Главная              Рефераты - Исторические личности

Людовик IV король Франции - доклад



План
Введение
1 Избрание королём Людовика Заморского
2 Начало правления
3 Разлад в отношениях с Гуго Великим
4 Война в Лотарингии
5 Оттон I вмешивается в дела западных франков
6 Успехи короля в борьбе с мятежниками
7 Арест короля
8 Оттон I приходит на помощь Людовику
9 Смерть Людовика Заморского
10 Брак и дети




Введение

Людовик IV Заморский (фр. Louis IV d'Outremer , 10 сентября 920 или 921, Лан, Франция — 10 сентября 954, Реймс, Франция) — король Франции, правил в 936 — 954 годах, из династии Каролингов. Сын Карла III Простоватого и Огивы Уэссекской, сестры Этельстана, короля Англии. После того, как Карл попал в плен к графу Герберту II де Вермандуа (923), жена его бежала с маленьким сыном к брату, в Англию. Так как Людовик жил и воспитывался в Англии, то его прозвали Заморским.

1. Избрание королём Людовика Заморского

В 936 г. избранный мятежниками король Рауль умер. Тогда Гуго Великий, после переговоров с Гийомом Нормандским, Гербертом Вермандуаским, Арнулем Фламандским и бургундцем Гуго Чёрным решил послать в Англию за Людовиком. Этельстан, сперва приняв присягу у франкских вельмож, отправил племянника во Францию с некоторыми епископами. Герцог Гуго и другие знатные франки поспешили навстречу Людовику к побережью Булони. Оттуда его отвезли в Лан. Архиепископ Артольд благословил Людовика на царство, а затем 19 июня 936 г. короновал в присутствии знатнейших людей королевства и более чем двадцати епископов. В его владения входили Компьень, Кьерзи, Вербери, Вер, Понтьон. Людовик обладал, также, несколькими аббатствами Нотр-Дам в Лане, Сен-Корней в Компьене, Корби и Флёри-сюр-Луар.

2. Начало правления

Влияние нового короля поначалу было чисто символическим. Он был очень молод, не имел никаких связей в стране, не говорил по-романски ни по-латыни, и к тому же был невероятно стеснен в средствах и едва мог обеспечить свой двор с тех земель, которые ещё принадлежали Каролингам. Он очень зависел от поддержки могущественного герцога Французского Гуго, который называл себя «первым после короля во всех его владениях» и был истинным владыкой государства. Между тем Гуго, хотя и отдал королю корону, которую вполне мог бы оставить себе, не хотел поступиться даже малой толикой своего влияния. Сразу после смерти Рауля он объявил, что собирается присоединить к своим обширным владениям богатое герцогство Бургундское, и повёл войну с Гуго Черным, братом покойного. Король и Гуго отправились в Бургундию, а так как Гуго Черный медлил принести присягу Людовику, они осадили и взяли Лангр.

3. Разлад в отношениях с Гуго Великим

Огива Уэссекская с малолетним Людовиком IV

Впрочем, Людовик находился под опекой Гуго совсем недолго. По характеру он был гораздо деятельнее своего отца и хотел действительно быть, а не только называться королём. Уже с 937 г. Людовик стал заниматься военными делами и управлением самостоятельно и не обращал внимания на советы Гуго. Стремясь ослабить контроль со стороны герцога франков, он из Парижа переехал в Лан и, поселился здесь, опираясь на архиепископа Реймского Арто, вскоре ставшего государственным канцлером. Поскольку герцог понял, что король отверг его заботы, он привлек к себе графа Гериберта Вермандуасского и часто обсуждал с ним оскорбительное поведение короля. Вражда с Герибертом была очень опасна для короля, так как владения графа со всех сторон окружали королевский домен и даже смешивались с ним; например город Лан, чья башня, занимаемая вермандуаским кланом, была окружена землями Каролингов.

Только в 938 г. Людовик смог, наконец, осадив крепость, захватить её. Гериберт в 938 г. вступил в войну с Людовиком, взял благодаря измене замок Шато-Тьерри, а потом захватил крепость Шозе, принадлежавшую архиепископу Реймскому. С этого времени по всей стране разгорелась упорная война. Гуго и Гериберта поддержал Вильгельм, герцог Нормандский, а на стороне короля выступили Гуго Черный, герцог Бургундский, у которого герцог отобрал города Санс и Осер, Арнульф, граф Фландрский, Раймунд Понс, граф Тулузский (впоследствии герцог Аквитанский) и Вильгельм (Гийом), граф Пуатье, которому непосредственно угрожала экспансия со стороны Гуго Великого. Междоусобие свирепствовало от океана до Рейна.

