Главная              Рефераты - География

Горноспасательное дело - реферат

П.М. Соловьев

Горноспасательное дело, служба по спасению людей, предотвращению и ликвидации аварий в шахтах и рудниках. Наиболее опасные аварии — взрывы рудничного газа (метана), каменноугольной или колчеданной пыли; подземные пожары; внезапные выбросы рудничного газа и угля; горные удары; прорывы в горные выработки плывунов, подземных вод. Для предупреждения отравлений (в основном окисью углерода) при авариях шахтёры снабжаются портативными фильтрующими или изолирующими противогазами — самоспасателями. Для спасения шахтёров, застигнутых авариями в шахтах и рудниках, предотвращения и ликвидации аварий, требующих применения газозащитных аппаратов (респираторов), организована горноспасательная служба.

Первые горноспасательные дружины из добровольцев-горнорабочих были созданы в 1-й половине 19 в. наугольных шахтах Кардиффа и Южного Уэльса (Англия) и на шахтах Саарского бассейна (Германия). Важной вехой в организации Горноспасательное дело было создание бельгийским профессором Т. Шванном (1853) респиратора со сжатым кислородом, который является прототипом современных респираторов (см. Горноспасательное оборудование).

В капиталистических странах Горноспасательное дело организовано на основе добровольных команд из рабочих. Только на отдельных крупных шахтах созданы горноспасательные пункты из 5—6 профессиональных горноспасателей, которые обеспечивают проверку и исправность кислородных респираторов для добровольных команд. В некоторых каменноугольных бассейнах имеются профессиональные центральные горноспасательные станции с небольшим штатом, задачей которых является обучение работе в респираторах членов добровольных команд шахт и оказание им помощи в случае возникновения аварии.

В России первая горноспасательная станция открыта в 1907 в Макеевке (Донбасс). Эта станция вела оперативную работу по спасению людей и ликвидации аварий, по организации и обучению добровольных горноспасательных команд из рабочих на шахтах и стала осуществлять научно-исследовательские работы по Горноспасательное делои технике безопасности. В советское время станция развернула обширные работы; в 1927 на её базе создан Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в угольной промышленности (МакНИИ), имеющий всесоюзное значение. Развитие Горноспасательное дело в России связано с именами первых руководителей Макеевской спасательной станции — горных инженеров Д. Г. Левицкого (в период 1908—16) и Н. И. Черницына (в период 1912—17), исследования которых в области изучения рудничного газа, определения взрывчатости угольной пыли и борьбы с рудничными авариями явились научной основой для организацииГорноспасательное дело на шахтах и рудниках. Много внимания развитию Горноспасательное дело в СССР уделяли учёные-горняки А. А. Скочинский и А. М. Терпигорев.