Главная              Рефераты - География

Перспективы развития предприятия ЗАО МСЗ Новопокровский - реферат

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Состав предприятия и история его развития…………………………2

2. Производственная мощность предприятия…………………………….2

3. Виды сырья и география его поставок………………………………….2

4. Готовая продукция и география ее поставок…………………………3

5. Перспективы развития предприятия…………………………………..7

1. Состав предприятия и история его развития:

В 1992 году маслосырзавод «Новопокровский»сменил форму собственности, и стал называться ОАО МСЗ «Новопокровский». В 2008 году завод вновь сменил форму собственности на ЗАО МСЗ «Новопокровский».

С 1991 по 2000 гг. мощность маслосырзавода «Новопокровский» составляла 120 т молока и 30 т сливок в сутки. Производство сыра в сутки составляло: летом – 10 т, зимой – 5 т. За год производили около 2000 т сыра. Производство масла в сутки составляло: летом – 6 т, зимой – 3 т. За год производилось около 1000 т масла.

2. Производственная мощность предприятия в настоящее время проектная мощность предприятия составляет 150 т. молока в сутки. В месяц завод производит до 250 т сыра и до 80 т сливочного масла.

3. Виды сырья и география его поставок:

Таблица 1

Виды сырья и география его поставок на ЗАО МСЗ «Новопокровский» в 2010 г.

Наименование видов сырья Количество сырья в сутки, т География поставок Вид транспорта
Молоко 90 Тамбовская обл. (Мордовский район, Токаревский район, Жердевский район, Тамбовский район, Ржаксинский район, Бондарский район), Липецкая обл., Пензенская обл. Собственный автомобильный транспорт
Растительный жир для производства масложировой продукции 0,3 г. Воронеж

Средняя стоимость принимаемого молока составляет 9 рублей за литр.

По сравнению с 1990 г. резко изменилась география поставок сырья на ЗАО МСЗ «Новопокровский». Если в 1990 г. основными поставщиками сырья были население и хозяйства Мордовского и Токаревского районов, то в 2010 г. география поставок сырья резко расширилась. В настоящее время сырье на ЗАО МСЗ «Новопокровский» поступает из Тамбовской (Мордовский район, Токаревский район, Жердевский район, Тамбовский район, Ржаксинский район, Бондарский район), Липецкой и Пензенской областей, а также из г. Воронеж.

Расширение географии поставок сырья на ЗАО МСЗ «Новопокровский» свидетельствует, прежде всего, о невозможности хозяйств района обеспечивать предприятие необходимым количеством сырья в связи с кризисной ситуацией в животноводческой отрасли.

Таблица 2

Объемы поставок сырья на ЗАО МСЗ «Новопокровский»

Наименование видов сырья Количество, т
1990 г. 2005 г. 2010 г.
Молоко 31085 4837 20851
Растительный жир - - 60
Сливки 6078 - -

В 2005 г. на предприятие было поставлено 4837 т молока, к 2010 г. количество поставок увеличилось и составило 20851 т молока. Растительный жир в 2005 г. не использовался для производства продукции предприятия, в 2009 г. количество поставленного растительного жира составило 60 т.

4. Готовая продукция и география ее поставок

Таблица 3

Виды продукции и география ее поставок ЗАО МСЗ «Новопокровский» в 2010 г.

Наименование видов продукции География сбыта готовой продукции Вид транспорта
Сыр Российский г. Воронеж, г. Волгоград, г. Тверь, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Тамбов, г. Липецк, … Автомобильный транспорт
Сыр Звенигородский
Сыр Римский
Сыр Муромский
Сыр сливочный ( шайба)
Сыр сливочный ( цилиндр)
Сыр Гурман
Масло сливочное «Крестьянское»
Масло топленое из коровьего молока
Спред «Новопокровское подворье»
Спред «Новопокровское подворье», шоколадный

ЗАО МСЗ «Новопокровский» производит следующие виды продукции:

- сыры (7 видов);

- масло сливочное;

- масло топленое;

- спред (2 вида).

Готовая продукция доставляется к потребителю автомобильным транспортом. Основные направления поставок продукции предприятия – города европейской части России (г. Воронеж, г. Волгоград, г. Тверь, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Тамбов, г. Липецк и т.д.).

География поставок готовой продукции ЗАО МСЗ «Новопокровский»

по сравнению с 1990 г. не изменилась. По-прежнему, основные направления сбыта готовой продукции – это города европейской части России.

