Главная              Рефераты - География

Почвенный покров заказников «Борки» и «Лисья гора» Валуйского района - реферат

Почвенный покров заказников «Борки» и «Лисья гора» Валуйского района

Заздравных Е.А.

Почвенный покров - обязательное звено, связывающее воедино гео- сферные и биосферные компоненты Земли, без полноценного почвенного покрова было бы невозможным возникновение и существование современной биосферы [2].

Актуальность данной работы заключается в том, почвенный покров большей части как существующих, так и вновь образованных ООПТ (как заповедников, так и национальных парков) не обследовался достаточно полно. Лишь в некоторых ООПТ имеются удовлетворительные сведения по характеристике почв. Объясняется это тем, что исторически так сложилось, что заповедные территории учреждались в основном для сбережения объектов живой природы, изредка - для охраны редких геологических образований. Оригинальные же особенности почв, их ценность как естественно-исторических тел еще никогда не являлись мотивом для создания особо охраняемых территорий [3].

В настоящее время происходит переход от эколого-генетического направления классификации почв к субстантивно-генетическому (факторногенетическому) направлению. В то же время большинство исследований почв базируется на использовании «Классификации и диагностики почв СССР» (1977), основанной на эколого-генетическом подходе [4, 6, 5]. В связи с этим актуально определение почв по новой субстантивно-генетической классификации.

Целью данной работы являлось изучение почвенного покрова заказников «Борки» и «Лисья гора» и определение почв этих территорий по «старой» и «новой» классификациям, 1977 и 2004 гг., соответственно.

Объектами исследования выступали заказники «Лисья гора» и «Борки» Валуйского района. Первый располагается севернее с. Яблоново. Данный заказник является ценным в ботаническом отношении: здесь произрастает ценная меловая флора. Другой заказник - «Борки» - расположен на правом берегу р. Казинка, в окрестностях села Борки Валуйского района. Большой научный интерес представляет сохранившаяся в этом месте единственная на юго- западе Черноземья естественная популяция степного сурка [1]. Летом ученые Белгу проводили полевые обследования почвенного покрова данных заказников с целью их паспортизации.

В результате изучения почвенного покрова заказников было установлено, что основными почвообразовательными процессами, протекающими в заказниках, являются гумусово-аккумулятивный (он связан с трансформацией органической части почвы), оглеение (приводит к трансформации минеральной части почвы) и оподзоливание (при этом процессе происходит трансформация и перемещение как органической, так и неорганической части почвы). Данные процессы являются элементарными почвенными процессами (ЭПП) и приводят к формированию либо отдельных почвенных горизонтов, либо отдельных генетических признаков горизонтов.

Анализ почвенных карт заказников «Борки» и «Лисья гора» показал, что на территории каждого выделено по пять ареалов почв. Наибольшую площадь в первом заказнике занимают чернозем типичный остаточно карбонатный и аллювиальная луговая карбонатная солонцеватая почвы, во втором - перегнойно-карбонатная лесная на элювии мела и дерново-карбонатная намытая почвы.

В структуре почвенного покрова (СПП) участка «Борки» было установлено наличие таких почвенных комбинаций (ПК), как ташеты и мозаики (табл. 1).

Таблица 1

Структура почвенного покрова заказника «Борки»

Почвенные комбинации

Типы почв

Ташет

Черноземы карбонатный на лессовидном суглинке и остаточно карбонатный на элювии мела

Мозаика

Черноземы типичные, лугово-черноземные, выход горных пород

Мозаика

Черноземы типичные, аллювиально-луговые, выходы горных пород

В формировании пестроты СПП данного заказника принимают участие такие факторы как: 1) мезорельеф, который перераспределяет влагу, растворенные вещества и тепло; 2) растительный покров;3)неоднородность почвообразующих пород;4) воздействие грунтовых вод.

На территории заказника «Лисья гора» были выделены четыре почвенные комбинации (табл. 2).

Таблица 2

Структура почвенного покрова заказника «Лисья гора»

Почвенные комбинации

Типы почв

Вариация

Темно-серые лесные маломощные

Вариация

Темно-серые лесные средне- и маломощные

Сочетание

Темно-серые лесные, перегнойно-карбонатная лесная

Сочетание

Темно-серая лесная, дерново-карбонатная намытая

На формирование СПП здесь оказывают влияние экспозиция и крутизна склона, а также древесная растительность.

