Главная              Рефераты - История

 

Эль-Амарна – центр нового культа. - реферат

По-видимому, разрыв между новым фараоном, его новаторским искусством и культом нового бога Йота, с одной стороны, и фиванским жречеством и древними традициями — с другой, с течением времени углублялся. На шестом году своего правления Амен-хотп IV переносит свою резиденцию в новую, только что построенную им столицу Ай-Йот (в пер. «Небосклон солнца») [3, c.5-7], к северу от Фив, на восточном берегу Нила, где ничто не напоминало новому фараону ни бога Амуна, ни его «богатого и надменного жречества» [1, c.31]. Здесь все было пронизано культом нового бога — Йота. Именно со времени переноса столицы в Ай-йот (приблизительно 1348 до н. э.) не только имена старых богов, но сами слова «боги», «бог» перестали появляться на солнцепоклоннических памятниках, а подчас даже истреблялись в прежних надписях. Фивы пришли в запустение, в сокровищницу Амуна перестали поступать какие-либо доходы.

Благодаря тому, что Амен-хотп IV строил свою столицу на чистом месте, сейчас довольно легко восстановить схему размещения строений в Эль-Амарне. Так, важные здания в Ай-йот располагались по обе стороны Королевского Пути (Royal Road). Самое большое из строений – грандиозный храм Йота, основное святилище которого находилось полностью под открытым небом. Недалеко от Большого Храма (Great Temple) Йота был дворец и просторная резиденция королевского семейства [9, Amarna]. Также стоит отметить «южный дворец», изглаженные надписи в котором помогли ученым узнать о существовании Кэйе, побочной жены Амен-хотпа IV.

Большинство зданий в Эль – Амарна строились из ничем не скрепленных обтесанных камней, поверхность которых (стены, полы и т. п.) была украшена изображениями в живом натуралистическом стиле; практически в каждом большом строении были изображения сцен из жизни семейства Эх-не-йота.

В Ай-йот вокруг фараона появилась и окончательно утвердилась новая бюрократия и новое жречество, жречество бога Йота. Замечу, что новаторство Амен-хотпа IV проявилось и в самой структуре служения: если раньше хранителем и распространителем вероучения выступало жречество, то в период правления Эх-не-йота фараон сам стал всеобщим вероучителем и провозвестником новой веры: «Нет другого, кто знал бы тебя (имеется в виду Йот), кроме сына твоего Нефр-шепр-рэ Ван-рэ», «Я (от лица Эх-не-йота) сын твой благой для тебя, возносящий имя твое. Сила твоя, мощь твоя останутся в сердце моем»[4, c. 247-248]. Помимо свидетельств о самоличном служении Амен-хотпа IV Йоту предполагается, что он сам был верховным жрецом своего бога в течение нескольких месяцев в 3-4гг. царствования, возможно, до подыскания подходящего лица на эту должность. Т. е., по-видимому, был период, когда религия не только объективно, но даже формально исходила от одного человека – самого фараона.