Главная              Рефераты - Философия

Древняя философия 2 - реферат

Древняя философия

Восточная философия
Индия -
Две группы школ:
1) Ортодоксальные (строго следуют законам "Веды") :
Философия йоги . Сформулирована во 2 веке до н.э. философом Паранджами. Основная позиция: мир вечен, в мире существуют 2 сферы: природы и людей Задача: избавить человека от старого в этом мире путем освобождения ума от материи.
2) Неортодоксальные(не являются поддержателями законов "Веды") :
Философия буддизма. Основана в 6 в до н.э. царевичем Сиддхардом (Буддой).Учение Будды: мир вечен, никем не создан состоит из 5 первоначал и дхарм. Душа - комбинация дхарм - смертна.Cмысл жизни: уйти в мир нирваны. В 1в.дон.э. возникают 2 направления: хинаяна и махаяна.
Китай Возникает во 2тыс.дон.э. - религиозно-мифологическое мировоззрение: мир - хаос, в котором небом управляет янь ( мужское начало), а землей - инь (женское).1 тыс. до н.э. - натурфилософская концепция: в результате взаимодействия эфира (ци) на нь и ян появилось 5 первоначал и дао ("путь").
Даосизм Основан Лао-Цзы в 604 г. до н.э. Дао - всеобщая закономерность, первооснова и завершение всего существующего; вечно и безымянно, бестелесно и бесформенно; присутствует везде.
Конфуцианство Основатель - Кун-цзы (551 - 471 гг. до н.э.).Небо - высшая сила и грозный повелитель, судьбаи рок. Идеалы конфуция - в прошлом. Основа порядка в стране - ли (церемонии и ретуалы). Каждый должен следовать дао - "правильный путь" '.Конфуций развивал концепцию политики: лучше , если бы народ знал, поэтому нужно его просвещать.

Античная философия

Материалистическая философия Древней Греции
Милетская школа : Файес (624 - 547 гг до н.э.): Архэ (первоначала мира ) - вода, в воде зародилась жизнь.
Анаксимандр (610-546 гг. до н.э. ): Архэ - это апейрон (первоначальная материя, из которой возник мир; сочетание противоположностей).
Анаксимен (588 - 525 гг. до н.э.) Архэ - воздух, от степени его уплотнения появляются вода, огонь, земля и т.д.
Гераклит Эфеский (к .6 - н. 5 вв.) Архэ - огонь, душа состоит из огня и воды - "Ради минутной слабости человек пьет вино - он разжижает свою душу".
Элиаты': Ксенофан и Зенон (сер. 6 - н. 5в.) Все в мире из воды и земли. Мир вечен , неизменяем, в целом постоянен.Движение - диaлектика прерывного и непрерывного.
Эмпидокл (490 -430 гг. до н.э.) Выделяет 4 формы мира: земля, вода, огонь и воздух, на которые действуют активныеначала: Вражда и Дружба, под влиянием которых корни мира перемещаются.
Анаксгор (500 - 428гг. до н.э.) продолжатель ЭмпидоклаСуществуют гомеомерии - первоначала материи. Нус - умы обусловлены смешиванием и разделением гомеометрии.Источник движения противостоит материи.Атомистическая концепция: Левкипп и Демокрит
Левкипп (500 - 440 гг до нэ) Небытие существует нисколько не менее, чем бытие (совокупность атомов). Изменение вещей - результат изменения порядка и положения атомов.
Демокрит (460 -370 гг до нэ) Выделяет 2 вида качеств: первичные (зависящие от свойств аома - плотность,величинна),вторичные(появляются когда вещь воспринимается человеком - вкус, запах).
Идеалистическая философия Древней Греции
Орфейская школа
Орфей говорил о переселении души, считал, что вести чистую жизнь - это значит соблюдать религиозные ритуалы, воздерживаться от живой пищи.
Пифагор (582 - 500 гг до н.э.)Считал, что истинное познание лежит через разум и логику, результат деятельности которой является математика. Вся Вселенная - гармония и число, мир возникает из противоположностей.
Школа софистов(5 в до нэ)
Протогор (481-411 гг до нэ) Человек - мера всех вещей, каким человек видит мир, таким он его и воспринимает.Объективной истины не существует.
Горкий (483-373 гг до нэ) Отрицает существование: если существует, то непознаваемо, а если существует и познаваемо, то знания свои не может передать другому. Каждый человек живет в своем мире, принадлежащем только ему.
Сократ (469-399 гг. до н.э.) Считал, что цель философии - научить человека, как должно ему жить."Язнаю только то,что я ничего не знаю - с этого начинается путь познания."Существует 2 вида извлечения знаний: ирония и майевтика.
Платон (427-347 гг. до н.э.) Парадокс знаний: "если ты что-то знаешь, то зачем тебе это познавать, а если ты ничего не знаешь, то как найдешь что искать". Душа бессмертна - она причина самого себя.
Аристотель (324-322 гг. до н.э.) вершина классич. антич. Философии Проблема философии: проблема отношения единичных вещей и общих понятий (идей).
Высшие роды бытия - категории (отрожают объективные отношения вещей). Источник движения, существующий вне материи - форма (активное начало).

