Главная              Рефераты - Экология

Управление ВХС сельскохозяйственного предприятия - реферат

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

Департамент научно-технической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра: Экономика природопользования

Дисциплина: Управление ВХС

КУРСОВАЯ РАБОТА

"Управление ВХС

сельскохозяйственного предприятия"

Выполнил:

студент группы ЭМ-55

Кошкарова Т.С.

Проверил:

Фатеева Ю.П.

Волгоград 2006

СОДЕРЖАНИЕ

Исходные данные

1 .Установление типов и видов севооборотов.

2.Управление использования водных ресурсов.

2.1.Определение поливной нормы.

2.2Расчет объема воды для орошения.

3.Экономическое обоснование принимаемых решений.

3.1 .Производственная программа хозяйства.

3.2. Затраты на производство продукции растениеводства.

3.3. Расчёт фонда оплаты труда.

3.4. Экономическая эффективность выращиваемых культур.

3.5. Технико-экономическое обоснование проекта орошения.

Список использованной литературы


1. Установление типов и видов севооборотов

Организацию сельскохозяйственного производства и территории на ос­нове научно обоснованных систем земледелия, как показала практика, необхо­димо начинать с введения и освоения севооборотов, установления строгого че­редования культур, отвечающего природным и экономическим условиям кон­кретного хозяйства, особенностям каждого участка пашни. Правильные сево­обороты - основа рационального земледелия. Они способствуют повышению эффективности использования земли, сельскохозяйственной техники, трудовых и денежно-материальных ресурсов.

Система севооборотов - это совокупность типов и видов севооборотов, различающихся по хозяйственному назначению, технологии возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.

Типы и виды севооборотов определяются научно обоснованной системой зем­леделия для данных условий, специализацией хозяйства, планируемой структу­рой посевных площадей, размещением животноводческих ферм и комплексов, природными особенностями территории (плодородием почв, удаленностью зе­мель, степенью их эродированности, увлажненности, рельефом местности и др.)

Местоположение и площади почвозащитных севооборотов определяются наличием и размещением эродированных земель. Состав культур в них уста­навливается исходя из требований защиты почв от эрозий.

2. Управление использованием водных ресурсов

2.1. Определение поливной нормы

Поливная норма полива сельскохозяйственных культур рассчитывается по формуле:

, м3 /га

где - объемная масса, т3 /м; Н – расчетный слой, м; - наименьшая влагоемкость =20,2%; - предполивной порог влажности почвы, % от .

Расчет производится в форме таблицы 1.


Таблица 1.

Расчет поливной нормы сельскохозяйственных культур

Культура Н,м , т/м3 βпред m, м\га

2.2. Расчет объема воды для орошения

Необходимое количество воды на орошение определяется на основе при­нятого режима орошения и площади посева сельскохозяйственных культур с учетом потерь воды в каналах и трубопроводах. Расчет производится в форме таблицы 2.

Таблица 2

Расчет объема воды на орошение

Культура Площадь поля, га Количество поливов, n

Поливная норма, m

м3 /га

Оросительная норма М, м3 / га Объем воды нетто на орошение Wht, м3

Оросительная норма

Объем воды нетто на орошение WHT

Учитывая, что при подаче воды непосредственно на поле происходят по­тери в межхозяйственной и внутрихозяйственной сети, необходимо рассчитать объем воды брутто Wбp, применяя соответствующие коэффициенты КПД:

· внутрихозяйственной части - 0,78;

· межхозяйственной части - 0,82.

Потери воды на оросительных системах складываются из трех видов по­терь:

· фильтрация из каналов;

· технические потери;

· испарение с водной поверхности каналов.

От общих потерь фильтрация составляет 70-80%, технические потери 25-30% и испарение с водной поверхности 3-5%.

КПД = W н\ W б.

Объем воды брутто WБ в точке водовыдела:

W б = W н\ КПДвхз, м3 .

Объем воды брутто Wбр в точке водозабора:

W = WБ\ КПДмхз, м3 .

