Главная              Рефераты - Философия

Философия Карла Маркса 3 - реферат

Философия, созданная Карлом Марксом (1818-1883) при участии Ф.Энгельса, является наследницей многих высших достижений европейской мысли, начиная с мудрецов Древней Греции и кончая мыслителями конца XVIII-начала XIX века. Сами Маркс и Энгельс неоднократно отмечали то серьёзное влияние, которое Л. Фейербах и особенно Гегель оказали на формирование их философских взглядов. Однако созданная Марксом философия существенно отличается от традиционных доктрин, систем и учений. Этим отличием является теснейшее содержательное единство философских идей с политико-экономической и научно-социальноё сторонами марксистского мировоззрения. Целостность многосторонняя взаимообоснованность «составных частей», универсальность марксизма во многом объясняют шроту распространения и влияния этого учения в быстро меняющемся мире XIX-XX веков.

III. Диалектический материализм

Диалектический материализм занимает место все свои в европейской философии. Прежде всего, это было очень мало показателей в академических кругах за пределами бывшего Советского Союза и коммунистического Китая, где, напротив, он был (Россия) и (Китай) создан в качестве официальной философии и, следовательно, были привилегии, такие, какими пользуются не других современных школ философии. Кроме того, она является уникальной философии политической партии - коммунисты, на этот счет она тесно связана с экономической и политической теории, а также практической деятельности этой партии, для которых он является "общей теории. "

В России, где коммунистическая партия была под контролем, никто не разрешается учить других, чем философии диалектического материализма, и даже экспозиции собственных классических философских текстов строго контролируется. Это наблюдение - в сочетании, правда, с русского национального характера, - объясняет некоторые из нечетного особенности диалектико-материалистической публикаций последнего разительно отличаются от всех остальных через их полное единообразие. Все их авторы говорят то же самое и делает бесчисленные цитаты из классических авторов, которые сделаны для получения аргументов для текущего диссертаций на каждом шагу. Возможно, это наблюдение является быть обвинен также для посредственности философов в этой школе философии, это в любом случае ответственность за крайней догматизма, шовинизма и агрессивности последователей Карла Маркса и диалектического материализма.

Еще более значительным, однако, чем эти особенности, которые могут быть случайными, это реакционный характер философии Маркса и его диалектического материализма, для этой философии приводит прямо в середине 19-го века и стремится восстановить интеллектуальной положение, что время без малейших изменений.

Русские считали Карла Маркса, с которым Фридрих Энгельс работал в тесном сотрудничестве, как основатель диалектического материализма. Маркс принадлежал к гегелевской школы, которая была разделена на "левых" и "право" на время Маркс учился в Берлинском университете. Видный представитель "левого" был Людвиг Фейербах которые интерпретируются гегелевской системы в материалистическом смысле и рассматривать мировую историю как раскрытие дела, а не духа.

Маркс решительно поддерживает Feurerbach но одновременно попали под влияние научного материализма, который распространяется на время, что объясняет его энтузиазм в области науки, его глубокий и гениальный веры в прогресс, и его ущерба в пользу дарвиновского эволюционизма. В основателей диалектического материализма, Маркс связал гегелевской диалектики к материализму своего времени.

Сам Маркс был в основном политический экономист, социолог и социальный философ. Он является основателем исторического материализма в то время как общие философские основы системы, которая является диалектический материализм, по существу работы Энгельса. Диалектический материализм представляет собой связь между гегелевской диалектики и 19-го века материализма.

Философский анализ политической экономии.

Соединение философской основы фейербаховского гуманизма с критическим анализом доктрин - таков путь, избранный Марксом в 1844 году для достижения союза философии и пролетариата. Но приблизительно в тоже время эта исследовательская программа значительно расширилась. Побудительной причиной стало влияние молодого Ф. Энгельса, к 1844 году самостоятельно пришедшего к коммунизму, материализму и также увлечённого философией Фейербаха. Но, в отличие от Маркса, Энгельс, проживавший с 1842 по 1844 годов Англии, уже был хорошо знаком с организованным массовым рабочим движением- чартизмом, с английской социалистической и коммунистической литературой и, что самое важное, с политической экономией великих англичан А.Смита, Д. Рикардо. В журнале «Немецко-французские ежегодники» рядом со статьями Маркса была опубликована критическая работа Энгельса об английской политической экономии («наброски к критике политической экономии», 1844). Энгельс критиковал эту науку с позиции защитника интересов пролетариата. Для Маркса в этой небольшой статье открылась новая область знания, освоить которую он посчитал совершенно необходимым для создания нового мировоззрения.

