Главная              Рефераты - История

Народная Социалистическая Республика Албания - реферат

Народная Республика Албания была провозглашена 11 января 1946 года; с 1976 года — Народная Социалистическая Республика Албания . Опираясь на политическую, военную и экономическую поддержку СССР, албанское коммунистическое руководство под руководством Энвера Ходжи приступило к строительству социализма в отсталой аграрной стране. В 1949 году Албания стала членом СЭВ, в 1955 — Организации Варшавского договора.

В период с 1945 по 1990 годы Албания представляла собой самый репрессивный режим Европы. Коммунистическая партия Албании была создана в 1941 году при поддержке Коминтерна. Противники режима подвергались уничтожению. Лидер партии Энвер Ходжа в течение долгих десятилетий то создавал, то разрушал отношения с Белградом, Москвой и Пекином по собственному усмотрению. С Югославией отношения практически никогда не нормализовывались, со временем переросли в открытую вражду из-за автономного края Косово и намерений Тито создать Балканскую Федерацию, в которую вошла бы Болгария, что Ходжа рассматривал как угрозу суверенитету Албании.

Разногласия с КПСС и Советским Союзом стали нарастать после смерти Сталина и достигли пика после известного доклада Хрущёва на XX съезде в 1956 году. Критику Албании вызвало сближение СССР с Югославией. Одновременно ухудшились отношения Албании с остальными странами Восточной Европы. Албания всё больше склонялась к сотрудничеству с КНР, в связи с чем СССР прибег к экономическому давлению на албанское руководство. На Московском совещании коммунистических и рабочих партий дело дошло до острой конфронтации между Албанской партией труда и КПСС и её союзниками, после чего экономическая помощь СССР совсем прекратилась. В ответ Албания в ультимативной форме потребовала от него в кратчайшие сроки вывести военнослужащих с военно-морской базы Влёра, в результате чего несколько советских подводных лодок, вооружение и боеприпасы достались Албании.

С 1962 года Албания вышла из СЭВ, что отрицательно сказалось на её торговом балансе и экономической ситуации. В 1968 году Албания подвергла резкой критике ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию и вышла из ОВД. С этого времени албанское руководство и СМИ называли советское руководство не иначе, как социал-империалистами и ревизионистами. Внешняя политика Албании в последующее десятилетие основывалась на сотрудничестве с КНР и максимальной изоляции от европейских государств. Албания стала единственным государством Европы, не подписавшим Заключительный акт СБСЕ. Албания провозгласила себя первым в мире атеистическим государством, что выразилось в дискриминации религии и масштабных преследованиях верующих (как мусульман, так и христиан).

На три десятилетия Албания остановилась в развитии и практически закрылась от внешнего мира — не только западного, но и коммунистического, — законсервировав у себя порядки, унаследованные от сталинской коммунистической системы. В середине 1970-х годов, после смерти Мао Цзэдуна и начала реформ Дэн Сяопина, Ходжа объявил ревизионистским также и режим КНР. Таким образом, изоляция сталинистской Албании в мире стала абсолютной.

Новейшая история

В 1985 году, после смерти Энвера Ходжи, его место занял Рамиз Алия. Вначале он пытался продолжать прежнюю политику, но в Восточной Европе к тому времени уже начались перемены, вызванные горбачёвской политикой гласности и перестройки. Тоталитарный режим Албании оказался под двойным давлением со стороны США, европейских государств и своего собственного народа. После того, как был расстрелян румынский коммунистический лидер Николае Чаушеску, Алия понял, что он может оказаться следующим, если ничего не предпримет. Он (последним в Европе) подписал Хельсинкские соглашения и обязался соблюдать права человека, разрешил политические партии, и хотя его собственная партия победила на выборах в 1991 году, всем стало ясно, что перемены не остановить. В 1992 году на всеобщих выборах победу одержала уже Демократическая партия Албании, набравшая 62 % голосов.

Некоторые факты о жизни в НСРА

По конституции 1976 г., «Народная Социалистическая Республика Албания является государством диктатуры пролетариата, которое выражает и защищает интересы всех трудящихся».

