Главная              Рефераты - Исторические личности

Валентиниан II - доклад



План
Введение
1 Начальная биография
2 Номинальный император Запада. 375—391 гг.
3 Валентиниан II и Арбогаст. 391—392 гг.
4 Смерть Валентиниана II
Список литературы

Введение

Валентиниа́н II (Флавий Валентиниан, лат. Flavius Valentinianus , 371—392) — римский император в 375—392 гг.

Ребёнком стал номинальным соправителем Западно-Римской империи в 375—383 гг. при старшем брате, императоре Грациане. После гибели брата в 383 году вынужденно до 388 года делил правление над Западом с узурпатором Магном Максимом. После свержения последнего фактическую власть вместо Валентиниана осуществлял до 391 года император Феодосий Великий, а затем военачальник Арбогаст.

Валентиниан II в силу возраста самостоятельно не правил, его попытка осуществлять императорские полномочия после достижения совершеннолетия привели к конфликту с Арбогастом в 392 году, в результате чего император погиб при неясных обстоятельствах.

1. Начальная биография

Флавий Валентиниан родился в 371 году.[1] Его мать Юстина была взята за свою красоту как вторая жена императором Западно-Римской империи Валентинианом I, для чего он даже издал закон о разрешении двоежёнства. От первой жены Валентиниан I имел сына Грациана, которого провозгласил своим соправителем с титулом августа в 367 году.

Кроме сводного брата-императора Грациана у Флавия Валентиниана были также родные сестры Юста, Грата и Галла.[2]

Император Валентиниан I неожиданно скончался 17 ноября 375 года в Паннонии в начале военной компании против племени квадов за Дунаем. Его сын Грациан, также император Западно-Римской империи, был всего лишь 16-летним юношей без авторитета в войсках и к тому же находился в галльском Тревире, а император Восточно-Римской империи Валент находился в далёкой Сирии. Полководцы Валентиниана I под предлогом предупреждения волнений в армии решили провозгласить императором 4-летнего Флавия Валентиниана, который в этот момент проживал с матерью на вилле в 100 милях от места событий.[3] Его быстро доставили в армейский лагерь Брегицион (на территории совр. Венгрии).

22 ноября 375 года Флавий Валентиниан был провозглашён армией императором Запада, соправителем Грациана. Аммиан Марцеллин сообщил о реакции Грациана на избрание военачальниками нового императора:

«В ту пору предполагали, что Грациан будет недоволен, что без его разрешения поставлен другой государь; но впоследствии исчезли всякие опасения: братья жили в полном согласии, и Грациан, как человек благожелательный и рассудительный, нежно любил своего брата и прилагал все заботы для его воспитания.» [3]

2. Номинальный император Запада. 375—391 гг.

Золотой солид Валентиниана II, отчеканенный после победы над Магном Максимом. На обратной стороне изображены победившие императоры, Валентиниан и Феодосий, между ними богиня победы

По словам Зосимы правящая при юных императорах свита разделила сферы влияния. К домену Грациана отходили Галлия, Испания и Британия, Валентиниан должен был править Италией, Иллириком и африканскими провинциями.[4]

При Валентиниане делами распоряжались его мать Юстина и префект Проб, однако контроль за всей армией сохранялся за Грацианом. Именно Грациан воевал с варварами на Дунае, он же назначил Феодосия в 379 году императором Восточно-Римской империи вместо погибшего Валента.

В 383 году римский полководец в Британии Магн Максим высадился в Галлии, в борьбе с ним погиб император Грациан. Амвросий Медиоланский в сохранившемся письме[5] к императору Валентиниану от 387 года дал отчёт о визите к Магну Максиму, где ретроспективно затронул события зимы 383 года. Полководец Валентиниана франк Баутон организовал охрану альпийских горных переходов, ведущих из Галлии в Италию. На помощь Валентиниану Баутон вызвал отряды аланов и гуннов, что вероятно и удержало Максима от вторжения в Италию. С наёмными войсками Баутон проник в земли аламаннов и угрожал атаковать Галлию с этого направления. Максим послал своего офицера Виктора, который встретился с Амвросием и передал предложения Максима о мире. Максим также предложил Валентиниану явиться к нему в Галлию как сын к отцу, что было отвергнуто. После достижения мирного соглашения с узурпатором Валентиниан заплатил аланам и гуннам золотом и отправил их назад. Император признал Максима в качестве легитимного правителя на Западе, взамен сохраняя власть над Италией. Восточная часть его владений, балканские провинции в Иллирике, отошли под контроль императора Феодосия.

