Главная              Рефераты - Исторические личности

Репнин, Николай Васильевич - доклад



План
Введение
1 Начало службы. Семилетняя война
2 Дипломатическая работа. Польша
3 Русско-турецкая война 1768-1774
4 Административная деятельность
5 Русско-турецкая война 1787-1791
6 1790-е годы. Отставка и смерть
7 Потомство
8 Репнин и Суворов


Репнин, Николай Васильевич

Введение

Князь Никола́й Васи́льевич Репни́н (11 марта 1734 — 12 мая 1801) — генерал-фельдмаршал. Один из виднейших деятелей Екатерининской эпохи, боевой генерал и удачливый дипломат.

1. Начало службы. Семилетняя война

Родился в семье Василия Аникитича Репнина (1696-1748) и Дарьи Федоровны Макаровой, 3 жены отца. В 11 лет был зачислен солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк, в 14 лет сержантом участвовал в походе своего отца на Рейн. В 1749 году произведён в прапорщики, через 2 года стал подпоручиком гвардии. Затем долго жил в Германии, где получил «дельное немецкое воспитание и образование», и в Париже, откуда его вернула в Россию императрица Елизавета, опасавшаяся, чтобы «Николаша» не погиб «от разврата и распутства в этом Содоме».

Когда началась Семилетняя война против Пруссии, молодой офицер отправился волонтером в армию генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Проявил храбрость в сражении при Грос-Егерсдорфе, при занятии Кенигсберга, во время осады Кюстрина, с 1758 года — капитан. В следующем году Репнин командирован к союзникам во Францию, где он служил в войсках маршала Контада. В 1760 году полковник Репнин в составе корпуса графа З. Г. Чернышёва участвовал в занятии Берлина. В 1762 году был произведён в генерал-майоры. 22 сентября 1762 года награжден орденом Св. Анны.

2. Дипломатическая работа. Польша

Николай Васильевич удачно совмещал военную и дипломатическую деятельность. В 1762 году он был направлен Петром III в качестве полномочного министра в Пруссию, где познакомился с первым полководцем своего времени Фридрихом II и его армией. С 1763 года Репнин по поручению Екатерины II являлся полномочным министром в Польше, фактически управлял там всеми делами при безвольном короле С. А. Понятовском. Его слова в сейме: «Такова воля императрицы» — имели решающее значение. Каким почётом он пользовался в Варшаве, видно из того, что в театре ожидали его приезда в то время, когда король уже сидел в ложе. Под давлением русского посла польский сейм в 1768 уравнял права «диссидентов» (православных и протестантов) с католиками, однако это вскоре вызвало вооруженный мятеж «конфедератов», подавленный Россией. За свою деятельность в Польше Николай Васильевич был награждён 17 января 1768 года орденом Св. Александра Невского, чином генерал-поручика и денежным подарком в 50 тысяч рублей.

3. Русско-турецкая война 1768-1774

С началом русско-турецкой войны 1768-74 Репнин вернулся в Россию и добился направления его в 1-ю армию князя А. М. Голицына. Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска, затем под знаменами П. А. Румянцева отличился в сражении при Рябой Могиле (1770). В этом сражении действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны, составив два каре, при поддержке конницы разгромили левый фланг турок. В сражении при Ларге Репнин вновь отличился, разделил он и славу победителей битвы при Кагуле, внесшей окончательный перелом в ход войны. По представлению Румянцева был 27 июля 1770 года награждён орденом святого Георгия 2-й степени № 2

За оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21-го июля 1770 года под Кагулом

Впоследствии авангард Репнина без боя занял Измаил и заставил капитулировать Килию. Действуя решительно и жестко в сражениях, князь проявлял великодушие к побежденным, и особенно к населению.

В 1771 году, получив под свое командование все войска, находившиеся в Валахии, Репнин разбил под Бухарестом 10-тысячное войско противника. После оставления русскими войсками Журжи, он вызвал резкое неудовольствие главнокомандующего Румянцева, их отношения обострились, и, сославшись на «расстроенное здоровье», Репнин отпросился из армии. Почти три года он провел в отпуске за границей, но в 1774 году вновь вернулся в армию. Участвовал во взятии Силистрии и в заключении Кючук-Кайнарджийского мира, текст которого, по поручению Румянцева, отвез в Петербург Екатерине II. Во время «торжества мира» Николай Васильевич был произведен в генерал-аншефы, подполковники лейб-гвардии Измайловского полка, награждён крупной суммой денег.

4. Административная деятельность

В 1775—1776 годах Репнин возглавлял русское посольство в Турции, где ему пришлось решать нелегкую задачу укрепления хрупкого мира между недавними врагами. По возвращении в Россию он недолго пожил в столице. Императрица настороженно отнеслась к слухам о его участии в планах возведения на престол её сына — Павла, а также о его связи с масонами (Н.В. Репнин был основателем Военной ложи в Кинбурне, членом Ложи Теоретического градуса, Ложи Трех муз и проч.). Репнин получил назначение генерал-губернатором в Смоленск. Участие России в разрешении конфликта европейских стран вокруг «Баварского наследства» потребовало использования дипломатических и военных способностей Николая Васильевича. Во главе 30-тысячного корпуса он вступил в Бреславль и стал посредником при заключении Тешенского мира. Екатерина II пожаловала князю орден святого Андрея Первозванного, австрийский и прусский монархи также не оставили его без наград.

