Главная              Рефераты - География

Эвенкия: от древности к современности - статья

Борсук О. А.

Проникновение человека в Эвенкию и его расселение на ее территории шло по долинам рек, прежде всего Нижней Тунгуски и ее притоков. Известны стоянки неолита, эпохи бронзы и железного века в среднем течении Подкаменной Тунгуски.

Небольшой по численности народ смог освоить огромную территорию по правобережью Енисея и междуречью Лены и Вилюя, сохраняя вмещающие и кормящие ландшафты, забирая необходимое без разрешения своего природного дома.

Но откуда и когда пришли тунгусы, заселившие огромные пространства от побережья Охотского моря на востоке до Обско-Иртышского междуречья и Ледовитого Океана на севере и до Прибайкалья на юге?

Тунгусы, или эвенки, а второе наименование народа - самоназвание эвенков, - как считает доктор исторических наук В.И. Увачан, отвечая ревнителям "национального вопроса", не содержит ничего оскорбительного. Другой исследователь - В.А. Туголоков - дал образное объяснение наименованию "тунгусы": идущие поперек хребтов. В нем не только образ кочевой жизни, но и мужество, готовность к преодолению трудностей.

Различны группы тунгусов как по географическим особенностям местообитания, так и по типу хозяйствования и быта.

Эвенки-оленеводы, расселившиеся по бассейнам трех Тунгусок и Ангары, называли себя ороченами - оленными тунгусами. Но все тунгусы, на какой бы территории они ни проживали, разговаривают на едином тунгусо-манчжурском языке.

В китайских хрониках говорится о древнем народе - сушенях, живущих в суровой снежной стране в конусообразных жилищах (чумах) - как об охотниках и смелых воинах, которых не удавалось покорить ни одному из отрядов обученных императорских воинов. Там же рассказано о ловких "следопытах верхом на оленях", о народе, который одомашнил дикого оленя, и тот "дает им молоко и возит на санях (нартах)". В древних сказаниях матерью мира считается оленуха.

В более поздних китайских хрониках указывается путь развития прямых потомков чжурдженей (уэней, уэнков), объединенных в одну империю (Золотую) в VI веке до н.э. Не отсюда ли наименование современной Эвенкии и ее жителей?!

Золотая империя постоянно отражала нападения предков монголов-киданей.

Жители на значительной территории от Охотского моря, Приморья, Забайкалья и северных территорий не только поставляли в Китай ценную пушнину, прежде всего соболя, но имели свои культурные центры и письменность. Археологические находки говорят о высокой культуре строительства и архитектурно-планировочных решениях поселений.

Золотая империя пала под ударами конницы Чингисхана. Городские поселения были разграблены и уничтожены, погибли и литературные памятники. Даже надписи на городских стелах и могильных плитах были сколоты.

Оставшиеся в живых жители покинули лесостепные ландшафты и рассеялись по северной территории - нынешней Эвенкии. Утрата прародины и письменности не лишила замечательный и стойкий народ изустной передачи наставлений и нравственных законов предков, сказаний о могучих богатырях - сонингах. Древние законы предков, дружелюбие, гостеприимство, взаимопомощь, уважение к старшим как нравственная основа бытия сохранились до наших дней.

Первые упоминания о тунгусах как народности появляются в русских описаниях Сибирского царства в конце XVI века. Землепроходцы и путешественники отзывались о тунгусах: "услужливы без раболепства, горды и смелы". Ссыльный декабрист В. Кюхельбекер называл тунгусов "сибирскими аристократами", а первый енисейский губернатор А. Степанов писал: "Их костюмы напоминают камзолы испанских грандов".

Начиналось взаимодействие двух цивилизаций - каменного века и средневековой с огнестрельным оружием и мануфактурным производством.

Но владение каменными и костяными орудиями у эвенков было виртуозное. Родоплеменные отношения эвенков и "государевых царских людишек" не были антагонистическими. В мирном присоединении Сибири "под царскую руку", безусловно, "дипломатия оружия" играла значительную роль, но не главную. Главным были мирные торговые отношения. На первых порах контакт двух разных культур был эпизодическим. Но соседство приводило к взаимообменам. Русские обучались навыкам охоты, выживания в северных условиях, вынуждены были принимать нормы морали и общежития аборигенов, тем более, что пришлые поселенцы брали в жены местных женщин, создавали смешанные семьи.