При определении почв заказников по старой 1977 г. и новой 2004 г. классификациям было установлено, что названия почв по этим двум классификациям сильно различаются по высшим таксонам - отделу, типу и подтипу (табл. 3).

Таблица 3

Классификация почв заказника «Борки»

Почвенный

ареал

Название почвы

по классификации 1977год

по классификации 2004 год

1

Чернозем типичный солонцеватый очень маломощный сильносмытый тяжелосуглинистый на лессовидном суглинке

Ствол послитогенный, отдел органоаккумулятивный, тип темно-гумусовый, подтип метаморфзированный, род бескарбонат- ный, вид крайнемелкий, разновидность тяжелосуглинистый, разряд на лессовидном суглинке

2

Чернозем типичный оста- точно карбонатный очень маломощный сильносмы- тый тяжелосуглинистый на элювии мела

Ствол постлитогенные, отдел органоаккумулятивный, тип темно-гумусовый, подтип остаточно-карбнатный, род карбонатосодержащий, вид крайнемелкий, разновидность тяжелосуглинистая, разряд на щебнистом элювиальном мелу

3

Чернозем типичный карбонатный намытый тяжелосуглинистый на лессовидном суглинке

Ствол постлитогенный, отдел аккумулятивно-гумусовый, тип чернозем, подтип сегрегационный, род карбонатосодержаций, вид мелкий, разновидность тяжелосуглинистый, разряд на элювии мела

4

Лугово-черноземная реликтовая среднемощная тяжелосуглинистая в сочетании с луговочерноземной реликтовой маломощной среднесытой тяжелосуглинистой

Ствол постлитогенный, отдел аккумулятивно-гумусовый, тип чернозем глинистый иллювиальный, подтип типичный, род бескар- бонатный, вид среднемелкий, разновидность тяжелосуглинистая, разряд на оглеенном лессовидном суглинке

5

Аллювиальная луговая карбонатная солонцеватая тяжелосуглинистая

Ствол синлитогенный, отдел аллювиальный, тип аллювиальная серогумусовая, подтип глееватая, род карбонатосодержащая, вид глубокооглеенная, разновидность тяжелосуглинистая, разряд на аллювилаьных наносах

Что касается классификации почв по более низким таксонам (разновидности и разряду), то она остается практически неизменной (см. табл. 3). Также нужно сказать, что понятие рода почвы в «новой» классификации более конкретизировано, чем в «старой». Род по новой классификации выделяется на основании степени насыщенности ППК, присутствия в профиле карбонатов, гипса или химизма засоления.

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы: 1) основными почвенными процессами, которые протекают в заказниках, являются гумусово-аккумулятивный, оподзоливание и оглеение; 2) для заказников Валуйского района характерны азональные и интразональные типы почв; 3) структура почвенного покрова более контрастна в заказнике «Бор- ки»; 4) установлено, что названия почв по «старой» и «новой» классификациям различается по высшим таксонам - отделу, типу и подтипу.

Список литературы

Атлас «Природные ресурсы и экологическое состояние Белгородской области» / Под ред. Ф.И. Лисецкого, В.А. Пересадько, С.В. Лукина, А.Н. Петина. - Белгород: Изд-во Бел- ГУ, 2005. - 179 с.

Добровольский Г.В., Никитин Е. Д. Функции почв в биосфере и экосистемах. - М.: Наука, 1900. - 270 с.

Добровольский Г.В. и др. Почвенный покров охраняемых территорий. Состояние, степень изученности, организация исследований // Почвоведение. - 2003. - № 6. - С. 645-654.

Кирюшин В.И. О базовой классификации почв // Почвоведение. - 1998. - № 10. - С. 1271-1277.

Лебедева И.И., Тонконогов В.Д. Герасимова М.И. Новая классификация почв России: предварительные итоги обсуждения // Почвоведение. - 2008. - № 1. - С. 102-109.

Тонконогов В.Д., Лебедева И.И., Герасимова М.И. Становление и современное состояние классификации почв // Почвоведение. - 1999. - № 1. - С. 37-42.