Эллинско - римская философия

Эпикур(341-270 до н.э.) Отрицал вмешательство богов в дела мира и исходил из позиции вечности материи,обладающей внутренним источником движения.

Стоики (к.4в до н.э.) - Зенон и Хрисипп Место и роль науки определили следующим образом: логика - ограда, физика - плодотворная почва, этика - ее плоды, главная задача философии - в этике.

Скептики (4 в до н.э.) - Пиррон , Аркселай, Карнеад проповедовали воздержание от суждений для достижения душевного спокойствия (атараксии) и тем самым счастья, которое и есть цель философии.

Средневековая философия
В странах западной Европы 5-15 века .


Господствующая идеология – религиозная. Мистика - познание бога через чувства, эмоции без участия разума. Бернар Клервосский (12 в.) Путь познания мира: смирение, любовь, удивление перед Богом, экстаз. Схоластика - путь познания бога - рационально-логический.
Фома Аквинский (13 в.) познание Бога: интуитивное познание (загробный мир), мистический (вера), разум, рациональные доказательства существования Бога.

История Русской философии

Возникает в 9 в с принятием Христианства на Руси.
До 17 века философия существует в рамках богословия, в 17 веке происходит отделение философии от богословия. Ломоносов М.В .(1711-65гг.) основоположник материалистической философии в России. Считал, что разнообразие явлений природы обусловлено разными формами движения материи, основными свойствами которой являются: протяженность, сила инерции, форма, непроницаемость, механическое движение.
Радищев А.Н .(1749-1802гг.) пытался применить в материалистической системе доказательств смертности души диалектические идеи, в частности, идею Лейбница о том, что "настоящее чревато будущим".
Первая четверть 19 в. Западники - П.Я.Чаадаев (1794-1856 гг.), Н.В.Станкевич (1813 1840гг.) считали, что Россия должна учиться у Запада и пройти тот же путь развития, которым шла и идет Западная Европа. Истинная религия - католицизм.
Герцен Александр

1812-1870

Существует единство бытия и мышления, жизни и идеала (стремился найти и сформулировать новый метод познания). Форма движения к новому миру - соединение философии с жизнью, науки с массами; тогда начнется пора "сознательного деяния" (это характеристика сущности человека, возвышающегося над неосмысленным существованием и над бесстрастным занятием наукой). Природа - первичный живой процесс, а диалектика- познание и логика- ее отражение и продолжение.

Белинский
1811-1848
Духовная природа человека отлична от его физической природы, но неотделима от нее; духовное есть деятельность физического. Источник исторического прогресса- сознание, выдвигающее новые идеалы. Национальное - выражение и развитие общечеловеческого: человечество вне национальностей - лишь логическая абстракция. Славянофилы неправы, противопоставляя Россию и Западную Европу.
Чернышевский

1828-1889

Природа человека находится не внутри индивида, а в его единстве с природными и социальными силами. История циклична. Она состоит из закономерных восходящих и нисходящих фаз развития в революциях нового времени. На историю влияют силы "зла", т.е. отрицательные качества людей на правящих постах.

Славянофилы - И.В.Киреевский (1806-56гг.), А.С.Хомяков (1804-60гг.) Стремились обосновать необходимость особого пути развития России. Считали, что русские могут рассчитывать на прогресс, т.к. истинной религией является - православие, а основа общественной жизни - религия народа, определяющая характерего мышления.
Конец 19 - начало 20 вв. религиозная философия В.С.Соловьев (1853-1900гг.) представил следующую картину мира: существует один божественный мир в трех главных сферах (субстанции, умственной чувственной), человек - акт божественного творения, проявление того, что уже есть. Человек – разумен, человек - это божья тварь, если человек гордится собой, то это приводит к падению морали. Считал, что Россия движется к страшной катастрофе, отвергая совершенствование личности.
Н.А. Бердяев (1874-1948гг.) Существует 2 вида свободы: иррациональная (первоначальная, хаос) и разумная (свобода в боге), преодоление зла - соединение с Богом, возникновение богочеловека.