В этот период взрослеющий Валентиниан под влиянием матери пытался поддержать арианство, вступив в прямой конфликт со сторонником ортодоксального христианства Амвросием. Как и его предшественник Грациан, Валентиниан был в центре религиозных спопов того времени. Валентиниан нейтрален в борьбе между его матерью, которая была арианкой и Амвросием. Юстина убедила Валентиниана заставить освятить арианскую церковь Амвросия. Амвросий ответил отказом и заперся у себя в церкви со паствой на Пасху в 386 году, и Валентиниан был вынужден отменить указ. Валентиниан сочуствовал арианству, что было также использовано против него, так как Магн Максим использовал эту тему в своей пропаганде против Валентиниана. В 384 году Валентиниан отклонил заявку префекта города Симмаха о восстановлении Алтаря Победы, который были удален из курии Грацианом в 382 году.

Тем не менее авторитет епископа Амвросия использовали для переговоров в 387 году с Магном Максимом. После визита к узурпатору Амвросий в письме[5] предупреждает Валентиниана о намерении Максима развязать войну, причём одной из причин этого, по сообщению Амвросия, было недовольство Максима тесными сношениями Валентиниана с императором Феодосием.

Максим, последователь ортодоксального христианства, использовал в своих целях спор о вере. Летом 387 года он, нарушив соглашение о разделе власти, двинул войска в северную Италию. Причину для смещения Валентиниана Максим озвучил как борьбу за веру отцов.[6]

Валентиниан с семьей бежал из своей столицы Медиолана под защиту Феодосия в Фессалоники. Политическая заинтересованность императоров друг в друге укрепилась браком Феодосия на Галле, сестре Валентиниана, в том же году. В 388 году Феодосий начал войну против Максима. Узурпатор был захвачен в Аквилее и казнён там же 28 августа 388 года. Несмотря на совершеннолетие Валентиниана, Феодосий оставался в Италии и распоряжался там более 3 лет. Он вернулся в Константинополь только 10 ноября 391 года.

После этого фактическая власть на Западе перешла в руки командующего войсками Западно-Римской империи франка Арбогаста. Валентиниан II был консулом в 376 году и в 378 году с Валентом. В 387 году он был назначен консулом с Евтропием. Его четвертое и последнее консульство было в 390 году с Флавий Неотерием.

3. Валентиниан II и Арбогаст. 391—392 гг.

Достигший совершеннолетия Валентиниан старался вернуть власть, из-за чего разгорелся конфликт со своим собственным полководцем. По словам Филосторгия, «разговаривая однажды во дворце с Арбогастом и будучи приведен его словами в гнев, он хотел было обнажить меч против военачальника, но был удержан, так как телохранитель, у которого он попытался выхватить меч, удержал его. »[7] Зосима передаёт другую историю. По его словам Валентиниан, раздосадованный независимым поведением полководца, передал Арбогасту указ о его смещении с поста командующего войсками. Тот прочитал и разорвал указ со словами: «Не ты мне давал командование, не тебе лишать его ». После чего, по мнению некоторых писателей, Валентиниан и попытался выхватить меч.

