Главная              Рефераты - История

История Франции. Парижское восстание 1356-1358 гг. - реферат

Это восстание горожан Парижа было вызвано резким ухудшением экономического положения парижан, главным образом вследствие увеличения налогов во время Столетней войны. Недовольство парижан усугубили поражение французов при Пуатье в 1356 году и очередная перечеканка (порча) монеты, к которой прибег дофин Карл, пытавшийся таким образом получить средства для выкупа из плена своего отца Иоанна II Доброго и дальнейшего ведения Столетней войны. Генеральные штаты, созванные после битвы при Пуатье, предъявили дофину ряд требований, ограничивавших его власть. Дофин отказался их выполнить и распустил штаты. В ответ в Париже начались волнения. Во главе парижан встал купец Этьен Марсель. На созванных в 1357 году Генеральных штатах был выработан проект реформ - Великий мартовский ордонанс, который ограничивал исполнительную власть дофина. Основную роль в появлении Великого мартовского ордонанса сыграла богатая часть парижского купечества во главе с Этьеном Марселем. В феврале 1358 года последний, чтобы сломить сопротивление дофина наметившимся реформам, поднял на выступление ремесленные слои Парижа. Около трех тысяч восставших во главе с Марселем ворвались в королевский дворец, где в присутствии Карла убили двух его советников - маршалов Шампани и Нормандии, самого Карла спас Марсель. Дофин бежал из Парижа и, издав указ о запрещении поставок продовольствия Парижу, стал готовиться к его осаде. Марсель попытался использовать начавшееся крестьянское движение (Жакерию) в своих интересах, затем богатые горожане во главе с ним решили пойти на предательство и впустить в столицу отряды английских наемников во главе с королем Наварры Карлом Злым. Большая часть сторонников покинула Марселя, недовольные горожане открыли ворота дофину. В июле 1358 года Парижское восстание было подавлено.

Жакерия.

Жакерия - самое крупное в истории Франции крестьянское восстание, вспыхнувшее в мае 1358 года в области Бовези, к северу от Парижа, во время Столетней войны. Название получило от принятой в то время презрительной клички крестьян "Жак-простак". Современники называли восстание "войной недворян против дворян", название "Жакерия" появилось позже. Причинами Жакерии явилась экономическая разруха, вызванная продолжительной войной на территории Франции, увеличение налогов, а также эпидемия чумы, которая унесла от трети до половины населения.

В отличие от городов, поселения и участки крестьян не были защищены от грабежей как англичан, так и французской наемной армии. Непосредственным поводом к восстанию послужило распоряжение дофина Карла, который обязал окрестных крестьян укрепить замки и снабдить их продовольствием. 28 мая крестьяне области Бовези в стычке с отрядом дворян убили нескольких из них, что и послужило сигналом к восстанию. Восстание охватило Северную Францию - Бовези, Пикардию, Иль-де-Франс, Шампань. Восстали, главным образом, крестьяне, а также деревенские ремесленники, мелкие торговцы и сельские священники. Программы у восставших не было, восстание носило радикальный характер: восставшие разрушали замки, уничтожали списки феодальных повинностей, убивали феодалов. Общее число восставших достигло 100 тысяч человек. Чтобы снять осаду с Парижа, восстание крестьян попытался использовать Этьен Марсель, в связи с чем он выслал несколько отрядов им в помощь.

Возглавлял движение крестьян Гильом Каль. 8 июня восставшие встретились с войсками феодалов короля Наварры Карла Злого, который спешил в Париж, рассчитывая захватить французский престол. Поскольку численный перевес был на стороне крестьян, Карл Злой предложил перемирие. Поверив рыцарскому слову Карла Злого, Гильом Каль явился для переговоров, но был схвачен. После чего крестьяне, лишенные руководителя, были разгромлены. Но крестьянские волнения продолжались до сентября 1358 года Королевская власть извлекла некоторый урок: при французском короле Карле V была проведена налоговая реформа, был упорядочен сбор субсидий, установлен контроль над сборщиками.

Арманьяки и бургундцы.

Арманьяки и бургундцы - политические группировки во Франции в начале XV века во главе с Иоанном Бесстрашным, герцогом Бургундским, и Бернаром VII, графом Арманьяка, тестем Людовика Орлеанского, боровшиеся за контроль над душевнобольным королем Карлом VI. После убийства в 1407 году Людовика Орлеанского государственная власть перешла к бургундцам. Инициатива была перехвачена арманьяками в 1413 года после захвата Парижа. После возобновления Столетней войны в 1415 году бургундцы вернули себе контроль над Парижем и в 1420 году подписали с англичанами союзный договор. Завершение борьбы арманьяков и бургундцев связано с подписанием англо - бургундско - французского мирного договора в Аррасе в 1435 году.

Жанна д'Арк (ок. 1412 - 1431 гг.)

