Главная              Рефераты - Исторические личности

КАРЛ ШМИТТ - реферат

КАРЛ ШМИТТ

8.1. Консервативный революционер

Немец Карл Шмитт (1888–1985) известен как выдающийся юрист, политолог, философ, историк. Но все его идеи неразрывно связаны с геополитическими концепциями, и основные его работы – “Номос Земли”, “Земля и море” и т.д. посвящены именно осмыслению геополитических факторов и их влияния на цивилизацию и политическую историю.

В настоящее время он признан классиком политологии и юриспруденции.

8.2. Номос земли

Шмитт, совершенно в духе геополитического подхода, утверждал изначальную связь политической культуры с пространством. Не только Государство, но вся социальная реальность и особенно право проистекают из качественной организации пространства.

Отсюда Шмитт вывел концепцию “номоса”. Этот греческий термин – “номос” – обозначает “нечто взятое, оформленное, упорядоченное, организованное” в смысле пространства. Шмитт показывает, что “номос” есть такая форма организации бытия, которая устанавливает наиболее гармоничные соотношения как внутри социального ансамбля, так и между этими ансамблями. В “номосе” проявляются природные и культурные особенности человеческого коллектива в сочетании с окружающей средой.

В книге “Номос земли” Шмитт показывает, каким образом специфика того или иного земного пространства влияла на развившиеся в нем культуры и государства. Он сопоставляет между собой различные исторические “номосы”, особенно подчеркивая фундаментальный дуализм между отношением к пространству кочевников и оседлых народов.

Но самый важный вывод из анализа “номоса земли” заключался в том, что Шмитт вплотную подошел к понятию глобального исторического и цивилизационного противостояния между цивилизациями Суши и цивилизациями Моря. Исследуя “номос” Земли, он столкнулся с его качественной, сущностной противоположностью “номосу” Моря. Это привело его к созданию особой геополитической методологии для осмысления политической истории мира.

8.3. Земля и Море

В 1942 году Шмитт выпустил важнейший труд – “Земля и Море”.

Смысл противопоставления Суши и Моря у Шмитта сводится к тому, что речь идет о двух совершенно различных, несводимых друг к другу и враждебных цивилизациях, а не о вариантах единого цивилизационного комплекса. Это деление почти точно совпадает с картиной, нарисованной Макиндером, но Шмитт дает основным ее элементам – талассократии (Морская Сила) и теллурократии (Сухопутная Сила).

“Номос” Земли существует безальтернативно на протяжении большей части человеческой истории. Все разновидности этого “номоса” характеризуются наличием строгой и устойчивой формы, в которой отражается неподвижность и фиксированность Суши, Земли. Эта связь с Землей, пространство которой легко поддается структурализации (фиксированность границ, постоянство коммуникационных путей, неизменность географических и рельефных особенностей), порождает сущностный консерватизм в социальной, культурной и технической сферах. Совокупность версий “номоса” Земли составляет то, что принято называть историей “традиционного общества”.

В такой ситуации Море, Вода являются лишь периферийными цивилизационными явлениями, не вторгаясь в сферу “этического” (или вторгаясь эпизодически). Лишь с открытием Мирового Океана в конце XVI века, ситуация меняется радикальным образом. Человечество (и в первую очередь, остров Англия) начинает привыкать к “морскому существованию”, начинает осознавать себя Островом посреди вод, Кораблем.

Но водное пространство резко отлично от сухопутного. Оно непостоянно, враждебно, отчуждено, подвержено постоянному изменению. В нем не фиксированы пути, не очевидны различия ориентаций. “Номос” моря влечет за собой глобальную трансформацию сознания. Социальные, юридические и этические нормативы становятся “текучими”. Рождается новая цивилизация. Шмитт считает, что Новое время и технический рывок, открывший эру индустриализации обязаны своим существованием геополитическому феномену – переходу человечества к “номосу” моря.

Так геополитическое противостояние англосаксонского мира “внешнего полумесяца” приобретает у Шмитта социально-политическую дефиницию. “Номос” моря есть реальность, враждебная традиционному обществу. Геополитическое противостояние сухопутных держав с морскими обретает важнейший исторический, идеологический и философский смысл.

8.4. Grossraum

Шмитт разработал еще одну важнейшую геополитическую теорию – теорию “большого пространства” (Grossraum). Эта концепция рассматривает процесс развития государств как стремление к обретению наибольшего территориального объема. Этапы территориального расширения государства, таким образом, соответствуют этапам движения человеческого духа к универсализму.

Этот геополитический закон распространяется и на техническую и на экономическую сферы. Шмитт показывает, что начиная с некоторого момента техническое и экономическое развитие государства требует количественного и качественного увеличения его территорий. При этом не обязательно речь идет о колонизации, аннексии, военном вторжении. Становление Grossraum может проходить и по иным законам – на основании принятия несколькими государствами или народами единой религиозной или культурной формы.

По Шмитту, развитие “номоса” Земли должно привести к появлению Государства-континента. Этапы движения к Государству-континенту проходят от городов-государств через государства территории. Появление сухопутного Государства-континента, материкового grossraum'а является исторической и геополитической необходимостью.

Хотя Grossraum можно, в определенном смысле, отождествить с Государством, а точнее, с Империей (das Reich), эта концепция выходит за рамки обычного государства. Это новая форма сверхнационального объединения, основанного на стратегическом, геополитическом и идеологическом факторе.

Шмитт в этой доктрине предвосхитил основные линии современной интеграционной политики.

8.5. Тотальная война и фигура “партизана”