Главная              Рефераты - История

Сверхкраткая история Японии и самую малость - мира - реферат

Сверхкраткая история Японии и самую малость - МИРА.

Автор - Матвеев В.А.

Мне самому всегда было интересно знать некое такое послойное существование Мира по годам и эпохам. Именно с таким грандиозным изложением я встретился в письмах Джавахарлала Неру к своей дочери ( трехтомник 1975 г.).Попытки самостоятельного изыскания в этом направлении не очень то у меня получились. Но постарайтесь строго не судить , а просто прочитать . Может кого то потянет самому размотать этот клубок.

И вот такой самый скупой толстенный срез ИСТОРИИ МИРА .

Где то зародился человек, потом прошли эпохи его созревания и расселения. Появились и исчезли древние знания . И вот некая отметка в 5000 лет назад . Остатки древней цивилизации в Индии (сохранившиеся мумии того времени даже нашли – в голове такие масштабы не укладываются.).

Волны арийцев, скифов, гуннов , арабов, монгол и турок прокатываются по Европе и Азии ассимилируясь и растворяясь в местных народах .Проносясь ураганом друг по другу , создавали в себе и привносили в мир все свои достижения, пороки и великие религии : индуизм - Индия, буддизм, христианство и религия евреев - Палестина, зороастризм - Персия, Ислам - Аравия, Конфуций и Лао-Цзы - Китай.

Родиной древней цивилизации можно считать на равных Индию, Египет, Китай и Ирак. Древняя Греция их младшая сестра. Современная Европа – детище Древней Греции. Все древнее могущество этих вулканов истории покрыл тлен. И только две цивилизации пронесли непрерывность во времени –это Индия и Китай.Около XV в. до н. э. Отпочкование праславянских племен от индоевропейского массива.

И тем не менее - Древняя Европа.

Практически это Средиземноморье, все что выше по карте, современные территории Германии, Англии и Франции народы Средиземноморья считались населенными дикими варварскими племенами.

Древние Греки за тысячу лет до новой эры разрушили Кносс и в материковой части Греции создали Афины, Фивы и Коринф..читай “Иллиаду” и “Одиссея” Гомера. Греция - города государства, некое подобие республик, но с наличием рабов. Франция – в достаточно диком виде Финикийцы , хорошие мореплаватели контактировали с Английскими племенами.

В это же время зарождается будущий гигант-Рим и на северном побережье Африки Карфаген, основанный Финикийцами. Их противостояние в сотни лет кончилось гибелью Карфагена.

Палестина - царь Саул, потом Давид и, наконец, легендарный Соломон, воюет с Вавилонией, Ассирией и Египтом.

Европа в состоянии разнородных племен.

А вот в это время в Месопотамии, Персии и Малой Азии возникали и гибли целые миры: Ассирийская, Мидийская, Вавилонская и позднее Персидская Империи. Лидия, Кир, Крез, Геродот. Это уже время середины первого тысячелетия до н.э.

480 г.до н.э. –завоевание Греции Персией (Крез). Развалины Трои уже покрывала пыль времен. Геродот говорил, что в истории нации наблюдаются три стадии: успех, последствия успеха-высокомерие и несправедливость, а затем уже как их следствие-падение. Вечные Истины.

VI—IV вв. до н. э. Сложение праславянских (“сколотских”)племенных союзов (“царств”) в Среднем Поднепровье.

И время возникновения Японии – государства Ямато, существовавшего в районе современного Кинки, которое японская традиция связывает с походом на восток мифического императора Дзимму

Дальше идет 200 лет блестящей поры для греков. Центр развития этого периода Афины – Перикл их великий государственный деятель. Геродот, Сократ, Платон, Аристотель - наставник Алесандра Великого. Фивы, Дарий III и воюют они уже отличным холодным стальным оружием. В Индии его встретил цар Пор, но уступил и стал его “сатрапом” - наместником. 323 год - Александ умер в Вавилоне в возрасте 33 лет. В Египте стал управлять Птоломей , основав столицу город Александрию - великий город науки , философии и образования. Персия, Месопотамии часть Малой Азии оказалась под неумелым управлением Селевка, другого полководца Александра. Однако пути между Востоком и Западом оказались протоптанными основательно! И Индия с великим Ашокой прошла и свой очередной миг расцвета.