Родилась в Восточной Франции в деревне Домреми на границе Лотарингии и Шампани в семье крестьянина. Существует и другая версия, согласно которой Жанна д'Арк была особой королевского происхождения, внебрачной дочерью королевы Изабеллы Баварской (супруги Карла VI Безумного) и герцога Людовика Орлеанского. По этой версии новорожденная девочка была отправлена в Домреми, поскольку эта деревня находилась в феодальной зависимости от сеньоров, принадлежавших к обеим враждующим партиям - арманьякам и бургундцам, - и была относительно безопасной.

Столетняя война принесла Франции много бед, и в народе, охваченном религиозным пылом, стали распространяться всевозможные пророчества. Согласно одному из них, спасительницей Франции станет Дева, пришедшая из дубового леса от границ Лотарингии. Экзальтированная Жанна д'Арк, слышавшая "голоса", решила, что именно она является Божьей избранницей и избавит Францию от англичан, снимет осаду Орлеана и восстановит на родительском престоле Карла VII. Она явилась к коменданту города Вокулера Бодрикуру с просьбой об аудиенции с дофином. Жанну д'Арк приняли за помешанную, но ей удалось убедить Бодрикура, и в феврале 1429 года она прибыла в замок Шинон около города Буржа и встретилась с Карлом. Убедив дофина предоставить ей войско для освобождения Орлеана, Жанна д'Арк облачилась в рыцарские доспехи и возглавила войско (вернее, присоединилась к войскам с опытными военачальниками). В апреле 1429 года она отправилась под Орлеан, осажденный англичанами. Появление Жанны д'Арк во главе войска воодушевило армию. 8 мая 1429 года 209-дневная блокада Орлеана была снята. Жанну д'Арк стали называть Орлеанской девой.

В мае - июне 1429 года французские войска во главе с Жанной д'Арк одержали еще несколько побед над англичанами, захватили города Мен, Божанси, Жаржо; 18 июня англичане потерпели поражение в битве при Пате, что открыло путь к Реймсу. 17 июля 1429 года Карл был торжественно коронован в Реймском соборе. Во время коронации Жанна стояла около королевского трона со знаменем в руках. Популярность Жанны д'Арк пугала короля и его приближенных, и Карл VII перестал ее поддерживать. Первая неудача постигла Жанну 8 сентября под Парижем: не получив помощи от короля, раненая, она вынуждена была отступить. После этого влияние Жанны д'Арк стало слабеть. 23 мая 1430 года при осаде Компьена на севере Франции Жанна д'Арк попала в плен к союзнику англичан герцогу Бургундскому, который 21 ноября 1430 года передал ее англичанам за 10 тысяч ливров. Жанну д'Арк заключили в тюрьму Старого замка в городе Руане; при участии французского духовенства во главе с епископом города Бове Пьером Кошоном здесь был устроен церковный суд над Жанной д'Арк. Ее обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению. 30 мая 1430 года приговор был приведен в исполнение на городской площади Руана. Через 25 лет дело Жанны было пересмотрено, и она была признана невиновной. Приговор Руанского суда был отменен.

Битва при Креси, 1346 год

В июне 1340 года англичане выиграли морской бой при Слейсе, завоевав господство на море. Однако на суше их преследовали неудачи - не удавалось взять крепость Турне. Английский король Эдуард III вынужден был снять осаду крепости и заключить с неприятелем хрупкое перемирие.

Вскоре, стремясь переломить ход событий в свою пользу, английское правительство возобновило военные действия. В 1346 году англичане высадили войска в трех пунктах: во Фландрии, в Бретани и в Гиени. На юге им удалось овладеть почти всеми замками. В июле 1346 года у мыса Ла-Гог в Нормандии высадилось 32 тысячи воинов (4 тыс. кавалерии и 28 тыс. пехоты, в том числе 10 тыс. английских лучников, 12 тыс. уэльской и 6 тыс. ирландской пехоты) под командованием самого короля. Нормандия подверглась опустошению. В ответ французский король Филипп VI направил свои главные силы против Эдуарда. Всего у французов было 10 тыс. конницы и 40 тыс. пехоты. Уничтожив мосты через реки Сена и Сомма, Филипп заставил англичан двинуться в обход.

Следуя походным порядком во Фландрию, Эдуард форсировал Сену и Сомму, вышел севернее Аббевиля, где у Креси, селения в северной Франции, решил дать преследовавшим его французам оборонительный бой. Англичане заняли позицию на продолговатой высоте, которая имела пологий скат в сторону противника. Крутой обрыв и густой лес надежно обеспечивали их правый фланг. Для обхода левого фланга войску под командованием короля Филиппа потребовалось бы осуществить фланговый марш, что было совершенно невыполнимо для французских рыцарей, вынужденных вступать в бой с марша.

