Главная              Рефераты - Философия

Социальные проблемы современной российской молодёжи и способы их решения - реферат

Социальные проблемы современной российской молодёжи и способы их решения

О.А. Крицкая, канд. соц. наук, ст. преподаватель, Юго-Западный государственный университет (Курск)

Распространение курения, алкоголизма, наркомании, преступность, аморальность являются неблагоприятными факторами социализации молодежи и, как следствие, развития российского общества. В стране наблюдается ухудшение состояния здоровья молодого населения, что приводит к разрушению генофонда и составляет угрозу национальной безопасности России. Молодежь - социальнодемографическая группа, выделяемая на основе обусловленных возрастом особенностей социального положения молодых людей, их места и функций в социальной структуре общества, специфических интересов и ценностей [3]. Молодежь играет колоссальную роль в жизни страны, но при этом является одной из самых не защищенных групп населения. Социально-экономические условия жизнедеятельности, нарастание общественных противоречий, бесспорно, влияют на молодых людей, провоцируя отклоняющееся поведение в их среде. Важно учитывать, что у молодежи мировоззрение находится на стадии формирования, а жизненный опыт ещё недостаточен. Молодое поколение является самой восприимчивой частью социума к изменениям жизни, и в то же время, очень динамичной, легко выходящей за рамки, в которые их загоняет общество. На сегодня в молодежной среде распространёнными являются следующие типы девиантного поведения.

Важнейшими причинами алкоголизма являются социальное неравенство и социальная неустроенность. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, алкоголиками являются неумеренно пьющие лица, чья зависимость от алкоголя достигает такой степени, что она приводит к нарушениям соматического и психического здоровья, вызывает конфликт с другими людьми, ухудшение социального и экономического положения и требует лечения. В состоянии опьянения человек становится навязчивым, развязным, грубым, что приводит к различным правонарушениям, в том числе и особо тяжким. Следствиями алкоголизма являются материальный ущерб от преступлений и несчастных случаев, издержки на лечение больных алкоголизмом. Не поддается материальному учету ущерб духовным и нравственным отношениям в обществе, семье. В результате исследования, проведенного Институтом молодежи, выяснилось, что к 17 годам 46% юношей и 54% девушек употребляют спиртные напитки чаще одного раза в месяц. Также в стране колоссальных размеров достиг пивной алкоголизм среди молодежи. В Санкт- Петербурге был проведен опрос, из которого выяснилось, что «почти половина опрошенных молодых горожан практически каждый день пьет пиво»[5].

Подростки начинают употреблять алкоголь и наркотики в очень раннем возрасте, что, в свою очередь, сокращает продолжительность жизни, губительно влияет на психофизиологическое и социальное развитие молодого человека. Наркоман готов на все ради них, и на тяжкие преступления, совершенные в собственной семье. Самым ужасающим является то, что более половины зависимых составляют молодые люди в возрасте до 29 лет, которые не могут дать нормальное потомство, не могут участвовать в трудовых отношениях, выпадают из жизни общества. В настоящее время скорость и размеры распространения наркомании «ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальной стабильности российского общества»[5].

Наиболее трагичным типом девиантного поведения является суицид. В основе любых суицидальных проявлений лежит социально-психологическая дезадаптация. Провоцирующими факторами суицидного поведения являются различные сочетания таких характеристик, как пол, возраст, образование, социальное и семейное положение. Для суицидентов молодого возраста характерно стремление быть свидетелем реакции окружающих на свою смерть. При осуществлении суицида смерть детьми и подростками не планируется с такой определенностью, как взрослыми. Одной из главных задач профилактики является выделение молодежи с риском суицида. В предупредительной деятельности важно помочь молодому человеку гармонизировать межличностные отношения в семье, учебном заведении, референтной группе, шире использовать возможности суицидологической службы, телефонов доверия.

Проблема социальной защищенности молодежи в сфере труда усугубилась с внедрением рыночных отношений. Молодые рабочие попадают под сокращение первыми, пополняя ряды безработных. Слабую конкурентоспособность молодых людей обусловливает действие таких факторов, как: недостаток профессиональных знаний; необходимость предоставления молодым людям ряда дополнительных льгот, предусмотренных Трудовым кодексом; трудовая нестабильность молодежи; инфантилизм части молодых людей, привыкшей получать все, что им требуется от родителей. Дискриминация молодежи на рынке труда является актуальной проблемой для российской рыночной экономики, безработными становятся невостребованные выпускники профессиональных образовательных учреждений всех уровней, молодые люди имеющие образование, но не имеющие опыта работы по специальности. Необходимо уделять внимание проблемам трудоустройства молодого поколения, так как решение данного вопроса может разрешить многие другие проблемы современной молодежи. Государство должно стимулировать развитие малого бизнеса именно среди молодежи, упростив организацию и регистрацию молодежных предприятий, снизив налоговые обложения, убрав административные барьеры.

