Главная              Рефераты - История

Михраниды - реферат



План
Введение
1 Михран
2 Потомки Михрана
3 Князья Албании
Список литературы

Введение

Михраниды (Mihrani’e ) — династия правителей[1] (великие князья) в Кавказской Албании, с конца VI по начало VIII века. Иранского (парфянского) происхождения. Михраниды, являясь изначально владетелями области Гардман на западе Кавказской Албании, в первой трети VII века усилиями великих князей Вараз-Григора и Джеваншира сумели фактически воссоздать Албанское царство, после более чем столетия управления Албанией персидскими марзбанами.

1. Михран

Согласно данным Мовсеса Каганкатваци, родоначальник династии, Михран происходили «из племени Арташира» (родоначальника династии Сасанидов); он состоял в каком-то родстве с царём Ормиздом IV и были причаcтен к перевороту, низвергнувшему этого царя (590 год). После воцарения в 591 году сына Ормизда Хосрова Парвиза, Михран с родственниками бежал на Кавказ, надеясь перейти к враждебным Ирану хазарам. Однако в области Гардман, в провинции Утик, он получил грамоту от царя, в которой ему обещалось прощение и предлагалось взамен перехода на сторону хазар остаться на той земле, где он находится, и эта земля даровалась ему в наследственное владение. Михран сначала построил себе «город» (укрепленный пункт), названный по своему имени Михраван, а затем «с коварной целью» пригласил к себе 12 местных владетелей и перебил их, после чего стал безусловным хозяином области[2].

Однако следует отметить, что утверждения о происхождении династии от Сасанидов ставятся современными учёными под сомнения. Скорее, как считается, Михран происходил из парфянского знатного рода Михранидов, восходившего к Аршакидам; к этому роду принадлежал и Бахрам Чубин, в перевороте которого был замешан Михран[3][4].

2. Потомки Михрана

Далее, согласно Мовсесу Каганкатваци, история рода выглядит так: Михран имел сына Арамайэла, сыном последнего был Вард, сыном Варда — Вардан Храбрый, который, по образцу Михрана, пригласил на обед и изменнически перебил 60 представителей прежней местной династии и построил крепость Гардаман. Сыновьями Вардана были Варазман и Вараз-Григор. Следует отметить однако, что в данных Мовсеса явная путаница, так как Вараз-Григор, умерший в 638 году, никак не мог приходиться пра-правнуком Михрану, бежавшему в Гардаман за 47 лет до того.

Несмотря на истребление коренных правителей из армянского рода[5] Араншахов, согласно Мовсесу Каганкатваци «…род Михрана породнился сватовством с армянскими мужами, чтобы в результате родства этого совместно властвовать над Восточным краем… » [6]. В армянской среде Михраниды вскоре были арменизованы[5].

3. Князья Албании

Вараз-Григор по протекции албанского католикоса Виро был признан царём Хосровом II «господином Гардмана и князем страны Албанской»; таким образом, при нём была фактически восстановлена государственность Кавказской Албании, после более чем столетия управления Албанией персидскими марзпанами. В 628 году он принял от Виро крещение в Ктесифоне и правил Албанией 10 лет, перенеся свою столицу в Барду. Сыновьями его были Вараз-Перож, Джеваншир, Иезут-Хосров, Варазман II. Джеваншир наследовал престол Вараз-Григора; при нём Албания достигла расцвета, но он же был вынужден подчиниться арабам. После убийства Джеваншира князем стал его племянник (сын Варазмана II) — Вараз-Трдат. Вараз-Трдат признал себя, вслед за дядей, вассалом Арабского халифата; после его смерти в 706 году, арабы ликвидировали Албанское княжество, а его территория вошла в состав провинции Армения Арабского халифата[4][7][8]. Албанский князь Шеро был увезен в Дамаск, где и умер[9]. Однако потомки Михрана оставались местными владетелями на протяжении еще столетия, до Вараз-Трдата II, сына Степанноса, убитого в 822 году армянским князем Сахлем Смбатяном[10] (Сахл ибн Сунбат ал-Армани[11]) из рода Арраншахов.

Список литературы:

1. Официальный титул Араншахи, от перс. Шахи Арана (Арран пехлевийское название Кавказской Албании)

2. Мовсес Каланкатуаци (Мовсес Каганкатваци), «ИСТОРИЯ СТРАНЫ АЛУАНК». В 3-х книгах. Перевод с древнеармянского Ш. В. Смбатяна — КНИГА ВТОРАЯ

3. http://www.iranica.com/newsite/articles/v2f5/v2f5a010.html

4. http://www.iranica.com/newsite/articles/v1f8/v1f8a022.html

5. Тревер К. В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. – VII в. н. э. (источники и литература). — М.-Л.: 1959. — С. 232.:

Не имеем ли мы тут дело с захватом власти местным гардманским владетелем (может быть, с помощью персов), уничтожившим представителей армянских княжеских родов , владевших землями в этой области. Историк в рассказе своем говорит о враждебности Михрана к древнему армянскому роду Ераншахиков (владетели Арцаха) , членов которого он почти поголовно истребляет. Все это дает основание думать, что в сохраненном у автора предании мы имеем дело с отзвуками борьбы между арменизированными албанскими и армянскими феодальными родами за захват сюзеренных прав над феодальной Албанией.

6. кн. III, гл.23

7. Восток в средние века. I. Закавказье в IV-IX вв

8. АЛБАНИЯ КАВКАЗСКАЯ

9. Восток в средние века. I. Закавказье в IV-IX вв

10. Arran — статья из Encyclopædia Iranica. C. E. Bosworth (англ.):

The Mihranids were extinguished through the assassination of Varaz-Trdat II by Nerseh Pʿiłippean in 207/822-23, and the Armenian prince of Šakkī to the north of Arrān, Sahl i Smbatean (Arabic, Sahl b. Sonbāṭ), extended his power over Arrān.

11. Пер.: армянин Сахл сын Смбата, см.: Абу-л-Хасан 'Али ибн ал-Хусайн ибн 'Али ал-Масуди. Золотые копи и россыпи самоцветов (История Аббасидской династии 749-947 гг). М., 2002, стр., 262 (ср. также прим., 52)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Михраниды