На основании произведенных расчетов необходимо сделать вывод об эф­фективности и рациональности использования воды в хозяйстве. В случае не­эффективности ее использования нужно предусмотреть мероприятия по уменьшению потерь воды, позволяющих более комплексно использовать вод­ные ресурсы.


3. Экономическое обоснование принимаемых решений

3.1. Производственная программа хозяйства

Необходимо рассчитать количество производимой продукции и ее стои­мость. Расчет производится через овес, а стоимость овощей - по закупочным ценам.

Исходят из расчета, что 1 тонна овса стоит 1100-1300 р./т. Для кормовых культур используются следующие переводные коэффициенты:

· для зеленной массы 0,2 1300=260;

· для сена 0,5 1300=650;

· для корнеплодов 0,12.

Таблица 3

Расчет стоимости продукции

Культура Площадь поля, га Урожай­ность, т/га Валовой сбор, т Коэффи­циент пересчета Закупочная цена, р/т Стоимость продукции, тыс. р

Стоимость производимой в хозяйстве продукции растениеводства составит тыс. р.

3.2. Затраты на производство продукции растениеводства

В состав капиталовложений включают затраты:

на строительство мелиоративных сетей;

приобретение дождевальной и другой техники, необходимой для ухода за
мелиорированными землями;

реконструкцию или переоборудование производственных построек с целью
улучшения условий работы, механизации производственных процессов, по­вышение производительности труда и снижение затрат на производство;

строительство инженерных объектов (насосных станций, трубопроводов,
летних лагерей, скотопрогонов, бригадных производственных центров и др.);

на новое производственное строительство (объекты внутрихозяйственной и
межхозяйственной части, а также объекты инфраструктуры);

первичное окультуривание земель, землевание, закладку многолетних насаж­дений, лесополос и т. д.

К ежегодным издержкам производства в первую очередь относятся:

1) амортизационные отчисления от стоимости основных фондов (определя­ются по утвержденным нормам);

- на проведение поливов;

- эксплуатацию насосных станций;

- стоимость электроэнергии, топлива и смазочных материалов;

- зарплата обслуживающего персонала;

- текущий ремонт оросительной и осушительной сети;

- текущий ремонт дождевальной техники, изгородей;

- уход за посевами и пастбищами;

- на приобретение аккумуляторов для электроизгороди;

- расчистку каналов.

Затраты на производство продукции растениеводства складываются из:

- заработной платы с начислениями;

- стоимости семян, ГСМ, удобрений;

- стоимости услуг автотранспорта по перевозке семян, удобрений, выращенно­го урожая;

- суммы амортизационных отчислений по сельскохозяйственной технике, а
также по постройкам и сооружениям;

- затрат по текущему ремонту, техническому обслуживанию и хранению ос­новных средств;

- прочих прямых затрат (стоимость пестицидов, авиаработ, других прямых за­
трат, не учтенных выше);

- общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Принимается, что хозяйство организуется на черноземах среднемощных Волгоградской области. Норматив стоимости освоения новых земель равен 236руб/га, для неэродированных - 200 р./га. Рассчитываем капиталовложения:

- на устройство межхозяйственной части 4840 р. на 1 га.

- на устройство внутрихозяйственной части 6160 р. на 1 га.

- на освоение сельскохозяйственных земель 236 (200) р. на 1 га.

Расчет ежегодных производственных затрат производится в таблице 4, затраты труда определяются по технологическим картам по каждой культуре, стоимость 1 чел.-час принимается в размере 6-9 рублей.

Таблица 4

Ежегодные производственные затраты на возделывание сельскохозяйственных культур, тыс.р.

Культура

Площадь поля, га

Ежегодные, расходы Затраты труда, чел-час

нal га

на всю

площадь

В том числе оплата труда

на 1 га

на всю площадь

нal га

на всю

площадь

Таким образом фонд оплаты труда рабочих занятых на возделывании сельскохозяйственных культур составит тыс. р, а ежегодные затраты на возделывание сельскохозяйственных культур составят тыс. р.

3.3. Расчет фонда оплаты труда по межхозяйственной части

Все работники межхозяйственной части системы по оплате труда делятся на три группы.