И так. Третий век до нашей эры.

Зарождение праяпонской культуры.

Древний цивилизованый, связаный хоть какими то путями мир охватывал в основном средиземноморские страны Европы, Азии и Африки, а также Западную Азию., Китай и Индию. Китай, почти не имел прямых контактов со странами Запада. Индия была его связующим звеном смежду Западом с республиками, рабами и прочее и Китаем с развитой государственностью.

Далее следует Эра Христианства.

Постоянных связей между дальними странами пока еще не существовало. Предприимчивые люди совершали опасные морские и сухопутные путешествия в торговых целях и из простого любопытства. Но это было очень опасно и такие удачные вылазки проходили редко. Географию знали слабо, землю считали плоской, знали что -то практически только о соседних странах и территориях. Так Греки ничего не знали о Китае или Индии, а те , в свою очередь, очень мало знали о странах Средиземноморья.

Остановимся на этом этапе развития Мировой Истории. Я просто представил фон, на котором появились и развивались народы Японии и России, о которых дальше и пойдет речь.А вот теперь представим непосредственно историческую хронологию развития Японии до 19 века, разворачивавшуюся на фоне бурной Мировой Истории. Она представлена разными по длительности , но важными значимыми отрезками исторических периодов .

1. Палеолит, или древний каменный век (40000-13000 лет назад).

Время вероятного заселения по суше, соединявшей частично в то время протоостров Японии с древним Евро-Азиатским материком. Обнаружено около 5000 палеотических стоянок этого времени. Каменные орудия имеют своеобразную форму обработки, не перенесенную на более позднее время.

2. Период Дзёмон (приблизительно соответствует неолиту).

Датируется: 13 тыс. лет до н.э.- III в. до н.э. Назван так по типу керамики с веревочным ( сделаном оттиском веревки на глине ) орнаментом (“дзёмон”) -. Культура Дзёмон была распространена на всей территории архипелага (от Хоккайдо до Рюкю). Собирательство, охота, рыболовство.Полная и сезонная оседлость.Очень тесные контакты с материком. Имеются два крупных ареала заселения и культуры. Граница проходит примерно на широте Токио. Земледелие в зачаточном состоянии, религиозные представления примитивны. Около XV в. до н. э. Отпочкование праславянских племен от индоевропейского массива.

3.Период Яёй (бронзово-железный век) III в. до н.э- IV н.э..

Назван по специфическому типу керамики, впервые обнаруженному в Яёй-мати (район Токио). Основное заселение: север Кюсю, Западная и Центральная Япония. Мощный поток ( 1.2 млн.чел.) переселения с юга Корейского п-ва.Примерно 3-6 млн. человек населения, центр тяготеет к центральным районам Японии, но формируются три устойчивые культурно-хозяйственные зоны: 1. Хоккайдо 2.Хонсю и север Кюсю 3. Юг Кюсю и Окинава. Время появления праяпонцев и праяпонской культуры. Переход к производящему типу хозяйства-земледелию. Появление металлических орудий Китайского и своего происхождения. Появление "революцоинного" поливного рисоводства. Натуральный товарообмен. Серьезная социальная конфликтность. Формирование общих принципов религиозной практики ( сокрытие сакральных предметов), определение части предметов как священных ( зеркало, меч). Китай и Корея утверждаются в роли культурных доноров. Сформировалась праяпонская культура.

VIII—III вв. до н. э. Скифы в Причерноморье.

VI в. до н. э. Создание греческих колоний на Черном море(Ольвия, Пантикапей и др.).

VI—IV вв. до н. э. Сложение праславянских (“сколотских”) племенных союзов (“царств”) в Среднем Поднепровье, в восточной части славянской прародины.

512 г. до н. э. Война скифских (и соседних с ними) племен с персидским царем Дарием Гистаспом.

V в. до н. э. Путешествие Геротода к скифам и их соседям.Начало оживленной торговли Среднего Поднепровьяс Грецией.