4. Война в Лотарингии

В 939 г., главным центром войны стала Лотарингия, занятая при Рауле (Радульфе) немцами. В начале 939 г. здешний герцог Гизельберт (Жильбер) принял участие в восстании герцогов Саксонии и Франконии против короля Германии Оттона I. Жильбер предложил Людовику власть над Лотарингией и даже отдал ему, в качестве первого шага, город Верден. Король изгнал из герцогства сторонников Оттона I, а тех, кто пребывал в согласии с ним, обласкал, держал с ними совет и принял от них присягу. Затем, узнав, что в Лане против него зреет измена, Людовик поспешил обратно, выгнал из города епископа Радульфа и его приспешников. Тем временем Оттон победил Гизельберта. Спасаясь бегством, герцог утонул в реке. Людовик сильно сокрушался по этому поводу. В 940 г. он опять приехал в Лотарингию, взял в супруги вдову Гизельберта Гербергу, сестру короля Оттона, и короновал её вместе с собой.

5. Оттон I вмешивается в дела западных франков

Совершив всё это, Людовик отправился в Бургундию. В его отсутствие герцог Гуго и граф Гериберг, вместе с Гийомом Нормандским, который, ещё вчера, клялся в верности королю, подступили к Реймсу. Горожане сочувствовали им и почти все перешли на сторону мятежников, оставив архиепископа Аргольда (Арто). На шестой день осады, открыв ворота, они впустили осаждавших внутрь. Аргольд укрылся в аббагстве Авене и сложил с себя архиепископский сан. На его место поставили Гуго, сына Гериберта. Между тем Оттон I, захватив опять всю Лотарингию, вторгся с войском во Францию. Гуго и Гериберт, объединившись с ним, проводили его до Аттиньи и здесь присягнули ему на верность.

Затем, в 942 г. при посредничестве Герберги, Людовик и Оттон встретились для переговоров. Оттон I рассудил, что его зять Людовик Заморский с лихвой получил своё. Тогда он назвал его своим другом и помирил его с Гербертом и Гуго, своим вторым зятем, ибо король и герцог были женаты на сестрах Оттона. Людовик должен был согласиться на потерю Реймса и на избрание Гуго архиепископом. Он обещал не причинять вреда Гуго Великому и Гериберту, которые принесли присягу немецкому королю. На этих условиях был заключен мир. Отныне арбитром на западе выступает король Германии.

6. Успехи короля в борьбе с мятежниками

Денье Людовика IV

23 февраля 943 г. умер Герберт Вермандуаский, а его владения были поделены между четырьмя его сыновьями. Смерть Герберта освободила короля от опасного возмутителя спокойствия, ибо владения последнего, буквально кольцом, окружали королевский Лан. Людовик завладел аббатством Сен-Крепен в Суассоне, которое он затем уступил графу Рено из Руси, недавно приближённому Гуго Великого, а теперь преданному династии Каролингов.

А после гибели в 942 г. герцога Нормандии Гийома Длинная Шпага, король вторгся в Нормандию, явился в Руан и взял его юного наследника Ричарда под опеку. Он увез последнего к своему двору и стал стремиться к полному подчинению Нормандии. Норманны разделились, началась борьба партий. Позже король заручился ещё и поддержкой Альбера Вермандуаского, одного из сыновей Герберта.

В 944 г., узнав, что нормандцы хотят отложиться от него, Людовик при поддержке Гуго Великого, которому была обещана часть Нормандии, вторгся в Нормандию, занял Байе, а потом овладел и всей остальной страной.

7. Арест короля

В 945 г. Людовик попробовал вернуть себе Реймс. Натолкнувшись на упорное сопротивление жителей, он согласился на посредничество Гуго Великого, который убедил короля снять осаду с города и выслушать оправдания архиепископа Гуго в судебном порядке. В ожидании суда Людовик отправился в Нормандию, не зная, что здесь против него сложился заговор. Засада была подстроена норманнами, возможно, сторонниками Гуго Великого. Хагрольд, который правил Байе, отправил к королю послов и пригласил его к себе. В июле 945 г. Людовик с небольшим сопровождением спокойно отправился в Байе, полагая, что едет к своему верному вассалу. Хагрольд же, зная о нехватке воинов, напал на короля с большим войском. Из спутников Людовика одни были ранены, другие убиты, а сам он обратился в бегство.

В полном одиночестве он въехал в Руан и обратился к его жителям за поддержкой, но те схватили его и выдали Хагрольду. Они потребовали от королевы Герберги за выдачу короля, чтобы она отдала им в заложники двух своих сыновей, Хлотаря и Карла. Герберга отправила им только младшего, Карла, вместе с епископом Суассона и Бове. После долгих переговоров норманны передали Людовика герцогу Гуго, который до этого времени делал вид, что сохраняет ему верность. Но едва король оказался в его руках, он отбросил всякое притворство, заключил его под стражу и в обмен на свободу потребовал отдать ему Лан — последнее владение Каролингов, оставшееся у них во Франции. Людовик готов был скорее окончить свою жизнь в плену, чем согласиться на это. Тогда Гуго осадил Лан. Герберга некоторое время храбро обороняла город, потом уступила необходимости и сдала его герцогу.

