Главная              Рефераты - Исторические личности

Ингеборга Датская королева Франции - доклад

Ингеборга Датская (дат. Ingeborg Valdemardatter af Danmark, фр. Ingeburge de Danemark , 1174 — 29 июля 1236, Корбей, Эссонна, Франция) — королева Франции в 1193 и 1200 — 1223 годах. Ингеборга была дочерью короля Дании Вальдемара I Великого и Софьи Полоцкой.

Биография

14 августа 1193 года в соборе Амьенской богоматери Ингеборга стала королевой Франции, сочетавшись браком с королём Филиппом II Августом, который стал вдовцом после смерти Изабеллы де Эно, а на следующий день она была коронована. Но по необъяснимым причинам король ужасается ей на следующий день после свадебной ночи. Никто не знал настоящие причины, которые толкнули короля Филиппа II к этому, так как летописцы тех лет говорили, что королева была приятна и очень воспитана. Свидетели бракосочетания говорили, что король был лихорадочен накануне церемонии и весь следующий день во время свадьбы. Не объяснившись, Филипп попросил послов отправиться вместе с Ингеборгой обратно в Данию, но те отклонили его предложение и уехали, оставив королеву во Франции. 5 ноября 1193 года на ассамблее епископов Филипп добился их разрешения, благодаря любезности Гильома Шампанского, архиепископа Реймсского и дяди короля Франции, и разошёлся с ней, а 1 июня 1196 года женился на Агнессе Меранской, в которую он искренне влюбился.

Ингеборга, которая осталась одна и без поддержки, не говорила ни на французском, ни на латыни, но всё-таки выразила своё несогласие по поводу аннулирования брака и апеллировала к папе Целестину III. Неожиданное сопротивление Ингеборги, которое Филипп думал, что быстро преодолеет, стало для отвергнутой королевы началом длинного плена, который длился 20-ть лет с небольшими перерывами, во время которого она подвергалась любым видам унижения, психологическому и жестокому обращению и крайним лишениям. Положение Ингеборги было известно во всех судах Европы. Папство посвятило развязке этой брачной и политической трагедии не менее четырех церковных соборов, которые заключили, что аннулирование брака было не аргументировано, так как у супругов не было кровного родства, что брак был заключён в церкви, что супруга настаивала, что хочет остаться в брачных узах вопреки супругу, который осмеял их по-научному. По настоянию Иннокентия III, который 6 декабря 1199 года на церковном соборе в Дижоне отлучил короля от церкви, Филипп ещё до смерти Агнессы (1200 год) признал Ингеборгу своей женой, но вскоре снова отверг её.

В марте 1201 года Филипп удалил Агнессу в Пуасси, беременную третьим ребенком, где 20 июля 1201 года она умерла при родах, ребёнок тоже не выжил. В ноябре 1201 года Иннокентий III благоприятно удовлетворил просьбу Филиппа II об узаконивании его детей от Агнессы Меранской.

Симпатии подданных были на стороне несчастной королевы; когда в январе 1213 года ввиду предстоявшей борьбы с Англией и императором Оттоном IV Филиппу понадобился тесный союз с папой и прекращение недовольства в собственных владениях, он возвратил Ингеборге место супруги и королевы. Вопреки всем несчастьям и дурному обращению, которым она подвергалась, Ингеборга радуется выходу на свободу. После своего освобождения она жила в сане настоятельницы аббатства Святого Жана, которое она построила в Корбее, и которое она затем получила в наследство от мужа. В своём завещании Филипп II предоставил ей 10.000 марок денег, так как признал, что поступал с ней несправедливо. Она умерла бездетной 29 июля 1236 года в сане настоятельницы своего аббатства. В своём завещании она попросила, чтобы её похоронили в соборе Сен-Дени, но внук Филиппа II, Людовик IX Святой, её просьбу отклонил. Наследство от мужа возвратилось короне.

· Ингеборга — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ингеборга_Датская_(королева_Франции)