Таблица 20

Объемы производства готовой продукции ЗАО МСЗ «Новопокровский»

Наименование видов продукции Количество, т.
1990 2005 г. 2010 г.
Сыр 2045 420 2113
Масло 1075 72 123
Спред - - 90

Производство сыра в 1990 г. составило 2045 т, в 2005 г. составило 420 т., в дальнейшем производство увеличилось и в 2010 г. составило 2113 т сыра. Производство масла в 1990 г. составило 1075 т, в 2005 г. составило 72т, а в 2010 г. составило 123 т. Спред начал выпускаться с 2006 г. В 2009 г. количество выпущенного спреда составило 90 т.

Таблица 21

Прайс на продукцию ЗАО МСЗ «Новопокровский (масло сливочное, топленое, спреды) на 2010 г.

Наименование видов продукции Жирность, % Упаковка Вес, кг. Условия хранения Цена за 1 кг или единицу продукции, руб.
Масло сливочное «Крестьянское», ГОСТ 72,5 короб, монолит 20

t C + C – 10 суток ,

t C – 270 суток

125
Масло топленое из коровьего молока, ГОСТ 99 Пластик, ведро 0,8

t C – 60 суток,

t C C – 30 суток

125
Спред «Новопокровское подворье», ТУ 72,5 короб, монолит 10 и 20

t C – 6 месяцев,

t C – 20 суток

58
Спред «Новопокровское подворье», шоколадный, ТУ 72,5 короб, монолит 10 и 20

t C – 6 месяцев,

t C – 20 суток

58

ЗАО МСЗ «Новопокровский» по ГОСТу производит масло сливочное «Крестьянское» и масло топленое из коровьего молока, по ТУ производятся спреды. Жирность масла топленого коровьего составляет 99%, жирность остальной продукции составляет 72,5%. Цена масла за 1 кг составляет 125 рублей, за 1 кг спреда – 58 рублей.

Таблица 22

Прайс на продукцию ЗАО МСЗ «Новопокровский (сыры) за 2010 г.

Наименование видов продукции Жирность, % Вес головки, кг. форма Срок годности, суток Упаковка Цена за 1 кг продукции, руб.
От 4 до 10 тн Свыше 10 тн
Сыр Российский, ГОСТ 50 7,5 – 8,0 шайба 60- 120 пленка 175 170
Сыр Звенигородский, ТУ 55 7,5 – 8,0 шайба 60- 120 пленка 180 175
Сыр Римский, ТУ 50 7,5 – 8,0 шайба 60- 120 пленка 180 175
Сыр Муромский, ТУ 50 7,5 – 8,0 шайба 60- 120 пленка 180 175
Сыр сливочный (шайба), ТУ 50 7,5 – 8,0 шайба 60- 120 пленка 180 175
Сыр сливочный (цилиндр), ТУ 50 1,6 цилиндр 60- 120 пленка 195 190
Сыр Гурман, ТУ 50 1,6 цилиндр 60- 120 пленка 195 190

ЗАО МСЗ «Новопокровский» производит 7 видов сыров - Сыр Российский, Сыр Звенигородский, Сыр Римский, Сыр Муромский, Сыр сливочный (шайба), Сыр сливочный (цилиндр), Сыр Гурман. По ГОСТу производится Сыр Российский, остальные виды сыра производятся по ТУ. Упаковываются сыры в пленку. Срок годности составляет от 60 до 120 суток. Сыры имеют форму шайбы – Сыр Российский, Сыр Звенигородский, Сыр Римский, Сыр Муромский, Сыр сливочный (шайба), и форму цилиндра – Сыр сливочный (цилиндр), Сыр Гурман. Жирность Звенигородского сыра составляет 55%, жирность остальных сыров – 50%. При покупке сыра свыше 10 т. цена на него снижается на 5 рублей.

В настоящее время промышленное производство поселка представлено предприятием пищевой промышленности, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию.

В последние годы промышленное производство развивается на всех промышленных предприятиях Мордовского района и, в первую очередь, на основном предприятии – ЗАО МСЗ «Новопокровский». Предприятие специализируется на переработке молока и производстве из него сыра натурального, сыра плавленого, масла животного и цельномолочной продукции. На предприятии планируется введение в работу цеха по производству сухого молока. В настоящее время ведутся работы по строительству цеха. Планируется ремонт дорожного полотна подъездных путей и внутризаводской территории. Ассортимент выпускаемой продукции также планируется увеличить. Планируется производство новых сортов сыра. Ведется разработка новой упаковки для маслосырной продукции.

В настоящее время ЗАО Маслосырзавод «Новопокровский» является наиболее динамично развивающимся предприятием АПК района, наращивающим объемы производства.

5. Перспективы развития предприятия

В связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК» и ориентацией сельского хозяйства Мордовского района на восстановление животноводческой отрасли, ЗАО МСЗ «Новопокровский» имеет положительные перспективы развития, а именно: расширение сырьевой базы, модернизацию и расширение производства, диверсификацию производственной деятельности.