8. Оттон I приходит на помощь Людовику

Людовик IV Заморский (изображение из Национальной библиотеки Франции)

В 946 г. Гуго выпустил Людовика на свободу. Удалившись в Компьен, король отправил послов к шурину Оттону. Он жаловался ему на причиненное насилие и просил оказать поддержку. Придерживаясь принципа равновесия, Оттон Германский не захотел оставить своего зятя-короля в таком беспомощном состоянии и позволить герцогу франков оскорблять его королевское величество, захватив всю власть во Франции. Оттон, вместе с королём Бургундии Конрадом, вторгся в Западное королевство, во главе большой армии. Три короля встретились под стенами Реймса и осадили город, непрерывно приступая к нему. На шестой день осады архиепископ Гуго покинул город, а горожане сдались королю. Людовик опять возвел Артольда (Арто) в прежний сан.

От Реймса короли пошли войной на герцога Гуго, пожгли и разграбили все его земли от Сены до Луары, потом вторглись в Нормандию и начисто опустошили её. Отомстив столь сурово за обиду, Оттон вернулся в Германию, а Людовик отправился в Реймс. Всем было ясно, что теперь на западе хозяйничает Оттон со своим кланом. Так, с конца 947 , по конец 948 г., состоялась четыре синода, созванные по инициативе Оттона и его церкви, с тем, чтобы обсудить вопрос о Реймсе, а также общее положение во Франции.

Наиболее важный из них состоялся в июле 948 г. в Ингельгейме (Ингельхейме), неподалёку от Майнца. Это собрание вынесло решение: «Никто отныне да не осмелится нанести ущерб королевской власти, или вероломно бесчестить, или посягать на неё. Исходя из этого, мы вынесли следующее решение: Гуго, захватчик и похититель королевства Людовика, будет предан анафеме, если он в установленный срок не предстанет перед собором и не избавится от своих пороков».

Гуго Великий не обратил ни малейшего внимания на это предупреждение, наоборот, он разграбил Суассон, реймские владения, осквернил церкви. Поэтому в сентябре синод в Трире отлучил его от церкви. Конечно же, все эти меры способствовали объединению франкских епископов с королём.

Оттон отправил на помощь Людовику войско во главе с герцогом Лотарингским Конрадом. Король подступил к Лану. Защитники оборонялись с большим упорством, приближалась зима, и Людовику пришлось отступить, не добившись успеха. Весной 949 г. Людовик возобновил войну. 60 его воинов под видом конюхов вошли в город, захватили ворота и держались до тех пор, пока не подоспел король со своим войском. Часть врагов укрылась в одной из башен. Людовик никак не мог захватить её и приказал возвести стену, чтобы отрезать её от города. Как раз в это время подоспела помощь от Оттона. Людовик вторгся во владения Гуго и, хотя не смог взять ни одного города, сильно опустошил его земли.

Герцог в гневе хотел ответить ему тем же, однако вскоре стало известно, что папа поддержал решение собора французских епископов и тоже предал Гуго проклятью. Многие прелаты съехались к Гуго и говорили ему, что опасно пренебрегать анафемой, что подданные должны подчиняться королю и что они не могут больше поддерживать его мятеж. Побежденный этими доводами, герцог смиренно просил короля помириться с ним. В 950 г. противники встретились на берегу Марны и пришли к полному согласию. Гуго сохранил своё положение и даже увеличил зону своего влияния вплоть до Нормандии и, особенно, в Бургундии. Последние годы царствования Людовика прошли спокойно.

9. Смерть Людовика Заморского

Четыре года спустя, возвращаясь в Реймс, король увидел волка. Он погнался за ним и на всем скаку упал с лошади. От сильного сотрясения у него началась слоновья болезнь. Он долго и мучительно страдал и, наконец, 10 сентября 954 г. умер, будучи ещё совсем молодым человеком.

10. Брак и дети

· Жена: (с 939 г.) Герберга Саксонская (ок. 913 — 3 февраля 969), вдова герцога Лотарингского Гизельберта и сестра императора Оттона I Великого. Имели 8 детей:

· Лотарь (941 — 986), король Франции c 954. Женат с 966 на Эмме Италийской, дочери Лотаря II, короля Италии.

· Матильда (943 — 992); м- Конрад I Тихий, король Бургундии;

· Хильдегарда (род. ок. 944).

· Карломан (Карл) (род. ок. 945 — до 953).

· Людовик (род. ок. 948 — 954).

· Альберада (род. до 953).

· Генрих (род. до 953 — 953).

· Карл I Лотарингский (953 — ок. 993), герцог Нижней Лотарингии.

См. также

· Список королей Франции

Литература

· Рихер Реймский. История, кн. II / Пер. с лат., сост., коммент. и указ. А. В. Тарасовой ; отв. ред. И. С. Филиппов. — М.: РОССПЭН, 1997. — 322 с. — (Классики античности и средневековья). — 3000 экз. — ISBN 5-86004-074-1

· Флодоард. Анналы. // Рихер Реймский. История. / Пер. с лат., сост., коммент. и указ. А. В. Тарасовой ; отв. ред. И. С. Филиппов. — М.: РОССПЭН, 1997. — ISBN 5-86004-074-1.

· Luchaire, «Histoire des institutious monarchiques de l'ancienne France»

· Kalckstein, «Geschichte des franz. Königtums unter den ersten Capetingern»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Людовик_IV_(король_Франции)