Так в 1844 году соединились в творчестве Маркса важнейшие компоненты для создания единой, целостной философско-мировоззренческие концепции. Политико-экономический анализ действительности Маркс соединил с философской традицией немецкой классики и с критической переработкой теорий утопического коммунизма и социализма. Таким образом, источники марксизма- наиболее передовая общественная мысль Европы. Маркс сознательно ориентируется на создание интернационального, всемирно-исторического учения.

Первая попытка разработки целостного мировоззрения осуществлялась Марксом преимущественно средствами философскими анализа; соответственно и результатом была именно философская концепция. Она была создана тогда же, летом 1844 года. К сожалению рукописи Маркса были опубликованы только в 1932 году под названием «Экономическо-философские рукописи 1844 года». Основное в работе - идея отчуждения человека в обществе в исторической перспективе коммунистического будущего.

Сама по себе мысль об отчуждении человека уже была глубоко проанализирована в немецкой философии. В «Экономическо-исторической рукописи» Маркс высоко оценил работу по осмыслению проблемы отчуждения человека, проделанную Гегелем и Фейербахом, и вместе с тем выявил принципиальные недостатки их концепции отчуждения. У Гегеля уничтожение отчуждения человека изображается как чисто духовный акт, осуществляемый философом как олицетворением универсального разума. Фейербах видел корень зла в религиозном отчуждении, которое Маркс справедливо считал вторичным, производным видом отчуждения человека, по Марксу, является экономическое отчуждение, или отчуждённый труд.

Отчуждённый труд.

Отчуждённый труд (труд принуждению, подневольный) Маркс рассматривает в четырёх аспектах. Во-первых, рабочий использует материалы, которые в конечном счёте взяты у природы, и получают в результате труда нужные для жизни предметы, вещи, продукты труда. Ни исходный материал, ни продукты ему, рабочему не принадлежат - они ему чужие. Чем больше исходных материалов перерабатывает рабочий и чем больше вещей, продуктов он вырабатывает, тем больше мир предметов, ему не принадлежащих, чуждых ему. Природа делается для рабочего только средством труда, а предметы, вещи, которые создаются в производстве, - средствами жизни, физического существования. Они подчиняют себе рабочего, он полностью от них зависит.

Во-вторых, сам процесс трудовой деятельности для рабочего принудителен. Он ни имеет выбора: работать ему или не работать, по сколку он не может иначе обеспечить возможность существования. Но такой труд- это « не удовлетворение потребности в труде, а только средство существования». Далее. Рабочий и в процессе труда остаётся подчинённым - контроль, регулирование, управление принадлежат не ему. Поэтому не в труде, а только вне труда рабочий освобождается, сам распоряжается собой. Он чувствует себя свободным «при еде, питье, в половом акте, в лучшем случае ещё расположась у себя в жилище, украшая себя и т.д.», то есть осуществляя жизненные функции. А труд - форма жизнедеятельности специфически человеческая, употреблением человека в животной функции, античеловеческим занятием.

В-третьих, труд подневольный, как показывает Маркс, вообще отнимет у рабочего «родовую жизнь». Род человеческий живёт в природе. Сам человек - природное существо, его жизнь неразрывно связанна с природой. Эта связь - деятельный контакт с природой, в котором главное - труд, производство:»…производственная жизнь и есть родовая жизнь. Это есть жизнь, продолжающая жизнь». Но для рабочего, наоборот труд - лишь средство для поддержания собственной индивидуальной жизни, а отнюдь не жизни «рода». Рабочий относится к производству и природе не как свободный человек, а как рабочий, то есть отчуждено, как к чуждому, даже враждебному. Это и значит, что у рабочего отобраны и родовая жизнь, и человеческая сущность.

В-четвёртых, подневольный труд порождает отчуждение между людьми. Рабочие чуждые друг к другу, поскольку они конкурируют за возможность трудиться, чтобы жить; тем более рабочие чужды тому, кто заставляет трудиться и отбирает продукт труда. Этот человек не зависит от рабочего, властвует над ним и управляет им.

Отчуждение труда - базовое, фундаментальное, глубинное социальное отношение. Не только рабочий теряет в условиях отчуждения свою человеческую сущность и родовую жизнь- все прочие люди, начиная с капиталистов, также являются отчуждёнными людьми.

Отношения между людьми тоже отчуждённые, и различие лишь в том, каковы виды, уровни отчуждения. Маркс указывает на факт существования первичных и вторичных видов отчуждения. Почему же это происходит? Почему человек становится отчуждённым?

Работы

Экономическо-философские рукописи (1844)

Тезисы о Фейербахе (1845)

Немецкая идеология (1846)

Нищета философии (1847)

Заработная плата и капитал (1847)

Манифест коммунистической партии (1848)

Очерк критики политической экономии (Grundrisse) (1857-1858)

К критике политической экономии (1859)

Статьи о Гражданской войне в США (1861)

Капитал, т. 1. (1867)

Гражданская война во Франции (1871)

Критика Готской программы (1875)