О бессилии императора и фактическом правлении Арбогаста сообщает Александр Сульпиций, чей труд известен только в цитатах Григория Турского:

«Когда император Валентиниан, запершись во дворце под Вьенном, вел почти только частную жизнь, то всю заботу о военном деле передали франкским наемникам, а ведение гражданских дел было поручено Арбогасту. Среди всех воинов, принявших военную присягу, нельзя было найти ни одного, который решился бы выполнить личное указание императора или его распоряжение.»[8]

4. Смерть Валентиниана II

Ненависть между императором и его полководцем стала проявляться открыто. Валентиниан посылал частые письма своему покровителю Феодосию с жалобами на Арбогаста и просьбой о помощи.[9] Он также попросил приехать своего духовного наставника Амвросия в галльскую резиденцию во Вьенне (где Валентиниан организовывал отпор варварам) для поддержки против своего военачальника.[10]

Арбогаст также колебался, как ему поступить, пока предположительно не решился на устранение императора.

15 мая 392 года в Вьенне (Галлия) императора Валентиниана обнаружили повешенным. Филосторгий передаёт эту историю так:

«Тогда Арбогаст не стал больше расспрашивать, но впоследствии в Виенне Галльской, увидев, что император после второго завтрака, в полдень, в укромном месте дворца забавляется с шутами пусканием в реке пузырей, подослал к нему нескольких телохранителей, которые, воспользовавшись тем, что никого из императорских слуг, ушедших тогда завтракать, рядом не было, руками зверски удавили несчастного. А чтобы кто-нибудь не стал искать виновников убийства, душители, надев ему на шею платок в виде петли, повесили его, чтобы казалось, будто он удавился по своей воле.»[7]

Видимо власти объявили причиной смерти Валентиниана самоубийство,[11] современники только гадали об истинных обстоятельствах гибели императора. Согласно Сократу Схоластику «евнухи, обольщенные обещанием высших почестей, задушили Валентиниана во время его сна »[12], а по словам Зосимы Арбогаст в присутствии солдат лично нанёс смертельную рану императору.[13] В то же время Амвросий в надгробной речи над телом Валентиниана ничего не сказал о возможной насильственной смерти, но произнёс: «То, что он рано умер — это знак нездоровья. »[10]

Преемником Валентиниана в августе того же года был провозглашен государственный секретарь Евгений, личный друг Арбогаста.

Амвросий в надгробной речи отметил добродетель Валентиниана, рассказал о его сдержанности по отношению к женщинам и равнодушии к охоте и детским играм, о справедливости в решении имущественных и уголовных дел, о любви к сестрам. Валентиниан, нарушая традиции римских императоров, не стремился немедленно покарать смертью людей, обвинённых в заговоре на него, но старался разобраться в обоснованности обвинений. После смерти матери юный император склонился к никейской форме христианства (католической) и по мнению Амвросия собирался принять из его рук крещение, но смерть помешала этому.

Список литературы:

1. Год рождения Валентиниана вычисляется по свидетельствам, что он был провозглашён императором в ноябре 375 года в 4-летнем возрасте (Аммиан Марцеллин. Деяния. XXX. X. 4; Аврелий Виктор, «Извлечения ...», гл. XLV; Филосторгий, книга 9)

2. Сократ Схоластик. Церковная история. IV. 31

3. Аммиан Марцеллин. Деяния. XXX. X.

4. Зосима. Новая история. IV. 19.

5. Амвросий Медиоланский. 24-е письмо от 387 г.

6. Феодорит Кирский. Церковная история. V. 14.): «Максим [...] послал к Валентиниану письмо, убеждая прекратить войну против благочестия и увещевая не изменять вере отца. При этом грозил он и войною, если Валентиниан не послушается, и к словам присоединил самое дело. »

7. Филосторгий. кн. 11

8. Григорий Турский. «История франков». кн. II. 9

9. Зосима. Новая история. кн. 4

10. Амвросий, Утешительное слово на смерть Валентиниана

11. Созомен (7.22): «Но другие полагали, будто он сам наложил на себя руки... и потому не захотел жить, так как, будучи царем, не мог беспрепятственно делать все, чего желал. »

12. Сократ Схоластик. Церковная история. V. 25.

13. Зосима. Новая история. кн. 4.