Первая группа - административно-управленческий, инженерно-технический персонал. Количество и состав работников определяются в зави­симости от размера системы и условий эксплуатации.

Оплата труда производится по месячный должностным окладам в соот­ветствии с 18-ти разрядной тарифной сеткой. Кроме должностного тарифного оклада может выплачиваться доплата в размере до одного месячного оклада. Линейным работникам выплачивается надбавка за разъездной характер работ.

Вторая группа - рабочие насосных станций. Их количество определяется в зависимости от наличия и режима работы насосных станций. Оплата труда производится по повременно-премиальной системе. Размер заработка зависит от квалификации работника и количества отработанных часов.

Рабочие насосных станций ежемесячно премируются за доброкачествен­ное и своевременное выполнение работ, бесперебойное обслуживание агрега­тов, при отсутствии аварий по их вине - в размере 40% от тарифной ставки.

Третья группа - рабочие, занятые на работах по уходу за оросительной сетью и дорогами, оплачиваются по сдельно-премиальной системе, исходя из установленных норм выработки и тарифных ставок. Механизаторы получают доплату за классность (I класс - 20%, II класс-10%).

Все работники, обслуживающие межхозяйственную часть мелиоративной системы, получают доплату за стаж в общепринятых размерах при стаже от 3 до 5 лет- 12%, от 5 до 10 лет- 15%, от 10 до 15 лет-20%, свыше 15 лет - 25%.

Доплата за стаж выплачивается в конце года от суммы оплаты труда, по­лученной за год.

Таблица 5

Расчет фонда оплаты труда административно-управленческого, инженерно-технического персонала

Должность Тарифный разряд Количество штатных единиц Месячный должностной оклад, р Годовой фонд, р Надбавка 40%, р Всего, р
Директор 15 1 3435 41220 16488 57708
Гл.инженер 14 1 3030 36360 14544 50904
Гл.экономист 12 1 2376 28512 11404,8 39916,8
Гл.механик 12 1 2376. 28512 11404,8 39916,8
Г л. бухгалтер 14 1 3030 36360 14544 50904
Инженер 2-й кат. 9 1 1692 20304 8121,6 28425,6
Линейный персонал
Инженер 1-й кат. 10 1 2004 24048 9619,2 33667,2
Механик 8 1 1512 18144 7257,6 25401,6
Всего 8 326844

Ежегодно необходимо осуществлять уход за оросительной системой: очищать каналы от заиления, окашивать их, ремонтировать трубопроводы. Расчет фонда оплаты труда рабочих по уходу за оросительной сетью производится в таблице 6.

Таблица 6Расчет фонда оплаты труда рабочих по уходу за оросительной сетью

Вид работ Объем работ Норма выработки

Затраты

труда, чел-час

Часовая тарифная ставка, р. Тарифный фонд, р. Доплата за классность 10%, р.

Общий фонд

оплаты труда, Р

1 2 3 4 5 6 7 8
Очистка каналов от заиления

Окашивание

каналов

Ремонт

трубопровода

Всего

Инженерно-техническому персоналу по результатам работы за год может быть выплачена премия до 5 месячных окладов.

Доплата за стаж рабочих по уходу за оросительной сетью в среднем составляет 15%.

Необходимо рассчитать общий фонд заработной платы по управлению оросительной системой по итогам таблиц 5 и 6 с учетом вышеуказанных премий и доплат.


4 Экономическая эффективность выращиваемых культур

Вхозяйстве не все выращиваемые сельскохозяйственные культуры имеют достаточную экономическую эффективность. Если хозяйство решит реализовывать продукцию растениеводства, то оно должно знать, какие из возделываемых культур являются рентабельными и какие убыточными. Это позволит наметить основные направления производственной и сбытовой деятельности хозяйства.

Таблица 7

Экономическая эффективность возделываемых культур

Культура

Показатель

1 .Урожайность, ц/га

2.Производительность

труда, ц/чел-час

3.Себестоимость, ц, р.
4.Окупаемость затрат, р
5 .Производительность труда, р/чел-час
6.Чистый доход на 1 га, р
7.Чистый доход на 1чел-час
8.Чистый доход на 1р затрат

Расчет показателей экономической эффективности:

2.Производительность труда в натуральном выражении, определяется
отношением урожайности к затратам труда на 1 га по каждой культуре.