Да и понятие "о русском торговом грабеже" весьма относительно. Соболь для русских - мягкая валюта, а для таежных следопытов-тунгус о в он долго не был денежным эквивалентом и в хозяйстве не представлял особой ценности. Оленьи шкуры были прочнее и практичней, из соболиных шкурок шили одеяла и даже подбивали ими лыжи.

Цена хорошего медного котла, которая определялась количеством соболиных шкурок, умещавшихся в нем, казалась смехотворно низкой и свидетельствовала, по мнению эвенков, о глупости люча (русских). "Котел век служит, а шкурок в тайге можно добыть великое множество" - так считали охотники. Для себя брали ножи, клинки, а позднее ружья, жен украшали бисером, в руки им давали стальные иглы, сукно, а позже ситчик.

В 1607 году березовский казак Михаила Кашмылов впервые собрал ясак с эвенков Нижней Тунгуски. В 1620-е годы казак из Мангазеи Никифор Панда (Пенда) поднялся вверх по Нижней Тунгуске и через Чечуйский волок перевалил в реку Лену. Тогда же были заложены по Нижней Тунгуске зимовья для сбора ясака.

В петровские времена, в 1723 году, экспедиция Д.Г. Мессершмидта прошла по Нижней Тунгуске в целях изучения сибирских народов и исследования их языка, описания флоры и фауны. В 1763 году императрица Екатерина II подписывает манифест о переписи инородцев с указом не чинить коренным народам зла и жить в мире.

В первой половине XIX века происходят два важных события - образование инородческих управ (административных округов) у эвенков Нижней Тунгуски и приобщение их к православию, т.е. крещение. Русские православные миссионеры крестили желающих, давали новые имена. Так появились Иваны, Петры среди новообращенных эвенков. Смена имени по языческим древним верованиям отводила злых духов. В конце XIX века появляются первая церковь и часовни при факториях. Ясак заменялся подушной податью, ее сбор был чрезвычайно важен для царской власти.

Сибирское отделение Русского географического общества (Иркутск) организует Вилюйскую экспедицию во главе с К. Мааном. Она обследовала верховье Вилюя и озеро Суринда, по ее результатам была составлена геологическая карта, даны описания рельефа, рек, этнографические сведения.

С 1859 по 1863 годы М.К. Сидоровым, красноярским золотопромышленником, меценатом и ученым, были открыты месторождения графита по pp. Нижняя Тунгуска, Вахта и Курейка, а позже начата разработка месторождения на Нижней Тунгуске открытым способом. Графит Эвенкии транспортировался на Петербургскую карандашную фабрику.

Все средства, получаемые с золотых приисков, М.К. Сидоров обратил на освоение Севера и Северного морского пути, строительство школы-интерната при Туруханском монастыре для детей коренных жителей. В 65 лет он умер несостоятельным должником. Его выступления на конференциях и в прессе по защите коренных жителей Севера остались в памяти народной.

Ссыльный поляк А.А. Чекановский в 1873 году во главе экспедиции Сибирского отделения РГО составляет первую точную карту Нижней Тунгуски и приводит значительные по объему исследования по геологии, географии, этнографии.

На месте будущего поселка Тура в 1910 году была основана лавка купцами Пановым и Савватеевым.

С 1920 года начинается установление советской власти в Эвенкии. К началу 20-х годов, после Гражданской войны, тысячи эвенков остались без оленей, без хлеба, без охотприпасов. В первую навигацию после освобождения Сибири от белых из Красноярска вышли караваны судов на Нижнюю и Подкаменную Тунгуски с продовольствием, мануфактурой, охотприпасами. Были отменены все долги, а северяне освобождались от подушной подати - налогов. Создаются первые кооперативы, родовые советы, назначаются управляющие совместным выпасом оленей и рыбалкой, охотой на диких оленей. Первые колхозы из безоленных эвенков, поддерживаемые государством, создаются из бедноты.

Эвенкия переживает все перипетии страны, характерные для 20-30-х годов ушедшего столетия: аресты по доносам, репрессии, она становится местом ссылки для политзаключенных. Но одновременно создаются культбазы, открываются школы, больницы, ветеринарные пункты. В крупных городах Сибири и в Петербурге начинается обучение северных народов на рабфаках. Готовятся кадры учителей, врачей. В Туре в 1927 году действует школа колхозных кадров и фельдшерско-акушерское училище.