По нашему мнению, самым существенным способом решения вышеперечисленных проблем современной молодежи является совершенствование молодежной политики, понятой как деятельность государства, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив [4].

Кризис российского общества привел к взгляду на молодежь как на проблему. Такое понимание молодежи влияет на формы работы, программы и проекты, ориентированные на поддержку данной социальной группы. В результате молодые люди начинают себя ощущать «беззащитными», требующими постоянного внимания и поддержки со стороны государства, что в значительной степени снижает их социальную активность, готовность к инновационной деятельности и порождает социальное иждивенчество. Поэтому, согласимся с мнением В.В.Зотова и Д.Ю.Быковой, что целесообразно в рамках молодежной политики рассматривать молодого человека как конструктора собственного социального окружения, наиболее полно соответствующего его реальным потребностям и запросам [1].

Основным направлением государственной молодежной политики должна стать не только реализация комплекса мер, компенсирующих отдельным группам молодежи материальные потери от их маргинального положения в обществе, обеспечивающих социальные гарантии, более равные стартовые возможности, но и деятельность, ориентированная на создание благоприятных условий для развития и социальной активности молодых людей. Поскольку социальная активность, выражаемая в определенных видах деятельности и поведения молодежи, является и общественно полезной, и лично- стно значимой. Она влияет «на формирование самостоятельной, ответственной, социально зрелой личности молодого человека, выступает как база для реализации личностного и, в том числе, творческого потенциала молодежи. Социальная активность — это, кроме того, основа для успешного конструирования образа жизни современных молодых людей, в рамках которого удается поддерживать и прогрессивно развивать систему общественных отношений, норм и ценностей» [2].

Создание социальных служб для молодежи является одним из значительных направлений государственной молодежной политики. Социальная работа среди молодежи рассматривается как обеспечение наиболее благоприятных социальноэкономических условий развития каждого молодого человека, способствующая социальному становлению личности, обретение ею всех видов свобод и полноценного участия индивидов в жизни общества. Изучение реальных потребностей молодежи в социальных услугах выступает ключевым элементом при формировании системы их социального обслуживания. Необходимость такого вида социальных услуг все больше осознается населением и государством.

Проблемой государственной молодежной политики является то, что нормативно-правовая база находится в стадии становления. Необходимо принятие федеральных, региональных, местных целевых программ, направленных на решение задач государственной молодежной политики. Особенностью молодежной политики является ее формирование снизу вверх, от программ на муниципальных уровнях до стратегий развития молодежной сферы на федеральном, таким образом, необходимо расширение полномочий органов по делам молодежи на местах. Государство должно организовывать совместную работу различных учреждений, ведомств, организаций, правительственных структур на основе единых государственных взглядов на социальноэкономическое, духовное и психофизиологическое развитие молодежи; создавать программы действий; организовывать диалог между органами власти, социальными институтами и молодежью; создавать оптимальные условия для самореализации молодых граждан. Зачастую молодые люди не информированы о проводимых программах, о молодежных объединениях, действующих в их регионе. Необходимо решать проблему информационной недостаточности, создавая единую информационную базу, координируя действия не только между молодежным движением и государством, но и между молодежными организациями.

Развитие России зависит не только от успешного хода социальноэкономических реформ, но и от того, насколько настроена к активному участию в них российская молодежь. Первостепенное значение для молодежной политики имеет преодоление противоречий между молодежью и обществом, укрепление их взаимодействия и согласования интересов. Неудовлетворенность молодежи материальными условиями, жильем и работой возрастает, что требует проведение соответствующих программ. Молодежная политика государства должна быть направлена на обеспечение эффективного воспитания, достойного образования, успешную социализацию молодого поколения, на благо молодежи, помогая ей развиваться и реализовывать обозначенные цели. Но также молодежная политика должна быть направлена на формирование социально активной личности, которая выступает конструктором и организатором собственной жизнедеятельности.

Список литературы

Быкова Д.Ю., Зотов В.В. Социокультурный подход к формированию молодежной политики инновационного общества // Вопросы культурологии. 2011. № 4 (апрель). С. 68-73.

Зотов В.В., Горелик О.В. Социальная активность студенческой молодежи как критерий формирования социокультурной среды вуза // Вопросы культурологии. 2009. № 5 (май). С. 39-43.

Социальная энциклопедия / под ред. А.П. Горкина. М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. С. 173.

Социология молодежи: учебное пособие / под ред. Ю.Г. Волкова. Ростов- н / Д.: Феникс, 2001. С. 235.