В 1780 года Репнин командовал наблюдательным корпусом в Умани, в следующем году стал генерал-губернатором Псковским, оставаясь и Смоленским. Получил очередные награды: орден святого Владимира 1-й степени в день его учреждения (1782), бриллиантовые знаки к ордену святого Андрея Первозванного (1784). Не испытывая особого удовлетворения от административной деятельности, Николай Васильевич попросил разрешения поехать «для отдыха» за границу.

5. Русско-турецкая война 1787-1791

Новая война с Турцией вернула Репнина на боевое поприще. Он участвовал в осаде и взятии Очакова, командуя русскими войсками в Молдавии, одержал победу на Салче, запер противника в Измаиле, но по указанию главнокомандующего Г. А. Потемкина отошёл от крепости (её взятие Потемкин вскоре поручил Суворову). Летом 1791 года, во время отъезда Потемкина в Петербург, Репнин принял на себя обязанности главнокомандующего и решил действовать активно, вопреки инструкциям светлейшего князя. Узнав, что турецкий визирь концентрирует свои войска вблизи Мачина, Репнин двинул вперёд свою армию и разбил противника в шестичасовом сражении. На левом фланге наибольший вклад в победу внес М. И. Кутузов. Русские потери в Мачинском сражении составили 141 человек убитыми и 300 ранеными, несмотря на то что Репнину противостояло более чем 80-тысячное неприятельское войско. Ошеломленный поражением, визирь уже на следующий день прислал к Репнину в Галац парламентеров, подписавших предварительные условия мира.

Николай Васильевич 15 июля 1791 года получил орден святого Георгия 1-й степени № 9

Во уважение особливаго усердия, которым долговременная его служба была сопровождаема, радения и точности в исполнении предложений главнаго начальства, искусства и отличнаго мужества в разных случаях оказаннаго и особливо при атаке с войсками под его командою находящимися армии турецкой под предводительством верховнаг визиря Юсуф-паши за Дунаем при Мачине в 28-й день июня, одержав над нею совершенную победу.

Фельдмаршальского жезла он не получил, и виной этому, как полагали многие, была его связь с масонами, которых Екатерина II не жаловала.

6. 1790-е годы. Отставка и смерть

Случился пожар в соседней деревне; Репнин стоял на балконе с открытою головою, пока не поехали от него на помощь люди и трубы; ушел к себе в обычный час, на другой день вышел в парк и там, ходя обыкновенным, бодрым своим шагом, вдруг зашатался, не мог идти, оперся на внука и на садовника; поданы кресла... Медицинские пособия с первого приступа оказались недействительны, говорил мало, скоро совсем не мог говорить; несколько часов еще дышал и в тот же день скончался.

Тело Николая Васильевича Репнина было погребено в Донском монастыре.

7. Потомство

Николай Васильевич Репнин был женат с 1754 года на княжне Наталье Александровне Куракиной (1737-1798). Супружество их было счастливым. Мужского потомства они не оставили, но имели трёх дочерей:

· Прасковья Николаевна (1756-1784) - фрейлина, была замужем за князем Ф.Н.Голицыным.

· Александра Николаевна (1757-1834) - статс-дама, была замужем за Григорием Семёновичем Волконским (1742-1824). Их старший сын принял фамилию Репнина-Волконского, второй сын Никита был женат на З.А.Белосельской, младший сын Сергей - генерал-майор, декабрист.

· Иван Николаевич (1765-1774)

· Дарья Николаевна (1769-1812), была горбатая. Жена барона Каленберга.

· Алексей Николаевич (ум. 1812)

· Григорий Николаевич (ум. 1812)

Поскольку у Репнина не было законных сыновей, 12 июля 1801 года Александр I высочайше повелел,

Внебрачным сыном Репнина, возможно, был будущий российский министр иностранных дел, а затем один из лидеров польской эмиграции Адам Ежи Чарторыйский, с матерью которого Репнину приписывали роман во время пребывания в Варшаве.

8. Репнин и Суворов

История сохранила факт недружелюбных отношений Репнина и Суворова. Репнин считал героя Измаила всего лишь удачливым «воякой», называл его тактику — «натурализмом», а победы случайными. В свою очередь, Суворов язвил по поводу педантизма и нерешительности Репнина как военачальника и отзывался о нём так: «Низок и высок в своё время, но отвратительно повелителен и без наималейшей приятности». У Репнина было немало противников, в то же время многие считали его истинно государственным, служивым человеком. В его московском доме царила простота, но с дворянским приличием, ни вечера не проходило без гостей и бесед. Всех он удивлял своей начитанностью и памятью.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Репнин,_Николай_Васильевич