Главная              Рефераты - История

Новая Гранада - реферат



План
Введение
1 История
1.1 Колониальный период

2 Годы независимости



Введение

Новая Гранада (исп. Nueva Granada ) — испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. Образовано в 1718 году в результате отделения от вице-королевства Перу. Столицей стала Богота. Прекратила существование в 1821 в результате антииспанского восстания креолов и вошла в состав Великой Колумбии. После распада Великой Колумбии с 1831 по 1856 год будущая Республика Колумбия называлась «Республикой Новой Гранады». До сих пор название Новая Гранада используется для обозначения Колумбии с её соседями.

1. История

1.1. Колониальный период

В 1514 году испанцы впервые появились на территории Новой Гранады. Эту территорию они назвали в честь недавно побеждённого города. Города Санта-Марта (1525) и Картахена (1533) обеспечивали Испании контроль над побережьем, и это дало возможность продолжить экспансию вглубь материка. Конкистадор Гонсало Хименес де Кесада колонизировал большие территории за рекой Магдалена в Андах, нанеся поражение цивилизации чибча, и основал город Санта-Фе-де-Богота (1538), назвав новые захваченные земли El nuevo reino de Granada , «Новое королевство Гранада», воспользовавшись названием королевства Гранада, которое существовало до 1492 года на юге Испании.

Гражданское правительство Новой Гранады Аудиенция («судебное слушание») находилось в Боготе в 1548—1549. Этот орган объединял исполнительную и судебную власти. С 1564 года исполнительная власть была сконцентрирована в руках президенции , или губернатора. С 1564 года Новая Гранада стала капитанией в составе вице-королевства Перу. Юрисдикция Аудиенции распространялась и на другие территории, находившиеся рядом с Новой Гранадой, так как эти провинции были образованы в последующие годы.

Губернатор подчинялся вице-королю Перу в Лиме, но большое расстояние и, как следствие, неэффективная связь между двумя столицами привели к учреждению независимого от Лимы вице-королевства Новая Гранада в 1717 году (после этого лишь в 1739 году Новая Гранада недолго подчинялась вице-королю Перу); другие области, соответствующие современным Эквадору и Венесуэле, а также Панаме, до тех пор пребывавшие под другой юрисдикцией, объединились под управлением Боготы, что утвердило город как один из основных испанских административных центров в Новом Свете, наряду с Лимой и Мехико. Проводились реформы, направленные на усиление централизации власти, но контроль из Испании никогда не был достаточно эффективен.

Суровая и весьма разнообразная география северной части Южной Америки и бездорожье делали передвижение и сообщение в вице-королевстве довольно затруднительными. Создание капитании в Каракасе и Аудиенции в Кито, юридически подчинённых вице-королю, было направленно на повышение эффективности управления соседними областями, а также отдавало дань местным традициям самоуправления.

2. Годы независимости

Территории вице-королевства получили фактическую независимость от Испании между 1819 и 1822 годами в результате военных действий и политической борьбы и объединились в федерацию, известную как Великая Колумбия.

Когда Эквадор и Венесуэла стали отдельными государствами после распада Великой Колумбии, Республика Новая Гранада со столицей в Боготе продолжала существовать с 1831 по 1856 год. Название «Новая Гранада» по-прежнему использовалось, особенно в консервативных кругах, например, среди священнослужителей.

В наши дни в соседних Колумбии странах колумбийцев иногда ещё называют «новогранадцами» («neogranadinos»).