Новое время - западноевропейская философская классика

Социально-культурные условия формирования. Антифеодальные революции и формирование буржуазного общества. Научная революция ХVII века и появление методологии экспериментально-математического естествознания. Классическое естествознание ХVII в. и складывание механистической картины мира.
Спор эмпиризма и рационализма. Индуктивизм Ф.Бэкона : философское обоснование роли опыта в познании. "Знание - сила". Бэконовское учение о "призраках" или "идолах". Дедуктивная программа построения науки по Р.Декарту. Протяженная (материальная) и непротяженная (духовная) субстанции Декарта и проблема разделения естественнонаучного и гуманитарного знания. Обоснование роли математики в научном познании. Идея универсального метода и ее влияние на развитие науки. Философское кредо: "Я мыслю, следовательно, я существую". Номинализм Т.Гоббса и сенсуализм Д.Локка. Идеалистический сенсуализм Дж.Беркли и агностицизм Д.Юма. Натурфилософские концепции французских материалистов ХVIII века и их влияние на развитие научного знания.
Немецкий классический идеализм. Сущность коперниканского переворота, совершенного И.Кантом в философии - переход от метафизики субстанций к теории субъекта. Априоризм как обоснование всеобщего и необходимого характера научного знания. Трансцендентальный идеализм Канта. Концепция пространства и времени у Канта и у Ньютона. Антиномии разума. Место веры и знания. Философская система и диалектика Г.Гегеля Гегелевский принцип тождества бытия и мышления. Диалектические категории. Тождество противоположностей. Диалектическая взаимосвязь качества и количества. Отрицание отрицания. Развитие абсолютной идеи в формах природы и духа. Система и метод в философии Гегеля.
Социальные идеи новоевропейской философии. Критика средневековой схоластики и религии во французской философии ХVIII века. Идеи равенства, свободы и социального прогресса. "Естественное" и "разумное" в человеческой жизни. Учение Канта о категорическом императиве. Философия истории Гегеля.

Неклассическая философия XIX века

Европейская философия ХIХ века. Кризис классической рациональности и формирование неклассической рациональности в середине ХIХ века. Основные философские течения XIX века: иррационализм и философия жизни, позитивизм, марксизм. Возрождение классических философских направлений в конце ХIХ века (неокантианство, неогегельянство, неотомизм, "религиозный поворот" в русской философии).
Антирационалистическая реакция на гегелевскую философию. С.Кьеркегор как предшественник экзистенциализма О трех стадиях развития личности: эстетической, этической и религиозной. Экзистенциальная диалектика и отношение личности к Богу. Долг человека быть самим собой, обрести самого себя. Возможность, страх и отчаяние. Человек - рыцарь веры.
"Философия жизни" Ф.Ницше и ее предшественники (А.Шопенгауэр). Дионисийское и аполлоновское начала культуры. Миф и культура. Тоска по новому человеку. Задача - жить мужественно и достойно. Сверхчеловек как стремление стать человеком в подлинном смысле этого слова. Возвещение "смерти Бога". Нигилизм и прощание с иллюзиями. "Воля к власти" как господство над сущим. О демократии, прогрессе, социализме и анархизме. Философия жизни после Ницше. Интуитивизм А.Бергсона. Фрейдизм и эволюция психоаналитической философии.
Марксизм и его эволюция. Исторические условия возникновения марксизма. Структура марксистского учения, место философии в системе марксизма. Отношение к философским предшественникам (Г.Гегель и Л.Фейербах). Проблема отчуждения. Общественная сущность человека. Частная собственность и коммунизм. Марксова теория идеологии. Сознание как осознанное бытие. Исторический материализм, или материалистическое понимание истории. Теория классовой борьбы. Изменение мира как истинная задача философии. Пути развития марксистски ориентированной мысли в ХХ веке. Марксизм и практика тоталитарных режимов ХХ века. Марксизм-ленинизм. Направления и школы неомарксизма. Социальная философия франкфуртской школы (Г.Маркузе, Т.Адорно, М.Хоркхай