3.Определяется как отношение себестоимости продукции, получаемой с 1
га (табл.4), к урожайности культуры.

4.Показатель окупаемости затрат, отношение стоимости продукции,
получаемой с 1 га (табл. 3), к затратам на получении этой продукции.

5.Валовой доход на 1 чел-час (в стоимостном выражении). Валовой доход
складывается из суммы оплаты труда (табл. 4), налоговых отчислений (28%) и
чистого дохода на 1 га. Затраты труда на 1 га определены в технологических
картах по каждой культуре.

6.Показатель возможности расширенного воспроизводства. Определяется
как разница между стоимостью производимой продукции и затратами на ее
производство (на 1 га).

8. Уровень рентабельности, характеризующий доходность вложенных средств на выращивание культуры.

На основе данных таблицы 7 делается вывод об эффективности производимых культур в хозяйстве, рентабельности (убыточности) выращиваемых культур, о возможностях расширенного воспроизводства; предлагаются мероприятия, позволяющие повысить экономические показатели производства продукции.

3.5 Технико-экономическое обоснование проекта

Экономическим обоснованием проектного решения в данном случае является эффективность капиталовложений. При выборе лучшего проектного решения используют критерий их сравнительной эффективности - минимум приведенных затрат

К Ен + C→min

где К - капитальные затраты;

Ен- нормативный коэффициент эффективности капиталовложений, равный 0,1;

С - ежегодные затраты.

В случае, когда трудно обосновать значение нормативного коэффициента Ен, в качестве критерия выбора оптимального решения используется показатель абсолютной эффективности капиталовложений.

Е=∆ЧД/К→max или Т=1\Е=К\∆ЧД→min,

где Т- срок окупаемости капиталовложений, лет;

Е – коэффициент эффективности капиталовложений,

∆ЧД – прирост чистого дохода.


Таблица 8

Технико-экономические показатели проекта

Показатель Значение
1. Площадь брутто, га
2. Площадь нетто, га
3. КЗИ

4. Капиталовложения, тыс. р.

межхозяйственная часть

внутрихозяйственная часть на сельскохозяйственное освоение

Всего

5. Капиталовложения на 1 га нетто, р.
6. Стоимость продукции растениеводства, тыс. р.
7. Продуктивность 1 га нетто, тыс. руб.

8. Ежегодные производственные расходы, тыс. р.

Всего на 1га

9. Затраты труда, чел-час
10. Производительность труда (валовой доход на 1 чел-час), р.
11. Чистый доход, тыс. р.
12. Чистый доход на 1 га, тыс. р.
13. Чистый доход на 1 р затрат, р.
14. Коэффициент эффективности капиталовложений
15. Срок окупаемости, лет

Список литературы:

1 Харитонова Л. А. Экономика , организация и планирование с/х производства.
М. Экономика ,82г.

2 Черников В. А. Агроэкология. М. Колос, 2000г.

3 Шаров М. А. Эксплуатация ГМС. М. Колос, 68г.

4 Шумаков Ю. И. , Жариков С. В. Организация нормирования и оплата труда на
предприятиях АПК, М. Колос, 2001г.

5 Натальчук М. Ф., Ахмедов Х.А., Ольгоренко В. И. Эксплуатация ГМС. М.
Колос. 89г.

6 Коволенко М. Я. Экономика с/х. М. 99г.

7 Волков С. М. Землиустраительное проектирование.

Дополнительная литература.: Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 3, М.,1965; Наволоцкий А. С, Бузмаков В. В., Севообороты в колхозах и совхозах, М., 1972; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, М., 1972; Воробьев С. А., Основы полевых севооборотов, М., 1968; Системы земледелия и севообороты основных зон Российской Федерации, [под ред. В. П. Нарциссова], М., 1968; Демолон А., Рост и развитие культурных растений, [пер. с франц.], М, 1961; Рассел Э., Почвенные условия и рост растений,пер.сангл.,М.,1955.