III в. до н. э. Продвижение сарматских племен на Днепр. Основание Неаполя Скифского в Крыму.

109 г. н. э. Окончание завоевания Дакии Римом. Установка памятника победы императором Траяном (“Тропа Троя-ня” в “Слове о полку Игореве”). Возобновление торговых связей славян с греко-римскими городами.

4.Период Кофун (курганный) — IV-VI вв н.э .

Назван по многочисленным погребальным сооружениям курганного типа. В связи со становлением родоплеменного государства Ямато вторая половина этого периода может носить название “период Ямато”. Главное -это период становления государственности, облуживавшей, в частности , организацию масштабных ирригационных работ. В этот период началось распространение буддизма, сыгравшего роль общегосударственной идеологии. Хозяйство сильно дифферециируется : земледельцы, гончары, рыбаки, солевары, кузнецы. Военные походы в Корею.Распространение письменности.

IV в. н. э. Вторжение гуннов в Восточную Европу.

375 г. Войны славян с готами. Уход готов под давлением гуннов на Балканы.

V в. н. э. Гуннский племенной союз под властью Аттилы.

5. Период Асука (592-710).

Назван по местонахождению резиденций царей Ямато в районе Асука (поблизости от нынешних городов Нара и Киото). Непрерывное политическое противоборство. Окончательное становление японской государственности, основанной на законах. Теснейшие контакты с Китаем, окончательно сформировавшим к этому времени сильноцентрализованную империю. Провалившиеся войны в Корее. Имперское правление. Формирование чиновничества. В 646 г. начался длительный период “реформ Тайка”, ставивших своей целью превращение Ямато в “цивилизованное” (на китайский манер) государство. Провозглашение государственной собственности на землю, становление надельной системы землепользования. Создание регулярных ооруженных сил, воинская повинность. Столица-Фудзивара, правители-Дзитто, Момму и Геммей. VI в. Великое расселение славян. Проникновение славян (“антов” и “славинов”) на Балканы. Появление авар в Восточной Европе. Первое упоминание народа “Рос”.

VII в. Завоевание Закавказья и Средней Азии арабами. Образование Хазарского каганата.

6. Период Нара (710-794).

Назван по местонахождению первой постоянной столицы Японии в Нара, находящейся в центре материковой части страны. Численность населления столицы - до 200 000 человек. Название страны было изменено на “Японию” (“Нихон” — “там, откуда восходит солнце”). Активное строительство государства централизованного типа в соответствии с законодательными сводами, в связи с чем этот период (и начало следующего) часто именуется “рицуре кокка” (“государство, [основанное] на законах”). Строгое узаконенное социальное ранжирование при сильнейшей тяге к сохранению родовых связей. Широкое распространение письменности на базе системы обучения. Появление письменных памятников — мифологическо-летописных сводов “Кодзики” и “Нихон секи”. Армия обслуживает только внутренние необходимости. Ее численность в столице порядка 5000 человек. Активное и системное строительство разветвленной сети отличных дорог. Организовано 400 почтовых дворов с интервалами между ними в 16 км. За неделю можно было легко добраться в самую удаленную точку от столицы. Как ни страннно , но водные транспортные системы абсолютно не развиты.

VII в. Завоевание Закавказья и Средней Азии арабами. Образование Хазарского каганата.

737 г. Поход арабского полководца Марвана на Хазарию.

7. Период Хэйан (794-1185).

Назван по местонахождению новой столицы — Хэйан (букв. “столица мира и спокойствия”, совр. Киото; формально оставался столицей, т. е. императорской резиденцией до 1868 г.). Отмечен тенденциями упадка государственной власти, связанной с утерей государственной монополии на землю, крахом надельной системы и образованием сёэн — усадеб, находившихся в частном владении. Возникновение блестящей аристократической культуры, создание многочисленных прозаических и поэтических произведений. Политическое доминирование рода Фудзивара (поэтому конец этого периода иногда называют “периодом Фудзивара”).

Начало IX в. Образование ядра Киевской Руси.

915 г. Поход печенегов на Русь.

945—969 гг. Княжение Ольги.