Русская философия ХIХ - начала ХХ века

Историческое развитие философской мысли в России. Историософские идеи в русской богословской и философской мысли в допетровский период. "Русская философия" и "философия в России". Возникновение русской философии: Г.Сковорода, А.Н.Радищев, М.В.Ломоносов. Осмысление самобытного пути развития России: западники, славянофилы, почвенники, евразийцы. Философия русского космизма (К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский,А.Л.Чижевский).
Философия В.Соловьева. Философские основания цельного знания. Философия положительного всеединства. Бог как олицетворение всеединства. Учение о Богочеловечестве. Формула Соловьева: абсолютное осуществляет благо через истину в красоте. Любовь как сила, подрывающая корни всякой отдельности. Жизнь как подвиг одухотворения. "Русская идея" Соловьева. О миссии русского народа в мировой истории. Свободная теократия.
Персоналистская философия Н.Бердяева. Свобода и бытие. Примат свободы над бытием. Любовь как содержание свободы. Необходимость - падшая свобода. Homo Creatus - Человек Творческий. Самодостаточность творчества. Антроподицея: оправдание человека в творчестве и творчеством. Божественность и святость творчества. "Общение в свободе и любви". Свобода и смысл творчества. Мораль творчества. Критика мещански-буржуазного существования. Общественность по необходимости и общественность по свободе. Творчество как антропологическое откровение.

Философия ХХ века: аналитическая, феноменологическая и экзистенциалистская традиции

Аналитическая философия. Истоки аналитической философии - феноменализм Юма, позитивизм (О.Конт, Д.Милль, Г.Спенсер). Аналитическая разработка философской проблематики и спекулятивное системосозидание. Критика метафизики. Критерии демаркации научного и ненаучного знания. Принцип верификации (верифицируемости) и принцип фальсицируемости Философия как анализ языковых средств и выражений (науки, обыденного языка и самой философии). Анализ как чистая техника, свободная от идеологии, метафизики и других содержательных предпосылок. Логико-лингвистический характер философских проблем. Языковая "подноготная" псевдопроблем. Позитивистская (неопозитивистская) и сциентистская тенденции в аналитической философии. Проблематика и эволюция логического позитивизма (М.Шлик, С.Франк, Р.Карнап) Критический рационализм К.Поппера и модели развивающегося научного знания в постпозитивизме (Т.Кун, И.Лакатос, С.Тулмин). Философия логического анализа и лингвистическая философия как два основных направления аналитической философии (Б.Рассел и Л.Витгенштейн).
Феноменология Э.Гуссерля. Феноменология как метод анализа чистого сознания (уяснение его смысловых полей) и априорных структур человеческого существования. Критика психологизма, релятивизма и историзма. Интенциональное сознание: соотносительность предмета и различных актов переживаний. Феномен - не явление чего-то иного, а то, что само себя обнаруживает (в нашем сознании). Феноменология как интуитивное усмотрение идеальных сущностей, т. е. феноменов. Феноменологическая критика натурализма. Феноменологическая редукция. Социальная феноменология: изучение социальной реальности как смыслоозначенного бытия. Учение о "жизненном мире".
Экзистенциализм. Многообразие форм экзистенциализма. Основные идеи философии М.Хайдеггера, Ж.-П.Сартра, А.Камю, К.Ясперса. Человеческое существование как философская проблема. Критика рационализма и объективизма. Уникальность, конечность и историчность существования человека. Проблема свободы и ответственности личности. "Человек осужден быть свободным". Свобода и "пограничная ситуация". Экзистенциальный выбор. Одиночество человека. Экзистенция и трансценденция. Подлинное и неподлинное существование. Экзистенция как подлинное существование. Экзистенциальная коммуникация. "Экзистенциализм - это гуманизм". Экзистенциализм как общекультурное (литература, искусство) явление.

На рубеже веков: постмодернистская альтернатива в философии

Постмодернизм - общая идея. Постмодернизм: слово, термин, понятие. Постмодернизм и постмодерн. "Современный" и "модерный". Рождение постмодернизма из духа модернизма. Постмодернизм как радикальный разрыв с традицией, провозглашение конца или смерти всего и вся: истории, культуры, идеологии, человека. Знаковые формулы-лозунги постмодернизма: "Ничто не слишком", "Забыть!", "Говорю - значит, существую", "Ничто не гарантировано".
Мировоззренческо - методологические установки постмодернизма.

Подрыв доверия к метанарративам: Разуму, Прогрессу, Свободе. Микрофилия. Микронарративная методология. Антифундаментализм постмодернизма. "Все происходит на поверхности". Метод деконструкции: критика бинарности, бинаризма. Различие, различия, положенные в основу бытия. Ризоматическое мировидение.
Социальная теория постмодернизма. Постмодернизм как философия радикального плюрализма. Плюрализм - социальная парадигма современности. Симуляция: стирание граней между моделью и реальностью, копией и оригиналом. "Общество спектакля". Постмодернистское раскрепощение частей. Гетерогенность социального. Интерес ко всему частному, специфическому, нестабильному, случайному, фрагментарному. Языковые игры как социальные связи, образующие ткань общественной жизни.