В 1930 году эвенки получили свою письменность.

С 1941 по 1945 годы Эвенкия увеличивает добычу пушнины, развивает клеточное звероводство. Сотни мужчин-охотников ушли на фронты Великой Отечественной войны, стали снайперами и достойными смелыми воинами.

В 50-90-е годы создается местная промышленность, на собственном сырье развивается деревообработка, солеварение, кожевенное и пищевое, кирпичное и известковое производства.

Геологоразведка к 90-м годам XX столетия сдает для эксплуатации крупные месторождения углеводородного сырья, прежде всего нефти, хотя по запасам угля Эвенкия не уступает многим регионам России. Вездеходы и вертолеты геологических партий стали частью жизни Эвенкии.

На месте стойбищ, а затем небольших поселений возникли крупные поселки городского типа - Тура, Ванавара, Байкит. Пока они не столь благоустроены, как хотелось бы, но в проектах столица Эвенкии - Тура - смотрится впечатляюще.

Мерзлота и суровость климата (морозы до - 60 °С) требуют значительных затрат на обустройство территории поселков. Пыль на улицах и грязь помоек летом, уродливые защитные короба теплотрасс по принятым планам развития уйдут в прошлое, только река да синие сопки вдали, радующие глаз, останутся в обрамлении новых городков.

Но как и прежде, эвенки кочуют с оленями. Эвенк без оленя в тайге - почти трагедия. Вспоминается первая встреча с каюром, пришедшим в один из отрядов с оленьей связкой. Для девушек-студенток, проходивших геологическую практику, он попозировал в седле ездового оленя, а позже в течение месяца не грузил его ничем, кроме небольшого вьюка. Спокойствие и внутреннее достоинство эвенка Ивана, его дружелюбие и желание помочь неопытной молодежи удивляли. Немногословный, сопровождаемый двумя лайками, Иван уходил в тайгу. Возвращался всегда с добычей - то с крупным глухарем-капылухой, то со связкой рябчиков. Однажды спросил, есть ли у нас лицензия на отстрел сохатого (лося). Лицензия-то была, но умения выследить и завалить лесного красавца не хватало, да и работа поджимала. Ушел Иван к ночи на засидку на солонец, а утром вернулся и объявил: "Начальник, дневка будет, мясо есть". С высоты прожитых лет осознаешь доброжелательность каюра Ивана, его желание скрасить полевую жизнь и помочь при наших поисковых кочевьях. Расставаясь, подарил мне великолепно выделанную, подбитую ситчиком шкуру бурого медведя, заметив: "Дети будут на ней играть". Отдарил Ивана немецким сувенирным ножом с костяной ручкой, но разве его сравнить со щедрым подарком, на котором в московской квартире позже играли дети?!

Эвенкия сегодня - самый малонаселенный субъект Российской Федерации. В нем проживает около 24 тысяч жителей. Административный центр - поселок Тура с населением свыше 9 тысяч человек. Расположен на правом берегу р. Нижняя Тунгуска при впадении в нее р. Кочечум, В 14 км от поселка построен аэропорт "Горный", который может принимать любые типы грузовых самолетов и связан пассажирскими ежедневными рейсами с Красноярском. Порт на Нижней Тунгуске принимает суда с продовольственными и промышленными товарами на год. Для этого созданы крупные склады и хранилища. Застроен поселок одно-двухэтажными домами. Тура - культурный центр округа, здесь работает Эвенкийский окружной центр народного творчества, ансамбли песни и танца, краеведческий музей.

В настоящее время успешно решаются проблемы водоснабжения поселка и снабжения теплом. Вскоре будет построена ТЭЦ на базе близлежащего угольного месторождения. Существенно улучшается связь.

Поселок Ванавара получил широкую известность благодаря падению Тунгусского метеорита. Строится нефтеперерабатывающий завод. Поселок Байкит мал, да славен своим аэродромом.

Эвенкия, которая имеет самую низкую плотность населения в Российской Федерации - 0, 02 чел/км2, является территорией, на которой находится географический центр России - 94°15' в.д. и 65°25' с.ш. Этот центр оказался на берегу озера Виви. В конце августа 1992 года состоялось открытие памятного знака - величественной стелы, увенчанной золотистым двуглавым орлом. Об этих местах прекрасно написал замечательный прозаик Виктор Астафьев в рассказе "Вечно живи, речка Виви".