988 г. Принятие христианства на Руси.

1019—1054 гг. Княжение Ярослава Мудрого.

11125—1132 гг. Княжение Мстислава Владимировича в Киеве.

1136 г. Восстание в Новгороде. Образование отдельных русских княжеств.

1147 г. Первое упоминание Москвы.

11 57 г. Смерть Юрия Долгорукого.

1170—1180 гг. Новый половецкий натиск на Русь.

1185 г. Поход Игоря Святославича против половцев, поход Кончака и Гзака на Русь.

1185 г. Создание “Слова о полку Игореве”.

8. Период Камакура, 1185-1333 (сёгунат Минамото).

Назван по расположению ставки военного правителя (сёгуна), первым из которых был Минамото-но Ёритомо. Установление социального и политического господства сословия воинов-самураев. В самурайской среде — период классического феодализма с развитыми вассальными отношениями.

1206 г. Провозглашение Темучина главою монгольской державы и принятие им имени Чингисхана

1219—1221 гг. Завоевание Средней Азии татаро-монголами.

1223 г. Битва русских с татаро-монголами на р. Калке.

1227 г. Смерть Чингисхана

1237—1238 гг. Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь

6 декабря 1240 г. Взятие татарами Киева

5 апреля 1242 г. Ледовое побоище

Около 1243 г. Образование Золотой Орды

1259—1263 гг. Великое княжение Александра Невского

1301 г. Присоединение Коломны к Москве

1302 г. Присоединение Переяславского княжества к Москве

1303—1325 гг. Княжение Юрия Даниловича в Москве 1305 г. — Создание общерусского летописного свода в Твери

1328—1341 гг. Великое княжение Ивана Калиты в Москве

9. Период Муромати, 1392-1568 (сёгунат Асикага).

Назван по расположению ставки сёгунов из рода Асикага в Муромати (район Киото). Часто подразделяется на два подпериода: южной и северной династий (намбокутё, 1336-1392), когда существовало два параллельных и конкурировавших между собой императорских двора, и “период воюющих провинций” (сэнгоку дзидай, 1467-1568). Постоянные феодальные междоусобные войны (особенно во второй половине этого периода). В конце периода — рост городов, сопровождавшийся развитием городской светской культуры. Первые контакты с европейцами.

1408 г. Нашествие Едигея

1425—1462 гг. Великое княжение Василия II Васильевича Темного

1462—1505 гг. Великое княжение Ивана III Васильевича

1472 г. Брак Ивана III Васильевича с греческой царевной Софьей Палеолог

1478 г. Присоединение Новгорода к Московскому государству

1485 г. Присоединение Тверского княжества к Московскому государству

1485—1516 гг. Постройка новых кремлевских стен в Москве 1494 г. Судебник Ивана III

(дальше пока данных не имею, но впереди эпоха Ивана Грозного и Романовых ) *10. Период Эдо, 1603-1867 (сёгунат Токугава).

Назван по расположению ставки сёгунов из рода Токугава в Эдо (совр. Токио). Основатель этого сёгуната — Токугава Иэясу — вывел страну из перманентного состояния гражданской войны и объединил ее под своим началом. Изгнание европейцев и запрещение христианства сопровождалось добровольным “закрытием” страны, когда все контакты с внешним миром были сведены к минимуму. Бурный рост городов, развитие городской культуры, экономики, резкое увеличение населения. Тотальная регламентация жизни всех слоев населения окончательно сформировала тип менталитета, который мы называем “японским”.

11. Период Мэйдзи (1868-1911).

Назван так по девизу правления императора Муцухито— “светлое правление”. Не в силах противостоять нараставшему военно-политическому давлению западных держав, Япония была вынуждена провести широкомасштабные реформы, имевшие своей целью создание современного индустриального государства. Реформы, носившие революционный характер, были облечены в идеологическую оболочку возврата к традиционным ценностям, к правопорядку древности, т. е. “реставрации” власти императора, отодвинутого на второй план при сёгунах. Бурное промышленное развитие, широкое заимствование достижений западной цивилизации, при котором, однако, удалось сохранить национальную идентичность. Начало внешней экспансии.