· Если в 50-х годах общие массы населения были неграмотны, то к концу 70-х в Албании царила всеобщая грамотность.

· Если раньше албанская нация была под угрозой вымирания и исчезновения, то в социалистические годы, Албании удалось поднять рождаемость до самого высокого уровня в Европе (33 чел на тыс.), а смертность опустить до самого низкого уровня (6 чел на тыс.).

· К концу 1980-х годов среднемесячная зарплата рабочих и служащих составляла 730—750 леков. При этом плата за квартиру, построенную в госсекторе, — 10-15 леков, в кооперативном секторе — 25-30 леков.

· Проработавшие на одном предприятии не менее 15 лет имели право на ежегодную бесплатную путевку на курорты (с 50-процентной скидкой членам семьи), оплачивали только 50 процентов стоимости лекарств; цены на медикаменты снижались один раз в 3-4 года.

· Трудящиеся, школьники, студенты пользовались бесплатным питанием по месту работы или учёбы, школьная форма и учебники также были бесплатными.

· Рабочие и служащие к месту работы и обратно доставлялись государственным (ведомственным) транспортом по льготным тарифам. Был ежегодный оплачиваемый трехнедельный отпуск (до середины 80-х годов — двухнедельный).

· Мужчины имели право выхода на пенсию в 65 лет; женщины — в 60 лет. В случае кончины одного из супругов членам семьи в течение года выплачивалась ежемесячная зарплата (или пенсия) умершего. При рождении первого ребенка женщина получала 10-процентную прибавку к зарплате, второго — 15-процентную, при этом оплачиваемый (в сумме месячного заработка и доплат) отпуск по рождению и уходу за ребенком составлял 2 года (в том числе послеродовой — полтора года); в случае потери кормильца женщина в течение трех лет получала 125 процентов своей зарплаты.

· Не разрешалось иметь в личном пользовании «предметы буржуазной роскоши» — автомобиль (велосипед разрешалось), рояль (правда, допускалось пианино), видеомагнитофон (телевизор разрешался), «нестандартную» по размерам и «рекомендованным» типам застройки дачу, сдавать жилплощадь частным лицам, запрещалось слушать и распространять западную музыку, глушились радиостанции соседних государств: Италии, Югославии, Греции и др.

· Был жесткий контроль «Сигурими» за населением.

Идеологические особенности:

В Албании переиздавались на разных языках произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, классиков русской и советской литературы. Создана комиссия по организации празднования 110-летия со дня рождения И. Сталина. Его именем названы два города. В 1952 году в Тиране был открыт Музей Ленина и Сталина, в 1961 году Э.Ходжа потребовал передать Албании гроб с телом Сталина для последующего установления его в мавзолее в Тиране. Годовщины Октябрьской революции, дни рождения и кончины Ленина, Сталина, Ходжи отмечались по всей стране. В день похорон В. М. Молотова (12 ноября 1986 г.) в НСРА был объявлен траур.

Народная Социалистическая Республика Албания (до 1968) • Народная Республика Болгария • Венгерская Народная Республика • Германская Демократическая Республика (с 1956) • Польская Народная Республика • Социалистическая Республика Румыния • Союз Советских Социалистических Республик • Чехословацкая Социалистическая Республика

Народная Социалистическая Республика Албания (1949—1964) | Народная Республика Болгария | Венгерская Народная Республика | Социалистическая Республика Вьетнам (с 1978) | Германская Демократическая Республика (1970—1990) | Республика Куба (с 1970) | Монгольская Народная Республика (с 1960) | Польская Народная Республика | Социалистическая Республика Румыния | Союз Советских Социалистических Республик | Чехословацкая Социалистическая Республика

Ассоциированный член: | Социалистическая Федеративная Республика Югославия (с 1964)

Государства-наблюдатели: | Ангола | Афганистан | Народная Демократическая Республика Йемен | Лаос | Мозамбик | Эфиопия

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Народная_Социалистическая_Республика_Албания