Главная              Рефераты - История

Ливонская конфедерация - реферат



План
Введение
1 Появление рыцарей в Ливонии
2 Структура государства
3 Противоборство с Россией и Реформация


Введение

Ливонская конфедерация представляла собой существовавшее с 1435 по 1561 год плохо организованное объединение Римской католической церкви, немецких рыцарей Тевтонского ордена и торговцев, городов и местного населения, управлявшее территориями, захваченные германскими рыцарями в Восточной Прибалтике. Она состояла из пяти образований: Ордена меченосцев (с 1237 года Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена), Рижского архиепископства, епископства Дорпат, епископства Эзель-Вик и епископства Курляндия.

1. Появление рыцарей в Ливонии

В начале XIII века немецкие крестоносцы завоевали Прибалтику и начали христианизацию местного населения. В 1201 году Альбрехт фон Буксхёвден основал крепость Ригу, а в 1202 году для координации сил немецких рыцарей основал Орден меченосцев.

2 февраля 1207 года эта территория была объявлена княжеством в составе Священной Римской империи, и получила название Terra Mariana («Земля девы Марии») а в 1215 году папа Иннокентий III провозгласили эти земли владением Святого престола.

Деление Terra Mariana было установлено папским легатом Гильомом Моденским в 1228 году как компромисс между немецкими рыцарями и католической церковью. В теории немецким рыцарям полагалось 1/3 земель, а церкви 2/3, но фактически рыцари контролировали почти все земли, что было источником постоянных конфликтов между ними и церковью. Князья-епископы лишь формально обладали территориальным суверенитетом и властью на территории своих владений. В 1330 году Тевтонский орден был официально признан сеньором Риги. Для решения споров между немецким рыцарством и епископами в 1419 году в Вальке был сформирован ландтаг, в который вошли представители рыцарства, церкви и городов.

1 сентября 1435 года Ливонский орден потерпел поражение в битве под Вилькомиром. Это поражение явилось для Ливонского ордена примерно тем же, чем явилось поражение в Грюнвальской битве в 1410 году для Тевтонского ордена. 4 декабря 1435 года архиепископом рижским, епископами курляндским, дерптским, эзель-викским и ревельским, а также представителями Ливонского ордена, его вассалами и представителями городских властей Риги, Ревеля и Дерпта было подписано соглашение о создании Ливонской конфедерации (eiine fruntliche eyntracht ).

2. Структура государства

Во главе Ливонской конфедерации стоял пожизненно назначаемый ландмейстер Тевтонского ордена с резиденцией в Риге или Вендене.

Орденскими городами управляли назначаемые комтуры и фогты, которые отчитывались перед ежегодными капитулами, состоявшими из высших чинов Ливонского ордена.

3. Противоборство с Россией и Реформация

С 1471 по 1501 год усилившаяся к тому времени Московия начала проводить по отношению значительно более слабой Ливонской конфедерации политику постоянного давления, что выражалось, в прямой территориальной экспансии, навязывании неравноправных договоров, в попытках политически расколоть Ливонскую конфедерацию и подорвать её экономику. Не располагая достаточными для противоборства с Россией силами, Ливонская конфедерация постоянно шла на уступки, что в особенности проявилось в ходе русско-ливонской войны 1480-1481 годов. Заключив союз с Великим княжеством Литовским в 1501-1503 годах войскам Ливонской конфедерации под руководством Вальтера фон Плеттенберга удалось добиться ряда успехов в военных действиях против России. Однако Плеттенберг, несмотря на ряд одержанных им побед, не закрепился на русской территории. По итогу войны 1501-1503 годов Иван III и Ливонская конфедерация заключили мир на условиях лат. status quo ante bellum — возврата к состоянию до начала войны, который действовал вплоть до Ливонской войны.

В первой половине XVI века в ходе Реформации и Ливонской войны 1558-1582 годов прибалтийские церковные княжества были ликвидированы: архиепископство Рижское было секуляризировано в 1561 году (Рига получила статус свободного имперского города), епископство Эзель—Вик — секуляризировано и продано Дании в 1560 году, епископство Дорпат — завоёвано Иваном Грозным в 1558 году и упразднено, епископство Курляндия — продано в 1560 году Дании и преобразовано в светское герцогство Курляндия. По Виленской унии 1561 года территории бывших епископств вошли в состав Речи Посполитой и вассального герцогства Курляндия (Эзель остался под властью Дании).

Литература

· Kasekamp A. Characteristics of Warfare in the Times of Henry of Livonia and Balthasar Russow, Lithuanus // The Lithuanian Quarterly, Vol. 36, № 1, 1990.

· Plakans A. The Latvians. A Short History. Stanford: Hoover Institution Press, Calif, 1995. ISBN 9780817993023

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ливонская_конфедерация