Главная              Рефераты - История

Брюлловы - реферат

Брюлло́вы — русский дворянский род.

Фамилия, производная от французской фамилии Брюлло́ (фр. Brulleau ). Изгнанные из Франции, как протестанты, по уничтожении нантского эдикта,- Брюлло поселились в Люнебурге, откуда прапрадед получившего русское дворянство (А. П. Брюллова), Георг Брюлло (нем. Hans Georg Brüllo ) в 1773 году прибыл в Петербург с внуком и внучкой и с младшим сыном, работать на императорском фарфоровом заводе в качестве орнаментного скульптора.

Внучка отдана здесь замуж, а внук, Павел Иванович, академик орнаментной скульптуры был отцом прославленных художников, женился два раза. В первом браке с девицей Краутведель имел он одного сына Фридриха (Феодора) Павловича Брюллова, профессора церковной живописи (род. 1793 г., 1869 г.). Сын его проф. архитектуры д. с. с. Николай Фёдорович (род. 1828 г., 1885 г.). По смерти же первой жены, вступив во второй брак с дочерью придворного садовника, Мариею-Елизаветою Шредер, П. Ив. Брюлло имел много детей, из которых два сына получили знаменитость в русском искусстве: Александр Павлович Брюллов, тайный советник, профессор архитектуры, и Карл Павлович Брюллов, профессор живописи, знаменитый творец картины «Последний день Помпеи». Буква «-в» была пожалована Карлу и его брату перед пенсионерской поездкой в Италию высочайшим указом.

Карл Павлович Брюллов детей от брака с девицей Тимм не имел, а Александр Павлович Брюллов, женатый на Александре Александровне Раль, имел детей, в числе которых есть несколько сыновей. Из них академик пейзажной живописи и вместе архитектуры Павел Александрович женат был первым браком на Софье Константиновне Кавелиной, писательнице. От неё имел он сына и дочь, а от второй жены, Маргариты Григорьевны Лихониной — дочь Любовь (род. 30 августа 1880 г. в Павловске).

Младший брат двух предыдущих — Иван Павлович был в последнем классе в императорской академии наук и проявлял уже удивительные способности рисовальщика и композитора.

По получении ордена и звания профессора архитектуры, А П. Брюллов ходатайствовал о даровании герба его фамилии, Высочайше утвержденного 29 апреля 1838 г.

Известные представители

1. Брюлло, Георг — орнаментный скульптор, прибывший в 1773 году из Германии в Санкт-Петербург, родоначальник семьи Брюлловых.

1. Брюлло, Иоганн (Иван) — скульптор, старший сын Георга Брюлло.

1. Брюлло, Павел Иванович (Пауль) (1760—1833) — русский скульптор и художник, академик орнаментной скульптуры, живописец- миниатюрист, сын Иоганна Брюлло.

1. Брюллов, Фёдор Павлович (Фридрих) (1793—1869) — русский художник, профессор церковной живописи Академии Художеств, сын Павла Ивановича.

1. Брюллов, Николай Фёдорович (1826—1885) — русский архитектор, профессор архитектуры Академии Художеств, сын Фёдора Павловича.

2. Брюллов, Александр Павлович (1798—1877) — русский архитектор и художник-акварелист, профессор архитектуры, представитель стиля романтизм, сын Павла Ивановича.

1. Брюллов, Павел Александрович — русский живописец, сын Александра Павловича.

2. Владимир

1. Брюллова-Шаскольская, Надежда Владимировна (18 ноября 1889, Петербург — 09 октября 1938, Москва) — деятель партии эсеров, этнограф, востоковед, литератор. Расстреляна в СССР.

3. Брюллов, Карл Павлович (1799—1852) — русский художник, член Петербургской, Парижской, Римской и Флорентинской Академий Художеств, сын Павла Ивановича.

Описание герба

Герб фамилии Брюлловых представляет щит, рассечённый горизонтально на две части. В нижней, в лазоревом поле, золотой бобр, несущий на спине золотую колонну и сопровождаемый такой же пчелой. В золотой главе щита чёрное стропило, под которым червлёная о шести лучах звезда. Щит гербовый увенчан дворянским шлемом и короной. В нашлемнике, между двумя чёрными орлиными крыльями, золотой возникающий бобр, с червлёными глазами и языком, держащий серебряный топор. Намёт лазоревый с золотом.

Герб Брюллова внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 130

Источники

История русских родов