Английский король приказал своим рыцарям спешиться и отправить лошадей за обратный скат, где находился обоз. Предполагалось, что спешенные рыцари станут опорой лучников. Поэтому в боевом порядке рыцари стояли вперемежку с лучниками. Группы лучников построились в шахматном порядке в пять шеренг, так, чтобы вторая шеренга могла стрелять в интервалы между стрелками первой шеренги. Третья, четвертая и пятая шеренги являлись фактически линиями поддержки первых двух шеренг.

В ночь на 26 августа французы вышли в район Аббевиля, приблизившись примерно на 20 км к расположению англичан. Общая их численность вряд ли намного превышала войско англичан, однако они превосходили противника числом рыцарей. Утром 26 августа, несмотря на сильный дождь, французское войско продолжало свой марш.

В 15 часов Филипп получил от разведчиков донесение, в котором сообщалось, что англичане находятся в боевом порядке у Кресси и готовятся дать бой. Учитывая, что войско совершило длительный марш под дождем и сильно устало, французский король решил отложить атаку противника до следующего дня. Маршалы передали приказ: "знаменам остановиться", но ему последовали лишь головные части. Когда в походной колонне французского войска распространились слухи о том, что англичане готовы дать бой, задние ряды начали подталкивать шедших впереди рыцарей, которые по собственной инициативе продвигались вперед с намерением вступить в бой. Произошел беспорядок. Более того, сам же король Филипп, увидев англичан, потерял самообладание и приказал генуэзским арбалетчикам продвинуться вперед и начать бой, чтобы под их прикрытием развернуть рыцарскую конницу для атаки. Однако английские лучники превосходили арбалетчиков, тем более что у последних арбалеты отсырели под дождем. С большими потерями арбалетчики стали отступать. Филипп приказал их убивать, что внесло еще большее замешательство в ряды всего войска: рыцари принялись уничтожать свою же пехоту.

Вскоре французы построили боевой порядок, разделив свои войска на два крыла под начальством графов Алансонского и Фландрского. Группы французских рыцарей двинулись вперед через отступавших арбалетчиков, потоптав многих из них. На уставших лошадях, по грязному полю, да еще в гору, они наступали медленно, что создавало благоприятные условия для английских лучников. Если же кому-то из французов и удавалось добраться до неприятеля, то его закалывали спешенные английские рыцари.

Стихийно начатый бой протекал неорганизованно. 15 или 16 разрозненных атак не сломили сопротивления англичан. Основной удар французов пришелся по правому флангу англичан. Именно здесь наступавшим удалось несколько продвинуться вперед. Но Эдуард направил из центра 20 рыцарей для усиления правого фланга. Это позволило англичанам восстановить здесь положение и отразить атаки неприятеля.

Когда поражение французов стало очевидным, Филипп со свитой оставил свое беспорядочно отступавшее войско. Эдуард запретил вести преследование разбитого противника, так как спешенные рыцари не могли его осуществить и, кроме того, они были сильны лишь во взаимодействии с лучниками.

Таким образом, с начала и до конца бой со стороны англичан носил оборонительный характер. Они достигли успеха благодаря тому, что правильно использовали местность, спешили рыцарей и построили их вместе с пехотой, а также благодаря тому, что английские лучники отличались высокой боевой выучкой. Недисциплинированность, хаотическая беспорядочность ведения боя войска Филиппа ускорила его поражение. От полного уничтожения французов спасло то, что англичане не преследовали их. Только на следующий день утром Эдуард выслал на рекогносцировку 3 тысячи конницы. Французы потеряли убитыми 11 принцев, 1200 рыцарей, 4 тысячи прочих всадников, не считая пехоты.

Битва при Пуатье, 1356 год

В 1356 году, предприняв наступательные действия на севере и на юге Франции, англичане под командованием Эдуарда, принца Уэльского (старшего сына английского короля Эдуарда III) по прозвищу "Черный принц", осадили Раморантен, что южнее Орлеана. Их силы насчитывали до 1800 рыцарей, 2 тыс. лучников и несколько тысяч копейщиков.

Французы под командованием короля Иоанна II Доброго, имея до 3 тыс. рыцарей и значительное количество пехоты, деблокировали Раморантен и вынудили англичан отступить в направлении Пуатье.

Готовясь сражаться в обороне, Черный принц подготовил для этого сильную позицию. Введя противника в заблуждение демонстрацией "незначительности" своих сил, он затеял переговоры о заключении перемирия, а затем организовал преднамеренное отступление. Внушив французам мысль о легкой победе, он увлек за собой их авангард, который попал под обстрел английских лучников и был затем опрокинут контратакой рыцарей.

Паническое бегство французского авангарда внесло замешательство в ряды главных сил французов. Контратака англичан оказалась для них неожиданной. Надеясь остановить неприятеля, Иоанн приказал своим рыцарям спешиться. Однако взаимодействия рыцарей с пехотой организовано не было, поэтому атаки английской конницы достигли цели. Часть французских рыцарей бежала с поля боя, многие из них были убиты или попали в плен. В плену оказался и сам французский король.