Главная              Рефераты - История

Гражданская война - доклад

Войны — это одно из самых больших несчастий в жизни людей. Если война ведется не между государствами, а внутри страны, между различными группами ее населения, ее называют гражданской. Как они возникают? Почему граждане одной страны, иногда близкие друзья, соседи и даже родственники, разделяются на враждебные группы и начинают выяснять отношения с помощью оружия?

Нередко это происходит в стране, в которой накопились трудно преодолимые проблемы в экономике и политике, большие массы народа бедствуют, людей жестоко преследуют за их убеждения или по каким-то признакам (религиозным, национальным и т.п.). В стране растет недовольство, выдвигаются и приобретают популярность идеи, как улучшить жизнь. Если сторонники этих идей нетерпеливы и нетерпимы, а те, кто стоит у власти, не желают прислушиваться к ним и менять положение дел, то у тех и у других складывается убеждение, что конфликт можно решить только вооруженным путем.

Это, конечно, не так. История знает много примеров, особенно в последнее время, когда самые непримиримые конфликты удавалось решать без кровопролития. Но знает история и немало событий, отмеченных гражданскими войнами. Они происходили еще в древности, например во время падения Римской империи. Гражданские войны потрясли в прошлом Англию, Францию, Америку и другие страны.

Не обошло такое потрясение и нашу страну. Гражданская война в ней началась в 1918 г., вскоре после того, как произошла Великая Октябрьская социалистическая революция и установилась Советская власть. Страна раскололась на два лагеря, или, как тогда говорили, на красных и белых. Красные — это те, кто поддерживал партию большевиков, пришедшую к власти, и созданное ими правительство — Совет Народных Комиссаров. Белые — часть народа, которая не приняла революцию, не разделяла идеи большевиков и их методы управления страной. Где могли, в разных концах страны, белые формировали свои отряды и армии для борьбы с новой властью. Красные создали свою армию, датой рождения которой считается 23 февраля 1918 г.

В это время еще шла первая мировая война, главными враждующими сторонами в которой были Россия, Англия, Франция — с одной стороны, Германия, Австро-Венгрия, Италия — с другой. Германия и ее союзники, воспользовавшись ситуацией в России, заняли часть ее территории. Советская Республика, не имея возможности противостоять им, заключила 3 марта 1918 г. Брестский мир, в котором соглашалась с потерей некоторых районов страны. Союзники России не признали Брестского мира и под предлогом защиты важных с военной точки зрения пунктов, высадили свои войска в портовых городах: Мурманске, Владивостоке, позже Одессе и Севастополе.

Военное вмешательство, а также мятеж возвращавшегося из плена на родину Чехословацкого корпуса оживили силы противников Советской власти. Возникли различные военные группировки и «правительства», которые контролировали три четверти территории бывшей Российской империи. К середине 1918 г. вся страна была охвачена пламенем гражданской войны. На севере и юге, западе и востоке возникали линии боевых фронтов. Боевые действия развернулись на Дону, Северном Кавказе, на Средней Волге и Украине, в Белоруссии и других районах страны.

Советское правительство объявило страну единым военным фронтом, провело мобилизацию в Красную Армию. Во второй половине 1918 г. она одержала первые победы в Поволжье и на Урале. Осенью, когда в Германии произошли революционные события, Советское правительство аннулировало Брестский мир, были освобождены Украина и Белоруссия. В первой половине 1919 г. Красная Армия успешно отразила наступление войск адмирала А. В. Колчака с востока, генерала А. И. Деникина с юга и генерала Н. Н. Юденича с запада. Позже эти группировки были полностью разгромлены.

Военные успехи Советского правительства заставили союзников вывести свои войска с занятых ими территорий. На большей части страны была установлена Советская власть. Одной из последних операций гражданской войны был разгром в ноябре 1920 г. армии генерала П. Н. Врангеля в Крыму, хотя некоторые боевые действия велись до 1922 г. В Красной Армии победами над врагами прославились В. К. Блюхер, С. М. Буденный, М. Н. Тухачевский, М. В. Фрунзе, В. И. Чапаев и другие военачальники.

Долгое время гражданская война 1918— 1922 гг. толковалась в нашей стране однозначно: как борьба Советской власти с теми, кто не хотел улучшить положение народа. В последнее время эта точка зрения пересматривается. Иногда даже получается, что жестокость проявляли только красные, а белые были невинными жертвами большевистского террора. И тот и другой взгляды далеки от правды, а она в том, что в гражданской войне нет победителей, военные успехи любой из сторон становятся преступлением против своего народа.

Когда идет война между государствами, действуют международные правила в отношении военнопленных, раненых, мирного населения, но в гражданской войне правил нет, пускаются в ход все средства. Так было и в гражданскую войну 1918— 1922 гг. В 1920. г. писатель В. Г. Короленко писал народному комиссару А. В. Луначарскому из Полтавы, где уже установилась Советская власть: «По временам ночью слышатся выстрелы. Если это на юго-западной стороне, — значит, подступают повстанцы, если в юго-восточной стороне кладбища, — значит, кого-нибудь (может быть, многих) расстреливают. Обе стороны соперничают в жестокости». Беззаконие становилось обычным делом. Грабежи, насилие, обирание пленных — об этих фактах в белых войсках писал позже генерал А. И. Деникин. Вывод генерала был таков: «Армии понемногу погрязли в больших и малых грехах, набросивших густую тень на светлый облик освободительного движения».

Желание осчастливить свой народ, сталкивая одну его часть с другой, оборачивается большой кровью и горем людей. В результате гражданской войны и военной интервенции наша страна оказалась в руинах, во многих местах начался голод. Промышленные предприятия по большей части стояли, а те, что работали, выпускали продукции в семь раз меньше, чем до начала первой мировой войны. От голода, болезней, террора и в боях погибли 8 млн. человек. Сотни тысяч покинули родину и нашли пристанище во многих странах мира.