессам в начале 1990-х гг. появились публикации, иначе трактующие это дело. Важно поэтому отметить, что Генеральная прокуратура РФ опротестовала решение специального присутствия Верховного суда СССР от 6 июля 1928 г. лишь в 2000 г. Лица, проходившие по "Шахтинскому делу", были реабилитированы. Несмотря на это, ученые еще до решения компетентных органов стали считать его пробным камнем в череде фальсифицированных процессов по "вредительству".

В связи с "успешным" окончанием дела А.А. Андреев, Г.К. Орджоникидзе и А.И. Микоян ходатайствовали перед Политбюро о награждении полномочного представителя ОГПУ Е.Г. Евдокимова и начальника экономического отдела Северо-Кавказского управления К.И. Зонова орденом Красного Знамени. Затем список был расширен до 15 человек. Президиум ЦИК СССР 11 января 1929 г. предложение о награждении отклонил. По-видимому, это было связано с огрехами в следствии, выявленными на суде. Виновность обвиняемых вызывала сомнение, в том числе у некоторых специалистов. Так, инженер "Коксобензола" Борис Сысоев покончил жизнь самоубийством 9 июня 1928 г. из-за того, что некто Ротайчик обозвал его контрреволюционером, шахтинцем и "хотел отдать под суд". В предсмертном письме он написал: "Я знаю, что при желании можно обвинить и невинного - сейчас момент такой. Я не хочу позора, не хочу безвинно страдать и оправдываться, предпочитаю смерть позору и страданиям. Я безгранично страдаю за будущее, неужели дело Ленина погубят? Судить меня - это рубить тот последний сук, на котором все держится..." Это письмо В.Я. Чубарь 29 июня переслал Сталину. Последний попросил разослать его членам и кандидатам в члены Политбюро.

Тем не менее цель партийного руководства была достигнута. Летом 1928 г. на пленуме ЦК ВКП(б) генсек Сталин впервые изложил тезис об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма. Затем последовали подобные процессы почти во всех отраслях промышленности, которые никого уже особенно не удивляли. Страх укоренился в советском обществе. Понятия "шахтинец", "вредитель" стали нарицательными и широко бытовали как в идеологии, так и в обычной жизни.

Инициирование этого процесса – это была попытка борьбы с бесхозяйственностью. При сохранении сложившейся системы управления принятые правительством экономические методы не могли быть эффективными. Оставалось применить репрессивные меры, мобилизовав страну на индустриализацию с помощью устрашения.


Список использованной литературы

1. Реабілітовані історією. Донецька область / Ред. кол.: Демiдко В.М., Безродний В.П., Бут О. М., Добров П. В., Нікольський В. М., Лихолобова 3. Г. — У 2 т. — Т. 1.- 2004. –

2. Правда через роки. Вступна стаття / В.М. Нiкольский, З.Г. Лихоболова, О.М. Бут, Г.М. Захарова // Реабілітовані історією. Донецька область. – Т.1, 2004. – С. 9-73

3. Замешанных немцев арестовать… Англичан не трогать. Документы Архива Президента Российской Федерации о роли Политбюро ЦК ВКП(б) в организации "Шахтинского дела" 1928 г. // Отечественные архивы. – 2008. - №6.

4. Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Шахтинское_дело

5. Город Шахты. «Быль» - http://tale.must.ru/history/case_28.shtml